| | | Дмитрий - | Всем доброго времени суток! Планируем посетить Саяны в этом августе. Хочется побывать в Тункинских гольцах и на Мунку-Сардыке. Предварительная нитка похода по Тункинским: посёлок Аршан – р.Бугатай – пер.БАМ [1Б] (запас.вар.: пер.Солнечный [1А] + пер.Горных туристов [1А]) – озёра Эхе-Гол – пер.17 съезда ВЛКСМ [1А] – пер.Эхегольский [1А] – озёра на истоках р.Дубе-Гол – р.Дубе-Гол – р.Крутая – пер.Удачный [1Б] (запас.вар.: пер.Туманный [1Б] + пер.Людмила [1А]) – озёра в верховьях р.Зун-Хандагай – пер.Динозавр [1А] – озёра в верховьях р.Барун-Хандагай – р.Барун-Хандагай. После похода — переезд под Мунку-Сардык. На поход заложено 8-9 дней + 4-5 дней на Мунку-Сардык. Так как район до настоящего времени никто из нас не посещал, будем рады любым советам по нитке маршрута. Есть и целый ряд конкретных вопросов: 1) Реально ли оставить заброску в Аршане и где это можно сделать? 2) Насколько реально сделать крюк: спуск по Дубе-Голу — подъём по Билюты/Крутой? Что там с тропами/переправами? 3) Стоит ли идти перевалы БАМ и Удачный? Насколько я понял, там можно сильно "влететь" при ошибке в ориентировании… 4) Стоит ли спускаться к Китою, если будет время? Есть ли там интересные места, которые стоит увидеть? 5) Можете посоветовать какие-то простые восхождения (на пол-дня максимум) в районе похода? 6) Реально ли найти в Аршане машину для переезда под Мунку-Сардык или лучше договариваться заранее с кем-то в Слюдянке? 7) Насколько сложно поймать попутку до Слюдянки в районе устья Белого Иркута?
Извиняюсь за большое количество вопросов и заранее спасибо за помощь!
| 04.06.2016, 16:27:03 | | Вячеслав Петухин | 1) Реально. В принципе, можно оставить в любом сдаваемом доме — хозяева там надёжны в том плане, что заботятся о своей репутации и не будут безответственно относиться к вашим вещам. Где наиболее подходящее место чтобы оставить — точно не знаю. 2) Я сам там не ходил, но люди ходили — пройти можно. Но не советую — троп хороших нет, придётся обходить каньоны высоко по склону. Ну а рек, чтобы переправляться, там нет (к Билюте, естественно, надо спуститься по левому берегу Дубе-Гола). 3) БАМ по моим оценкам не стоит особо бояться (при наличии навыков первопроходов и выбора пути с элементами сбросов). А Удачный стоит идти, если у вас есть снаряжение и желание преодолевать сложные участки. Судя по рассказам, он значительно сложнее обычных 1Б. 4) Зависит от ваших предпочтений. Кому-то интересно именно среднегорье (троговые долины, альпийские луга и т.п.), кому-то большие реки скорее таёжного типа с возможностью рыбалки, купания. Каких-то особенных мест на Китое в том районе вроде как нет, но места с песчаным берегом есть. 5) Можно просто подниматься по гребням с перевалов — в начальной части маршрута это возможно. Если что-то более продолжительное, то интересно (в плане посмотреть сверху) и несложно технически восхождение на пик Барун с севера. 6) Реально. У большинства занимающихся туристами есть легковушки и любой подзаработает, если не занят. Если нужна машина побольше, то надо будет искать Уазик. Это если у местных. Можно пытаться договориться с водителями из других населённых пунктов на автовокзале, но большинство из них уже связаны графиком. Хотя легко может и подвернуться какой-нибудь микроавтобус, скажем, забрасывающий туристов от Слюдянки и далее свободный. 7) С одной стороны там в кафе часто останавливаются люди, многие из которых охотно подбросят и вахтовки и подобные машины тоже обычно берут попутчиков (по крайней мере раньше так было). С другой, общий поток машин там мал, так что как повезёт — можно и долго прождать.
| 07.06.2016, 10:47:24 | | Сергей Зубков | Добавлю немного к комментариям Вячеслава. 2) Крюк очень напряженный будет, в отличие от остальных мест, не меньше полутора дней понадобится. Дубегол на выходе в Билюту и сама Билюта в том месте образуют мощный каньон, обходить придётся далеко от воды по крутому залесенному склону, без троп. Сам каньон красивейший, однако доступен, увы, только каякерам-экстремалам, как видно, например, здесь: https://www.youtube.com/watch?v=nMdoBSol9Lw 3) Удачный, по слухам, обвалился и стал на полкатегории сложнее, т.е. 2А. Хотя интересно было бы проверить ;) 4) Спуститься на Китой по Билюте непросто по той же причине, что и обходить её — каньон, очень крутые склоны, практически без троп. 5) С перевала Людмила можно за 15 минут подняться на пик Москва, оттуда неплохой обзор. Или даже вот есть панорама получше. | 07.06.2016, 13:40:14 | Дмитрий - | Спасибо большое за ответы! Проблема с тропами только на Дубе-голе? Или на Билюте тоже? В одном из обсуждений на местном форуме прочитал, что вроде на Билюте есть тропа по правому берегу. В принципе вместо спуска по Дубе-голу на Крутую можно попасть через перевалы. Но по Романтику совсем мало информации, а Дубекрут, как я понял, перевал не самый тривиальный. Насколько там крутая "зелёнка" на спуск в сторону Крутой? В мокрую погоду она вообще проходима? Или проще не обходить, а прямо от седловины верёвки повесить по скалам? | 07.06.2016, 15:02:33 | | Дмитрий - | Сергей, видео — просто супер! А вот фотки почему-то не открылись:( | 07.06.2016, 15:03:43 | | Вячеслав Петухин | Сергей Зубков: Спуститься на Китой по Билюте непросто по той же причине, что и обходить её — каньон, очень крутые склоны, практически без троп. Да, я и не имел в виду, что речь про спуск по Билюте. По Эхе-Голу несложно спуститься.
Дмитрий -: Проблема с тропами только на Дубе-голе? Или на Билюте тоже? В одном из обсуждений на местном форуме прочитал, что вроде на Билюте есть тропа по правому берегу. На Билюте тоже. Собственно, каньон Дубе-Гола — это участок тропы по правому берегу Билюты. Насколько я понимаю, там продолжительный участок примерно одинаковый (как минимум от Крутой до Дубе-Гола с окрестностями).
Дмитрий -: В принципе вместо спуска по Дубе-голу на Крутую можно попасть через перевалы. Но по Романтику совсем мало информации, а Дубекрут, как я понял, перевал не самый тривиальный. Романтик, да и Дубекрут, по-моему, вполне нормальные перевалы. Если уж вы не боитесь Удачного (ну или даже хотя бы БАМа), то их тем более не стоит бояться. | 07.06.2016, 15:19:51 | | Сергей Зубков | Согласен, Дубекрут относительно несложный, однозначно проще Удачного или БАМа. Просто надо его правильно пройти, если без верёвок, то вот так: | 07.06.2016, 16:16:19 | Сергей Зубков | Фотографии я дал ссылками на флеш-панорамы, они загружаются не сразу, надо немного подождать. Либо вот плоский вариант: | 07.06.2016, 16:18:15 | Дмитрий - | Сергей Зубков: Согласен, Дубекрут относительно несложный, однозначно проще Удачного или БАМа. Просто надо его правильно пройти, если без верёвок, то вот так: Сергей, подъём со стороны Дубе-гола понятен и хорошо описан здесь на сайте. Я скорее по поводу спуска в сторону Крутой волнуюсь. Как я понимаю, там крутой травянистый склон (до 50 град. по описаниям?). В дождь или после дождя это может стать реально опасным. Ещё по фотографиям не очень понятно, откуда этот спуск начинается. Вроде нужно пройти немного по гребню? Я вот думаю, не проще ли с седловины провесить верёвку на спуск по скалам? Кстати, скалы там не сильно разрушенные? Петлю можно будет где-нибудь закрепить? Кстати, ещё вот такой интересный вопрос: по варианту 1Б Дубекрут получается ходят вообще не заходя на его реальную седловину? Тур с запиской где расположен? | 07.06.2016, 19:33:57 | | Сергей Зубков | Да, обычно на седловину не заходят, там нечего делать. Спуск на Крутую проще, чем на Дубегол, про него нечего особо сказать, ну зелёнка, ну довольно крутая, но ничего особо страшного, бывает и круче. Спускаться с высшей точки можно практически прямо вниз, немного забирая вправо, сверху всё просматривается.
P.S. Посмотрел фотографию седловины и показалось, что не так оно крута, как её малюют, и можно попробовать с неё уйти налево до сыпухи. | 07.06.2016, 20:42:57 | Дмитрий - | O'k, спасибо за советы! А про Туманный что скажете? | 07.06.2016, 22:18:49 | | Сергей Зубков | Увы, ничего: не ходил его, только смотрел с двух сторон. Вроде обычная 1Б, не из сложных. Спуск в сторону Звериной, как я понимаю, что-то типа спуска с Дубекрута на Крутую — травянисто-осыпной. На сайте есть хороший набор фотографий. | 08.06.2016, 00:25:49 | Вячеслав Петухин | Дмитрий -: А про Туманный что скажете? Достаточно обычный перевал, небольшие сбросики на спуске в сторону Звериной (уже в конце спуска), но они преодолеваются без проблем. | 08.06.2016, 00:33:47 | | Sergey Sergeevich | Дмитрий -: Спасибо большое за ответы!Проблема с тропами только на Дубе-голе? Или на Билюте тоже? В одном из обсуждений на местном форуме прочитал, что вроде на Билюте есть тропа по правому берегу. Тропа есть и хорошая вполне. Но каньон Дубегола обходить целый день. См.подробно про каньон Дубегол (почти в самом низу): Природа Байкала | Горный, пеший туризм | Покритикуйте маршрут по нитке Нилова Пустынь — Шумак — Аршан http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=3888&pg=all | 10.06.2016, 05:13:36 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|