Природа Байкала | Очередной «сюрприз» от Иркутской ГЭС
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Очередной «сюрприз» от Иркутской ГЭС
Виталий РябцевКак говорил один из героев романа «Двенадцать стульев»: «Живем как на вулкане, что завтра будет – не знаем». Это высказывание справедливо и для диких обитателей поймы реки Ангары. Сейчас, после заполнения Богучанского водохранилища, в пределах Иркутской области имеется лишь ее крохотный остаток – на участке от Иркутской ГЭС до начала Братского водохранилища (немногом ниже г. Усолье-Сибирское).
В 2014 году Иркутская ГЭС усиленно сливала байкальскую воду зиму и весну (в чем виноваты, конечно, только метеорологи, прогнозировавшие летние дожди). «Низкие» островки в черте Иркутска показались из-под воды лишь в конце июня. Поэтому, в отличие от предыдущих лет, птицы на них не гнездились. Примерно к сентябрю 2014 уровень Ангары упал до аномально низких отметок и в таком состоянии пребывал до сегодняшнего дня. Птицы в положенные сроки весной вновь загнездились на своих островках.
Вечером 19 июня чуть ниже ГЭС, в районе Квадрата (насыпь окружающая участок ангарской акватории) я наблюдал в бинокль за колонией речной крачки. Здесь на двух маленьких островках поселилось 12-14 пар. По крайней мере в некоторых гнездах уже были птенцы, в возрасте 1-3 дней. Крохотные пуховые комочки коричневого цвета иногда поднимали головки, двигали крылышками. Матери заботливо защищали их от жаркого солнца. «Отцы» набрасывались на пролетавших поблизости чаек и ворон, вынуждая их сменить курс. Некоторые с криками кружились и надо мной.
Сегодня, в рекордно жаркий день, мы супругой решили позагорать и искупаться на Квадрате. Когда спустились к реке, я не узнал привычного ландшафта. Все островки были затоплены. На берегу из-под воды выглядывали вершины ивовых кустов. Погибли все птичьи гнезда на подавляющем большинстве островков (исключая самые высокие). Отложить яйца повторно уже не получится – слишком поздно. На всем протяжении ангарской поймы наверняка сегодня погибли тысячи гнезд с птенцами и яйцами крачек, чаек, уток, куликов.
Вода смыла и сотни (а может быть тысячи) кубометров разной пластиковой дряни. Включая набитые ею мешки, зачем-то заботливо сложенные вблизи берега. Смыла и менее заметное: «органические» отходы (причем не только остатки пищи) – последствия отдыха тысяч иркутян.
В 15 ч. мы были на квадрате, устроились на резко сузившейся береговой полосе, среди многочисленных отдыхающих. Сразу стало заметно – уровень падает. К 19 часам он стал почти как днем раньше. Что произошло? Вряд ли – чрезвычайная ситуация. Не было и необходимости спускать «излишек» воды, т.к. уровень Байкала лишь недавно превысил критически низкую отметку, заходить за которую раньше было запрещено. Рискну предположить: на ГЭС имели место «профилактические работы». Типа «давно затворки не использовали, пора бы проверить». И это была вовсе «не мелочь». Уже давно сброс составлял лишь 1300 м3 в секунду (что заметно ниже среднего), но сегодня, по моей «глазомерной» оценке, он явно превышал 2000 м3!
Разумеется, никому и в голову не приходит учитывать природную фенологию, подсчитывать ущерб таких действий для речной экосистемы. Экая ерунда.
В итоге: ГЭС не только совершенно чужды Ангаре, они еще и крайнее опасны для всего, что в этой реке еще осталось живого.
P.S. «Народ безмолвствует». Слушая реплики соседей по пляжу, а также многочисленных «мимо проходящих», я уяснил следующее. Некоторые (кто редко бывает на Ангаре) так и не поняли, что произошло что-то экстраординарное. Другие весело удивлялись переменам. Для третьих резко прибывшая и «похолодевшая» вода стала поводом увеличить дозу «горячительных напитков». Никто не возмущался резким скачком уровня воды, или плавающим мусором. А про гибель птенцов среди сотен людей знали только мы с женой. Впрочем, подавляющее большинство иркутян заметит птицу, лишь если на нее наступит.
Все это — итог проводимого с 2000 года курса на деэкологизацию страны. В том числе – и общественного сознания. Ликвидация школьного курса «охраны природы», резкое сокращение экологических дисциплин. Изгнание экологических передачи и рублик с ТВ, со страниц печатных СМИ. Вот и имеем народ который реальной «экологией» не интересуется, ничего о ней не знает и знать не хочет.
Именно такая реакция «народонаселения» и требуется хозяевам Иркутской ГЭС. А по большому счету – всей нашей власти. Поставившей во главу угла безудержную и безоглядную «эксплуатацию природных ресурсов». И обустроившей, за счет их продажи, очень хорошую жизнь – «для себя, любимой».

http://vryabtsev.livejournal.com/19276.html
20.06.2015, 23:40:18 |
Юрий КузнецовКапитализм другим не бывает!
Снявши голову по волосам не плачут!
21.06.2015, 05:04:00 |
Светлана Богородская

 Виталий Рябцев: На берегу из-под воды выглядывали вершины ивовых кустов. Погибли все птичьи гнезда на подавляющем большинстве островков (исключая самые высокие). Отложить яйца повторно уже не получится – слишком поздно. На всем протяжении ангарской поймы наверняка сегодня погибли тысячи гнезд с птенцами и яйцами крачек, чаек, уток, куликов.

Виталий, а могут орнитологи засвидетельствовать, описать данный факт и сделать его достоянием:
1) науки
2) общества
3) и прокуратуры?

В обществах орнитологов, наверное, есть экологические комиссии или нужно как то организоваться?

 Юрий Кузнецов: Капитализм другим не бывает!
Снявши голову по волосам не плачут!

Так то оно так. Пока рубль — главный приоритет. Если слушают "чужого дядю", которому страну разграбить. Если не сложились традиции патриотические, традиции заботы и охраны. Если не найдутся те, кто сумеет обратить внимание и на пожары, и на воду.
21.06.2015, 09:50:48 |
Виталий Рябцев

 Светлана Богородская
Виталий, а могут орнитологи засвидетельствовать, описать данный факт и сделать его достоянием:
1) науки
2) общества
3) и прокуратуры?

В обществах орнитологов, наверное, есть экологические комиссии или нужно как то организоваться?


Светлана, для того чтобы сделать этот факт достоянием общества, я и разместил здесь эту публикацию. Окажите помощь в ее распространении в соц. сетях. На СМИ надежды мало, им это не интересно, да и не любят публиковать вещи, негативно освещающие деятельность "мощных фирм", своих потенциальных кормильцев.
Упомянутой комиссии нет. Ущерб невозможно определить — никто не вел подсчет птиц на сотнях островков, вчера затопленных. Зато есть "прикормленные" чиновниками и бизнесменами орнитологи, для которых природа и птицы — источник дохода. Такие могут и на стороне ГЭС выступить, не без личной пользы. Мол "ущерб невелик".
Я сделаю что смогу. Письмо от Волны в Иркутскэнерго, наверное и в прокуратуру.
21.06.2015, 10:31:30 |
И. ФефеловТо-то сегодня пара крачек против Б.дома сидят какие-то грустные и как бы не на гнезде — может, тоже затопило.
Думаю, стоит в межрайонную природоохранную прокуратуру. Насчет количества птиц — у Пыжьянова как раз студент писал дипломную по чайковым на островах Иркутска, известно, сколько там их было в середине мая, и можно, думаю, оценить, сколько было на отметках ниже той, куда подымалась вода. Может, и не такой невеликий ущерб наберется. По приказу ПМР № 107 от от 28.04.2008 для чайковых получится 5000 р. за гнездо. Для уток друогая схема расчета, т.к. относятся к объектам охоты, пока не могу найти.
21.06.2015, 10:45:47 |
Korben Dallas

 И. Фефелов: пока не могу найти


http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=152371
21.06.2015, 11:24:17 |
Виталий Рябцев

 И. Фефелов: То-то сегодня пара крачек против Б.дома сидят какие-то грустные и как бы не на гнезде - может, тоже затопило.
Думаю, стоит в межрайонную природоохранную прокуратуру. Насчет количества птиц - у Пыжьянова как раз студент писал дипломную по чайковым на островах Иркутска, известно, сколько там их было в середине мая, и можно, думаю, оценить, сколько было на отметках ниже той, куда подымалась вода. Может, и не такой невеликий ущерб наберется. По приказу ПМР № 107 от от 28.04.2008 для чайковых получится 5000 р. за гнездо. Для уток друогая схема расчета, т.к. относятся к объектам охоты, пока не могу найти.


Напишу С.В. Пыжьянову. А вода поднималась почти на 1,3 м.
21.06.2015, 11:38:59 |
Aлександр Софронов

 Виталий Рябцев: ГЭС не только совершенно чужды Ангаре, они еще и крайнее опасны для всего, что в этой реке еще осталось живого.

То что они чужды — это и так понятны (продержаться лет 200-300, образуют устойчивые экосистемы станут органичными).
Но опасны не ГЭС, а идиоты в системе регулирования стока...

К слову, были вчера на водохранилище — вода ниже прошлогоднего уровня см. на 30-50, если не больше.
21.06.2015, 13:06:33 |
Felix

 Юрий Кузнецов:  Капитализм другим не бывает!

При чем здесь капитализм? Когда строили весь каскад ГЭС на Ангаре в прошлом веке (при некапитализме) у животных и птичек разрешение тоже не спрашивали
21.06.2015, 14:30:37 |
Есения

 Виталий Рябцев: подавляющее большинство иркутян заметит птицу, лишь если на нее наступит. <...> [...] реакция «народонаселения»


Виталий, для Вас все, кто не орнитолог и кто хотя бы не из приближённых к "Птичьему двору", все — жутко вредное "народонаселение" :)

Вы не знаете причин случившегося. И вообще, "а был ли мальчик"?

Погибшие птицы ничем не отличаются от погибших и гибнущих под тюлем-удавкой деревьев. Это всё природные объекты, которые становятся жертвами невежества тех, кто "на верхах".
Почему чиновники мало знают о необходимых вещах на биологическую тему? Потому что они — не биологи. А если т а м всё же есть биологи — грош цена их работе как миссии.

Как-то уже говорила, что без помощи того самого, ненавистного Вам, "народонаселения", Вам никогда не создать даже и подобия рая для обожаемых Вами пернатых.
Ваше откровенно болезненное восприятие "птичьих проблем" и то, что Вы всегда ставите их выше проблем человеческих, вызывает, мягко скажем, некое недоумение. И совсем иное чувство протеста.

Не баррикады стройте, а мосты наводите.
21.06.2015, 17:25:19 |
Светлана Богородская

 Есения: Не баррикады стройте, а мосты наводите.

Согласна. Здесь, мне кажется, должно быть прежде всего, профессиональное вмешательство (и личностей, которые смогут донести)- нужно, чтобы механизм работал, причем в текущем (рабочем) режиме, без ажиотажа и паники, тогда и ситуации экстренные вероятнее предупредить и народ не будоражить.

А "народонаселению", включая всех, и в том числе, начальникам, нужна пропаганда бережного отношения к природе. И хорошо, чтобы оно ("народонаселение") само участвовало в виде "зеленых патрулей" — которые в советское время не столько карали и деньги требовали, сколько объясняли, призывали, к совести взывали.

Правда, в последнее время все более популярны коллективное обращение, решение и ответственность — тоже вариант.
21.06.2015, 17:46:48 |
Владимир Прадедов

 Aлександр Софронов: Но опасны не ГЭС, а идиоты в системе регулирования стока...


Не могу не согласиться. Думаю, что анализ попадания хозяйственно-промышленных построек и, собственно, людей в зону возможного подтопления проводился, а о птицах не подумали. Стоит ознакомить с помощью прокуратуры тех, кто принимал решения о сбросе, с результатом.
21.06.2015, 18:04:36 |
Виталий Рябцев

 Есения

Погибшие птицы ничем не отличаются от погибших и гибнущих под тюлем-удавкой деревьев.

Эта элементарная проблеме и меня очень возмущает, резал, где мог эти удавки, но в ряде случаев оказалось уже слишком поздно.



Как-то уже говорила, что без помощи того самого, ненавистного Вам, "народонаселения", Вам никогда не создать даже и подобия рая для обожаемых Вами пернатых.
Ваше откровенно болезненное восприятие "птичьих проблем" и то, что Вы всегда ставите их выше проблем человеческих, вызывает, мягко скажем, некое недоумение. И совсем иное чувство протеста.

Не баррикады стройте, а мосты наводите.



Есения, я считаю себя пожилым человеком, многое прошло перед моими глазами и в итоге я не надеюсь не то, что на рай (для птиц или природы в целом)- а даже и на снижение скорости лифта, везущего всех нас к экологической катастрофе.
Слишком много дорогих мне мест и объектов (орлов и пр.) мне дорогих, за какие-то считанные годы приблизились к последней черте.
И да, причину я вижу не только во власти и крупном бизнесе — но и во взращенном ими за 20 лет новом "народонаселении".
Точнее — упущенном новом поколении, деградировавших — более старых.
Да, в этом есть и доля моей вины. Впрочем , это применимо ко всем 40-70-летним.
И увы, я уже не надеюсь никого перевоспитать. И очень слабо верю в возможность "духовно-нравственного возрождения". Гораздо больше признаков усиливающейся, причем буквально на глазах, деградации.
Да, мне болезненно жаль множества погибших 20 июня птенцов. И я не нахожу ни малейшего оправдания их гибели в "более насущных человеческих нуждах" владельцев Иркутскэнерго и т.п. индивидов. В Вас это вызывает чувство протеста? Ваше право.
Кстати, Светлана, в этом посте (как и других) надо слишком постараться, чтобы увидеть панику и ажиотаж. В них лишь голые факты. Ну а то, что именно я, мрачный скептик, гораздо чаще становлюсь свидетелем гибели птиц и участков прекрасной природы, чем позитивно настроенные завсегдатаи этого сайта, возможно и есть независимая от всех нас "сермяжная правда жизни".
Баррикады я не строю, лишь ставлю происходящему диагноз, на основании увиденного и прожитого. Но не в силах его излечить.
И не понял — с кем мне должно наводить мосты? С Дерипаской (владельцем ангарских ГЭС)?
21.06.2015, 23:17:29 |
Олейник Дмитрийпенсионеры энтузиасты — это хорошо, но они меряют на глазок и могут ошибаться в предположениях и выводах.
а вот где "слуги государевы"?
зелёные, теркомы там всякие, инспекторы росприроднадзора и т.п.

не уверен, но мне кажется, что ГЭС без согласования (самовольно) не имеет права менять обьем сбросов.

так где же эти согласователи и контролеры, которые по должностной ОБЯЗАНЫ это отслеживать и недопускать перегибов?
22.06.2015, 11:42:25 |
Виталий Рябцев

 Олейник Дмитрий:  пенсионеры энтузиасты - это хорошо, но они меряют на глазок и могут ошибаться в предположениях и выводах.
а вот где "слуги государевы"?
зелёные, теркомы там всякие, инспекторы росприроднадзора и т.п.

не уверен, но мне кажется, что ГЭС без согласования (самовольно) не имеет права менять обьем сбросов.

так где же эти согласователи и контролеры, которые по должностной ОБЯЗАНЫ это отслеживать и недопускать перегибов?


Справедливое замечание. Может в прокуратуре на него ответят.
22.06.2015, 12:15:57 |
Светлана Богородская

 Виталий Рябцев: Кстати, Светлана, в этом посте (как и других) надо слишком постараться, чтобы увидеть панику и ажиотаж.

Нет, в Вашем обращении нет паники. Я про ту, которую можно, как снежный ком, вызвать в обществе. Хорошо бы еще до такого кома, сработала система, вовремя регулирующая. Похоже, что ее и нет.

 Виталий Рябцев: И не понял - с кем мне должно наводить мосты? С Дерипаской (владельцем ангарских ГЭС)?

Кто может помочь и от кого зависят решения? От депутатов (должны же следить за исполнением их собственных законов и постановлений)? Исполнительной власти (те то точно должны участвовать в текущей жизни — скольких министерств касается?) Кто является "рецептором", непосредственно отслеживающим, реагирующим на то, что выходит из разрешенного диапазона? Это, видимо те, про которых говорит Дмитрий, которые не сработали, и которые последней инстанцией не являются (но и им бы сообщить). Наука, СМИ имеют право засвидетельствовать и призвать. На экологов бы должно все сходиться и от них исходить. Они то знают, реагируют? но и им помощь нужна. Власти скорее прислушаются к народу, чем к ведомству "назойливых" экологов.

 Олейник Дмитрий:  пенсионеры энтузиасты - это хорошо, но они меряют на глазок и могут ошибаться в предположениях и выводах.
а вот где "слуги государевы"?

Слуги государевы прислушиваются к научному и общественному мнению — те, что повыше.
А пенсионеры — на данный исторический момент времени — это совесть наша, и по возрасту и мудрости имеют право.
22.06.2015, 12:34:02 |
Олейник Дмитрий

 Светлана Богородская:  Слуги государевы прислушиваются к научному и общественному мнению - те, что повыше.


ошибаетесь.
я часто и плотно с ними сотрудничаю.
для них имеют значение только два авторитета — требования ФЗ и "деньги в конверте"
22.06.2015, 13:07:42 |
Светлана Богородская

 Олейник Дмитрий: требования ФЗ

Ну, хоть требования ФЗ.
22.06.2015, 13:50:26 |
Юрий Кузнецов Виталий Рябцев: ГЭС не только совершенно чужды Ангаре, они еще и крайнее опасны для всего, что в этой реке еще осталось живого.

Очередная умилительно-слезливая забота, как правило биологов. Птички дороже, значительнее ЛЮДЕЙ.
ГЭС строились для того, чтобы люди не жили при лучине и т.д.
В том числе для работы алюминиевых заводов.
Будьте последовательны, откажитесь летать на самолётах и других призовите. Ведь алюминиевые заводы так вредны. Можно продолжать до бесконечности, но Вы ведь никогда не откажетесь от комфортной жизни, ни во имя каких угодно идей.

Виталий Рябцев:
…И да, причину я вижу не только во власти и крупном бизнесе — но и во взращенном ими за 20 лет новом "народонаселении".
Точнее — упущенном новом поколении, деградировавших — более старых.
Да, в этом есть и доля моей вины. Впрочем , это применимо ко всем 40-70-летним…

Твёрдая жёсткая ясная мысль!
Но… по поводу вины ВСЕХ 40-70 летних, воздержитесь от таких громких оскорбительных заявлений.
Если Вам не повезло с людьми, среди которых Вы, например, работали, то это не значит, что ВСЕ такие.
Те с кем работал я, при начале перестройки не визжали злобно об ужасах сталинизма и прочее… а уже тогда понимали, что ждёт страну. А чего она дождалась, только слепой не видит, глухой не слышит. А для слепых и глухих капитализм естественно не причём.
22.06.2015, 13:52:16 |
Владимир Медведев Земляки режим работы Иркутской ГЭС регулируется специально уполномоченным на то органом и Иркутская ГЭС никогда и ни при каких обстоятельствах не может самостоятельно принять решение об изменении режима работы ( и уж глупо приплетать сюда Дерипаску).

В данном случае 20-21 июня Иркутская ГЭС получила команду от Системного оператра в лице Иркутского регионального диспетчерского управления ( РДУ) на выработку дополнительного объема электроэнергии естественно с кратковременным повышением уровня сброса воды.

С чем была связана эта команда и что произошло в объединенной энергосистеме Сибири на эти вопросы может ответить Иркутское РДУ (туда могут обратиться и экологичееские организации и прокуратура). Так что искать виноватых в лице руководителей Иркутской ГЭС не стоит.

Открытым как всегда остается вопрос: на одной чаше весов -экологические последствия от принятого решения, на другой- социально-экономические (думаю, что у Иркутского РДУ были веские причины резко изменить, пусть и кратковременно, режим работы нашей ГЭС.

И дискутировать на эту тему можно бесконечно)))).
22.06.2015, 16:57:40 |
Есения

 Владимир Медведев: В данном случае 20-21 июня Иркутская ГЭС получила команду от Системного оператра в лице Иркутского регионального диспетчерского управления ( РДУ) на выработку дополнительного объема электроэнергии естественно с кратковременным повышением уровня сброса воды.
С чем была связана эта команда и что произошло в объединенной энергосистеме Сибири на эти вопросы может ответить Иркутское РДУ (туда могут обратиться и экологичееские организации и прокуратура). Так что искать виноватых в лице руководителей Иркутской ГЭС не стоит.


Коль заглянули сюда сказать А, то уж, будьте любезны, скажите Б, пожалуйста.


 Владимир Медведев: И дискутировать на эту тему можно бесконечно)))).


А то! Особенно, глядя на Ваши смайлики.
22.06.2015, 17:29:31 |
Светлана Богородская

 Владимир Медведев: И дискутировать на эту тему можно бесконечно)))).

Спасибо, что подключились.
Только с каким отношением, насчет дискуссии? Свысока (извиняюсь, мол, мелочи это все, птички и Ваши тревоги) или ответственно и просчитано.
И уж хотя бы можно о таких вещах предупреждать: орнитологов — вдруг, да гнезда придумают как убрать; население — соберутся купаться, а в привычном месте "с крышкой"; и еще, мало ли кому важно. Как раньше предупреждали заводскими сиренами, так и тут что-нибудь подобное, даже в новостях можно. Замалчивать и сбрасывать втихаря — как-то это неправильно.
И вообще пора прояснить публике и себе механизм и уровни его последствия. Механизм в схемах (в качестве предложения).
22.06.2015, 18:09:15 |
Владимир Медведев На вопрос "Б" Есения, вам и всем заинтересованным и лицам, и организациям более компетентно ответят в Иркутском РДУ.

А смайлики то печальные......
22.06.2015, 18:17:12 |
Владимир МедведевСветлана в части дискусси снобизма у меня нет, и я отнюдь не считаю, что вторая чаша весов (социально-экономическая) всегда должна перевешивать в ущерб экологии даже в условиях какого либо форс мажора (как вы заметили втихаря).

22.06.2015, 18:27:20 |
Есения

 Владимир Медведев: не считаю, что вторая чаша весов (социально-экономическая) всегда должна перевешивать в ущерб экологии даже в условиях какого либо форс мажора


Золотая середина, Владимир, она и есть середина, нечто среднее, даром что золотой её нарекли.
А потому "жертвы"/недовольные — это навсегда; то есть справедливости не было, нет, не будет.
22.06.2015, 18:42:14 |
Павел ЖовтюкСоциально-экономические интересы видимо значительно выше экологических последствий, но Закон один для всех. Если кто-либо его нарушает, то должен нести за это ответственность. В данном случае, в первую очередь, усматриваю нарушение Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов….., которые утверждены постановлением Правительства РФ от 13.08.1996г. № 997. Ущерб животному миру, в результате причиненного вреда, обязаны возмещать добровольно или по решению суда. Пока все, что могу сказать по этой теме.
23.06.2015, 10:56:47 |
Есения

 Павел Жовтюк: постановлением Правительства РФ от 13.08.1996г. № 997


19. Изменение уровня воды в гидросооружениях, в том числе и водохранилищах, в период массовых миграций и размножения объектов животного мира в пределах территорий, занимаемых указанными производственными объектами, осуществляется по согласованию со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Павел,
а в Иркутске существуют эти самые "специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания", с которыми все "причастные" обязаны действия свои согласовывать?
Как эти органы называются?

Как много в их трудовых коллективах сотрудников с биологическим образованием? :)

Каким образом они проводят "профилактические работы"?
Ведь всем очевидно, что именно в профилактике и состоит весь смысл их работы как таковой.
23.06.2015, 21:59:04 |
Павел Жовтюк

 Есения: а в Иркутске существуют эти самые "специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания", с которыми все "причастные" обязаны действия свои согласовывать?
Как эти органы называются?

В Иркутске такой орган — Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области.

 Есения: Как много в их трудовых коллективах сотрудников с биологическим образованием? :)

Около 70% сотрудников имеют высшее специальное образование, в основном биологи со специализацией охотоведение. По моему, образование здесь не самое главное, хотя отдельные должности на госслужбе обязывают иметь высшее профильное образование. Надо учитывать и то, что для обеспечения работы инспекторов требуются и специалисты в других сферах деятельности.

 Есения: Каким образом они проводят "профилактические работы"?
Ведь всем очевидно, что именно в профилактике и состоит весь смысл их работы как таковой.

В 2014 году, к примеру, выявили 2686 нарушений законодательства в сфере охраны и использования объектов животного мира. Оштрафовали нарушителей на общую сумму – 2,9 млн. руб. В результате работы службы за вред причиненный среде обитания животного мира от хозяйственной деятельности человека, в бюджет перечислено 10,4 млн. руб. для компенсации ущерба. В сравнении с показателями подобных органов в Сибирском Федеральном округе результат отличный. Однако считаю, что этого мало, поэтому эту работу можно отнести к профилактике, а вот если бы осудили, конфисковали транспорт, оружие, особо злостных нарушителей – рецидивистов, задержанных нашими инспекторами, думаю, был бы эффект больше.
Однажды уже выражал свое мнение по поводу критерия оценки работы специально уполномоченных государственных органов по охране животного мира, оно не изменилось. Если численность диких животных в регионе растет, реально, а не на бумаге – хорошо работаем, а если падает, то не удовлетворительно.
24.06.2015, 18:05:42 |
ЕсенияБлагодарю за такой развёрнутый ответ, Павел!


 Павел Жовтюк: Однажды уже выражал свое мнение по поводу критерия оценки работы специально уполномоченных государственных органов по охране животного мира, оно не изменилось. Если численность диких животных в регионе растет, реально, а не на бумаге – хорошо работаем, а если падает, то не удовлетворительно.


И какова же Ваша сегодняшняя оценка работы Службы?
Хотя вот... нашего уважаемого Виталия Рябцева уже невероятно сложно, почти невозможно чем-либо порадовать... ;)

 Павел Жовтюк: а вот если бы осудили, конфисковали транспорт, оружие, особо злостных нарушителей – рецидивистов, задержанных нашими инспекторами, думаю, был бы эффект больше.


Законодательство "хромает"?
24.06.2015, 18:15:40 |
Виталий РябцевВчера, от имени Волны, я отправил письмо по этому поводу именно в данную Службу.
Ущерб животному миру причинен огромный.
24.06.2015, 19:47:41 |
Светлана Богородская

 Виталий Рябцев: Вчера, от имени Волны, я отправил письмо по этому поводу именно в данную Службу. Ущерб животному миру причинен огромный.

Виталий, поделитесь, чем дело закончится?
24.06.2015, 23:39:53 |
Виталий Рябцев

 Светлана Богородская
Виталий Рябцев: Вчера, от имени Волны, я отправил письмо по этому поводу именно в данную Службу. Ущерб животному миру причинен огромный.
Виталий, поделитесь, чем дело закончится?



Конечно.
25.06.2015, 00:39:24 |
Виталий РябцевХорошая новость: в колонии, о которой я писал («Очередной сюрприз от Иркутской ГЭС»), не все птенцы погибли. Сегодня я там был, в бинокль рассмотрел не менее 6 птенцов. Надеюсь их больше – залегли в траве, среди камней. Возраст – дней 12 – 16. Самые большие – полуоперенные. Родители кормят их рыбками. Одна крачка явно сидит на кладке. Хоть уже и очень поздно, но после 20 июня отложила повторную. Как объяснить спасение птенцов? Очевидно, даже и маленькие пуховички 2-3 дней от роду смогли проплыть не менее 20 м в холодной вод – до насыпи Квадрата. Здесь переждали несколько часов, затем вернулись на выступившие из-под воды островки. Повезло, что их не заметили отдыхающие. А их в этот день здесь было много. Причем именно на этом участке насыпи, но с другой её стороны.
По информации иркутского орнитолога С.В. Пыжьянова, точно такая же картина и на островке рядом с берегом у бывшей базы рыбинспекции. Там была колония из 17 гнезд, после потопа Сергей Владимирович наблюдал птенцов. Но не всем так везет. В Лисихе, в районе этих двух колоний, нет течения. С островков в русле реки птенцов уносила вода. Шансов на выживание у них было много меньше, а на возвращение в свою колонию – совсем никаких.
Даже крохотные пуховички, борясь с последствиями нашего «преобразования природы», прилагают огромные усилия, чтобы выжить.
Служба охраны животного мира пытается оценить ущерб, причиненный птицам.
01.07.2015, 21:10:34 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную