Книгу уже купил форумчанин с ангаранет. Она есть в инете в формате doc (без фото), fb2 (с фото) и html с фото. А вот в аутентичном djvu не нашёл. Ещё есть интересные мемуары Тамма (физика и сына нобелиата Тамма) — Тамм Записки альпиниста М 2001 -108 с.pdf
Разве все поднялись? Тут: ru.wikipedia.org/wiki/Первая_советская_гималайская_экспедиция
перечислены 17 человек, а поднялись 11. Хотя, конечно, это в любом случае выдающееся достижение!
Юрий Кузнецов: Он мог сложить 2+3 на высоте 11000 метров, остальные только на 9000 м.
Юрий Кузнецов: Он мог сложить 2+3 на высоте 11000 метров, остальные только на 9000 м. — это приседания или что?[/cite]
Это способность к мышлению, хотя бы самому простому. Всем испытуемым задавали аналогичные вопросы. На таких высотах человек теряет способность что-либо соображать.
Спасибо всем за интересные ссылки и свои собственные впечатления. Посмотрела фильм "Эверест", 2015 года. Наверное, невозможно в одном фильме вместить впечатления и ощущения самых разных восходителей. Но когда человек идет с шагом в ступню, или того меньше -могу представить. Характеры были знакомыми. Ослепительные снега на Джомолунгме были прекрасными (хотя понятно, что это только взгляд через ограничивающее окошечко камеры). Когда силы кончаются — понятно. Новое (даже в человеческом характере) увидела — когда человек всю ночь пролежал без возможности встать, а утром, после видений то ли во сне, то ли в бреду своей зовущей семьи, почти не видя и обмороженный дошел до лагеря (Алексей Маресьев вспоминается). Когда жена прощается со своим мужем, остающимся под вершиной, и у нее не разрывается в отчаянии и от безысходности сердце.
Было интересно, что в фильме отдана, хоть и скромная, дань нашему участнику Анатолию Букрееву (изобразили шибко грубовато-"мужественным", механистичным), поднимался (как всегда) без кислорода. Когда спустились не все, он в темноте, в бурю вернулся из лагеря наверх и помог дойти трем участникам. На самом деле несколько раз за ночь из лагеря возвращался назад искал и помогал, выносил троих. На четвертую, Ясуко Намба, сил не хватило. Он вот такой : документальный фильм о его последнем восхождении на Аннапурну, где погиб под лавиной https://www.youtube.com/watch?v=ErJsJxGqrZw
К выходу фильма "Эверест" 2015 г. должно было выйти в свет второе издание перевода книги Букреева о восхождении на Эверест, в тот 1996 г, (всего четырежды поднимался на эту вершину и вообще был удивительных способностей, выносливости и достижений человек) http://www.risk.ru/blog/205715
Ну, в общем, если эту библиографию поискать в интернете, то книга (пдф-файл) открывается на сайте www.alpclubbars.ru
Восхождение описал участвовавший в экспедиции журналист Кракауэр — сначала в журнале "Аутсайд", а потом в книге "Разреженный воздух". Из предисловия к русскому изданию "Восхождения" Букреева А., Г. Вестон Де Уолта:
"Несмотря на то, что Кракауэр был непосредственным очевидцем событий, после восхождения он обстоятельно беседовал и с самим Букреевым, и с его партнерами по восхождению. Однако интерпретация воспоминаний восходителей получилась весьма своеобразной. Отдавая дань горовосходительским талантам Букреева, Кракауэр описал его как излишне прямолинейного человека, не сумевшего оценить ситуацию, растерявшегося, проявившего безответственность, действовавшего, в основном, в своих интересах. Претензии Кракауэра строились, в основном, на том обстоятельстве, что Букреев первым из всей группы спустился с вершины в штурмовой лагерь, оставив клиентов и остальных гидов позади себя. Заметим, что талантливо написанный репортаж (а впоследствии и книга) Кракауэра произвел на публику большое впечатление. Остается только гадать, почему Кракауэр оставил в тени серьезные промахи руководителей групп Роба Холла и Скотта Фишера, недостойное поведение шерпов и некоторых из партнеров по злополучному восхождению. Возможно, потому Джон и переложил всю вину на Букреева, что сам ту ужасную ночь провел в спальнике, восстанавливая силы после спуска с вершины. Далеко не все были согласны с оценкой корреспондента «Аутсайд». В мае 1997 г. на страницах известнейшего издания «Уолл Стрит Джорнал» альпинист и писатель Гален Ровелл, комментируя ситуацию, писал: «Пока господин Кракауэр спокойно спал, а никто из гидов, клиентов или шерпов не нашел в себе мужества покинуть лагерь, Букреев в одиночку несколько раз выходил наверх. Ночью, на восьмикилометровой высоте, он шел сквозь бушевавшую снежную бурю и спас троих альпинистов, уже стоявших на краю смерти... Кракауэр лишь вскользь упоминает о проведенной Букреевым уникальной спасательной операции. Сделанное им не имеет аналогов в истории мирового альпинизма Человек, которого многие называют "тигром Гималаев", сразу после восхождения без кислорода на высшую точку планеты без всякой помощи несколько часов подряд спасал замерзающих альпинистов... Говорить, что ему повезло — значит недооценивать совершенного им. Это был настоящий подвиг». И словно подтверждая оценку Галена, Палата представителей Конгресса США выносит публичную благодарность лично Анатолию Букрееву."
Бывший альпинист-экстремал Райнхольд Месснер считает, что его идея альпинизма все меньше и меньше реализуется — и говорит о «прыжках по стене» при лазании в помещении. "Ни одно из предыдущих поколений альпинистов не было в такой форме, как сегодня. Он перед каждым снимает шляпу. Но это не имеет ничего общего с традиционным альпинизмом. Они лазают в отапливаемых помещениях — как обезьяна, высотой 15 метров и техника мало чем отличается от лазания на восьмитысячников. Для состоятельной клиентуры сегодня 100 шерп сначала построят склон с мостами и лестницами, чтобы у этих «туристов» вообще была возможность подняться наверх. Они идут прямо без проблем от Базового лагеря до вершины. Суть в том, что толпа носильщиков, гидов, врачей, поваров и бог знает кто еще, каждое утро помогает горным яппи надеть их ботинки и кошки" При этом он представил свою новую книгу под названием «Гренцганг» об альпинизме в целом.