Природа Байкала | Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
 ПредыдущаяСтраница 17 из 32: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 32 всеСледующая 
Дмитрий Большедворский

Увлекшись выборами, Сергей Левченко проспал пожары


Увлекшись выборами в Госдуму, губернатор Иркутской области совершенно забыл о том, что на дворе стоит так называемое "бабье лето" — сухая и теплая погода.

Между тем в северных районах Иркутской области вновь запылали лесные пожары. На утро 19 сентября очагов возгораний насчитывается уже несколько сотен.

Напомним, аналогичная ситуация наблюдалась в июне текущего года. Тогда зампред правительства Виктор Кондрашов заявил, что тушить пожары в отдаленных районах нецелесообразно.

Как сообщили Бабру в правительстве Иркутской области, в работах по обнаружению и ликвидации лесных пожаров задействовано 572 человека личного состава и 128 единиц техники, включая 83 автомобиля и 28 бульдозеров. На авиапатрулировании работают два вертолета Ми-8, один легкомоторный самолет Як-18 и три Ан-2. Однако наземная группировка в принципе не способна ликвидировать столь сильные пожары.

Отметим, что еще в апреле 2016 года правительству региона были выделены значительные средства на работу авиационного противопожарного отряда в поселке Качуг. Куда исчезли эти деньги — неизвестно.

http://newsbabr.com/irk/?IDE=149816
19.09.2016, 20:18:34 |
Дмитрий БольшедворскийСмогом накрыло Братск.

В Братском районе действует 5 лесных пожаров




Анна Румянцева
20 сентября 2016 г. 15:42

Густой дым и стойкий запах гари окутал Братск. Если в минувшие выходные дымка немного развеялась, то сегодня затянуло все округа города. Пожары зарегистрированы в районе Турмы, Вихоревки и Черемшанки, кроме того очаги возгораний были обнаружены возле деревни Анчирикова.

К слову, дым в Братск несет и из соседних территорий. Пожары бушуют в Красноярском крае, а в Катангском и Усть-Кутском районах действует режим чрезвычайной ситуации. Отметим, что на территории Братска и района до конца сентября введен противопожарный режим.

https://tkgorod.ru/news/10078
20.09.2016, 16:44:10 |
Дмитрий БольшедворскийСудя по сегодняшним снимкам NASA, в зоне сильнейшего задымления Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Киренск.

Шлейф дыма от пожаров




https://worldview.earthdata.nasa.gov/
20.09.2016, 17:02:21 |
Дмитрий БольшедворскийСудя по сегодняшней сводке ИСДМ по Иркутской области, ситуация с лесными пожарами стабилизировалась (см. таблицу). По количеству пожаров уменьшение на 43 пожара, прирост площади пройденной огнём значительно меньше предыдущих дней.

С чем это связанно трудно сказать, осадков по северным районам области практически не было. Может потушили?, тоже маловероятно, группировка слишком мала для такой территории и количества пожаров. По последним данным:

В обнаружении и тушении природных пожаров накануне было задействовано 608 человек, включая 96 десантников аварийно-пожарной службы. В наземных операциях по ликвидации огня участвовало 163 единицы техники. Воздушное патрулирование и переброску личного состава осуществляли три борта. Вертолетом Ми-8 МЧС России на очаги пламени было произведено пять сбросов воды общим объемом 25 тонн. [url]http://irkobl.ru/news/214794/[/url]


По моему мнению, на данные повлияли высокая задымлённость и облачность в зоне мониторинга. В сводке ИСДМ в статусе "Не осматривался", "Не обнаружен", "Проверяется", находиться 71 пожар из 313 всех зарегистрированных.
Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область
по состоянию на 20.09.2016 (данные на начало суток)
20.09.2016, 18:53:24 |
Дмитрий Большедворский


Площадь скрытых от учета действующих лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии превысила два миллиона гектаров



В Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) продолжает развиваться крупномасштабная, беспрецедентная для осени, лесопожарная катастрофа, практически полностью скрытая органами государственной власти от официального учета. Общая площадь неучтенных лесных пожаров, действующих в этих трех регионах, 20 сентября 2016 года превысила два миллиона гектаров. В Красноярском крае площадь действующих лесных пожаров составляет сейчас около миллиона гектаров (в основном в Эвенкийском районе), в Иркутской области - около девятисот тысяч гектаров (в основном в Усть-Кутском, Катангском, Качугском и Казачинско-Ленском районах), в Якутии - около ста восьмидесяти тысяч гектаров (в основном в Ленском, Сунтарском, Мирнинском и Верхневилюйском районах). Зона сильного задымления, вызванного этими пожарами, охватывает север Иркутской области и соседние части Красноярского края и Якутии.



http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=20027
20.09.2016, 22:17:36 |
Дмитрий Большедворский

"Транснефть": ИНК из-за лесных пожаров приостановила поставки нефти в ВСТО



МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Пожары в Сибири подошли вплотную к трассе нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), "Иркутская нефтяная компания" приостановила поставки нефти, сообщил журналистам официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"Остается сложной ситуация с пожарами в Иркутской области и республике Якутия. 6 лесных пожаров с очагами менее 5 км от объектов ВСТО. Огонь подошел до оси трубопровода у НПС14 (Олекминский район Якутии) на 400 метров, у НПС 8 (Киренский район Иркутской области) на 300 метров, у ЦРС "Братск" на 300 метров", — сказал он.
Демин отметил, что в настоящее время продвижение огня остановлено, контур локализован, проведена дополнительная опашка объектов.
"Вчера из-за сильного задымления ИНК прекратила сдачу с Ярактинского месторождения. Сегодня мораторий на сдачу сохранился", — сказал он.
В тоже время, отметил Демин, во вторник с 6:15 мск началось заполнение нефтью трубопровода Куюмба-Тайшет со стороны Тайшета (ГНПС 1). "А в рамках комплексного опробования в 7:15 утра по мск начался прием первых 3000 тонн с Мессояхинского месторождения в нефтепровод Заполярье- Пурпе", — добавил он.

http://tass.ru/ekonomika/3636454
20.09.2016, 22:21:14 |
Дмитрий Большедворский

Братск, Усть-Илимск и Нижнюю Игирму накрыло дымом от лесных пожаров





Дым от лесных пожаров накрыл Братск, Усть-Илимск и поселок Нижняя Игирма. Как сообщила пресс-служба минлеса со ссылкой на слова министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, причиной стали три очага в Усть-Кутском и пять в Качугском районах. Также дым приносит от нескольких лесных пожаров в Якутии.
Ситуацию с задымленностью осложняют и погодные условия — на севере прошел холодный фронт, который прижал дым к земле. Министр также отметил, что все лесные пожары, которые действуют в Иркутской области, стоят на контроле у министерства.
По информации пресс-службы администрации Усть-Илимска, утром 19 сентября территориальный отдел Роспотребнадзора зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода в воздухе в 1,34 раза. Также ПДК вредных веществ были превышены 15 и 16 сентября.
Сергей Шеверда:
— Все термальные точки, которые отображаются в нашей информационной системе дистанционного мониторинга, фиксируются и обслуживаются. Меры по тушению принимаются на всех зарегистрированных лесных пожарах. К сожалению, остается большое количество термальных точек, которые действуют на территории старых, опаханных пожаров. Небольшие объекты горения, например, тлеющие пни, видны в системе, но по факту не являются пожарами.
В настоящее время в борьбе с лесными пожарами задействовано 608 человек и 163 единицы техники. Высокий класс пожарной опасности действует в 27 районах области.
http://www.irk.ru/news/20160920/smoke/

Про пни выделено мной:)) Шлейф дыма шириной 500 км и длиной почти 3000, это да, от пней:))
20.09.2016, 22:36:05 |
Дмитрий Большедворский

Оперативный штаб Рослесхоза направил авиапожарных ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" на тушение лесных пожаров в Иркутской области



Несмотря на осеннее время года, на территории Иркутской области, в т.ч. в северных районах, длительное время держится теплая до +20-+25°С и сухая погода. В результате погодных условий на большей части региона сложился чрезвычайный класс пожарной опасности в лесах, при котором любой, даже незначительный источник огня становится причиной пожара. В течение двух недель на северных и северо-восточных территориях региона отмечалась грозовая активность, что стало причиной пожаров на труднодоступных и удаленных территориях.

В связи с высоким урожаем орехов и ягод, теплой и сухой погодой в Иркутской области отмечается массовый приток населения в леса. В условиях чрезвычайной пожарной опасности нарушения правил пожарной опасности в лесах и на прилегающих территориях незамедлительно становятся причинами пожаров.

В течение сентября региональными лесопожарными службами ликвидировано более 130 лесных пожаров на площади около 35 тысяч га.

По состоянию на 06:00 мск 21 сентября в Иркутской области проводятся работы по тушению 26 лесных пожаров на площади 846,5 га, в том числе 13 локализованных лесных на площади 451,5 га. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики отсутствуют. На тушении работает более 550 человек и 130 единиц наземной техники. Наиболее сложная ситуация в Качугском и Усть-Кутском районах, куда для усиления группировки сил переброшены лесопожарные формирования из Киринского, Усть-Илимского, Усольского районов. Сегодня в Усть-Кутском районе наземной группировке сил окажет помощь вертолет Ми-8 с водосливным устройством.

По обращению Председателя Правительства Иркутской области об оказании помощи, оперативным штабом Федерального агентства лесного хозяйства принято решение об отправке на тушение лесных пожаров в регионе 30 авиапожарных ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана".

Также в регионе действуют пожары на труднодоступных и удаленных территориях зоны контроля, по которым решениями региональной Комиссии по ЧСиПБ приняты решения о не тушении в связи с невозможностью доставки сил пожаротушения, отсутствием угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. По ситуации на 21 сентября таких пожаров 18 на площади 54 048 га, в т.ч. 15 456 га покрытой лесом. В связи с большим количеством осеннего опада, пожары дают высокое задымление. Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства ведет постоянное наблюдение за динамикой развития данных пожаров при помощи космических средств ИСДМ-Рослесхоз. Возможность прекращения или приостановки пожаров в зонах контроля регламентируется действующим российским законодательством (ст. 81 — 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказ Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313»).

Снижение класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды на территории Иркутской области в ближайшие сутки не прогнозируется.

Режим ЧС действует в Усть-Кутском и Катангском районах. По информации Министерства лесного комплекса Иркутской области готовится решение о введение режима ЧС в Качугском районе.

http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3363



21.09.2016, 22:29:47 |
Светлана Богородская Добровольцев собирают тушить Байкало-Ленский заповедник
22.09.2016, 12:48:31 |
Дмитрий Большедворский

 Светлана Богородская:  Добровольцев собирают тушить Байкало-Ленский заповедник



Уже не едут.

22.09.2016 Сводка по выезду 23-25 сентября
1. Группа на лесовосстановление Ольхона в составе «Подари планете жизнь» выехала сегодня.
2. Действующие очаги на Ольхоне не обнаружены. Выезд не планируется.
3. Бригада на очаги в нацпарк укомплектована. Набор остановлен.
4. Лесопосадки в Оёке. Выезд состоится 24.09 в 10:00 от здания Минлеса (горького, 31), будет полевая кухня, увезут туда и обратно, обеспечат полевым инвентарем. Координатор выезда Левченко Сергей - 89086660396

http://otryad1508.ru/posts
22.09.2016, 16:41:15 |
Дмитрий БольшедворскийСитуация по "Заповедному Прибайкалью", на сегодняшний день не понятная. Официально пожаров нет:

На территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» лесные пожары ликвидированы. http://irkobl.ru/news/216687/

Но в сводке ИСДМ (тоже официально) они есть и помечены как действующие без активного горения. Вот как они выглядят:




Обратите внимание на дату последнего наблюдения 19.09.16.
22.09.2016, 16:59:52 |
Дмитрий Большедворский

Лес горит — губернатор не видит


"Après nous le déluge"
© marquise de Pompadour.

В Иркутской области продолжают полыхать лесные пожары. Правительство региона, в том числе персонально ответственный за ситуацию с пожарами министр лесного комплекса Сергей Шеверда, отделываются банальными отписками.

По данным Гринписа, пожары осени 2016 года в Восточной Сибири по своим масштабам сравнимы с катастрофическими пожарами 2010 года в Средней полосе Европейско-Уральской России. Если считать площади пожаров строго по ГОСТ 17.6.1.01-83, то есть учитывать всю площадь, пройденную огнем, с даты возникновения каждого из действующих сейчас лесных пожаров, то общая площадь пожаров в Красноярском крае и Иркутской области превышает 1,7 миллиона гектаров.

Зона задымления, вызванная этими пожарами, простирается на северо-запад больше чем на две тысячи километров, захватывая значительную часть Ямало-Ненецкого автономного округа. Для второй половины сентября такая лесопожарная катастрофа в Сибири, в том числе в сравнительно северных районах (в Эвенкии, на которую приходится основная часть красноярских пожаров), беспрецедентна.





http://newsbabr.com/irk/?IDE=149935
22.09.2016, 23:06:01 |
Дмитрий Большедворский



В Красноярском крае и Иркутской области продолжается неучтенная лесопожарная катастрофа



В Красноярском крае и Иркутской области продолжается неучтенная лесопожарная катастрофа. Площадь действующих лесных пожаров несколько уменьшилась, но все еще превышает полтора миллиона гектаров (точная оценка невозможна из-за очень сильного задымления горящих районов) - при этом согласно официальным сводкам площади действующих пожаров в этих регионах очень малы, а в одном из самых горящих районов (Катангском) 22 сентября был даже снят режим ЧС, ранее введенный в связи с пожарами. Врут про пожары как региональные органы управления лесами, так и федеральные. Правительство Иркутской области заявляет, что "согласно последним данным в регионе действует семь пожаров общей площадью 252 га, пять пожаров на площади 333 га - локализованы"; Рослесхоз и ФБУ "Авиалесоохрана" - что "на 00:00 мск 22.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 38 лесных пожаров на площади 2 659 га, в том числе: ... 15 пожаров на землях лесного фонда на площади 855 га (Иркутская область); 7 пожаров на землях лесного фонда на площади 180 га (Красноярский край)"

Интересно "выкручиваются" государственные СМИ: с одной стороны, сообщают о катастрофическом задымлении, явно создающем угрозы для жизни и здоровья людей, безопасности транспорта, а с другой - пишут про ничтожные для таких больших регионов площади действующих лесных пожаров. Вот, например, цитаты из репортажа ГТРК "Иркутск":

"На севере области ухудшается ситуация с дымом от лесных пожаров. Из-за смога остановили жизненно важный для отдалённых территорий северный завоз. Хотя горит сравнительно немного - почти 500 гектаров";

"Автобус с громкоговорителем курсирует по Усть-Куту и предупреждает население об опасности: «Если задымлённость сильная — использовать ватно-марлевую повязку…». Густой смог от лесных пожаров стоит здесь уже полмесяца";

"Из-за сильной задымлённости в Киренске едва не столкнулись два судна на реке Лене. Также на севере области задерживаются и отменяются авиарейсы, из-за смога люди чувствуют постоянное недомогание".

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=20038&p=146934#p146934



23.09.2016, 00:18:15 |
Дмитрий Большедворский

Лесные пожары: Братск задыхается, у регионального правительства все хорошо




Города Братск и Усть-Илимск буквально задыхаются от дыма лесных пожаров.

Задымленность в этих городах настолько высока, что в некоторых школах даже отменили занятия.

Несмотря на катастрофическую ситуацию, региональное правительство полно оптимизма. 23 сентября пресс-служба правительства выпустила заявление, в котором сказано:

За минувшие сутки в Иркутской области было ликвидировано девять лесных пожаров, которые действовали на площади 347 га. Среди них: по два – в Братском, Катангском, Усть-Кутском и Чунском районах и один – в Качугском.

По данным на утро 23 сентября на землях лесного фонда региона наблюдалось 11 лесных пожаров: пять – в Качугском районе, по два – в Усть-Кутском и Жигаловском районах и по одному – в Братском и Катангском муниципальных образованиях. Общая площадь леса, охваченного огнем, составляла 489 га. Из указанных 11 пожаров пять локализованы, они занимали 183 га леса.

На территории ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» зафиксировано два пожара общей площадью 120 га, оба локализованы.

В обнаружении и ликвидации лесных пожаров в Иркутской области 22 сентября было задействовано 437 человек и 109 единиц техники. В воздушном патрулировании участвовал самолет Ан-2 Качугского авиаотделения. Вертолет Ми-8 МЧС России произвел три слива воды по пять тонн каждый на один из локализованных очагов в Усть-Кутском районе.


http://newsbabr.com/irk/?IDE=149994

Если верить сообщениям официального портала Иркутской области, наш регион несёт потери как в живой силе так и в технике:) Судите сами, вчера было:

21 сентября в обнаружении и ликвидации лесных пожаров было задействовано 694 человека и 181 единица техники.

http://irkobl.ru/news/216687/
А сегодня уже:

22 сентября было задействовано 437 человек и 109 единиц техники.

http://irkobl.ru/news/216788/
Это как расценивать, как потери? Или сокращение сил? Если последнее, тогда зря, радикальных результатов пока не видно (смотрите ниже).

Реальная обстановка за прошедшие сутки (официальные данные ИСДМ.)



Динамика развития ситуации за последние 10 дней:



Лесные пожары за 22.09.16.(по данным СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета")





http://planet.rssi.ru/index1.html

Картинка от NASA, на сегодняшний день





https://worldview.earthdata.nasa.gov/
23.09.2016, 22:16:23 |
Дмитрий Большедворский

Дым от "тлеющих пеньков", накрыл юг области и все крупные города.


Утренний снимок от EOStation — Иркутск, Иркутская область — Юг:



Оригинал: http://www.eostation.irk.ru/modisf/reg_fires/bpt/1609/bpt_PM1609240458.jpg

Картинка от NASA:





https://worldview.earthdata.nasa.gov/

Официальная информация от ИСДМ за прошедшие сутки:



Динамика развития ситуации (таблица моя):



https://nffc.aviales.ru/secure/secure_main_pages/index_s.shtml (для полного доступа нужна регистрация на госуслугах)

Лесные пожары (по данным СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета")





http://planet.rssi.ru/index1.html
24.09.2016, 16:46:38 |
Дмитрий Большедворский

О лесопожарной обстановке на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия



По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на утро (мск) текущих суток в Иркутской области проводятся работы по тушению 12 лесных пожаров на площади 491 га, из них 4 пожара локализовано на площади 322 га. В Красноярском крае проводятся работы по тушению 13 лесных пожаров на площади 508 га. С начала суток в регионе ликвидировано 5 пожаров на площади 60,1 га. В Республике Бурятия проводятся работы по тушению 3 лесных пожаров на площади 149 га, в том числе локализован 1 пожар на площади 106 га.

Несмотря на осеннее время года в регионах длительное время сохраняются средний, высокий, а местами и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Температура воздуха составляет +12°С ….+15°С, ветер 5м/с (в Иркутской области с порывами до 15 м/с), осадки в основном отсутствуют (за исключением ряда районов в Иркутской области).

Основная причина пожаров на населенных территориях регионов –человеческий фактор. В связи с высоким урожаем орехов и ягод, теплой погодой отмечается массовый приток населения в леса.

Также в Иркутской области, Республике Бурятия и Красноярском крае действуют пожары на труднодоступных и удаленных территориях зоны контроля, по которым решениями региональной Комиссии по ЧСиПБ приняты решения о нетушении в связи с невозможностью доставки сил пожаротушения, отсутствием угрозы перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. По ситуации на 24 сентября таких пожаров в Иркутской области – 18 на площади 54 763 га, в том числе 17 075 га покрытой лесом, в Красноярском крае – 51 на площади 102 980 га, в том числе 44 817 га покрытой лесом, в Республике Бурятия – 1 пожар на площади 1 633 га, в том числе 1 623 га покрытой лесом. Вследствие большого количества осеннего опада пожары дают высокий уровень задымления. Региональные лесопожарные формирования и региональные диспетчерский службы лесного хозяйства ведут постоянный мониторинг за динамикой данных пожаров с использованием космических средств Информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз). Возможность прекращения или приостановки пожаров в зонах контроля регламентируется действующим российским законодательством (ст. 81 — 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказ Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313»).

Согласно прогнозным данным на предстоящие двое суток снижение класса пожарной опасности в лесах на территории регионов не ожидается. На большей части территории Иркутской области, в центральной, восточной и южной частях Красноярского края, в северо-западной и южной частях Республики Бурятия ожидаются высокий, а местами и чрезвычайный классы пожарной опасности.

На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации действует в Усть-Кутском районе Иркутской области и Северо-Байкальском районе Республики Бурятия.

Помощь лесопожарным службам Иркутской области в стабилизации лесопожарной обстановке оказывают 27 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана». Еще 50 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» находятся в повышенной готовности для отправки в регион на тушение лесных пожаров.

Лесопожарная обстановка в регионах находится на постоянном контроле оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства.

Органам исполнительной власти в области лесных отношений Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия оперативным штабом поручено усилить мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров. Обеспечить своевременное наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров в соответствии со Сводным планом. Усилить информирование населения через средства массовой информации о лесопожарной обстановке и мерах, принимаемых к ее стабилизации, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.




http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=3369
24.09.2016, 19:23:25 |
Дмитрий Большедворский


Правительство Иркутской области отрицает наличие в регионе крупных лесных пожаров



Несмотря на крайне тяжелую ситуацию с лесными пожарами в Иркутской области и сохраняющееся сильное задымление многих городов и поселков, областное правительство отрицает наличие в регионе крупных лесных пожаров. На официальном портале Иркутской области приводятся такие данные о ситуации с пожарами в регионе: "в действующем состоянии на сегодня перешло четыре очага на общей площади 36 га, покрытых лесом, и 10 нелесных га: по одному в Усть-Кутском, Качугском, Катангском и Тайшетском районах, в локализованном – два возгорания на площади 322 га в Жигаловском и Качугском районах"; при этом председатель областного правительства утверждает, что им "нечего скрывать от людей и контролирующих органов" (ссылка).

Напомним: по действующему законодательству крупным лесным пожаром в зоне авиационной охраны лесов (которая преобладает в горящих сейчас районах Приангарья) считается пожар площадью более 200 га, а в зоне наземной охраны лесов - площадью более 25 га. Таким образом, из сообщения областного правительства следует, что в Иркутской области сейчас или вовсе нет крупных лесных пожаров, или, возможно, есть один в зоне наземной охраны лесов.

Реальные площади действующих лесных пожаров, если их считать строго по ГОСТ 17.6.1.01-83 (т.е. включать всю площадь, пройденную каждым еще действующим пожаром с даты его возникновения), в Иркутской области исчисляются сотнями тысяч гектаров. Даже если площади считать не согласно ГОСТ 17.6.1.01-83, а согласно пункту 67 Правил тушения лесных пожаров (то есть возобновившийся более чем через пять дней после официальной ликвидации пожар считать новым, и не учитывать ранее пройденную им площадь) - все равно площади действующих в Иркутской области пожаров будут исчисляться многими десятками или первыми сотнями тысяч гектаров.

Зачем Правительству Иркутской области и другим уполномоченным органам власти скрывать реальные масштабы действующих в регионе лесных пожаров? Основных мотивов, видимо, два.

Во-первых, недобросовестным чиновникам важно уйти от ответственности - совсем, или переложить ее на кого-то другого (например, на тех, кто сейчас реально работает в лесу и пытается потушить пожары). Крупная катастрофа, охватившая многие районы и даже разные регионы, однозначно говорит о том, что проблема - не в тех, кто работает на местах, а в тех, кто организует работу на более высоком уровне (в том числе финансирует переданные субъектам РФ лесные полномочия и распоряжается получаемыми деньгами, координирует работу Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, принимает законы и правила и т.д.); мелкие же катастрофы (вплоть до ЧС районного уровня) легко списываются на лесничих, глав местного самоуправления, арендаторов лесных участков и тому подобных "стрелочников". Именно поэтому власти стремятся, например, не вводить ЧС высоких уровней (хотя по формальным показателям ситуация с лесными пожарами в Восточной Сибири давно требует введения межрегионального ЧС).

Во-вторых, чиновникам важно, чтобы принимаемые ими меры не выглядели смешными по сравнению с масштабами лесных пожаров. Если бы в регионе на самом деле действовали лесные пожары на площади всего 46 гектаров - те силы, которые сейчас задействованы на тушении, выглядели бы вполне соразмерно масштабам пожаров. Но когда в реальности горят десятки или сотни тысяч гектаров - эти силы настолько несоразмерны пожарам, что в принципе не могут сколько-нибудь существенным образом повлиять на ситуацию.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в окрестностях города Братска - второго по величине города в Иркутской области (космоснимок Aqua MODIS за 24 сентября 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день):





http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=20046
25.09.2016, 00:15:58 |
Дмитрий Большедворский

За две недели в Иркутской области огнём пройдено без малого, полмиллиона гектаров территории.



Официальные данные ИСДМ за прошедшие сутки и предыдущие дни (таблица моя):



Идёт увеличение, как по количеству пожаров, так и по площади пройденной огнём! Сил и средств на тушение явно очень мало.

Подробно смотрите здесь: Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область по состоянию на 25.09.2016 (данные на начало суток) Активное горение: в прошедшие сутки

Суточные данные мониторинга пожаров. Сибирский Федеральный округ. (по данным СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета")





http://planet.rssi.ru/index1.html
25.09.2016, 15:55:35 |
Светлана БогородскаяВ официальных утренних новостях по ТВ-Россия — горит на площади 165 га, сразу же в местных новостях примерно в 2 раза больше :(. Откуда только берут эти цифры. 165 га, от которых дыма на всю область и больше...
26.09.2016, 13:54:18 |
Дмитрий Большедворский

 Светлана Богородская: Откуда только берут эти цифры. 165 га, от которых дыма на всю область и больше...

Мы наблюдаем цирк шапито, а какой цирк без жонглёров (цифрами):))

В Братском районе ввели режим ЧС и пригнали два Бе-200 из за одного пожара.



увеличена авиационная группировка МЧС России на тушении пожаров в Братском районе, куда направлен второй самолёт БЕ-200 ЧС. [url]http://38.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4222325/[/url]



26.09.2016
Режим ЧС в связи с лесными пожарами введен сегодня с 14 часов на территории Братского района. Такое решение принято сегодня на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, в котором приняли участие начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко, начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, первый заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Андрей Южаков.

Режим ЧС будет действовать до особого распоряжения. На это время в районе запрещаются все лесозаготовительные работы, перекрываются въезды на лесные дороги, нельзя разводить костры, жечь сухую растительность.

По состоянию на 14 часов 26 сентября на землях лесного фонда в Братском районе в локализованном состоянии действует один лесной пожар на площади 15 га. На его тушении занято 50 человек, в том числе 23 работника организации-арендатора, и 13 единиц техники. Кроме того, горит лес на площади 15 га в военном лесничестве. Там работают 17 человек и восемь единиц техники.

Напомним, что режим ЧС с 17 сентября также действует в Усть-Кутском районе, а в городе Братске введен особый противопожарный режим. [url]http://irkobl.ru/news/216880/[/url]



327 тонн воды сброшено воздушными бортами МЧС России над горящими лесами Братского района за сутки http://38.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4224239/



Администрация и МЧС Иркутской области решили устроить большое показательное шоу "Тушение одного пожара в Братском районе". Забыв напрочь, что ЧС ещё действует в Усть-Кутском районе, где на вчерашний день действовало 29 пожаров с активным горением на площади 291671 га (данные ИСДМ) А есть ещё и Качугский район где вчера действовало 9 очагов с активным горением на площади 25249 га! Сил и средств на тушение этих пожаров видимо нет, да и скоро снег в области выпадет. По прогнозу правда не скоро:(

Официальные данные ИСДМ за прошедшие сутки и предыдущие дни (таблица моя):





Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий
Иркутская область по состоянию на 26.09.2016 (данные на начало суток)



------WebKitFormBoundaryZ7CRZPVQpwGaALZE
Content-Disposition: form-data; name="readdr"

http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=4547&pg=hot
26.09.2016, 17:03:28 |
 ПредыдущаяСтраница 17 из 32: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную