Природа Байкала | Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
 ПредыдущаяСтраница 6 из 32: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 32 всеСледующая 
Дмитрий Большедворский

 Клавдия Кравец: А причины пожаров Вы можете назвать????



Я не могу, так как, не специалист в этой области.:) Могу дать цитату из диссертации на эту тему:

АНДРЕЕВ Юрий Александрович
ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
(на примере Красноярского Приангарья) 1991 год



Основной причиной возникновения лесных пожаров является раз­ведение костров — 36,2 %, в т.ч. в хвойных молодняках, на выруб­ках, торфяниках — 24,7 %, при высокой и чрезвычайной пожарном 1 0 •• , опасности по условиям погоды — 4,4 %, костры, оставленные без при­смотра — 7,1 %, Одним из самых распространенных причин, кроме то­ го, являются выжигание сенокосных угодий, пастбищ, травы на поля­нах, в лесу — 24,5 %, стерни, солома на сельскохозяйственных полях
10,9 %, неосторожное курение — 7,4 %, шалости детей — 6,3 %, сжи­гание (сора, соломы и порубочных остатков в кучах — 4,1 %, выжи­гание травы вдоль железных и автомобильных дорог — 2,2 %, неис­правности технических средств, аварии и т.п. — 1,6 %, сжигание по­рубочных остатков сплошным полом — 0,6 %, прочие — 3,4 %, Доля
злоумышленных поджогов — 1,3 %.

Полностью можно скачать здесь: http://nature.baikal.ru/files/818/01000006917.pdf
04.07.2016, 21:43:25 |
Андрей Зарубин

 Андрей Черепанов: Почему электрохозяйство не несет ответственность за вырубленный и брошенный лес под ЛЭП?

Несут ответственность, убирают по мере возможности. Но, не хватает техники, людей, времени, всё как обычно и как у всех.
04.07.2016, 22:14:17 |
Андрей Зарубин

 Дмитрий Большедворский: Основной причиной возникновения лесных пожаров является раз­ведение костров - 36,2 %


За более чем тридцать лет видел возгорание от брошенного костра ровно три раза. Их и пришлось тушить. Вот обочины дорог горят гораздо чаще. Возле городов это часто умышленные поджоги сухой травы. Вторая причина брошенные из авто окурки. Вот это как правило.
04.07.2016, 22:20:53 |
Алексей Денисов

 Андрей Зарубин: Вторая причина брошенные из авто окурки.


У нас на днях, при пожаре в соседнем доме в квартире мужчина погиб..., наиболее вероятная причина возникновения пожара — не потушенная сигарета, к этому больше и родственники погибшего склоняются.
04.07.2016, 22:26:22 |
Андрей Зарубин

 Алексей Денисов: У нас на днях, при пожаре в соседнем доме в квартире мужчина погиб.


Двое моих знакомых в разное время так погибли.
04.07.2016, 22:34:23 |
Дмитрий Большедворский

 Клавдия Кравец:  или грозы тоже создают пожар.....


 Светлана Богородская: Чем объяснить, что аж на порядок увеличилось число возгораний в труднодоступных местах?

 Светлана Богородская: С учетом того, что на страну по всем фронтам идет дикое давление я не исключаю, что возможны поджог



Да, Клавдия создают. А по некоторым источникам, являются основной причиной лесных пожаров в труднодоступных местах!

Светлана ваша и Виталия Рябцева (https://activatica.org/problems/view/id/511/title/lesnye-pozhary-na-baykalskoy-prirodnoy-territorii ) теория поджога одновременно во многих местах, находит своё логичное объяснение. Всё таки это сухие грозы и не злой умысел.

Описывается это явление вот тут:

Козлов Владимир Николаевич

"Электрические методы искусственного регулирования осадков"
Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук
2013 год.



Грозы как источник пожаров

В горимости лесов России грозы играют немаловажную роль. По многолетним данным «Авиалесоохраны» количество лесных пожаров от гроз колеблется от 6% до 20% от всех лесных пожаров. В отдельные годы в лесах Западной Сибири от молний возникало 70-80 %, а в лесах севера ЕЧ РФ до 40-60% всех пожаров. Наиболее часто пожары от гроз возникают на территориях Томской и Тюменской областей, Алтайского края, в Приангарье и Забайкалье, Якутии и др. регионах Дальнего Востока. Особенностью лесных пожаров, возникших от гроз, является одновременное их возникновение во многих местах. Связь возникновения лесных пожаров с периодичностью гроз отмечал Г.Я. Вангенгейм и др. исследователи. Синхронность указанных явлений обычно прослеживается в период засух, когда устанавливается высокая пожарная опасность с КПО 3-5 классов. Выпадающие при грозах осадки неравномерны по площади и незначительны по величине и в большинстве случаев они не снижают степень пожарной опасности в лесу. Грозы наблюдаются в основном при 3 КПО. Анализ возникновения лесных пожаров от гроз показывает, что их возникновение связано с прохождением вблизи очагов пожаров холодных фронтов при значительном прогреве приземного слоя воздуха и наличии холодного воздуха на высотах. Следует подчеркнуть, что возникновение лесных пожаров чаще всего наблюдается при сухих грозах. Этому, как правило, предшествует сухая погода, наблюдаемая при высоких метеорологических комплексах,определяющих КПО. Термодинамические условия для развития конвекции сохраняются, а израсходованные влагозапасы воздушной массы не восполняются в количестве достаточном для образования осадков. Рассмотрим подробнее, каким образом могут образовываться сухие грозы....



Скачать полностью: http://nature.baikal.ru/files/819/kozlov_dissertation.pdf
05.07.2016, 00:43:26 |
Клавдия Кравец

 Андрей Черепанов: Почему электрохозяйство не несет ответственность за вырубленный и брошенный лес под ЛЭП?
Весной фермеры поджигают свои поля, чтобы сжечь сорняк.Конечно их никто не контролирует и огонь перебрасывается и на лесной массив.
Для того чтобы коровам есть свежую травку сухую выжигают. Я тушил множество таких очагов в лесном массиве вблизи деревни.

Вот и ответ на многие вопросы (не на все конечно) как и почему горит тайга....
05.07.2016, 01:38:06 |
Клавдия КравецЖаль пилотов что погибли ....Вечная и Светлая Память......
05.07.2016, 01:45:53 |
Дмитрий Большедворский

Восемь пожаров потушили за сутки на землях лесного фонда в Иркутской области



05/07/2016 — 09:37

За сутки на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано восемь пожаров на общей площади 2 089 га: пять – в Усть-Кутском, два – в Качугском и один – в Жигаловском районе. Об этом 5 июля 2016 года сообщает пресс-служба правительства региона. Потушен пожар площадью 40 га, действовавший на землях Министерства обороны России в Братском районе.

Зарегистрировано пять новых возгораний. В локализованном состоянии на 5 июля перешло четыре очага в лесном фонде на площади 520 га и три – на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на площади 288 га.

Действуют пять пожаров в Качугском, два – в Усть-Кутском, по одному – в Катангском, Казачинско-Ленском и Чунском районах на общей площади 1 988 га. Продолжают действовать один пожар площадью 14,1 тыс. га в военном лесничестве в Братском районе и два очага на площади 1 650 га в Байкало-Ленском заповеднике на территории Качугского района.

За прошедшие сутки площади лесных пожаров уменьшились на 1388 га.

В наземных операциях по борьбе с огнем накануне участвовало 1 218 человек и 198 единиц техники. В авиапатрулировании и поисково-спасательных работах были задействованы два самолета Ан-2 и три вертолета Ми-8, их налет составил 25 часов 17 минут



http://baikal-info.ru/vosem-pozharov-potushili-za-sutki-na-zemlyah-lesnogo-fonda-v-irkutskoy-oblasti
05.07.2016, 13:36:28 |
Дмитрий Большедворский

 Клавдия Кравец: Жаль пилотов что погибли ....Вечная и Светлая Память......



Катастрофа Ил-76: цена человеческих жизней



Сегодня, в день траура по погибшим в катастрофе Ил-76 сотрудникам МЧС, самое время подумать — а кто виноват в этом страшном происшествии?

Ведь катастрофы могло бы и не быть. Если бы не целый ряд "но".





05.07.2016, 13:43:14 |
Дмитрий Большедворский


http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/2987
05.07.2016, 14:14:27 |
Светлана Богородская

 Дмитрий Большедворский: АНДРЕЕВ Юрий Александрович
ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
(на примере Красноярского Приангарья) 1991 год

С тех времен значительно увеличилось количество машин у населения — у туристов, у сборщиков, отдыхающих, а уж желающих поживиться на древесине со своей техникой, окурками, кострами увеличилось на порядки, а значит и экспансия человека с ее последствиями все больше.

В одной из верхних ссылок была указана, думаю, основа происходящего — решили, что в стране бескрайние леса, а значит нужно только наращивать темпы вырубок. По этой доктрине лесхозам сменили функции.
В денежных же целях создали централизованную лесную охрану. А контроль на местах потерялся. Космоснимки могут засечь очаги только определенных размеров.

 Андрей Зарубин: Но, не хватает техники, людей, времени, всё как обычно и как у всех.

Людей, жалующихся на отсутствие места работы, в сибирских поселках очень много (еще мягко сказано). Значит,нехватка запрограммированная (не думаю, что это от непродуманности или глупости руководителей, на которую можно было бы списать). И дело не только в деньгах, которых нет — если бы было только в этом, то не разрушали бы то, что имеется. В лесхозах стоит старая, еще советская техника — по комфорту может быть и уступающая, но по материалам более надежная, чем современная. Но все когда нибудь стареет. Что же нового переоснащения нет?

А потому, что лесхозы теперь отстранены от лесного хозяйства, его теперь, видимо, вообще нет. Лесное хозяйство, как рациональное лесопользование и лесовосстановление, ликвидировано. (Повторяюсь). Лесники привязаны к арендаторам, которых якобы контролируют. А лес остался без непосредственного присмотра лесников.

А "лесная охрана" не оперативна.

 Светлана Богородская:  «Все причастные к тушению пожаров структуры следовали схеме «есть цель – есть финансирование»

Все прочие ведомства (лесхозы, нацпарки) если и подключаются (и подключаются ли?), равно (=!) как и волонтеры, как арендаторы (как будто для них забота о лесе что-то значит, их цель — вырубить и деньги получить), только в чрезвычайных ситуациях.

Большие пожары это выгодно (не стране и не обществу, конечно):

 Светлана Богородская: Если раньше, в советское время, людям премии давали за то, что пожаров не допустили, то теперь, чем больше пожаров, тем больше денег дадут, тем выгоднее.



Созданная система охраны и защиты леса совершенно очевидно, что не эффективна! (как и использования, где столько нелегальных вырубок, за которыми якобы никто не может уследить). "В Белоруссии были возгорания, не было ни одного пожара. Посмотрите, как они ухаживают за лесами". Там, поди еще советское ведение лесного хозяйства осталось.

Чем больше "глобализация" и "радикальность", чем дальше лесники, атмосфера в обществе от защиты и сохранения природы, тем больше бездушия, в том числе по отношению к самой природе. А зависят все и всё от политики государства.

С таким вектором как сейчас, в конце концов, и останутся полуискусственные парки :(. А впереди только наводнения и засухи, так как лес — это еще и климатоопределяющий фактор.

Погиб экипаж самолета, их очень жалко, они отважные и профессиональные люди, каким теперь позволяется быть не многим.
Но лес! Если он будет так уничтожаться, то сколько людей еще пострадает: от засухи, от пожаров, от наводнений, из-за испорченного здоровья, из-за проблем социальных, из-за недополученного воспитания природой, недополученного прекрасного, всевозможных навыков, недополученных его даров? В том числе наш Байкал с тем же самым и с его водой?

05.07.2016, 15:22:51 |
Светлана БогородскаяВот такой есть теперь способ тушения пожаров: 3 июля: "Со вчерашнего дня в целях снижения интенсивности горения специалистами ФБУ "Авиалесоохрана", Министерством лесного комплекса Иркутской области и Иркутской Авиалесоохраны проводятся работы по вызыванию искусственных осадков . В ходе полета на самолете Ан-26, оснащенным специальным оборудованием, проведено воздействие на кучевые облака пиропатронами со специальными реагентами, содержащими йодистое серебро. Прошедший в течение 3 часов искусственный ливень значительно снизил уровень задымления и интенсивность горения ряда сложных для тушения труднодоступных лесных пожаров."
Если климатические условия становятся все более жесткими и способствующими пожарам, то и современные технические возможности увеличиваются. В чьей воле их своевременно в нужных масштабах применить. А еще несравнимо лучше — не нарушать баланс в природе своей жадностью, вырубками, невежеством.
05.07.2016, 16:04:05 |
Дмитрий Большедворский

 Светлана Богородская: Вот такой есть теперь способ тушения пожаров:



Здесь нет, ни чего нового:

В течение 1968-1969 гг. производилась опытная проверка метода
тушения лесных пожаров искусственными осадками над территориями
Сибири и Дальнего Востока. Исследования проводились в период с июня по
июль на самолетах-зондировщиках и специально оборудованном для
воздействий на облака самолете-метеолаборатории ИЛ-14 под руководством
Ю.П.Сумина



Практическая значимость работы заключается в эффективности
применения разработанных в рамках настоящей диссертационной работы
технологий ИВО из конвективной облачности на лесные территории,
которые успешно использовались для снижения КПО лесов и тушения
лесных пожаров с 1993г. по настоящее время. Технологии позволяют
определять пригодность облаков к засеву реагентами, рассчитывать
количество искусственно вызванных осадков, наводить искусственно
вызываемые осадки на очаг пожара, оценивать огнегасящий эффект после
выпадения осадков .



Более того, испытания более современной технологии проводились в Иркутской области.

В период с 22 мая по 28 сентября 2001г. на Иркутской авиабазе
производились полеты на двух самолетах-амфибиях Бе-12п. Самолеты
использовались на тушении 7 лесных пожаров. Был совершен 81 слив – 486
тонн воды на пожары площадью от 1,5 до 160,0 га. При этом ликвидирован
один пожар на площади 10 га, локализовано 2 пожара – 0,5 и 70 га, а на
остальных обрабатывались кромки. Общая протяженность смоченной полосы
составила около 6000 м. Общий налет составил 108 час, из них
непосредственно на тушение пожаров – 41 час.



Подробнее здесь: http://nature.baikal.ru/files/819/kozlov_dissertation.pdf

05.07.2016, 16:08:26 |
Светлана Богородская

 Дмитрий Большедворский: Здесь нет, ни чего нового:

Наследие советское. Хорошо, что стали применять. Еще бы знать, что реагенты не скажутся отрицательно ни для чего.

В Википедии пишут, что "По некоторым оценкам, для этой цели (образования дождя) используется около 50 тонн вещества (иодида серебра) в год (не пишут где, в каких странах) — при том, что однократно расходуется от 10 до 50 граммов".

05.07.2016, 16:16:22 |
Дмитрий Большедворский

 Светлана Богородская: Хорошо, что стали применять.



На Иркутской авиабазе этого нет.

Внедрено в 2008 году только здесь:



Как применяется и в каком состоянии находиться, неизвестно:((

 Светлана Богородская: Еще бы знать, что реагенты не скажутся отрицательно ни для чего.



Думаю, если испытывали с 1967 года, были бы какие то отрицательные отзывы в этом плане.
05.07.2016, 16:44:05 |
Дмитрий БольшедворскийОбстановка с пожаром в Качугском районе, значительно улучшилась. Вчера по району прошли ливневые дожди, в Качуге за 12 часов выпало 10 мм. осадков. Погода в очередной раз помогла! На снимке видны небольшие задымления, видимо не всё потухло. Остаётся локализовать.





Оригинал: http://www.eostation.irk.ru/modisf/reg_fires/bpt/1607/bpt_AM1607050404.jpg
05.07.2016, 21:01:17 |
Дмитрий Большедворский

 Светлана Богородская: Наследие советское. Хорошо, что стали применять.


Скоро сто лет будет:)) Сам не знал раньше, что такой метод существует:(

ИСКУССТВЕННОЕ ВЫЗЫВАНИЕ ОСАДКОВ



ИСКУССТВЕННОЕ ВЫЗЫВАНИЕ ОСАДКОВ, способ воздействия на переохлаждённые облака реагентами для стимулирования осадков. В СССР первые опыты, положившие начало реализации идеи активного воздействия на облака, проведены в 1921 В. И. Виткевичем, а их теоретическое обоснование сделано Б. П. Вейнбергом в 1925. Наибольшее развитие работы по И. в. о. получили после открытия в 1946 амер. учёным В. Шефером свойств твёрдой углекислоты и в 1951 швед, учёным Б. Воннегатом свойств йодистого серебра — наиболее эффективных реагентов.

В СССР первые опыты по тушению лесных пожаров И. в. о. из мощных кучевых облаков проведены в 1966 Ленинградским н.-и. ин-том лесного х-ва совместно с Главной геофизической обсерваторией им. А. И. Воейкова.

Воздействия на облака осуществляются со специально оборудованных самолётов. Патрон с шишкой РbI2 или AgI выстреливается в верхнюю переохлаждённую часть облака из специальной кассеты, установленной на борту самолёта. Перспективны для И. в. о. хорошо развитые конвективные облака толщиной (мощностью) не менее 2,5 км с темп-рой на верх, границе не выше —6°С. Осадки ливневого характера начинают выпадать из облака через 8—12 мин после введения в него реагента и в зависимости от мощности и водозапаса облака продолжаются 20—50 мин и более. Размер площади смачиваемой зоны зависит от размера основания облака, скорости движения, продолжительности дождя и колеблется от 10 до 300 км2. Чтобы осадки выпали на место пожара, реагентом «засевают» не одно облако, а несколько, охватывая пожар подковой.

Наиболее перспективны для применения указанного способа тушения пожаров север Европ. части, центр, часть Красноярского края, Иркутская обл., Забайкалье и юж. часть Якут. АССР. Примерно половина авиабаз в СССР использует И. в. о. для тушения пожаров.

Никандров В. Я., Искусственные воздействия на облака и туманы, Л., 1959; Прихотько Г. Ф., Искусственные осадки из конвективных облаков, Л., 1968; Арцыбашев Е. С., Тушение лесных пожаров искусственно вызываемыми осадками из облаков, М., 1973.

http://forest.geoman.ru/forest/item/f00/s01/e0001050/index.shtml
05.07.2016, 21:19:20 |
Дмитрий Большедворский

 Светлана Богородская: Еще бы знать, что реагенты не скажутся отрицательно ни для чего.


Оказывается, не всё так однозначно, как я писал выше:)



СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ ГЕНЕРАЦИИ ИСКУССТВЕННЫХ ОСАДКОВ ДЛЯ
ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ



Овчинников А.О., кандидат физико-математических наук, профессор
Санкт-Петербургский институт ГПС МЧС России
Чурадаева Л.В., Уральский институт ГПС МЧС России, Екатеринбург
2014 г.


И даже после многих проделанных опытов остается открытым вечный вопрос науки:насколько допустимо вмешательство человекав природные процессы? Не повлияет ли набиосферу огромное количество аэрозольных веществ, распыленных в воздухе? А вдруг "необращенные" ядра проскочат слой, в котором они должны были превратиться в ледяные кристаллы, и, вырвавшись в верхние слои атмосферы, нарушат ее сложившуюся структуру, продырявят ее и оставят нас беззащитными перед солнечной радиацией? И не получится ли, что, напоив засушливые районы, мы иссушим другие соседние территории?
Блестящие перспективы – это, прежде всего, гигантская ответственность перед наукой, природой, человеком, самой жизнью на земле. Любая научная гипотеза должна
сопровождаться самым точным расчетом, а любая стратегия воздействия на природные
процессы должна иметь несколько альтернативных сценариев и хорошо
проверена экспериментом



http://uigps.ru/sites/default/files/jyrnal/stat%20PB%202/10.pdf

В статье они описывают, ещё 7! способов, регенерации искусственных осадков.
05.07.2016, 21:45:50 |
Светлана БогородскаяДмитрий, спасибо за подробности!
А на снимке по югу Прибайкалья — тоже дым?
05.07.2016, 23:29:59 |
 ПредыдущаяСтраница 6 из 32: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную