Природа Байкала | Байкал постепенно превращается в болото?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Байкал постепенно превращается в болото?
 ПредыдущаяСтраница 23 из 25: 1 ... 21 22 23 24 25 всеСледующая 
Дмитрий Большедворский

 Олег Я: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/



Если есть специалисты прокомментируйте пожалуйста. Что то тут явно не так!

27.09.2017, 22:13:24 |
И. ФефеловА что именно не так? Сама картинка как таковая ничего не отображает, она схематична (и неизменяема), отображают только цветные черточки и цифры. Черточки друг относительно друга находятся на своих местах. Чтобы понять текущую ситуацию, надо смотреть не на саму картинку, а на текущие подписи к ней.
28.09.2017, 09:00:36 |
Олег ЯПосмотрел на ГЭСы и написал поздравление в отдельной теме.
28.09.2017, 11:48:54 |
Дмитрий Большедворский

Как в Иркутской области готовятся к запрету на вылов омуля



1 октября введут полный запрет на вылов байкальского омуля. Его можно будет добывать только зимой на льду Байкала и не более 5 кг на человека в сутки. Но на рынке в Листвянке по этому поводу торговцы не испытывают опасений, ведь омуля там, как говорят, — нет уже давно.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=130&v=-5Um-m-cmlk

01.10.2017, 18:35:38 |
Дмитрий Большедворский

В Госдуме отказались смягчать требования к экологической экспертизе к объектам на Байкале


Законопроекты получили отрицательное заключение управления президента РФ

4 августа Алексей Цыденов обратился к президенту страны с просьбой оставить экологическую экспертизу только для опасных объектов.

- Фактором, оказывающим значительное влияние на социально-экономическое развитие региона, является необходимость проведения экологической экспертизы на все капитальные объекты, строящихся на байкальской природной территории. Под эти нормы попадает даже футбольное поле. Оно должно пройти экологическую экспертизу. В итоге проведение занимает минимум три месяца, а с учетом бюджетных процессов все это продлевается на год, - отметил Алексей Цыденов на рабочем совещании по вопросам экологии в Байкальском природном заповеднике под председательством Президента России Владимира Путина.

Он уточнил, что в центральной экологической зоне целесообразно оставить экологическую экспертизу для всех объектов. Смягчение требований экспертизы поможет существенно упростить вопросы капитального строительства на Байкальской территории и сократит сроки строительства.

Депутаты Госдумы на расширенном заседании комитета по экологии и охране окружающей среды рассмотрели законопроекты, в которых предлагалось скорректировать требования по государственной экологической экспертизе и особенностям хозяйственной деятельности в пределах водоохранной зоны Байкала. Законопроекты получили отрицательные заключения Государственно-правового управления президента РФ, и члены комитета Госдумы приняли решение отклонить их.

Источник: [url]http://www.infpol.ru/news/society/133661-v-gosdume-otkazalis-smyagchat-trebovaniya-k-ekologicheskoy-ekspertize-k-obektam-na-baykale/[/url]



Всё вроде бы прекрасно. Но оказалось, что на этом ни чего не закончилось! Наш иркутский депутат ГД Михаил Щапов, решил всё таки продавить эти законопроекты:

Михаил Щапов считает формальным соответствующее решение комитета, под которое одновременно попал и разработанный с аналогичными целями и внесенный в 2015 году законопроект его коллеги из прошлого созыва, депутата от Бурятии Михаила Слипенчука (автор третьего документа, Сергей Тен, отозвал его перед заседанием). Обоснование отрицательного заключения профильного комитета сводится к ожиданиям изменений в закон об экологической экспертизе, но они по факту и не будут противоречить предложениям Щапова и Слипенчука. С 1 января 2018 года на всей территории России вводится обязательная экологическая экспертиза для объектов I категории опасности, а названные депутаты хотели освободить от нее лежащие в Байкальской природной территории, но вне ее Центральной экологической зоны объекты III и IV категорий. К последним относятся, в частности, офисы, учреждения образования и социальной сферы, а также жилые дома, все они оказывают незначительное влияние на окружающую среду. I группа, для справки, это, например, горнодобывающие предприятия, предприятия металлургии, органического и неорганического синтеза, объекты обезвреживания и захоронения отходов, очистки сточных вод, мясокомбинаты, свиноводческие и птицеводческие комплексы.

Депутат подчеркнул, что и упомянутое в отрицательном заключении на законопроект Главного правового управления положение Декларации по окружающей среде и развитию, подписанное нашим государством в 1992 году в Рио-де-Жанейро, никак не противоречит задаче смягчения экоэкспертизы в очерченных законопроектом пределах. Ведь речь идет о территории за пределами Центральной экологической зоны Байкала и об объектах, которые оказывают незначительное и минимальное воздействие на окружающую среду, а требований столь жесткого регулирования в декларации нет. Нет требований, отмены которых хочет добиться Щапов, и в документах ЮНЕСКО.

На позицию комитета могли бы повлиять слаженные действия межфракционной рабочей группы «Байкал», которая, вопреки ранее принятому решению, не поддержала ни один из законопроектов. Перед заседанием она не собиралась для их детального обсуждения, не обсуждала подходы, не было открытых консультаций с Минприроды РФ, Главным правовым управлением, с экспертами и учеными.

За ослабление экоэкспертизы в очерченных законопроектом Щапова пределах высказались, в частности, Законодательное собрание, правительство и губернатор Иркутской области, правительство Республики Бурятии и Минприроды Забайкальского края, администрации Иркутского района и Иркутска, Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, ИНЦ СО РАН, общественная организация «Деловая Россия». Всего документ собрал более полутора десятков положительных отзывов.

Есть поддержка и на федеральном уровне. И комитет по экологии, и Минприроды России согласны с тем, что проблема избыточной экоэкспертизы стоит остро и требует решения. В частности, Министерство природных ресурсов и экологии указало, что список подлежащих обязательной экологической экспертизе на БПТ объектов необходимо сократить согласно поручению президента РФ Владимира Путина. Выполнить поручение необходимо до 1 декабря 2017-го. Министерство разрабатывает концепцию изменений, и сразу после заседания профильного комитета представители Минприроды предложили Михаилу Щапову включиться в эту работу.

— Обсуждение проблемы продолжается — и в правительстве РФ, и в Госдуме. А значит, есть и другие возможности оптимизировать режим экоэкспертизы на Байкальской природной территории: например, через поправки к законопроекту, который будет внесен правительством РФ. Это шанс, и нужно им воспользоваться. Я намерен включаться в работу над любым вариантом, неважно, чья подпись будет стоять под документом. Главное сегодня: решить проблемы жителей прибайкальских территорий, — полон решимости Михаил Щапов.

[url]http://altairk.ru/new/policy/suspicion_the_construction_of_schools_and_homes_around_baikal[/url]



Осталось не понятным, какие проблемы жителей прибайкальских территорий пытается решить наш депутат?
01.10.2017, 23:42:34 |
Дмитрий БольшедворскийВот чего добиваются сторонники отмены экологической экспертизы, прикрываясь заботой о населении прибайкальских территорий:

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях - дело чрезвычайно трудное и долгое. В то время как разнообразные туристические постройки вырастают подобно грибам. Наибольшие успехи по «застроечному освоению» водоохранной зоны Колодца Планеты достигнуты в Ольхонском районе - на берегах пролива Малое Море (отделяет о. Ольхон от материка).

Всего же на Байкале зоны сплошной застройки за 10-15 лет покрыли десятки километров береговой линии, уничтожив природную красоту уникальных ландшафтов. Этот процесс всё более набирает обороты, случаи же ликвидации незаконно воздвигнутых объектов – единичны.

Источник: [url]http://activatica.org/blogs/view/id/3961/title/baykal-tyazhelo-bolen-stroitelnoy-lihoradkoy[/url]

03.10.2017, 16:43:08 |
Дмитрий Большедворский

"Берега России" на TEDx Новосибирск, видео



Олеся Ильина: о Байкале, о мусоре в океане и о том, почему мы занялись этими проблемами.
Выступление готовили всей командой, поэтому оно отражает общую — довольно непривычную позицию "Берегов" по поводу того, что нам делать с колоссальными объемами отходов, поступающими каждый год в окружающую среду и в Мировой Океан.
PS Видео на русском, не пугайтесь английского анонса :)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=kXwGt7fyu1A
09.10.2017, 22:52:44 |
Дмитрий Большедворский

Китайский барьер перед Байкалом



Появилась еще одна версия причин дефицита осадков в бассейне озера.

«Великая сушь» на Байкале продолжается уже третий год. Снижению уровня Байкала способствовали энергетика и сельское хозяйство Китая. Таков один из предварительных выводов исследования, проведенного под эгидой Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде. Выбросы ТЭЦ на севере Поднебесной и сжигание отходов агропромышленного комплекса изменили циркуляцию воздушных масс, несущих осадки со стороны Тихого океана. В итоге значительная часть дождей не доходит до водосборного бассейна озера – крупнейшего источника пресной воды на Земле.

Источник: [url]http://www.ng.ru/ecology/2017-10-11/9_7092_china.html[/url]

12.10.2017, 21:01:12 |
Олег ЯИнтересно, в каком случае выделяется больше воды, при сжигании угля или природного газа? Если во втором случае, то от замены угля газом станет ещё хуже.
13.10.2017, 10:09:06 |
Дмитрий Большедворский

Число обнаруженных на Байкале погибших нерп увеличилось до 132



Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Число обнаруженных на побережье озера Байкал в Иркутской области и Бурятии мертвых нерп увеличилось до 132, сообщили агентству "Интерфакс" в Байкальском межрегиональном управлении Росприроднадзора во вторник.

"На трех участках байкальского побережья - у поселка Новый Энхалук (Бурятия), возле поселка Мурино (Иркутская область) и вдоль Кругобайкальской железной дороги (между поселками Порт Байкал и Култук в Иркутской области - ИФ) к настоящему времени поднято 132 туши погибшей нерпы. Причина массовой гибели животных устанавливается", - сообщила помощник руководителя управления Ирина Шушакова.



Подробнее: http://www.interfax.ru/russia/585454
31.10.2017, 14:17:15 |
Дмитрий Большедворский

ВСПОМИНАЯ ЦАРЯ МИДАСА



Год особо охраняемых природных территорий, именуемый также Годом экологии, продолжает свое победное шествие.
30 октября 2017 года кадровая политика Минприроды России в сфере территориальной охраны природы ознаменована еще одним содержательным шагом, который (вне всякого сомнения) займет достойное место в историографии отечественного заповедного дела.

30 октября уволен директор ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка» (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье») Михаил Яблоков.



Подробнее: https://v-stepanitskiy.livejournal.com/9123.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social
31.10.2017, 14:51:52 |
Евгений РензинПричины увольнения не очень-то раскрыты. Общие слова и абсолютно никакой конкретики. В чём нелояльность проявлялась — непонятно.
31.10.2017, 23:19:09 |
Дмитрий Большедворский

 Евгений Рензин: Причины увольнения не очень-то раскрыты.

Я так понял просто так, отчитаться по проверке. Я посторонний человек не могу судить. Где у нас зам по науке, может он, что знает.
31.10.2017, 23:38:12 |
Дмитрий Большедворский

Родник планеты и сакральный локус


Байкал как глобальная культурная ценность и проблема

Владимир Каганский

Об авторе: Владимир Леопольдович Каганский – кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института географии РАН, эксперт ассоциации «Ольхон – территория развития», участник междисциплинарных исследований, путешественник.


Глубина и острота экологических проблем всего Байкальского региона вполне отчетливо зафиксирована в научной литературе, постановлениях высших органов власти Российской Федерации, в печати и т.д. В отношении же содержания проблемы и тем более путей ее решения такое состояние отнюдь не достигнуто. Настоящие краткие заметки имеют целью акцентировать глобальные аспекты проблемы Байкала, а равно и обозначить пучок сюжетов, где рассмотрение конкретного региона выливается (или упирается) в масштабные проблемы и процессы в мировой культуре.

Статья полностью: [url]http://www.ng.ru/ng_ecology/2017-09-13/10_7072_rodnik.html[/url]

05.11.2017, 17:52:09 |
Aлександр Софронов"Байкал – около четверти всей жидкой пресной воды планеты, но 80% всей ее питьевой воды. " Дальше можно не читать.

Был на лекции сего деятеля, ушел через 30 минут, так как к содержательной части лектор не перешел, а все "вещал" вступление.
Как раз хотел задать вопрос откуда данные про 80%, но понял, что лекция закончиться часа через 2, а я столько на ней не выживу.
05.11.2017, 21:12:31 |
Дмитрий Большедворский

 Aлександр Софронов: Дальше можно не читать.

Ладно, вы коллеги по цеху не мне судить
Вот статья от наших зарубежных коллег (недругов, уже запутался). Ваша оценка?

Глобальное потепление — 2017: что Россия делает не так


В ноябре в Бонне пройдет ежегодная конференция ООН по климату. DW попросила экологов и активистов оценить, эффективно ли Россия борется с глобальным потеплением.

Парижское соглашение 2015 года, которое пришло на смену Киотскому протоколу, сегодня является главным политическим документом по климату. Основная его цель - не позволить средней мировой температуре расти выше 2˚С к 2050 году. Если не считать США, которые со скандалом покинули соглашение летом 2017 года, с угрозой глобального потепления согласны 195 стран. Россия - в их числе.
"Формально, наша страна уже сейчас прекрасно выполняет Парижское соглашение, - считает координатор программы по изменению климата Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. - Мы выделяем деньги развивающимся странам, регулярно показываем отчетность, а Путин дает заведомо выполнимые обещания по уменьшению выбросов парниковых газов. Но это - часть внешнеполитического пиара и не приводит к реальным климатическим переменам. Даже если выполнять все обещания, к 2030 году Россия будет глубоким аутсайдером по энергоемкости экономики".

Подробнее: [url]http://www.dw.com/ru/глобальное-потепление-2017-что-россия-делает-не-так/a-41033170?maca=rus-tco-dw[/url]

05.11.2017, 21:43:24 |
Aлександр Софронов

 Дмитрий Большедворский: DW попросила экологов и активистов оценить, эффективно ли Россия борется с глобальным потеплением.

Можно было бы начать с вопроса — а надо ли России с ним бороться? Я зиму например не люблю, буду рад если будет теплее.
С другой стороны, никто не доказал, что выбросы промышленных газов вызывают увеличение содержания СО2 в воздухе (например один вулкан может выбросить столько СО2, что человечеству о таких объемах только мечтать). Да и нажи гляциологи начинают говорить, что ледники в горах начали восстанавливаться, что может свидетельствовать о начале похолодания.
06.11.2017, 12:42:06 |
Олег Я

 Дмитрий Большедворский: Вот статья от наших зарубежных коллег (недругов, уже запутался). Ваша оценка?


У меня такое впечатление, что этот Алексей Кокорин, если не подонок, то, как минимум, "засланец божий или просто засланец". Он что, считает, что Путин должен давать заведомо НЕвыполнимые обещания?! А "аутсайдером по энергоемкости экономики" — это как? Может по энергоэффективности? И с чего вдруг такая пропаганда отсталости России? Например, в атомной энергетике в части разделения урана российские центробежные технологии в десятки раз энергоэффективнее, чем диффузионные технологии Америки. И в США уже не один раз пытаются запустить собственные центрифуги, но что-то не получается. А Россия обладает 45% (это как минимум, в соответствии с традициями скромности Средмаша) мощностей в мире по разделению урана. Но ведь запрещено у нас покупать. А продавать в Россию запрещено, например, парогазовые турбины. Вдруг экономика России станет более эффективной.
А вот ещё из статьи: "Мировой рынок сам снизит выбросы двуокиси углерода в атмосферу, когда страны, в первую очередь, конечно, азиатские, сократят потребление угля и перестанут закупать его в России, — говорит Алексей Кокорин. А если не в России закупать, а в США, то уже будет лучше? А если перейти на газ, особенно из Америки, то углекислый газ не образуется?
Читаем дальше: "Экологи признают, что выводить людей на улицы все сложнее, а главное — не так эффективно". Складывается впечатление, что цель — вывести людей на улицу, а не экология. Помнится, в отдельные периоды строительства коммунизма (конечно не тогда, когда пели хором) протестных движений почти не было, и леса не сильно горели.
Ещё: "Законодательство о митингах ужесточилось, и провести массовое мероприятие очень сложно, — подтверждает Михаил Крейндлин. — Против больших нарушений, таких как прокладка газопровода "Северный поток-2" через Кургальский заказник, которая повредит ценный лес на берегу Финского залива, мы собираем подписи". Правильно, собирайте! Пусть уголь жгут. Всё равно у них выбросов парниковых газов больше, чем в России.
08.11.2017, 15:49:21 |
Олег ЯИ какой же выход?
Как я понимаю, с альтернативной энергетикой не так всё просто. Я пробовал запускать солнечные батарей — баловство, во всяком случае — пока. Во-первых, в несколько раз дороже. Во-вторых, при производстве солнечных батарей (у нас в Усолье собирались делать завод) используется фторид кремния, а это, думаю, не подарок. Далее, аккумуляторы используются почти как расходный материал, а они в основном пока свинцовые.
08.11.2017, 16:06:34 |
Дмитрий Большедворский

Обнародованы первые результаты гидрохимического анализа озера с «Байкальской экспедиции-2017»

Ученые озвучили первые результаты гидрохимического анализа озера Байкал в ходе «Байкальской экспедиции-2017». Об этом 28 ноября рассказал сотрудник биологического факультета МГУ имени Ломоносова Михаил Колобов в ходе общественных обсуждений результатов экспедиции в Иркутске.

В ходе исследований в июне-июле 2017 года ученые сделали около 300 различных замеров на 33 станциях вдоль маршрута движения по Байкалу. Были взяты пробы на содержание микропластика, исследован планктон, грунт, водоросли, моллюски. Образцы воды брали как с 60 метров, так и с поверхности, не глубже 15 сантиметров. Часть проб ученые обработали в полевых условиях, остальные отправили на исследование в Москву.

Проводили гидрохимический анализ как научные сотрудники кафедры гидробиологии биофака МГУ, так и работники московского ЗАО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды».

Подробнее: [url]http://i38.ru/baykal-kommenti/obnarodovani-pervie-rezultati-gidrochimicheskogo-analiza-ozera-s-baykalskoy-ekspeditsii-2017[/url]

28.11.2017, 19:44:49 |
 ПредыдущаяСтраница 23 из 25: 1 ... 21 22 23 24 25 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную