Природа Байкала | Про игральные карты
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Про игральные карты
 ПредыдущаяСтраница 3 из 8:  1 2 3 4 5 ... 8 всеСледующая 
Светлана Богородская

 Вячеслав Петухин: Не понял. Кто куда и какой смысл заложил?

Ссылку о значении мастей и карт я приводила выше. Когда карты появились, они запрещались, так как в них (по одной из версий их создания) было заложено кощунство над Христом. Крести — распятие, буби — гвозди, пики — пики, которыми кололи Иисуса, черви — губка с уксусом, которую прикладывали к губам вместо воды. Самая сильная карта — джокер=дьявол, ну и т.д.
Также, очевидно, что игральные карты пошли от карт таро, которые используются в оккультизме.
Как бы ни говорили, что все это забыто, а история, корни остаются и к ним всегда запросто вернуться http://www.pravoslavie.ru/put/58806.htm
09.09.2015, 17:00:41 |
Елена Баяндина

 Марина Васильева (Красноштанова): Например, спортивное ориентирование


Вы правы, конечно, но разговор начинался с досуга в дождливую погоду в походе с маленькими детьми. Чего ж с "дваджы два" на высшую математику?
09.09.2015, 17:00:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Елена Баяндина: В отсутствие интеллекта человеку ни в чём не преуспеть, очевидно :)


Конечно, а интеллект развивается не только игральными картами. Музыка, представьте себе, тоже к этому причастна. Полифония, например, не поддаётся понимаю человеку без интеллекта. Она же (полифония) его (интеллект) и развивает. А уж аккапельная полифония (церковные русские песнопения, а также хоровые произведения Рахманинова, Чайковского) — вообще на грани абсолютно высшего интеллекта, которого, к сожалению, теперь у многих музыкантов не наблюдается совершенно. Отсюда и понимание, что, якобы, музыка не развивает интеллект. Просто не ту музыку преподают.
09.09.2015, 17:02:25 |
Светлана Богородская

 Вячеслав Петухин: Азартность - это вовсе не свойство карт как таковых, азартность - это свойство бывшей традиции использования этих карт.

И бывшую традицию очень легко вспомнить, особенно если человек готов технически.

09.09.2015, 17:03:23 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Елена Баяндина:  Марина Васильева (Красноштанова): Например, спортивное ориентирование

Вы правы, конечно, но разговор начинался с досуга в дождливую погоду в походе с маленькими детьми. Чего ж с "дваджы два" на высшую математику?



Займу детей в палатке топографическими играми с топографическими картами :)
Знаете, как сложно собрать пазлы из разрезанной топографичекой карты? Да есть множество игр, от математических до "словоделок". Игральные карты мне для этого ни к чему.
Знаете, что я заметила (много лет наблюдала за детьми в походах и лагерях). Все другие интеллектуальные игры когда-нибудь ребёнку надоедают, а вот игры в карты — никогда. В этом их азартность и вред. Они не остановимы, как и компьютерные игры.
09.09.2015, 17:07:24 |
Елена Баяндина

 Марина Васильева (Красноштанова): Музыка, представьте себе, тоже к этому причастна.


Представляю себе даже, что и изобразительное искусство, и просто рукоделие :) Некоторое время пела в церковном хоре, а интеллект к высшему никак и не приблизился
09.09.2015, 17:09:48 |
Елена Баяндина

 Марина Васильева (Красноштанова): пазлы из разрезанной топографической карты


Идея хороша, но мои мужчины (отец, муж, братья) ни одной карты от сердца не оторвут
09.09.2015, 17:13:44 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Елена Баяндина: Некоторое время пела в церковном хоре, а интеллект к высшему никак и не приблизился



Наверное, это у Вас заниженная самооценка :)
Но и уровень сегодняшних церковных хоров — это не уровень. В церковном хоре сейчас поют все, кто хочет, профессиональных очень мало, нигде не учат мастерству, кроме музыкальных училищ и вузов, а в Сибири вообще нет профессиональных церковных хоров (но это уже не в тему, прошу не развивать споры). Раньше в России пели 24-голосные полифонии (Бортнянский), которые даже итальянцам, мастерам пения, были не под силу, теперь в один голос завывают, максимум в 2, да и то без полифонии.
09.09.2015, 17:15:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Елена Баяндина: Идея хороша, но мои мужчины (отец, муж, братья) ни одной карты от сердца не оторвут



Ходовую, естественно, но ведь можно использовать для этого приготовленные заранее копии.
А ещё много игр топографических, связанных с азимутами, в том числе и весёлых, подвижных, но и сидячие есть.
Вот одна из них. Вырезаете кружки, квадраты или другие фигуры одной величины (если разные, то проще, если только кружки — то сложней), из топографической карты как можно более подробного масштаба, чтобы нагрузка была большая и много мелких деталей. А потом предложите детям собрать карту (вставить вырезанные кружки в карту) на время, командами или по одному. Ещё усложнить можно — вырезать одинаковых по форме "червячков". Есил они будут разные по размеру и форме — будет легко, а если одинаковые, ребёнок будет вынужден "читать" содержимое карты, чтобы собрать такой пазл.
Да, чуть не забыла: подсказками для вставления кружков в дырки карт могут служить азимуты, написанные на обратной стороне кружков. А можно и без азимутов (упрощённый вариант).
09.09.2015, 17:26:57 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Есть и другие интеллектуальные игры (в том числе и музыкального плана :)

Есть. Я и не говорю, что карты незаменимы. Любую игру можно заменить на совершенно другую по форме, но развивающую схожие качества. Вопрос же не в том, нельзя ли обойтись без карточных игр (можно обойтись), вопрос в том, являются ли карточные игры лишь праздным времяпрепровождением, не несущим ничего хорошего, либо это игры, развивающие интеллект.

 Марина Васильева (Красноштанова): Но карты в детских руках - не приемлю. Советское воспитание.

Я помню, как в детстве (в 70-е) к нам домой пришла почтальонша с пенсией для бабушки и очень удивилась, когда увидела на столе у бабушки карты (она пасьянс раскладывала). У неё в сознании карты были синонимом азартных игр. То есть она увидела азартную бабушку. Советское воспитание. Это предрассудки. К ним можно уважительно относиться, но это вовсе не аргумент в обсуждении.

 Светлана Богородская: Интерес к логике и продвигает, распространяет заложенный антихристианский смысл.

 Светлана Богородская: Когда карты появились, они запрещались, так как в них (по одной из версий их создания) было заложено кощунство над Христом.

А, вот Вы о чём. Смысл-то закладывался, только вот он никуда не продвигается. Предметы и слова, созданные людьми, в которые был заложен какой-то смысл, начинают жить своей жизнью, и этот смысл порой полностью исчезает, меняется до неузнаваемости. (Вот, скажем, "баба-яга" — ясно, что изначально это был совершенно антихристианский символ — Бабай-Ага. Но если Вы начнёте утверждать, что в детских мультфильмах рисованная баба-яга продвигает антихристианский смысл, с Вами вряд ли кто-то согласится. Хотя здесь изменения вообще небольшие — общий символизм как злых сил полностью остался. А вот в картах он как раз почти напрочь исчез.) Смысл жив до тех пор, пока его так воспринимают люди. А смысл "заложенный" в карты, давно исчез, карты не воспринимаются как нечто мистическое, антихристианское. Карты сейчас — это скорее пример дискретной алгебраической системы. Это раньше люди практически в любом числе и символе искали мистический смысл. Сейчас ни числа, ни символы так не воспринимаются.

 Светлана Богородская: Как бы ни говорили, что все это забыто, а история, корни остаются и к ним всегда запросто вернуться

В принципе да. И попав в какую-то ситуацию (например, в уголовный притон), человек может использовать карты в их старой традиции. Но точно также, попав в какую-то ситуацию, имея в руках нож или топор, человек может вспомнить, как данный инструмент использовался (например, против старухи-процентщицы), и у него могут возникнуть какие-то нехорошие мысли, желания. Но надо соотносить вероятность таких вредных эффектов с другими опасностями. Раньше родители, увидев у подростка карты, получали сигнал — Ваш сын интересуется блатными компаниями и азартными играми. Вот почему карты сами по себе были нежелательным символом. А сейчас? Если уж сын пойдёт по "скользкой дорожке", то вовсе не карты будут признаком этого.
09.09.2015, 17:35:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Советское воспитание. Это предрассудки. К ним можно уважительно относиться, но это вовсе не аргумент в обсуждении.



Если ребёнок принесёт, например, на продлёнку в школу игральные карты, а учитель отчитает Вас за это, Вы тоже ему скажете, это предрассудки советского воспитания? (Ребёнок может приносить на продлёнку любые другие игры, у него есть для этого определённое время). Любые другие игры не в запрете. И это не дресс-код, не советская привычка, это осторожность.

Или Вы будете так своего ребёнка воспитывать: "Вот дома это делать можно, а в школе это делать нельзя, потому что учительница не разрешает"?

 Марина Васильева (Красноштанова): Все другие интеллектуальные игры когда-нибудь ребёнку надоедают, а вот игры в карты - никогда. В этом их азартность и вред. Они не остановимы, как и компьютерные игры.

— это моё многолетнее наблюдение, поэтому я настороженно отношусь к картам в детских руках. Плохо, когда остановить не можешь.
Убегаю пока (на ориентирование с детьми :) Нам в карты играть некогда :)
09.09.2015, 17:43:08 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Если ребёнок принесёт, например, на продлёнку в школу игральные карты, а учитель отчитает Вас за это, Вы тоже ему скажете, это предрассудки советского воспитания?

Нет, я не настолько тревдолоб и прямолинеен, чтобы спорить с учителем. Но и учителей, которые отчитывали родителей за такое, сейчас днём с огнём поискать надо.

 Марина Васильева (Красноштанова): И это не дресс-код, не советская привычка, это осторожность.

Предрассудок. Не более. Раньше "азартные игры" были почти синонимом слова "карты". Соответственно, под запретом были карты. Сейчас символом азартных игр в большей степени являются разные электронные игрушки, гаджеты и т.п. (не все в равной степени, но некоторые совершенно). Вот их и надо запрещать в детских садах и школах. Никаких разумных аргументов, кроме мистического наделения карт антихристианским духом, нет.

 Марина Васильева (Красноштанова): Они не остановимы, как и компьютерные игры.

Это Вы исходя из чего говорите? Очень странное заявление. Опыт его полностью опровергает. Я знаю лично много компаний, которые (некоторые в детстве, некоторые в студенчестве, некоторые во взрослом возрасте) любили играть в карты. Ни одного негативного последствия нигде не было. Никто не стал азартным игроком, играющим на деньги. Да и по прессе ничего не слышно о подобных случаях. Люди становятся азартными игроками совсем другим образом. И это всё довольно хорошо известно. А если под "не остановимы" Вы имеете в виду то, что где-то в детских мероприятиях Вы пытались запрещать карты и у Вас это плохо получалось, то может это как раз потому, что вот этот Ваш запрет воспринимался ка нечто необоснованное, потому что большинство прекрасно понимает, что в самих по себе картах никакого вселенского зла не содержится?
09.09.2015, 17:55:09 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Вы имеете в виду то, что где-то в детских мероприятиях Вы пытались запрещать карты и у Вас это плохо получалось, то может это как раз потому, что вот этот Ваш запрет воспринимался ка нечто необоснованное, потому что большинство прекрасно понимает, что в самих по себе картах никакого вселенского зла не содержится?



Нет, я уже писала выше, что не запрещала. Как и писала, что столкнулась с этой проблемой азарта в случае как со своими воспитанниками, так и со своими родственниками. Корень зла — именно в азартности, как и в компьютерных играх — в этой проблеме эти игры родственны. Всегда хочется отыграться, и так без остановки (напоминает форумный спор, тоже, кстати, зависимость :)
Всё, убегаю уже, извините.
09.09.2015, 18:19:14 |
Светлана Богородская

 Вячеслав Петухин:  Это предрассудки.

Отношение наших интеллигентов к картам сформировано еще в советское время — атеистическое, и где к картам отношение было отрицательное, или как к чему-то несерьезному.
Сейчас грозят создавать игровые зоны — рассадники, где и карты явно будут присутствовать.
И нагнетания мистики сейчас несравнимо больше, чем в советское время. И восстают всяческие идеи — 30 лет назад мы еще и представить себе не могли, какие идеи придут с 90-ми годами, несколько лет тому назад — не думали о восстании нацистов, и что еще затаившееся может проявиться в будущем.
10.09.2015, 00:51:57 |
Олейник Дмитрийзачем притягивать за уши религию в каждый пост?

сам играю, друзья и знакомые играют, никто ничего не проиграл (квартиру, машину, детей..), а вот в церковь всё отдавших знаю не мало. может не в том кругу общаюсь?

какое фортепиано (или спортивное ориентирование) учит продумывать десяток ходов вперёд, в том числе и ходы соперника?


это риторика. отвечать не нужно.
10.09.2015, 08:55:27 |
Константин Суханов

 Олейник Дмитрий: какое фортепиано (или спортивное ориентирование) учит продумывать десяток ходов вперёд, в том числе и ходы соперника?
это риторика. отвечать не нужно.


Однако отвечу. В картах, без шулерства, не продумаешь действия на десяток ходов вперёд — слишком силён элемент случайности. Игрок не знает карт соперника, прикупа, колоды и чего там ещё. Азарт в картах именно от случайности (вдруг выпадет туз, вдруг козырь, или нужная комбинация), и число возможных вариантов развития событий стремится к бесконечности. Продумать их в принципе невозможно.
Всё вышесказанное, конечно, не означает, что в картах одинаковы шансы у новичка и играющего без обмана (допустим) каталы. Опыт не пропьёшь.
Что могут развить карты — это способность (склонность) к интригам.
Вот в шахматах элемент случайности отсутствует, и исход поединка всегда зависит исключительно от интеллекта игрока. Здесь да — есть возможность просчитать и ходы вперёд, и разные варианты развития событий. Не опасаясь туза в рукаве у соперника. Куда там картам.
Спортивное ориентирование, кстати, очень неплохо учит думать и реализовывать задуманное при высокой физической нагрузке.
А фортепиано... Я им мало занимался (музшкола — баян); однако стоит задуматься, отчего у подавляющего числа музыкантов высокий интеллект?

10.09.2015, 09:19:25 |
Олейник ДмитрийЦитата:
Команда "Метелица". Члены команды, в основном, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники по лыжам, спортивному ориентированию, радиоспорту, парашютному спорту, альпинизму и другим видам спорта. На протяжении 30 лет проведено более 20 экспедиций в высоких широтах Арктики и Антарктиды, среди них – экспедиции по Таймыру, земле Франца – Иосифа; выполнена уникальная научная программа в сложнейших условиях при температуре до -71 C на высоте до 3,5 км над уровнем моря.
Валентина Кузнецова: Нет, никогда у нас этого не было. Дело в том, что у нас каждая девушка несет свою функцию. Есть завхоз, есть фотограф или кинооператор, есть врач. То есть каждое направление вела одна из лучших женщин Советского Союза.
«Метелица» и возникла для того, чтобы сбить спесь с мужчин, доказать им, что они с излишним самодовольством называют себя «сильным полом». Конец цитаты.


я бы не назвал их среднестатистической туристической группой.
если это был проект с ПРИНЦИПИАЛЬНО ЖЕНСКИМ коллективом, то психическое отклонение видно не вооруженным взглядом. Хотя времена были такие.....вспоминается Паша Ангелина и т.п.

встречались и МУЖСКИЕ команды с такими же принципами. Тоже, на мой взгляд — больные.

или вот одиночки Конюхова я тоже не понимаю...
10.09.2015, 09:42:56 |
Борис ЗахаровКонстантин Суханов: ... отчего у подавляющего числа музыкантов высокий интеллект?
А что, есть такие данные? Как интеллект замерялся? Действительно, отчего?
10.09.2015, 09:45:50 |
Олейник Дмитрий

 Борис Захаров:  Константин Суханов: ... отчего у подавляющего числа музыкантов высокий интеллект?
А что, есть такие данные? Как интеллект замерялся? Действительно, отчего?



и как музыкантов сравнить с почти поголовно играющей не на фортепиано, а в преф и бридж — профессурой?

Константин, я не про уголовников и шулеров говорю, а про нашу повседневную жизнь. И про игру с детьми в частности.
А просчитывать всё равно приходится и не зная зная карт соперника, и не зная колоды (в префе размер этой "не известной" колоды — всего две карты и то, только при торговле). Тут без логики — нельзя, а вот без прочитанных тонн книг — можно)))
10.09.2015, 09:53:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий: «Метелица» и возникла для того, чтобы сбить спесь с мужчин, доказать им, что они с излишним самодовольством называют себя «сильным полом». Конец цитаты.



Этого Кузнецова сказать не могла, не надо верить всему, что пишут. Я в этом году лично познакомилась с Кузнецовой-младшей и их командой, все они со смехом реагируют на такие вот вопиюще неправдоподобные враки о себе. Какая спесь? Кому доказать? У них просто прекрасный дружеский женский коллектив, они все дружат семьями, и кстати, мужчины к ним тянутся, и тоже участвуют в их проектах.

 Олейник Дмитрий: Тоже, на мой взгляд - больные.



Не зная людей, а судя о них только по публикациям, нельзя так оскорблять.

 Олейник Дмитрий: и как музыкантов сравнить с почти поголовно играющей не на фортепиаано, а в преф и бридж - профессурой?



Вы с профессурой лично общаетесь? И много у Вас таких знакомых? :-)
Что-то я, видимо, пропустила... Ни одного игрока не знаю среди профессорского состава в вузе, где работаю. Наверное, шифруются, прячутся?
10.09.2015, 14:01:18 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 8:  1 2 3 4 5 ... 8 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную