ФБУ «Авиалесоохрана» проводит работы по искусственному вызыванию осадков с целью тушения лесных пожаров в регионах Сибири
5 июля 2017 года, по поручению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, специалисты летно-производственной, парашютно-десантной пожарной служб ФБУ «Авиалесоохрана» под руководством заместителя начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Н.А. Ковалева приступили к проведению работ по искусственному вызыванию осадков с целью тушения лесных пожаров в регионах Восточной Сибири.
Прошлогодние катастрофические пожары в Усть-Кутском районе.
В июне на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, предлагающий перенести расходы по тушению лесных пожаров с федерального бюджета на региональные. По мнению авторов проекта (а разработан он, как ни странно, в Министерстве природных ресурсов), это повысит «мотивацию субъектов РФ и эффективность работ по охране лесов от пожаров». Однако те, кто непосредственно тушат лесные пожары, опасаются, что результат будет прямо противоположным.
Законопроект называется «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Согласно ныне действующей редакции, «чрезвычайные ситуации в лесах, возникшие вследствие лесных пожаров, являются расходным обязательством Российской Федерации». Причем эта норма действует для чрезвычайных ситуаций всех уровней – федерального, межрегионального, регионального и даже муниципального.
Оно понятно: лесной пожар, охвативший тысячи гектар, является бедствием общероссийского масштаба, даже если он локализован в пределах одного региона. Если его не остановить, он распространится уже на десятки и сотни тысяч га, уничтожит мелкие поселки и окутает ядовитым смогом крупные города, в итоге став уже «межрегиональным» бедствием. Как же может быть борьба с ним «личным делом» региона, тем более что денег на масштабные спецоперации по тушению (с участием вертолетов, самолетов-амфибий и большого количества личного состава МЧС) у него все равно нет?
О роли лжи в развитии лесопожарных катастроф: в Иркутской области катастрофически разрастаются пожары, которые областные власти 21 июля отчитали как "ликвидированные"
Как уже сообщалось ранее на Лесном форуме, 21 июля 2017 года Правительство Иркутской области и Министерство лесного комплекса Иркутской области распространили заведомо ложные сообщения о том, что "все лесные пожары на территории Иркутской области ликвидированы". Сейчас в северных районах Иркутской области вновь установилась сухая и теплая погода, и возобновился катастрофический рост якобы "ликвидированных" лесных пожаров. Двухнедельный период относительно прохладной и сырой погоды, который можно было использовать для надежной локализации большинства лесных пожаров в северных районах Иркутской области, был упущен - если пожар официально считается ликвидированным, то его и тушить официально нельзя, тем более в удаленных и труднодоступных лесах, где тушение обходится дорого.
Площадь катастрофических лесных пожаров в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области превысила миллион гектаров
Сегодняшняя мозаика космоснимков NASA
8 августа 2017 года площадь действующих в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Иркутской области катастрофических лесных пожаров превысила миллион гектаров, и продолжает быстро увеличиваться из-за сухой и жаркой погоды в большинстве горящих районов. Справиться с пожарами такого масштаба невозможно даже всеми имеющимися в России силами пожаротушения - помочь могут только сильные дожди. Сильных пока в горящих районах не предвидится, но умеренные, способные на время приостановить распространение пожаров, ожидаются в ближайшее время в горящих районах Красноярского края и местами в Иркутской области. В Якутии в ближайшие дни не предвидится даже временного улучшения ситуации с пожарами.
По данным отраслевой системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), площадь действующих лесных пожаров по состоянию на утро 8 августа 2017 года составляла в Якутии 792,8 тыс. га, в Красноярском крае - 195,6 тыс. га, и в Иркутской области - 117,2 тыс. га, всего в этих трех катастрофически горящих субъектах РФ - 1105,6 тыс. га.
Минприроды предложило разрешить сплошные рубки возле Байкала
В ведомстве считают, что эта мера поможет спасти леса вокруг озера от пожаров
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала. Поправки к закону также допускают перевод земель лесного фонда в промышленные, если это необходимо для обслуживания Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. В Минприроды уверены, что законопроект учел все возможные риски злоупотреблений, и ожидают скорого внесения его в Госдуму.
Почему предлагаемое Минприроды разрешение сплошных санрубок у Байкала приведет к росту пожаров и загрязнения озера
Сплошные санрубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в некоторых ситуациях действительно могут быть необходимы - например, для вырубки погибших насаждений вокруг поселений и объектов инфраструктуры с целью снижения пожарной опасности и риска перехода пожаров на эти поселения и объекты.
Однако, если предлагаемый Минприроды законопроект будет принят в последней доступной редакции, т.е. если санрубки вблизи Байкала будут разрешены на общих для всех защитных лесов основаниях без учета специфики этой уникальной территории, это неизбежно приведет к значительному росту масштабов лесных пожаров и загрязнения озера.
8 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».
Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты давно проталкивали этот «документ». Еще 14 апреля 2016 г. Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" направила Президенту РФ письмо я о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" - разрешение проведения в границах водоохранной зоны озера Байкал сплошных санитарных рубок. Утверждалось, что минимальные площади, на которых в 2016 г. необходимо проводить работы по лесовосстановлению составляют около 200 тыс. гектаров.
В Иркутской области с 11 сентября отменяется режим ЧС, введенный в конце апреля в связи с наступлением периода высокой пожарной опасности
В Иркутской области с 9 часов утра 11 сентября отменяется режим чрезвычайной ситуации, введенный 28 апреля в связи с наступлением периода высокой пожарной опасности, увеличением количества пожаров в населенных пунктах, неблагоприятными метеорологическими явлениями и угрозой нарушения функционирования систем жизнеобеспечения населения. Указ о снятии режима ЧС подписал Губернатор Сергей Левченко.
Лесопожарная обстановка стабилизировалась в регионе в начале месяца, с 1 сентября в лесах области не зарегистрировано ни одного пожара. Сегодня чрезвычайный – V – класс пожарной опасности остается только в Жигаловском и Ольхонском районах, на остальной территории Прибайкалья установились низкие уровни горимости.
Предварительные итоги о количестве и площади лесных пожаров в Иркутской области за 2017 год. По данным ИСДМ.
(ИСДМ: Информационная система дистанционного мониторинга. Федерального агентства лесного хозяйства)
Всего пожаров: 1439, площадь пройденная огнём: 1234102 га., в т.ч. покрытая лесом: 661343 га.
Вот как это выглядит в картографическом интерфейсе ИСДМ:
Как видим наиболее сильно пострадал север области.
Печальные итоги. И это не смотря на благоприятную погоду в этом году. До рекордных площадей прошлого года (1421953 га.) мы явно не дотянем. Но это четвёртый результат с 2000 года (см таблицу). Наблюдается явная тенденция (см.график) на увеличение (более миллиона гектар в год!) площадей пройденных огнём!
Итого за 16 лет: 8665011 га, а это 11% территории области! А если добавить сюда ещё площади гибели леса от болезней и площади вырубки леса? К сожалению достоверные данные об этом отсутствуют (я не нашёл) и можно только догадываться о размерах ущерба лесам Иркутской области за эти годы!
P.S. Ну ни как мы не можем, без искажения действительности:
с 1 сентября в лесах области не зарегистрировано ни одного пожара. [url]http://irkobl.ru/news/247984/[/url]
За последнею неделю зарегистрировано 16 пожаров из них 11 лесные. На сегодняшний момент действуют 2 пожара.
Учёные РАН: Загрязнение Байкала связано с лесными пожарами вокруг озера
Директор Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова во время международного водного форума в Иркутске заявил, что загрязнение Байкала связано с лесными пожарами вокруг озера, сообщал 14 сентября ТАСС.
В сообщении отмечается, что продукты горения являются питательной средой для бактерий сакситоксина – паралитического яда моллюсков, который в 2015 году был обнаружен на байкальских губках.
Перепутал лес с телевизором: депутат Щапов предложил передать МЧС полномочия по тушению лесных пожаров
20 сентября 2017 года в рамках так называемого "правительственного часа" на пленарном заседании Государственной Думы перед депутатами выступил министр МЧС России В.А.Пучков. В ходе этого мероприятия депутат М.В.Щапов предложил передать МЧС полномочия по тушению лесных пожаров. По его мнению, сообщает Парламентская газета, у МЧС России есть полный набор необходимых полномочий, технологий, компетенций и служб для тушения пожаров не только в городах и селах, но и за их пределами.
Статья полностью: [url]http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21410&p=161725#p161725[/url]
Письмо Гринпис в Генеральную прокуратуру об искажении и сокрытии сведений о лесных пожарах в Иркутской области в 2017 году
В связи с размещенными 23 октября 2017 года на официальном портале Иркутской области и на официальном сайте Министерства лесного комплекса Иркутской области сообщениях об итогах лесопожарного сезона в регионе Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой о проверке фактов, свидетельствующих об искажении и сокрытии сведений о лесных пожарах, и о привлечении виновных лиц к установленной ответственности. Ниже приводится текст письма с приложениями.
Статья полностью: [url]http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21545&sid=9d491a523f6c80ba8ca0768fe888cdc8[/url]
Лесопожарная ложь окончательно сдает позиции: Иркутская область не смогла скрыть от учета 450 тысяч гектаров лесных пожаров
Лесопожарная ложь окончательно сдает позиции: Иркутская область, еще месяц назад пытавшаяся скрыть от учета примерно 450 тысяч гектаров, пройденных лесными пожарами 2017 года, была вынуждена отразить в официальной статистической отчетности реальную площадь, пройденную огнем. Согласно данным за первые три квартала 2017 года, опубликованным в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) 20 ноября 2017 года, общая площадь лесных пожаров в Иркутской области за этот период времени составила 970641,1 га (в том числе 934803,5 га лесных земель и 35837,6 га нелесных). После окончания третьего квартала леса Иркутской области ы 2017 году уже почти не горели, поэтому попавшую в ЕМИСС площадь можно считать почти окончательной.
Вся статья: [url]http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21630&sid=fa1eed6a71a181a861a142b9c7bec628[/url]
Фильм 1955 г. "В квадрате 45". С 2 мин 49 сек в фильме показывают, как лесник, дежуривший на вышке во время грозы, замечает начало пожара и сообщает о нем по рации. О такой системе вышек, и о том, что лесники были снабжены рациями, нам рассказывала моя мама — лес был поделен на квадраты и каждый квадрат осматривался, лесники ходили, объезжали, с вышек осматривали и передавали сводки. Здесь и работу авиаохраны немного показали — десантники ограничивали пожар взрывами, рубкой деревьев. Мои родители видели это все сами с 50-х годов, как начали работать в лесном хозяйстве. Пожары также ограничивали, опахивая трактором с плугом, пускали встречный пал. Плюс для профилактики заранее подновляли минеральные (вспаханные) полосы и просеки (часто по водоразделам). На пожар добирались не обязательно так, как десантники, а в зависимости от доступности пожара — на пожарных машинах по лесным дорогам, на танкетках, тракторах. В Ангарском лесхозе даже одно время катер был — Ярославец "Морозов".
Светлана Богородская: как лесник, дежуривший на вышке во время грозы, замечает начало пожара и сообщает о нем по рации.
Сейчас средств для мониторинга пожарной обстановки ещё больше: спутниковая информация и с коптеров можно наблюдать, хотя не во всякую погоду полетаешь на нем. Вышки бы тоже не помешали, хотя бы с веб-камерами.
Алексей Денисов: Сейчас средств для мониторинга пожарной обстановки ещё больше: спутниковая информация и с коптеров можно наблюдать, хотя не во всякую погоду полетаешь на нем. Вышки бы тоже не помешали, хотя бы с веб-камерами.
Да, еще бы реагировали побыстрее. Но лесники — это ведь еще и профилактика пожаров — не захочется бросать или разводить костер, когда за тобой наблюдают, а еще лучше — внушение сделают (и вообще создавалась атмосфера бережливости леса и какой-то одушевленности нашего отношения, по сравнению с нынешней механистичностью и бездушностью). А небольшой пожар или незатушенный костер лесник и сам потушит.
В Иркутской области вроде бы провели закон, который позволил в последние годы уменьшить количество "черных" лесорубов. И вроде бы интенсивность разрешенных вырубок "согласовывают" со скоростью лесовосстановления. Интересно, как на самом деле обстоит дело.
"Лесной форум. Первый Областной лесной форум, организованный по поручению Левченко, состоялся 25 августа (2016 г.) в поселке Хомутово под Иркутском. В нем приняли участие представители облправительства, мэры, руководители предприятий лесной отрасли, представители надзорных ведомств, правоохранительных органов и общественных организаций. Обсуждались вопросы лесоустройства и лесовосстановления, охраны лесов от пожаров, обеспечения древесиной сельхозпроизводителей и граждан, борьба с болезнями деревьев.
Лесной фонд Иркутской области составляет более 70 млн га — 92% всей территории региона. Объем заготавливаемой древесины — самый большой среди российских регионов: более 25 млн куб. м в год. По данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, в регионе ежегодно нелегально заготавливается до 5 млн куб. м древесины."
25 млн кубометров минус 5 млн кубометров, да еще если часть из черных перешла в белые — не так уж сильно и сократится суммарная вырубка леса...
В России подведены итоги работ по лесовосстановлению в 2016 году: "2016 год был объявлен в России "Годом лесовосстановления", и работам по лесовосстановлению было уделено особое внимание. Работы по лесовосстановлению на территории Российской Федерации в 2016 году были выполнены на общей площади 781,1 тыс. га, что составляет 102,2% от плана, в том числе на арендованных лесных участках — на площади 636 тыс. га. В том числе искусственное лесовосстановление выполнено на площади 178,4 тыс. га, комбинированное лесовосстановление — на площади 17,3 тыс. га. Наибольший объём работ по лесовосстановлению выполнен в Иркутской области на площади 121 тыс. га..."
"Одной из основных причин невыполнения планов по лесовосстановлению стало отставание объемов лесовосстановительных работ от объёмов лесозаготовки, прежде всего, за счет средних и малых компаний-лесозаготовителей. Их техническая оснащенность позволяет им вести рубки только в наиболее благоприятный зимний период, по замерзшему грунту, а в весенне-летний период самостоятельно выполнять лесовосстановление на этих площадях они не могут. При этом ежегодно фиксируется нарушение технологии воспроизводства лесов на 35% арендных площадей."
Основной проблемой лесовосстановления в России является недостаточность объемов и качества работ по воспроизводству лесов. В течение 2014-2016 годов российский лесопромышленный сектор стабильно увеличивает объемы заготовки древесины, при этом динамика воспроизводства лесов не соответствует динамике заготовки древесины. В России ежегодно сплошные рубки проводятся на площади порядка 1 млн га, 80% из них на лесных участках, предоставленных в аренду."
"В настоящее время Правительством Российской Федерации принято решение, что лесовосстановление должно как минимум равняться выбыванию лесов. Одним из основных постулатов для всех участников лесной отрасли должна стать формула "гектар за гектар", предполагающая компенсацию выбывающих лесных площадей посадкой на равной площади, ранее не покрытой лесом. Решено, что лесистость должна стать основным критерием оценки деятельности органов по управлению лесами субъектов Российской Федерации и профильных федеральных учреждений лесного хозяйства. И главным показателем успешности их работы должно стать увеличение лесистости территории России. Уже на 2017 год запланировано увеличение объемов лесовосстановления до 1 млн га — то есть до объема выбывающих лесов", — комментирует заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик."
Т.е., объемы заготовки продолжают "стабильно увеличиваться", а в лесовосстановлении все эти многие "новороссийские" годы не было принципа "гектар за гектар", может быть только сейчас стараются к нему приблизиться (а догнать все, что упущено?). А плюс пожары?... И может быть уже давно пора не увеличивать, а уменьшать объемы рубки леса :(( Но про это, пожалуй, никто даже не задумывается — о том, что лесосбережение (природосбережение) должно быть в приоритете, над его использованием-потерями.
В 2017 г., по крайней мере, Иркутская область план лесовосстановления в 130 тыс га выполнила (в чем-то даже план перевыполнялся, не понятно только на скольких га вырубили и сгорело) и это больше, чем 121 тыс га в 2016 г.
Хоть на первом месте в Отчетах министерства лесного комплекса (в котором 2 года назад объединили и лесопромышленников-использователей, и лесохозяйственников-защитников, а "лесное хозяйство" теперь вообще не звучит) стоит по прежнему "Организация использования лесов", а не охрана и сбережение. (В качестве успокаивающевой фразы в лесном кодексе звучит "неистощительное использование", т.е., видимо, хоть на грани с истощением)