Природа Байкала | Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
 ПредыдущаяСтраница 30 из 32: 1 ... 28 29 30 31 32 всеСледующая 
Светлана БогородскаяТо, о чем однажды сказал Надежда Степанцова:
не только на климат влияют леса, не только на сбережение рек и ручьев, но и на удержание, аккумулирование части выпавших осадков.
Вадим Заводченков и эколог Сергей Матвеев об этом же, и о уменьшении площадей лесов вокруг Тулуна и Нижнеудинска.
Практически первые официальные "ласточки" о значении леса и его вырубок (за исключением немногой информации вроде фильмов Бориса Соболева, но как бы про них также, как про фильм 2010 года, не забыли на несколько лет. И говорят о лесах, ближних к населенным пунктам, а о дальних?).

02.08.2019, 16:34:50 |
Светлана Богородская

 И. Фефелов:  К слову о животных, в Нижнеудинском и Зиминском районах , знакомые сообщают, после наводнения попадается много змей. Хотя не от огня, а от воды, но причина та же: убегают от гибели. Змей, конечно, подтопило, полезли на более возвышенные места.

В садоводствах по Олхе говорят то же самое про змей.
02.08.2019, 17:04:57 |
Светлана Богородская Правительство России пытается найти ответ на вопрос, могли ли лесные пожары в Сибири стать следствием поджога, чтобы скрыть незаконную вырубку лесов. Бизнесмены лесопромышленного комплекса говорят о популярности другой схемы: лес поджигают наоборот для того, чтобы вырубить его уже потом.

Лазейки то нужно прикрыть. Но, конечно, все закончится каким-то количеством уличенных людей. А система? Допускающая ежегодные катастрофы, менее или более потрясающие?

Народ попривыкнет. И "зоны контроля" явно будут существовать и дальше, и гореть они будут по все большим окружностям (сухому лесу, что не гореть и лесников — раз-два и обчелся, и не теми делами они теперь занимаются, что в советское время). Или кто-нибудь из руководителей сказал об изменениях к прежним нормам, функциям, штатам?

И, видимо, отстраивать поселки заново государству надоело — будет развиваться система страхования, где человек, скорее, будет один на один с проблемами.
05.08.2019, 18:01:38 |
Светлана Богородская
09.08.2019, 16:42:40 |
Светлана Богородская "Более 700 тысяч гектаров леса горит в Иркутской области. За сутки площадь пожаров выросла почти на 40 тысяч гектаров. Дымом заволокло десятки населённых пунктов. Такими видеокадрами жители делятся в социальных сетях. Девочке из Усть-Илимска приходится гулять по городу в противогазе."


По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 9 августа улучшения ситуации с лесными пожарами не ожидается, так как осадков в северных и верхнеленских районах Приангарья не будет.


"Еще в октябре 2015 года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской подписал приказ № 426 «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров». Российские леса приказ разделил на «зоны контроля» и «обслуживаемые зоны». Региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям, отвечающие за борьбу с лесными пожарами, получили право не бороться с ними в зонах контроля — если огонь не угрожает населенным пунктам и объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».
"Нужно было закрепить возможность не тушить пожары, на которые нет денег или желания, описывает фактическую причину появления приказа № 426 руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Greenpeace России Михаил Крейндлин."

"Несколько недель сибирские регионы пытались бороться с пожарами своими силами. Денег на это «не хватает», признается источник в иркутском правительстве, не называя конкретную цифру. Красноярский губернатор Александр Усс на встрече с Дмитрием Медведевым заявил о нехватке в бюджете края 350 миллионов рублей на активное использование пожарной авиации.

Пожарные самолеты МЧС в Сибири в это время стояли на земле: за все время пожароопасного сезона на севере Красноярского края летчикам ни разу не дали команды вылететь на тушение, рассказал 26 июля пилот красноярского управления МЧС местному каналу ТВК. «Каждый день я и вся команда просто дежурим. Есть четыре самолета. С начала пожаров ни один специализированный Бе-200 не поднимался в воздух. Вокруг все горит и в дыму. Были разговоры, что вот-вот должны полететь, но приказов так и не было. Их отменяют, и причем никто не знает — в Москве или в крае», — заявил пилот."

"МЧС приступило к тушению огня в Красноярском крае и Якутии только 31 июля. В тот же день после доклада главы министерства Евгения Зиничева президент Владимир Путин распорядился подключить к тушению Минобороны. Ведомство объявило, что направит в Красноярский край 10 самолетов Ил-76 и 10 специализированных вертолетов."

"Информация о том, как идет тушение, противоречива. 4 августа Минобороны отчиталось, что за четыре дня авиация потушила лес на площади сразу в 753 тысячи гектаров. Однако согласно заявлению МЧС от 5 августа, площадь пожаров за неделю сократилась лишь на 400 тысяч гектаров — гореть продолжают 2,4 миллиона гектаров. При этом в Красноярском крае с 5 по 6 августа площадь пожаров увеличилась с 777 тысяч до 826 тысяч гектаров, следует из оперативной сводки регионального Лесопожарного центра. Данные спутникового мониторинга Greenpeace тоже говорят, что 4 августа число термоточек снова начало расти — хотя обычно в это время пожаров становится меньше. В ближайшие две недели ситуация с сибирскими пожарами «вероятнее всего, останется катастрофической из-за погодных условий», утверждают в Greenpeace."

"Федеральные чиновники обвинили в распространении огня региональных коллег. 1 августа замначальника центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин заявил, что ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается «по неблагоприятному сценарию», потому что «на местах» не приняли достаточных мер по их ликвидации: «Скажем прямо: муниципальные образования и регионы не справились с ситуацией, и она вышла на федеральный уровень реагирования». В тот же день Следственный комитет отчитался о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников красноярского министерства лесного хозяйства по статье ч. 1.1 ст. 293 Уголовного кодекса (халатность). По версии ведомства, в министерстве еще с марта не принимали нужных мер по ликвидации возгораний, «в связи с чем пожары распространились на значительные территории».

"Как в России теперь изменится борьба с лесными пожарами и насколько это поможет.

В конце июля федеральное Минприроды пообещало пересмотреть границы зон контроля так, чтобы не только исключить переход лесных пожаров на жилье, но и «предотвратить задымление населенных пунктов , в том числе на территориях прилегающих субъектов РФ».

"Крейндлин считает, что зоны контроля в Сибири нужно сократить как минимум вдвое, особенно — те территории, в границы которых вошли населенные пункты. «В Сибири их около 200, большинство находятся на юге. Также под сокращение [зон контроля] должны подпасть леса, которые находятся в аренде".

"Однако в Greenpeace обращают внимание, что «явного поручения» выделить деньги регионам для борьбы с пожарами в будущем Медведев так и не сделал".

"Учитывая, что общая площадь природных пожаров в России может варьироваться от пяти до 15 миллионов гектаров в год, сегодняшняя ситуация «не выглядит слишком катастрофической», в конце июля говорил сайту N+1 старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса имени Сукачева Александр Брюханов. Периодические лесные пожары — естественный природный процесс, однако в Сибири его некому контролировать: после принятия в 2006 году Лесного кодекса тысячи лесников, которые следили за состоянием леса, были уволены. , подчеркивал Брюханов."

С «лесорастительной точки зрения» пожары в некоторых случаях действительно приводят «к позитивным последствиям для леса». (((

В общем, нынешняя ситуация оценивается еще не катастрофической, при этом в статьях говорится, что она самая масштабная со времен космического мониторинга и количество пожаров ("термоточек") огромное — в два раза выше, чем среднестатистическое на конец июля-начало августа. Это же сколько должно сгореть, чтобы чиновники и подсказывающие им обоснования "ученые" признали пожар леса катастрофой?
Горит в стране — 5-15 млн лесных га ежегодно! 15 млн — четверть всех лесов Иркутской области, одной из самых богатых лесами! И так в течение уже трех десятков лет новой России (столько лет уже дымам на всё небо)!

И сколько на самом деле площадей, по которым за эти 3 десятка лет прошлись пожары и вырубки? (Прикрытые пунктирами деревьев низкой категории, с вырубленными хорошими деревьями — такие участки тоже считаются за леса?) Но чиновники, видимо, никогда не увидят катастрофы. И климат меняется от пожаров независимо. И наводнения с ними не связаны. А отдельных растений и сгоревших и бездомных животных, видимо, на космических снимках не рассматривают. Только прямоугольники площадей и воображаемые кубометры деловой древесины (((

И законодательство наше замечательное. С одной стороны — передача ответственности (не сильно подкрепленной финансово) в регионы (и кому было передавать, если от Лесного хозяйства, как отрасли, даже названия не осталось???), разрешение им не бороться с пожарами, если они "экономически не выгодны". А в случае чего — статья за халатность и можно умыть руки (((. А фактически всех "подвел" ДОЖДЬ, только его и оставили во спасение. И получается, что уничтожать лес мы можем еще как, а в помощи ему отказано. Все эти попытки потушить огромные площади леса, когда горит уже второй месяц — только для телевизионной картинки (хотя люди по настоящему уже борются, но с опозданием на два месяца и силы малы!). Хотя бы населенные пункты опахать — защитить минеральными полосами. Или навык приобрести для тушения следующих пожаров. Или в надежде чуть сдержать до дождя, которого все нет.
И все эти одноразовые меры (вроде привлечения военных) только подтверждают, что системы охраны (уж не говорю про восстановление) леса нет!!!
09.08.2019, 17:31:03 |
Светлана Богородская
Сравнение количества термоточек на территории России в 2019 году с их средним количеством за 2001–2018 годы
Greenpeace
09.08.2019, 18:04:32 |
Светлана БогородскаяЛетчик-наблюдатель без самолета, две бригады вместо сорока, обнаружение очага без его немедленного тушения...

На линии огня. Специальный репортаж Александра Лукьянова — Россия 24. Опубликовано 10 августа 2019 г.

18.08.2019, 23:28:12 |
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: не только на климат влияют леса, не только на сбережение рек и ручьев, но и на удержание, аккумулирование части выпавших осадков

Момент спорный. Вообще леса испаряют больше воды, чем испаряется на гарях.

 Светлана Богородская: Это же сколько должно сгореть, чтобы чиновники и подсказывающие им обоснования "ученые" признали пожар леса катастрофой?

"Лесной фонд России сегодня включает собственно леса (776,1 млн га)". Гари площадью 3 млн га — это 0,4% от площади лесов России. Учитывая, что горят не только и не столько коренные леса, но и гари предыдущих лет, где много сухих остатков и погибших деревьев, то общая площадь пострадавших лесов будет еще меньше.

 Светлана Богородская: С «лесорастительной точки зрения» пожары в некоторых случаях действительно приводят «к позитивным последствиям для леса». (((

Это факт. Коренные леса беднее производных. Бруснику по гарям собирают (например).

 Светлана Богородская: А фактически всех "подвел" ДОЖДЬ, только его и оставили во спасение.

По научным данным пожарную опасность ликвидируют осадки в 3 мм. (слабый дождь).
Например, чтобы подобное количество осадков сбросить на пожар размером 10х10 км (большой довольно, но не сильно) произведем расчет:
10х10х0,000003=0,0003 км3 воды требуется.
0,0003 км3 воды это — 300 000 тонн.
Наш не имеющий аналогов самолёт Бе-200 может за раз сбросить 12 тонн.
Вопрос: сколько вылетов должен совершить самолёт?
Ответ: у меня получается 25 000 вылетов.
20.08.2019, 21:09:14 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов: Момент спорный. Вообще леса испаряют больше воды, чем испаряется на гарях.

Александр, а в пустынях, наверное, еще меньше испаряется. Может быть потому, что нечему испаряться?

 Aлександр Софронов: "Лесной фонд России сегодня включает собственно леса (776,1 млн га)". Гари площадью 3 млн га — это 0,4% от площади лесов России.


"На месте сгоревшего леса вначале буйствуют травы и кустарники, быстро растёт мелколесье из берёзы и лиственницы, а через несколько лет вырастает вторичный мелколиственный или лиственнично-берёзовый лес, большей частью одновозрастной, с преобладанием одного вида. Со временем в таком лесу легко размножаются вредители и развиваются болезни. В Приамурье после пожаров резко снижается количество птиц (с 175—212 пар на 1 км2 до 50—100). Изменяется их видовой состав в целом и состав доминирующих видов в частности. Утрачиваются многие экзотические представители маньчжурской фауны, а также широко распространённые таёжные виды, живущие в темнохвойных лесах. Не компенсируют потерю прежних видов вселяющиеся в эти леса птицы лиственного леса и сибирские виды лиственничной тайги.

Восстановиться темно-хвойно-лиственный лес может лишь через 150—200 лет, по некоторым данным, через 225—375 лет. Представить столь длительный период без пожаров в нынешних условиях просто невозможно (С.Б.: !!!!!). Реальностью для значительных территорий Приамурья стали пожары с периодичностью один раз в 5—10 лет."

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
Василий КОЛБИН/ Наука и жизнь, 2010, №8


И сколько таких гарей по 3 млн за лето может набраться? В ссылках выше приведен диапазон: горит 5-15 млн га российских лесов в год. 15 млн га — это, повторяюсь, четверть лесов нашей области, и это уже катастрофа. (Хотя, для кого то катастрофой будет только полная невозможность продавать лес, когда его просто уже не будет).

 Aлександр Софронов: Это факт. Коренные леса беднее производных. Бруснику по гарям собирают (например).

Но брусника — это не темно-хвойный лес (а в вышеприведенной ссылке брусника включается в первый (!) этап по его восстановлению) и заменить брусника хвойный лес не может.


 Aлександр Софронов: Вопрос: сколько вылетов должен совершить самолёт?
Ответ: у меня получается 25 000 вылетов.

Потому желательно тушить пожары еще размером в костер (если рядом людей нет), т.е., сразу после возникновения очага возгарания. К этому нужно стремиться, насколько позволяют современные возможности и эти возможности развивать, а не сворачивать, как происходит сейчас.

И условия, способствующие возникновению пожаров не создавать (как сейчас делается).
Нужны профессионализм (тотальный, а не единичный) — раз, совесть — два. И понимание хрупкости Природы, по крайней мере той, в которой может сохраняться человечество и необходимости ее беречь больше, чем самого себя. А сейчас все слишком легкомысленно — эйфорическое хапужество.
20.08.2019, 22:54:59 |
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: в пустынях, наверное, еще меньше испаряется.

Там и выпадает меньше.

 Светлана Богородская: На месте сгоревшего леса вначале буйствуют травы и кустарники, быстро растёт мелколесье из берёзы и лиственницы, а через несколько лет вырастает вторичный мелколиственный или лиственнично-берёзовый лес

"Однако в Приамурье все плюсы пожаров (например, возрастание численности копытных) многократно перевешиваются минусами. Вторичные леса значительно уступают коренным темнохвойно-лиственным лесам и по видовому богатству, и по количеству растений и животных.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/18464/ (Наука и жизнь, ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ)"

Для Ирк обл (она не Приморье) ситуация обратная. У нас разнообразие увеличивается.
Смена после пожаров — она по разному бывает. Сосняки сразу восстанавливаются.

 Светлана Богородская: заменить брусника хвойный лес не может.

Ягоды в нарушенных лесах собирают. В коренных урожаев практически не бывает.

 Светлана Богородская: Потому желательно тушить пожары еще размером в костер (если рядом людей нет)

Это невозможно. Да и экономически невыгодно.
20.08.2019, 23:56:34 |
Константин СухановВот. Горит в основном в труднодоступных и безлюдных местах. Поэтому правильно власти вводят и запрет посещения лесов, и оплату такого посещения. МПР давно доказало, что если в пригородных лесах, особенно в ООПТ, не гуляют неоплаченные граждане, то и естественные пожары в далёких безлюдных местах не возникают. Связь между этими явлениями прямо пропорциональная; причины исследуются...
21.08.2019, 09:39:56 |
Aлександр СофроновГорит везде. Чаще — где бродят идиоты, но где бродят идиоты — там и тушить проще. А вот если возникает предрасположенность на удаленных местах, то там и выявить сложнее и тушить практически невозможно.

 Константин Суханов: Горит в основном в труднодоступных и безлюдных местах.

Да да! Олхинское то все сплошь из коренных лиственничников, да кедровников состоит, гари не найти!
Требую дать автору утверждения премию.

PS: В Бурятии количество пожаров резко сократилось, как стали всем подряд штрафы выписывать за нахождение в лесу в пожароопасный период.
21.08.2019, 11:58:05 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов:  Светлана Богородская: Потому желательно тушить пожары еще размером в костер (если рядом людей нет)

Это невозможно. Да и экономически невыгодно.

Помните, Вы показывали карту очагов возгорания, которая собиралась с помощью советской гражданской авиации? Хочешь что-то сделать, ищешь способы и возможности. Не хочешь — объясняй, например, экономически. Причем "экономическое" обоснование — это просто открытое наплевательство и признание своих определенных приоритетных ценностей (исключительно денежных).
21.08.2019, 14:21:09 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: Да и экономически невыгодно.

С месяц назад попадалась статистика, в которой говорилось, что наша великая государева дура принимает что-то около 90% законов вообще без технико-экономического обоснования. Остальные 5%, это что-то типа "закона Яровой", настолько убыточного и бесполезного, что после этого вспоминать про экономику тушения лесных пожаров — верх бесстыдства.

 Aлександр Софронов: В Бурятии количество пожаров резко сократилось, как стали всем подряд штрафы выписывать за нахождение в лесу в пожароопасный период.

Есть пруфы? Сомневаюсь. Начиная с того, что "всем подряд" ничего не выписывают. А заканчивая тем, что никто наверняка до сих пор не удосужился даже сравнить графики объёма (или количества) выписанных штрафов и площадь (количество) лесных пожаров в Бурятии.
21.08.2019, 15:57:33 |
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: карту очагов возгорания, которая собиралась с помощью советской гражданской авиации?

Про авиацию не помню, но один фиг мы не в СССР.

 Евгений Рензин: что-то около 90% законов вообще без технико-экономического обоснования. Остальные 5%

А еще 5% где?


 Евгений Рензин: вспоминать про экономику тушения лесных пожаров — верх бесстыдства.

Это тут причем?
Тушить в глухом углу Якутии (или Кр Кр, или Ирк обл) — практически невозможно. Это вроде и так понятно. Причем тут какие-то законы — вообще не понял.

 Евгений Рензин:  Начиная с того, что "всем подряд" ничего не выписывают.

В Тункинском районе не выписывают, а вот в центральной Бурятии — еще как. Были примеры, когда работникам Бурятского научного центра в экспедиции выписывали, не обращая внимания на причины почему они в лес вперлись. Теперь они заранее выписывают разрешения.

 Евгений Рензин: площадь (количество) лесных пожаров в Бурятии.

Площадь и количество пожаров совершенно разные вещи.

 Евгений Рензин: Есть пруфы?

Собственные наблюдения, до введения штрафов в летний период пожары наблюдались во множестве, последние 4 года — практически не видел. Хотя по служебной надобности мотаюсь много.

Пруфы у нас любители спорить конечно искать не умеют. Надо найти и в рот положить.

"В Бурятии также ввели запрет на сельхозпалы и на выброс горящих окурков и спичек из движущихся поездов и автомобилей. Нарушителей пообещали отслеживать и карать рублём. Все эти меры плюс дождливое лето принесли свои плоды. Сегодня в регионе потушили все лесные возгорания. За год же их число сократилось почти вдвое, а площадь, пройдённая огнём – аж в 11 раз." https://www.infpol.ru/176264-buryatiya-odolela-lesnye-pozhary/

"Согласно данным Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии, площадь пожаров в 2017 году сократилась на 320 тыс. га, то есть более чем на 53%. Количество пожаров уменьшилось на 140, что на 14,5% меньше, чем годом ранее" https://tass.ru/obschestvo/4654156
21.08.2019, 16:23:30 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: Пруфы у нас любители спорить конечно искать не умеют. Надо найти и в рот положить.

Конечно надо.
Прекрасно, что в этом году пожаров меньше. Однако период наблюдений ещё столь мал, что не позволяет однозначно судить о какой-то зависимости.

 Aлександр Софронов: Площадь и количество пожаров совершенно разные вещи.

Безусловно.

 Aлександр Софронов: Тушить в глухом углу Якутии (или Кр Кр, или Ирк обл) — практически невозможно. Это вроде и так понятно. Причем тут какие-то законы — вообще не понял.

Горит далеко не только в глуши. Горит в т.ч. рядом с Иркутском. Что же касается законов, то очень странно, что ты не понял. Ведь не тушат в т.ч. по новому Лесному кодексу. там в т.ч. сказано, что если ущерб меньше, чем затраты на тушение, то можно не тушить. А при расчёте ущерба, лес стоит какие-то копейки. Такие же вещи, как рост заболеваний, связанных с вдыханием дыма; имидж рекреационной индустрии и т.п. — вообще не учитываются.
Вообще, экономическое обоснование, вещь хорошая. Но, уверен на 100%, большинство граждан России куда охотней согласились бы потратить "лишние" деньги на тушение пожаров, чем на ту же росгвардию.
21.08.2019, 16:46:31 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Остальные 5%, это что-то типа "закона Яровой", настолько убыточного и бесполезного

"период наблюдений ещё столь мал, что не позволяет однозначно судить о какой-то зависимости."

 Евгений Рензин: Горит далеко не только в глуши. Горит в т.ч. рядом с Иркутском.

Под Иркутском и тушат.

 Евгений Рензин: Ведь не тушат в т.ч. по новому Лесному кодексу. там в т.ч. сказано, что если ущерб меньше, чем затраты на тушение, то можно не тушить.

По другому возможно?

 Евгений Рензин: Но, уверен на 100%, большинство граждан России куда охотней согласились бы потратить "лишние" деньги на тушение пожаров, чем на ту же росгвардию.

Посчитай сколько средств с начала августа было потрачено на тушение пожаров Минобороны. И какой с этого толк получился.

 Евгений Рензин: А при расчёте ущерба, лес стоит какие-то копейки.

А как подсчитать его стоимость?

Довел Путин — https://proau.info/pozhary-oxvatili-shtaty-viktoriya-i-yuzhnaya-avstraliya-video-foto/

https://geocenter.info/new/lesnye-pozhary-v-kanade-ijun

https://www.mk.ru/incident/2019/07/30/sibir-pozhirayut-lesnye-pozhary-v-kanade-dali-sovet.html
21.08.2019, 17:04:22 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов: Посчитай сколько средств с начала августа было потрачено на тушение пожаров Минобороны. И какой с этого толк получился.

Минобороны подключили, когда горело уже больше месяца. Хоть кого подключай, такой разгоревшийся и разбежавшийся пожар трудно потушить. Да и что это за "Лесное хозяйство" (и всяческие "Авиалесоохраны"), которое после современных реформ, видимо, в принципе не способно справляться с пожарами (теперь какие-то функции поделили — кто чего должен, по-моему сами начальники всяких служб и их подчиненные сами понять не могут. Иначе они бы не ждали ни друг друга, ни особых приказов, ни дозируемых во время пожара денег).

Но методы есть и для больших пожаров. Но их использование восстановить же нужно. Как то вместе с моими родителями смотрели как сейчас тушат пожары. Не только у летчиков-наблюдателей нет своих самолетов, но и у лесников нет необходимых средств и приемов (лень что ли нашим руководителям шевельнуть мозгой, чтобы понять необходимость их иметь и применять?) — лесники вырубают и корчуют топорами корни горящих деревьев — это сколько же нужно сил и времени, притом, что лесников сократили до раз, два и обчелся. Сизифов труд. (Хотя не исключаю, что и такой метод, своевременно использованный, нужен).
Для опахивания пожаров есть специальный огромный лесной плуг, после него полоса вспаханная в метр. Но хоть раз показали его в действии в современное время? Такой плуг стоит на Большой Речке на бензозаправке (наверняка Вы его там видели), а в лесу его уже никто и не думает использовать. Лень, то есть экономически нецелесообразно.
21.08.2019, 22:45:58 |
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: Для опахивания пожаров есть специальный огромный лесной плуг, после него полоса вспаханная в метр.

Вот тут опахивали —

И?

 Светлана Богородская: Но методы есть и для больших пожаров.

Нету....


Хорошая статья — http://ksc.krasn.ru/news/burn_naturally/
21.08.2019, 22:54:28 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов: Вот тут опахивали —


И?

Комплекс методов должен быть. И ширина полосы имеет значение. И просеки нужны, готовые и во время пожара расчищаемые. Такие просеки поддерживались по водоразделам. И наверняка еще целый комплекс методов со своими алгоритмами. И встречный пал, и подрывы.

Но когда людей и техники мало, система заброшена и алгоритмы забыты (а чего не забыть, когда можно не тушить), то сложно пожар остановить.
21.08.2019, 23:01:47 |
 ПредыдущаяСтраница 30 из 32: 1 ... 28 29 30 31 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную