Природа Байкала | Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
 ПредыдущаяСтраница 31 из 32: 1 ... 29 30 31 32 всеСледующая 
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: Но когда людей и техники мало, система заброшена и алгоритмы забыты (а чего не забыть, когда можно не тушить), то сложно пожар остановить.


Как то принимал участие в тушении пожара, угли летели метров за 50-70 от основного пала, какие тут просеки....

 Светлана Богородская: Но когда людей и техники мало

Когда территория дикая, нет дорог, аэродромов, рельеф горный, погода сухая и ветреная, то там и тушить практически невозможно, ну и людей туда доставить с техникой — огромная проблема.

 Светлана Богородская: И наверняка еще целый комплекс методов со своими алгоритмами. И встречный пал, и подрывы.

Нету...
Указанные — они страшно трудозатратные поэтому и применялись только в при защите населенных пунктов. И это в нормальные времена. В нашем капитализме это вообще никому не упало.


Вроде уже приводил эту картинку (мой анализ по космоснимкам пожарной активности в бассейне р. Уда, Бурятия) — https://vk.com/id395917466?z=photo395917466_457239827%2Fwall395917466_770

1977-78-79, 1985, 1990 — очень большие пожары. Хотя конечно 2003 их переплюнул.
21.08.2019, 23:06:33 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов: Как то принимал участие в тушении пожара, угли летели метров за 50-70 от основного пала, какие тут просеки....

Так просеку можно делать не рядом с огнем, а на необходимом расстоянии

 Aлександр Софронов: Когда территория дикая, нет дорог, аэродромов, рельеф горный, погода сухая и ветреная, то там и тушить практически невозможно, ну и людей туда доставить с техникой — огромная проблема.



А в советское время пожары и там тушили. Потому, что стремились не допустить больших пожаров и справиться с любыми. Лесхозы помогали друг другу и все было оперативно и бегом. Планка была несравнимо выше.

А теперь, разрешение не тушить выглядит как равнодушие, потокательство или желание сжечь (если не вырубить) все леса.
21.08.2019, 23:16:00 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов:  Светлана Богородская: И наверняка еще целый комплекс методов со своими алгоритмами. И встречный пал, и подрывы.

Нету...
Указанные — они страшно трудозатратные поэтому и применялись только в при защите населенных пунктов. И это в нормальные времена. В нашем капитализме это вообще никому не упало.



Нету. Как и вообще Лесного хозяйства.

Но ведь нет не потому, что методов и алгоритмов нет, а потому, что беречь лес уже не приходит в голову, разве только для телевизионной картинки и избирателей. Но и это совсем отойдет. Сказано же ясно — "экономически нецелесообразно", вопрос для народа "закрыт", как "закрыты" "контрольные зоны".
21.08.2019, 23:17:10 |
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: Так просеку можно делать не рядом с огнем, а на необходимом расстоянии

На каком? Ну подойдет огонь к ней — угли также будут лететь черти куда.

 Светлана Богородская: А в советское время пожары и там тушили.

Тушили конечно больше, но отнюдь не везде.

 Светлана Богородская: или желание сжечь (если не вырубить) все леса.

Да невозможно их там вырубить. Там ни дорог, ни фига. А горят сами, по естественным причинам.

"Вслед за жарой пришли тундровые пожары. Горели на больших пространствах ягель, трава и торф. Дым застилал горизонт и окрашивал окрестность в сиреневые и фиолетовые тона. Оранжевое солнце безостановочно кружило по небу. Не было никому спасения от круглосуточного света полярного дня, запаха дыма и чувства беспричинной тревоги.

В конце июня лед оторвало от побережья. Почти сразу его вынесло и из морской губы, за восточный берег которой уцепился Поселок. Губа лежала гладкая, отражала в себе солнце и скалы.

Навигация в это лето началась почти на месяц раньше обычного. Дым старого ледокола, приведшего караван, смешивался с дымом горящей тундры. Силуэты судов на рейде зыбко дрожали и размывались в разноцветные миражи."
Куваев, Территория, 1975 г.



"Впереди до горизонта протянулись обгоревшие мари — безжизненная пустыня. Кое-где дымятся обмежевки, тлеют в глубине почвы торфяные пласты. Видимо, тут, в пожарище, и разыгралось первое действие этой трагедии.

Мы летим над черной границей выжженной земли. Неоглядная пустыня, прикрытая студеным небом…" Г. Федосеев, Поиск, ок. 1967.
21.08.2019, 23:22:17 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов: На каком? Ну подойдет огонь к ней — угли также будут лететь черти куда.

Верховой пожар сложно потушить.

 Aлександр Софронов: Куваев, Территория, 1975 г.

Никто не говорит, что в советское время вообще больших пожаров не было. Но их считали катастрофой. А сейчас — норма, "неизбежны, как весенняя простуда"
21.08.2019, 23:37:51 |
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: Верховой пожар сложно потушить.

о чем и речь.
21.08.2019, 23:38:23 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов:  Светлана Богородская: Верховой пожар сложно потушить. о чем и речь.

Но сколько раз за месяц пожара, могли измениться условия, ветер. Что можно было бы использовать, если бы считалось нужным. А пока ветер не поменялся, то защитить границы леса с наветренной стороны. Вероятность потушить при таком отношении явно больше, чем если вообще не тушить.
21.08.2019, 23:47:24 |
Светлана БогородскаяВ нашей стране много лесов. Лесное хозяйство могло бы быть ведущей отраслью. Беречь, заботиться и пользоваться дарами от неуменьшающегося леса — казалось бы, так просто. И в том числе, и в самых дальних лесах. Мало населения? А для добычи нефти и газа люди находятся.
21.08.2019, 23:53:11 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: Под Иркутском и тушат.

Изтушились прямо. Особенно в мае. Я в начале мая был в Киргизии, 8-го спустился с гор и получил из интернета такой заряд паники, что хотел всё бросить и за любые деньги лететь в Иркутск, спасать ребёнка. Благо, 9-го дождём всё залило.
Но это не конец истории, вот пруф про середину мая: https://www.youtube.com/watch?v=zngKXW_wF_k

 Aлександр Софронов: По другому возможно?

Очевидно, что возможно. Давай по порядку. По твоему мнению, незаслуженно обвиняемый Путин, назначает премьер-министра и вообще правительство. Это правительство инициирует внесение поправок в Лесной кодекс (не Яровая, не Клишас и т.п.). Формально независимая ГД принимает эти поправки. Путин подписывает. С твоих слов, всё правильно, Путин молодец!
Потом приходит лето и вплоть до середины июля, кивая на Лесной кодекс, пожары не тушат. Разгорается это так, что куча населённых пунктов в таком дыму, что глаза режет и дышать нечем. Разносит дым едва ли не на тысячу с лишним км.
Тут что-то Путин передумал и пожар начали тушить, потратив на это кучу бабла. Очевидно, что если Путин был молодец, когда подписывал Лесной кодекс, то в июле 2019 он совсем не молодец. И, наоборот, если он молодец в июле, то с Лесным кодексом он явно обкосячился.

 Aлександр Софронов: Довел Путин — https://proau.info/pozhary-oxvatili-shtaty-viktoriya-i-yuzhnaya-avstraliya-video-foto/

Ты, прям, по заказу Навального нашел новости. Ну, чтобы подтвердить то, о чём он говорит в начале ролика. Молодец! А какие масштабы! 12 тыс. га в Австралии (супротив нас — просто дети!), 400 тыс га (при средних 150 тыс. га) в Канаде, которая, наряду с Россией, входит в тройку самых богатых лесных держав. Заметь, что Канада, что Австралия — капиталистические страны.

 Aлександр Софронов: Да невозможно их там вырубить. Там ни дорог, ни фига. А горят сами, по естественным причинам.

И тут опять "лидер нации" не при делах. Ну, блин, не растут в России дороги. Вот в Китае растут. Сами. От сырости и от солнца. А в России — не растут. Прямо проклятие какое-то! Или происки либералов с америкосами. А Путин — молодец!
22.08.2019, 01:08:39 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Особенно в мае.

Эксперт я прям фигею.
Пожары тушить доводилось? Если погода сухая и ветреная — тушить практически невозможно. Именно такая у нас в мае обычная. И толпы идиотов едут в лес "на шашлыки" после зимнего прозябания. Благо все живут плохо — от машин не протолкнуться.

 Евгений Рензин: кивая на Лесной кодекс, пожары не тушат.

Где предусмотрено — тушат, где не предусмотрено — нет.

 Евгений Рензин: Разгорается это так, что куча населённых пунктов в таком дыму, что глаза режет и дышать нечем. Разносит дым едва ли не на тысячу с лишним км.

Это первый раз в истории России такое?
Или просто память девичья и подобное никто не помнит?

 Евгений Рензин: Ну, чтобы подтвердить то, о чём он говорит в начале ролика.

Какого еще нахрен Анального? Какого ролика?

 Евгений Рензин: 12 тыс. га в Австралии (супротив нас — просто дети!), 400 тыс га (при средних 150 тыс. га) в Канаде, которая, наряду с Россией, входит в тройку самых богатых лесных держав. Заметь, что Канада, что Австралия — капиталистические страны.

Для Австралии, которая практически вся пустыня, и 12 000 га это огромная цифра.
Канада — ... Поучи географию, узнаешь, какой климат в Канаде, кол-во осадков, что такое удаленность от океанических масс, что такое резко-континентальный климат, сравнишь развитие и состояние логистики в Канаде и России, узнаешь, какая больше по площади, за одно и про Австралию чего-нибудь узнаешь. И, может быть, научишься читать, так как

 Евгений Рензин: 400 тыс га (при средних 150 тыс. га)

"В 2019 году в Канаде лесные пожары начались раньше обычного. С начала года в стране сгорело более 400 000 гектаров земли, тогда как средний показатель за 20 лет для этого времени года (июнь 2019) составляет около 150 500 гектаров."

Потом, глядишь, с тобой и поговорить будет интересно.

 Евгений Рензин: Очевидно, что если Путин был молодец, когда подписывал Лесной кодекс, то в июле 2019 он совсем не молодец. И, наоборот, если он молодец в июле, то с Лесным кодексом он явно обкосячился.

Надо следить за настроением электората, если он тупой и требует тушить (хотя ему говорят, что при таких масштабах и в таких районах это невозможно), надо тушить. Ибо разумными доводами тут не помочь.

"В июле 1972 во многих регионах центральной части РСФСР начались массовые лесные и торфяные пожары[1]. В августе горели более 650 тыс. гектаров леса, около 35 тыс. гектаров торфомассивов, 4900 штабелей торфа[1]." Википедия

https://genby.livejournal.com/782910.html
22.08.2019, 08:23:06 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: ля Австралии, которая практически вся пустыня, и 12 000 га это огромная цифра.

В Австралии на 2016 г. леса занимали 16,3% территории. Это 1 253 тыс. кв. км. В Иркутской области леса занимают примерно 700 тыс. кв.км.
На 15.08.2019 г.:

Площадь природных пожаров в Иркутской области за сутки сократилась на 92 тыс. га — до 673,2 тыс.

 Aлександр Софронов: Потом, глядишь, с тобой и поговорить будет интересно.

Не представляю даже, что нужно сделать, чтобы стало интересно говорить с тобой.
22.08.2019, 12:17:46 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: В Австралии на 2016 г. леса занимали 16,3% территории. Это 1 253 тыс. кв. км.

И чего? Много?

 Евгений Рензин: В Иркутской области леса занимают примерно 700 тыс. кв.км.

Это какой процент от площади?

 Евгений Рензин: Площадь природных пожаров в Иркутской области за сутки сократилась на 92 тыс. га — до 673,2 тыс.

673,2 тыс — ЧЕГО??? КМ квадратных? Или может нет??
В гектарах это, е-мое.
Или 6 732 км2.

"На 00:00 мск 21.08.2019 на территории Российской Федерации действовало 124 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 107 746 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:
- 5 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 12 322 га (Иркутская область);

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на 00:00 мск 21.08.2019 на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 118 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 1 013 730 га, ...в том числе:
- 2 пожара на площади, пройденной огнем, 36 731 га (Иркутская область);"
22.08.2019, 12:43:44 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: В Австралии на 2016 г. леса занимали 16,3% территории. Это 1 253 тыс. кв. км.

Еще бы понял, что в Австралии (от хорошей жизни наверное) называют лесами:
"Определение леса, используемое Национальной инвентаризацией лесов Австралии:

Территория, включающая все живые и неживые компоненты, в которой преобладают деревья, имеющие обычно один ствол и зрелую или потенциально зрелую высоту насаждения, превышающую 2 метра, и с существующим или потенциальным покровом кроны надземных слоев, примерно равным или превышающим 20 процентов. Это включает в себя разнообразные аборигенные леса и плантации Австралии, независимо от возраста." http://www.agriculture.gov.au/abares/forestsaustralia/australias-forests

2 метра высотой и потенциальный покров кроны в 20% — это сильно.


А нормально если смотреть — "Типы растительности, занимающие наименьшую площадь (менее 2% все вместе) – это дождевые леса и лианники, высокие эвкалиптовые светлые леса, леса и редколесья или кипарисовой сосны, сомкнутые низкорослые леса и сомкнутые высокие кустарники, мангровые заросли, низкие эвкалиптовые редколесья." http://ukhtoma.ru/geobotany/australia15.htm

2% — это прямо скажем не 16.
22.08.2019, 13:08:22 |
Юрий КузнецовСколько правильных слов!!! И что?
В какую копеечку обходится тушение пожаров военной авиацией !
А тайга лет через сто восстановится. Для кого?! Да и восстановится ли???
Высших чиновников расстрелять остальным по десять лет лагерей.
Вот это и есть подлинный гуманизм!!!
Наши гуманные, толерантщики захлебнутся от избытка человеколюбия, да и чёрт с ней со страной. Главное свобода мысли?! Бред от избытка свободы мысли…
Сколько жестокой подлости в человеколюбах-толерантщиках…
22.08.2019, 16:30:02 |
Юрий КузнецовЕщё эффективней дать право соответствующим службам расстреливать на месте вольных или невольных поджигателей.
22.08.2019, 16:48:04 |
Aлександр Софронов"Таким образом, при тех технологиях и технике тушения, которые применяются сейчас, никто в мире — ни МЧС РФ, ни объединенные силы пожарных всего мира — не в силах потушить горящую Австралию, Францию, Сахалин, Восточную Сибирь и пр. Такие массовые пожары на отдельных континентах происходят примерно каждые 7 и 11 лет (т. е. следуя циклам активного Солнца). За последние 50-55 лет они повторялись с досадной последовательностью, и попытки тушения таких пожаров были всегда безрезультатными на всех континентах земного шара.

Только специально отработанная тактика тушения лесных пожаров отрядом из 30-35 вертолетов типа Ми-17 или Ка-35 в одной атаке может обеспечить тушение развившегося лесного пожара площадью в несколько тысяч квадратных метров и в Австралии, и в Италии, и в Германии, и в Сибири. Но это вопрос разработки специальной техники и специальной тактики эшелонированной подачи воды с ее регулируемым расходом и интенсивностью подачи из близлежащих водоемов в очаг тушения лесных пожаров. А пока тушение пожара на площади в несколько тысяч гектаров, что характерно для массовых лесных пожаров, представляет проблему, на сегодня неразрешимую. При тушении таких пожаров удается достичь каких-то результатов только при условии изменения погоды, когда снижается температура воздуха, повышается влажность, а главное начинаются и в течение нескольких часов идут дожди."

https://cyberleninka.ru/article/n/problema-tusheniya-krupnyh-lesnyh-pozharov-i-krupnomasshtabnyh-pozharov-tverdyh-goryuchih-materialov-v-zdaniyah
22.08.2019, 20:20:26 |
Константин Суханов

 Aлександр Софронов: Какого еще нахрен Анального?

А можно поаккуратнее, ведь любимого тобою Солнцеликого Путина никто не оскорбляет здесь?
23.08.2019, 00:00:29 |
Aлександр Софронов

 Константин Суханов: ведь любимого тобою Солнцеликого Путина никто не оскорбляет здесь?

Не знал, что Анальный для кого-то солнцеликий. А про Путина пишите, чего хотите — мне до него фиолетово.

Я даже и забыл, что у нас особо одаренные любят какую-нибудь хню приписать оппоненту. Так держать.
23.08.2019, 08:27:13 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: 673,2 тыс — ЧЕГО??? КМ квадратных? Или может нет??
В гектарах это, е-мое.
Или 6 732 км2.

Упс, действительно, облажался я с переводом гектаров в километры. Но Австралии с её 12 тыс.км Иркутская обл. всё же нос утёрла. У нас 15 тыс.км за лето сгорело: https://www.irk.ru/news/20190823/cancel/
Учитывая, как утверждает Саша, что там лесом называют что попало, полагаю, что площади лесов сопоставимого качества у нас примерно равны. Вместе с тем, не очень понятно, учитывают ли у нас при подсчётах площадей горящих лесов ещё и площади, например, степей, болот и прочих территорий.
24.08.2019, 16:37:47 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Но Австралии с её 12 тыс.км Иркутская обл. всё же нос утёрла. У нас 15 тыс.км за лето сгорело

В Австралии 12 тыс. га.
В Иркутской области 700 тыс. га.
15 тыс. км2 — это в Сибири.

 Евгений Рензин: полагаю, что площади лесов сопоставимого качества у нас примерно равны.

Это как?

"Типы растительности, занимающие наименьшую площадь (менее 2% все вместе) – это дождевые леса и лианники, высокие эвкалиптовые светлые леса, леса и редколесья или кипарисовой сосны, сомкнутые низкорослые леса и сомкнутые высокие кустарники, мангровые заросли, низкие эвкалиптовые редколесья."

2% от площади Австралии в 7 659 861 км2 — это 153 200 км2.

В Ирк обл. 700 000 км2 леса.

Понятно, что горели не сопоставимые по качеству, а все, что они называют лесами, но, учитывая доступность мест в Австралии и в Ирк обл — сравнение удобства тушения не в нашу пользу.

При их 12 000 га — "Борьбу с огнем ведут более 2 000 пожарных, использованы более 80 пожарных машин, которым с воздуха помогают 31 самолет и вертолеты.
В районе Adelaide Hills сгорело 38 домов и 165 иных здания. 23 чел. были госпитализированы с поражением легких.
Кроме того, погибли треть собак и все кошки в питомнике недалеко от города Аделаида.
Власти Австралии объявили об эвакуации. Население районов Houghton, Inglewood, Paracombe, Gumeracha, Birdwood, Upper and Lower Hermitage, Kersbrook, Lobethal, Lenswood, Castambul, Cherryville, Forest Range, Charleston, Norton Summit, Montacute, Oakbank, Balhannah, Uraidla, Piccadilly и Williamstown предупреждено об опасности и необходимости покинуть жилища."

Т.е у них горят освоенные районы, где есть возможность тушить. У нас горит глухомань, куда добраться и где что-то делать несравнимо сложнее.
И в добавок у нас лес сомкнутый, у них "островной", один "остров" сгорел — другой может и не загореться, у нас лес сплошной и горит сплошняком.

 Евгений Рензин: Вместе с тем, не очень понятно, учитывают ли у нас при подсчётах площадей горящих лесов ещё и площади, например, степей, болот и прочих территорий.

У нас весь север Иркутской области сплошные степи.

Термин "лесной пожар" — означает, что горит лес, а не степь.
Болота на севере, вполне возможно, что включены в состав земель лесного фонда, но процент болот (тем более безлесных) там очень низкий. А степей, соответственно, вообще нет.
24.08.2019, 17:48:32 |
 ПредыдущаяСтраница 31 из 32: 1 ... 29 30 31 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную