Природа Байкала | Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
 ПредыдущаяСтраница 15 из 32: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 32 всеСледующая 
Юрий Мельников

 Дмитрий Большедворский: Только на сегодняшний день, можно с точностью сказать, что лесных пожаров с открытым горением в Иркутской области нет.

Спасибо,Дмитрий,за гигантскую работу по информированию.
25.08.2016, 22:53:35 |
Дмитрий Большедворский

 Юрий Мельников: Спасибо,Дмитрий


Рад, что кому-то, это было интересно.
25.08.2016, 23:53:13 |
Дмитрий Большедворский

В предстоящие выходные дни в 37 регионах России ожидается высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды



По информации Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства 27 и 28 августа 2016 года высокий, местами чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды прогнозируется на территории регионов всех федеральных округов России:

в Северо-Западном федеральном округе – в Псковской области;

в Центральном федеральном округе – в Тамбовской, Воронежской, Тверской областях;

в Южном федеральном округе – в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, республиках Калмыкия, Крым, Краснодарском крае;

в Северо-Кавказском федеральном округе – в Республике Дагестан, Чеченской Республике;

в Приволжском федеральном округе – в Пермском крае, Кировской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областях, республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртской Республике;

в Уральском федеральном округе – в Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областях, Ханты-мансийском автономном округе;

в Сибирском федеральном округе – в Омской, Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайском, Забайкальском краях, Республике Бурятия;

в Дальневосточном федеральном округе – в Чукотском автономном округе.


Введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств в 11 субъектах Российской Федерации: на всей территории Тюменской, Иркутской, Нижегородской, Воронежской областей, Республики Бурятия, в 6 муниципальных районах Челябинской области, в 1 муниципальном районе Свердловской области, в 6 муниципальных районах Забайкальского края, в 1 муниципальном районе Курганской области, в 1 муниципальном районе Калужской области, в 4 муниципальных районах Ростовской области.

http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3308

27.08.2016, 00:01:04 |
Дмитрий Большедворский

Высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности прогнозируются на территории Иркутской области



По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 27-29 августа в лесах ожидается малая (II класса) и средняя (III класса) пожароопасность, местами в южных районах высокая (IV класса), в северных и верхнеленских районах высокая и чрезвычайная (V класса) пожароопасность.

Помните, Правительством Иркутской области было принято решение о продлении особого противопожарного режима до 15 сентября 2016 года.

Обращаем внимание, что в период его действия запрещено посещение гражданами лесов при наступлении высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в рамках государственных заданий, проездом в оздоровительные учреждения, туристические базы, осуществлением мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров.

Также действует запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание хвороста на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предприятиях, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности Иркутской области, на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых передано органам государственной власти Иркутской области в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, а также на землях особо охраняемых природных территорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями по обустройству защитных полос и иных профилактических работ, предусмотренных лесным законодательством.



http://38.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4082371/
27.08.2016, 00:19:54 |
Дмитрий БольшедворскийОперативная информация на сегодняшний день:

Суточные данные мониторинга пожаров. Сибирский Федеральный округ.СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"





http://planet.rssi.ru/index1.html

Данные NASA, отличаются значительно:



Сервис Worldview (NASA)

По данным сводки ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА", в Иркутской области, пожаров нет!



О лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации по состоянию на 00:00 мск 30.08.2016
30.08.2016, 16:29:52 |
Дмитрий Большедворский

Сергей Шеверда: Площади лесных пожаров в Иркутской области в 2016 году сократились на 20%

Пожары на землях лесного фонда в Иркутской области в 2016 году действовали на общей площади 269,1 тыс. га, покрытых лесом. Это на 65,5 тыс. га меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество очагов также снизилось на 536 случаев – до 941-го. Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на пресс-конференции сегодня, 31 августа.

Согласно информации ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов», дней с высокими классами пожарной опасности в регионе было в четыре раза больше, чем в предыдущие годы.

– Пожароопасный сезон-2016 стал одним из самых напряженных. Дней с чрезвычайным классом пожарной опасности у нас было 179, в прошлом году – 42, – сказал Сергей Шеверда.

Также министр отметил, что в первом полугодии текущего года во время
пожароопасного сезона территориальными отделами министерства лесного комплекса проведено 2 551 контрольно-проверочное мероприятие. В частности, за нарушение правил безопасности в лесах составлено 744 протокола об административных правонарушениях. Штрафы наложены на общую сумму 11,32 млн. руб. [url]http://irkobl.ru/news/214007/[/url]



Вот такая оптимистическая новость:) Посмотрим, что происходит на самом деле и насколько отличается бодрое враньё министра, от реальной ситуации с пожарами в Иркутской области:


Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства



Число пожаров и площадь, пройденная огнем, — на 1 сентября 2015



Число пожаров и площадь, пройденная огнем, — на 1 сентября 2016






По этим данным, лесная площадь пройденная огнём в Иркутской области увеличилась на 139182 га. то есть на 34.66%! По Сибирскому федеральному округу по этому показателю мы занимаем первое место! По стране второе, после Амурской области. Стоит отметить, что по статистики ИДСМ количество пожаров тоже уменьшилось с 924 до 757. Но при этом, ущерб от пожаров возрос на треть!
Все эти выше перечисленные данные не может не знать министр, однако предъявляет общественности ни понятно откуда взятые цифры. Заметил что, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации постоянно занижают площади уничтоженного леса, а количество пожаров наоборот завышают. Может, финансирование от числа пожаров рассчитывается, смысл этого трюка мне не понятен. Вот такие не весёлые предварительные итоги пошедшего лета. Об окончательных результатах пока говорить рано, пожары в области действуют до сих пор, по официальной информации — 1, по данным ИДСМ — 7. Подведём итог, когда снимут (15.09.16) противопожарный режим в области.

Сайт ИДСМ: https://nffc.aviales.ru/secure/secure_main_pages/index_s.shtml Для полного доступа, нужна регистрация на сайте гос.услуг:https://www.gosuslugi.ru
01.09.2016, 19:32:54 |
Дмитрий Большедворский Вчерашний статья по нашей теме от Гринпис России:


Кажущееся лесопожарное благополучие в Иркутской области достигнуто путем искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах



Два дня назад министр лесного комплекса Иркутской области С.В.Шеверда заявил на пресс-конференции, что ситуация с лесными пожарами в Иркутской области значительно улучшилась по сравнению с предыдущим годом: "Пожары на землях лесного фонда в Иркутской области в 2016 году действовали на общей площади 269,1 тыс. га, покрытых лесом. Это на 65,5 тыс. га меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество очагов также снизилось на 536 случаев – до 941-го" (цитируется по сообщению, размещенному на официальном портале Иркутской области — его копия приводится ниже).

Эти данные, характеризующие ситуацию с лесными пожарами в Иркутской области в 2016 году как относительно благополучную, получены путем искажения и сокрытия сведений о реальных площадях лесных пожаров. По предварительной оценке Гринпис, общая площадь, пройденная лесными пожарами в Иркутской области с начала пожароопасного сезона нынешнего года, составляет не менее 650 тысяч гектаров, причем основная ее часть приходится именно на покрытые лесом земли лесного фонда. Сведения о действующих в Иркутской области лесных пожарах искажались с мая, и искажаются до сих пор. Приведем лишь один характерный пример - очень крупный лесной пожар, действующий в Качугском и Казачинско-Ленском районах с 6 июня 2016 года до настоящего времени, до сих пор скрываемый от официального учета. Вот как этот пожар выглядел на космоснимке VIIRS 1 сентября 2016 года (желтой линией обозначены границы пройденной огнем площади по данным Гринпис; красным обозначены термоточки системы FIRMS за 1 сентября 2016 года - зоны активного горения):....



Полностью здесь: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=19972
03.09.2016, 15:57:21 |
Дмитрий Большедворский

В Красноярском крае и Иркутской области прогнозируется рост площади действия высокого и чрезвычайного класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды



Оперативный штаб Рослесхоза взял на особый контроль лесопожарную обстановку в Красноярском крае и Иркутской области.

В обоих регионах стоит теплая сухая погода, действуют высокий и чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В таких условиях лесные пожары могут возникать и быстро распространяться даже от незначительных источников огня. Кроме того, в Красноярском крае 5 и 6 сентября зарегистрировано около 2,8 тысяч грозовых разрядов. В ближайшие сутки на территории регионов прогнозируется расширение площади действия высокого и чрезвычайного класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

По оперативным данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, по ситуации на 11:00 мск 7 сентября в Красноярском крае действовует 7 лесных пожаров на площади 40,8 га, с начала текущих суток ликвидировано 3 пожара на площади 229 га. На тушении работает 121 человек, 13 единиц наземной техники. На авиамониторинге и тушении задействовано 12 воздушных судов.

В Иркутской области действует 4 лесных пожара на площади 18,6 га, с начала текущих суток ликвидирован 1 пожар на площади 23 га. На тушении работает 63 человека, 18 единиц наземной техники. На авиалесоохранных работах задействовано 2 воздушных судна.

Также в Красноярском крае и Иркутской области ИСДМ-Рослесхоз зарегистрированы термоточки с активным горением, которые идентифицированы региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как возгорания на землях нелесного фонда.

Оперативным штабом Федерального агентства лесного хозяйства поручено лесным ведомствам Красноярского края и Иркутской области усилить контроль за лесопожарной обстановкой в регионах и мерах, принимаемых к снижению риска возникновения и тушению лесных пожаров.

http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3329

Суточные данные мониторинга пожаров. Сибирский Федеральный округ.





Прошедшие дожди к сожалению не затронули север области:(
08.09.2016, 00:13:57 |
Дмитрий Большедворский

О "несуществующих" лесных пожарах в Усть-Кутском лесничестве Иркутской области



В официальных сводках Федерального агентства лесного хозяйства и ФБУ "Авиалесоохрана" по состоянию на утро 7 сентября 2016 года в Иркутской области числятся всего два действующих лесных пожара общей площадью 18 гектаров. Реальная же площадь действующих в этом регионе лесных пожаров исчисляется, в зависимости от того, считать их за "новые" или за "возобновившиеся старые", исчисляется тысячами или десятками тысяч гектаров. Наибольшее количество лесных пожаров действует в Иркутской области на землях лесного фонда в Усть-Кутском лесничестве, в Усть-Кутском и Катангском районах. Вот так они выглядят на космическом снимке Terra MODIS от 7 сентября 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки:


Поскольку представители органов органов государственной власти, специально уполномоченных в области чудесных сказок, любят говорить о том, что спутники часто дают ложные термоточки, вызванные техногенными объектами или горячим дымом, поясним, что конкретно можно увидеть на снимках MODIS или аналогичных. Вот тот же самый снимок, на котором стрелками и цифрами обозначены разные объекты:



Цифрами 1 и 4 обозначены термоточки системы FIRMS за последние сутки, полученные путем автоматизированной обработки данных сенсоров MODIS и VIIRS, в данном случае за последние сутки (они не являются частью самого снимка, а наложены сверху). Они соответствуют температурным аномалиям на местности, и действительно могут быть вызваны как пожарами, так и некоторыми другими причинами (природными — например, вулканами, или техногенными разных типов). В данном случае цифрой 1 обозначена группа термоточек, вызванных пожаром, а цифрой 4 — группа термоточек, вызванная объектом нефтегазового комплекса. Термоточки, вызванные техногенными объектами, имеют постоянное в течение многих лет местоположение (разумеется, с поправкой на неточность "привязки" снимков), и, кроме того, сами эти объекты чаще всего хорошо видны на космоснимках — если не на MODIS и VIIRS, то уж точно на снимках более высокого разрешения, как LANDSAT. Пожары же идентифицируются не только по термоточкам, но и по шлейфам дыма (цифра 2), и по пройденным огнем площадям (цифра 3). Кроме того, в таежной зоне по снимкам можно увидеть, что пожары действуют в лесах, где ведется интенсивная заготовка древесины — на снимках видны отдельные крупные лесосеки (цифра 5).

А вот как выглядят термоточки системы FIRMS за последние сутки в пределах той же самой территории, наложенные на схему лесов, переданных в аренду, из лесохозяйственного регламента Усть-Кутского лесничества. Видно, что большинство из них попадает в границы арендных участков (участков, бывших в аренде по состоянию на 2013 год):



Таким образом, искажение и сокрытие сведений о действующих лесных пожарах может, в числе прочего, повлиять на то, что в такой ситуации будут делать арендаторы лесных участков (которые, согласно Лесному кодексу РФ, обязаны "принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара"), как орган управления лесами будет контролировать эти действия, и как последствия этих пожаров повлияют на дальнейшее использование лесов (проведение санрубок, изменение установленных объемов пользования и т.д.). Иными словами, искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах в такой ситуации влияет не только на безопасность граждан и на сохранность лесов, но и на экономические взаимоотношения между государством и лесопользователями.

Особо отметим, что информация о всего лишь двух лесных пожарах общей площадью 18 гектаров, действующих в Иркутской области, не является следствием какой-либо технической ошибки. Органы государственной власти всех уровней, причастные к учету действующих лесных пожаров, прекрасно осведомлены о реальных масштабах бедствия, и умышленно не отражают их в официальных сводках. Вот, например, информация отраслевой системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз о крупнейшем лесном пожаре, действующим в Иркутской области (в границах Усть-Кутского лесничества в южной части Катангского района):



И особо отметим продолжающийся уже третий год пожар на крупнейшей в мире действующей свалке древесных отходов вблизи города Усть-Кута, также на землях лесного фонда. Этот пожар время от времени, при северо-восточном ветре, приводит к задымлению города, создающему угрозу здоровью и жизни людей — тем не менее, уполномоченные органы государственной власти пока не принимают сколько-нибудь эффективных мер по его тушению. Вот этот пожар на космоснимке Aqua MODIS за 7 сентября 2016 года (обозначен желтой стрелкой):


http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=19984
08.09.2016, 20:12:45 |
Дмитрий БольшедворскийОперативная информация за прошедшие сутки:

Официальная сводка ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА"


На 00:00 мск 08.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 12 лесных пожаров на площади 88 га, в том числе:
- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 5 га (Иркутская область);


http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3331

Суточные данные мониторинга пожаров. Сибирский Федеральный округ. (по данным СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета")




ИСДМ. Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область по состоянию на 8.09.2016 (данные на начало суток)


Всего пожаров по субъекту РФ на всех видах территорий: Активное горение: в прошедшие сутки: 54 пожара , Площадь, пройденная огнем в субъекте РФ, га 28552 , Прирост площади, пройденной огнем в субъекте РФ, за сутки, га 7789.

http://nature.baikal.ru/files/973/2016-09-08_1-1T-ISDM.pdf

Наглядная картинка прироста за сутки, по снимкам NASA:



Похоже итоги придётся подводить в Октябре:(

P.S. Особенно "порадовала" официальная сводка ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА"
08.09.2016, 22:04:47 |
Дмитрий Большедворский


Региональные власти, Рослесхоз и Авиалесоохрана скрывают от учета около 99% площади действующих в Иркутской области лесных пожаров


Региональные власти, Рослесхоз и ФБУ "Авиалесоохрана" скрывают от официального учета около 99% площади действующих в Иркутской области по состоянию на 8 сентября 2016 года лесных пожаров на землях лесного фонда. По самой минимальной оценке, основывающейся на данных дистанционного мониторинга, площадь действующих в Иркутской области лесных пожаров по состоянию на вторую половину дня 8 сентября 2016 года составляет около тридцати тысяч гектаров (даже в том случае, если все действующие сейчас лесные пожары считать новыми, появившимися после прошедших в конце августа и в первых числах сентября сильных дождей, и не учитывать ранее пройденную ими площадь). Из них немногим более пяти тысяч гектаров приходится на так называемую "зону контроля", в которой действующее законодательство разрешает пожары не тушить, пока они не угрожают населенным пунктам; остальная площадь приходится на леса, в которых отказ от тушения пожаров не допускается. Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в Иркутской области и сопредельных регионах (мозаика космоснимков VIIRS за 8 сентября 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день):
[IMG;https://img-fotki.yandex.ru/get/99562/13765332.68/0_ceea9_ba0923c6_orig.jpg]


Полностью здесь: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=19989&p=146524#p146524
09.09.2016, 14:21:09 |
Светлана Богородская

 Дмитрий Большедворский: Кроме того, в таежной зоне по снимкам можно увидеть, что пожары действуют в лесах, где ведется интенсивная заготовка древесины - на снимках видны отдельные крупные лесосеки (цифра 5).

Продолжает гореть (догорать) тот же большой район, что и летом? Дмитрий, ведь дождем пожары были затушены? Или дождя там было меньше. Интересно, в чем дело :( Перевертыши какие-то — там, где люди (арендаторы) должны (обязуются) помогать с тушением пожаров горит больше всего.
09.09.2016, 14:33:34 |
Дмитрий Большедворский

 Светлана Богородская:  Или дождя там было меньше.


В разы меньше, вот например статистика метеостанции Качуг, с июня по сегодняшний день 127 мм. для сравнения Иркутск за тот же период 463 мм. Катангский район: 94 мм. в Усть-Куте 126 мм.
http://rp5.ru/Архив_погоды_в_Качуге

 Светлана Богородская:  где люди (арендаторы) должны (обязуются) помогать с тушением пожаров горит больше всего.


Здесь не понятно, какие возможности у них для этого есть, техника, люди и т.п.
09.09.2016, 15:58:51 |
Дмитрий Большедворский

Пожары на севере Иркутской области вызвали сильное задымление в Братске

На обнаружении и ликвидации лесных пожаров сейчас задействованы 117 человек и 32 единицы техники

ИРКУТСК, 9 сентября. /ТАСС/. Второй по величине город Иркутской области Братск затянуло смогом от лесных пожаров с соседних территорий, сообщили в пресс-службе городской администрации.
"Сильное задымление атмосферного воздуха в городе связано с лесными пожарами, действующими на территории Усть-Кутского и Катангского районов, с учетом северо-восточного направления ветра", — сказали в пресс-службе со ссылкой на начальника департамента по обеспечению безопасности населения Сергея Тимофеева.

По данным мэрии, в пятницу утром лесные пожары были зафиксированы в Братском районе недалеко от поселка Дубынино — в 20 км от города Братска на площади 6 га, а также в районе поселка Кузнецовка в 15,5 км от города на площади 5 га.
По информации правительства региона, крупных пожаров на землях лесного фонда региона на данный момент нет: действуют 5 очагов на общей площади 46,5 га. "Зафиксированы по два очага в Катангском и Усть-Кутском районах, еще один — в Жигаловском районе. В локализованном состоянии находится одно возгорание площадью 17 га в Качугском районе", — сказали в пресс-службе облправительства. Кроме того, с четверга на землях Минобороны в Братском районе действует возгорание площадью 15 га.
На обнаружении и ликвидации лесных пожаров сейчас задействованы 117 человек и 32 единицы техники. На авиапатрулировании в Жигаловском и Качугском районах работает легкомоторный самолет Як-18, в Чунском районе — Ан-2, отметили в пресс-службе.
Братск — крупный промышленный центр с населением около 230 тыс. человек.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sibir-news/3608501






10.09.2016, 00:40:12 |
Дмитрий БольшедворскийВчерашняя картинка по Братску:

10.09.2016, 11:37:59 |
Дмитрий БольшедворскийОперативная информация за прошедшие сутки:

Официальная сводка ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА"


На 00:00 мск 11.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 30 лесных пожаров на площади 589 га, в том числе:
- 9 пожаров на землях лесного фонда на площади 104 га (Иркутская область);


Суточные данные мониторинга пожаров. Сибирский Федеральный округ. (по данным СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета")





По данным Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства по состоянию на 11.09.2016 (данные на начало суток) :

Активное горение за минувшие сутки : 49 пожаров. Площадь, пройденная огнем в субъекте РФ, га 43404. Прирост за сутки га 6223 http://my-files.ru/Save/6bwo91/2016-09-11_1-1T-ISDM.pdf

11.09.2016, 16:03:44 |
Андрей Зарубин

 Дмитрий Большедворский: Вчерашняя картинка по Братску:


Вчера в Усть-Илимске было дымно. Ветер был северный. Горит в Красноярском крае. Там никто не тушит — глухомань, дорог почти нет. В советские годы там тоже не особо тушили. Сегодня был в лесу. Мох рассыпается от прикосновения, очень сухо.
11.09.2016, 20:57:30 |
Дмитрий Большедворский

 Андрей Зарубин:  Горит в Красноярском крае. Там никто не тушит - глухомань, дорог почти нет.


Да там тоже горит, возобновились почти все старые пожары в Эвенкийском районе. Меньше чем у нас (смотрите выше)! Пожаров с активным горение 40, на площади 10901 га. По площади меньше в четыре раза! Пожаров закрытых решением КЧС (в зоне контроля) у них пока нет, должны тушить всё. По Иркутской области таких пожаров 6, их на законных основаниях можно не тушить! Вот такие идиотские законы:(

Сегодняшняя картинка по Сибирскому региону от NASA





https://worldview.earthdata.nasa.gov/
11.09.2016, 22:13:16 |
Дмитрий Большедворский

 Андрей Зарубин:  Мох рассыпается от прикосновения, очень сухо.


Ближайшую неделю дождей в районе пожаров не ожидается! Погода в Усть-Куте
11.09.2016, 22:27:24 |
Дмитрий Большедворский

За выходные в Иркутской области ликвидировано 10 лесных пожаров


12.09.2016
За прошедшие выходные на землях гослесфонда ликвидировано девять пожаров: четыре – в Братском, два – в Чунском, по одному – в Жигаловском, Тайшетском и Усть-Кутском районе. Общая площадь потушенных очагов составила 108,8 га. Также ликвидировано возгорание в 3 га в городских лесах Братска.

По информации на утро текущих суток в лесном фонде действует четыре лесных пожара на общей площади 96 га: три – в Усть-Кутском и один – в Катангском районах. В локализованном состоянии на 12 сентября перешло три очага площадью 187 га в Катангском, Качугском и Усть-Кутском районах. Локализованным также остается одно возгорание в лесах Минобороны РФ в Братском районе, возникшее 8 сентября и достигшее 30 га.

На обнаружении и ликвидации лесных пожаров работает 218 человек личного состава и 69 единиц техники, включая 50 автомобилей и 14 бульдозеров. В воздушном патрулировании территорий Братского, Жигаловского, Качугского, Тайшетского, Усть-Кутского и Чунского районов задействовано два легкомоторных самолета Як-18 и два Ан-2 от ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов».

http://irkobl.ru/news/214370/

ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА"


На 00:00 мск 12.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 25 лесных пожаров на площади 686 га, в том числе:

- 7 пожаров на территории лесного фонда на площади 283 га (Иркутская область);
- 1 пожар на землях обороны и безопасности на площади 30 га (Иркутская область).



http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3338

Областной сайт, видимо перед выборами, выдаёт радостную картинку. Даже меньше чем официальная сводка ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА".
Посмотрим реальную картину (грустную):

Суточные данные мониторинга пожаров. Сибирский Федеральный округ. (по данным СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета")





ИСДМ. Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область по состоянию на 12.09.2016 (данные на начало суток)


Всего пожаров по субъекту РФ на всех видах территорий (активное горение) 48. Площадь, пройденная огнем в субъекте РФ, га 47561. Прирост площади, пройденной огнем в субъекте РФ, за сутки, га 5558.

Жесть!
12.09.2016, 23:51:58 |
 ПредыдущаяСтраница 15 из 32: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную