Иркутские и бурятские общественники впервые объединились, чтобы решить вопрос сохранения Байкала
Если ранее каждая сторона обвиняла в загрязнении озера другую, то сейчас стороны, наконец, помирились и сели вместе за «круглый стол», инициированный организацией «Возрождение земли Сибирской» и компанией En+ Group.
В поселке Танхой 2 ноября ученые, представители государственных контролирующих органов, общественные деятели представили свои наблюдения и поделились мнением о решении проблем.
Напомним, что обнаруженные учеными-лимнологами негативные экологические процессы в озере Байкал, в том числе массовое появление спирогиры в 2014 году, вызвали информационный бум по всему миру. Новостные сюжеты газет, телевидения России, Франции, Швейцарии, Японии, США и ряда других стран содержали информацию об экологических изменениях в прибрежной зоне великого озера. Общественные деятели и местные жители жаловались на гниющие водоросли, загрязненность берегов и отсутствие рыбы.
Дмитрий Большедворский: Обратил внимание на побережье Байкала, от дельты Селенги, до полуострова Святой Нос. В прибрежных водах этого участка, отчётливо видны зелёные наслоения водорослей.
Александр Мамонтов: а тут действительно исключительно вынос терригенного материала и только. Автохтонное органическое вещество Селенги такой засветки не даст, мало его).
Александр Мамонтов: Может быть спектр съемки, обработки и т.п., как вариант, а обычно за счет имеющих зеленый цвет автотрофов, придающих такой цвет и самой воде, и всему что в нее попадает.
Нашлись сторонники моего предположения, что это цветение озера.
Уникальные явления озера Байкал на снимках из космоса
В 2014 г. был запущен новый радиолокационный спутник Европейского космического агентства (ESA) – Sentinel-1A, причем съемки, доступные широкому научному сообществу, начались еще в октябре 2014 г. Кроме того, были открыты архивы NOAA/USGS с данными Landsat для свободного пользования. В архивах ESA и USGS было обнаружено большое кол-во радиолокационных изображений (РЛИ) и оптических снимков, покрывающих оз. Байкал, а на них — уникальные явления, которые неоднократно привлекали внимание исследователей
Цветение озера
Недавно сотрудники ЛИН СО РАН обнаружили цветение вод озера. Первые изменения в экосистеме озера были замечены еще в 2011 г., когда дно прибрежной зоны стало покрываться нитчатыми водорослями. В настоящее она буквально заполнила озеро почти по всему периметру, особенно в тех местах, где активно сбрасываются промышленные и сточные воды [10].
По мнению специалистов, серьезным фактором, омрачающим будущее Байкала, является существование на его берегах индустриальных предприятий, которые в большинстве своем не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера. Кроме того, похоже, начинает периодически цвести и толща открытых вод. Снимки спектрорадиометров MODIS на ИСЗ Terra и Aqua, полученные в оптическом диапазоне в июне 2015 г., дают пищу для размышления и, в принципе, позволяют ежедневно наблюдать этот процесс из космоса [URL;http://projects.scanex.ru/oil_baikal/?permalink=C7KGO](пример на рис. 5)[/URL].
— Изучение явлений оз. Байкал благодаря космическим методам и технологиям СКАНЭКС продолжается, ряд уникальных снимков и данных выложен на портале [url]http://projects.scanex.ru/oil_baikal/,[/url] — говорит ведущий научный сотрудник ИО РАН Андрей Иванов.
P.S. Иванов Андрей Юрьевич , к.ф-м.н., ведущий научный сотрудник Группы радиофизики океана Лаборатории оптики океана. http://www.ocean.ru/content/view/798/
Евгений Рензин: Конечно, приструнить браконьеров, в массе своей не имеющих альтернативы для заработка, куда проще, чем разобраться с администрациями соответствующих поселений и РЖД.
Не всё так просто.
Сотрудники заповедника у Байкала получают угрозы от браконьеров, ловящих омуля
Сотрудники "Заповедного Полеморья" находятся в опасности в период проходящего сейчас нереста байкальского омуля
УЛАН-УДЭ/ ИРКУТСК, 23 сентября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Сотрудники "Заповедного Полеморья", в состав которого входят три особо охраняемые природные территории (ООПТ) в Бурятии, находятся в опасности в период проходящего сейчас нереста байкальского омуля. Об этом ТАСС сообщил директор ФГБУ "Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка" Михаил Овдин. "В настоящее время у нас очень сложная ситуация, есть большая проблема с браконьерами, от них постоянно поступают угрозы в отношении сотрудников вплоть до того, что у нас началась текучка кадров инспекторского состава", - сказал он в беседе с корр. ТАСС. Камнем преткновения из года в год становится эндемик озера Байкал - омуль, а также рыбы других ценных пород: в последние годы борьба обострена из-за снижения численности популяций водных биоресурсов. "Это постоянный конфликт, как и люди по другую сторону - тоже постоянные, это все одни и те же лица. Основной удар ложится на восьмерых сотрудников опергруппы "Баргузин", - отмечает Овдин. По его словам, один из последних конфликтов произошел 17-18 сентября на территории кордона Монахово. "Там чуть не произошло открытое столкновение, нашим ребятам противостояли 15 человек, которые приехали на место и начали высказывать претензии по части того, что им не дают ловить рыбу (сейчас вылов нерестящегося омуля под запретом - прим. ТАСС)", - рассказал собеседник. Помощь в борьбе с браконьерами работникам "Заповедного Подлеморья" оказывают полиция и прокуратура, но зачастую сил и средств не хватает. "Они очень плотно поддерживают, но не всегда бывает достаточно людей, чтобы ходить с нами в рейды", - посетовал Овдин, отметив, что по техническому оснащению некоторые браконьеры превосходят опергруппу "Баргузин". Активность незаконных рыболовов, по его словам, так сильна, потому что "высоки ставки": суточный улов браконьеров может достигать до тонны, а выручка, соответственно, до 250 тыс. рублей. Нерест омуля в акватории Байкала продлится до конца октября. Далее для охранников ООПТ наступит еще один сложный период: на нерест в реки пойдет не менее ценна байкальская рыба - сиг.
Появились новые методы исследования и это хорошо. Главное не забывать их документировать на месте, а не только из космоса :)
Если инспектора боятся браконьеров :) и бегут, нужны ли тогда все эти заповедники и парки? Обдирать туристов, которые в лучшем случае только вопить способны при встрече медведем?)))
Александр Мамонтов: Если инспектора боятся браконьеров :) и бегут, нужны ли тогда все эти заповедники и парки?
Если дать инспекторам полномочия милиции (например разрешить применять оружие на поражение) ситуация думаю кардинально изменится. А сейчас они довольно бесправные.
Сибирский энергетик: 11 ноября 2016 Автор: Ольга ТЮРНЕВА
Встреча, прошедшая 2 ноября на базе Байкальского биосферного заповедника в Танхое, по замыслу организаторов, призвана объединить силы общественников и учёных Бурятии и Иркутской области в борьбе за сохранение Байкала. Прежде представители соседних регионов практически не контактировали по этому вопросу, хотя обеспокоенность сложившейся в последние годы экологической ситуацией раздаётся с обоих берегов. Круглый стол, организованный при поддержке компании En+ Group, не просто стал местом первой встречи сторон, но впервые в полном объёме предоставил статистические и научные данные об обстановке на побережье и в акватории самого глубокого озера планеты.
....Уровень растёт
Неутешительные данные учёных Лимнологического института также подтверждают специалисты «Востсибрегионхоза», а также Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Согласно докладам сотрудников, состояние байкальской воды ухудшается, в частности, речь идёт об увеличении общей доли органических биогенных веществ в пробах, взятых из продольного глубоководного разреза озера....
Aлександр Софронов: Александр Мамонтов: Если инспектора боятся браконьеров :) и бегут, нужны ли тогда все эти заповедники и парки? Если дать инспекторам полномочия милиции (например разрешить применять оружие на поражение) ситуация думаю кардинально изменится. А сейчас они довольно бесправные.
С одной стороны это единственный выход! А с другой стороны каждый ли инспектор сможет выстрелить в Человека?! Может добавить в инспекторскую группу одного двух спецназовцев? А какой вой поднимут общечеловеки защитники свободы мысли и слова. Нужна законодательная база широко осуждаемая в обществе, объясняющая, что браконьеры ПРЕСТУПНИКИ. Думаю это найдёт отклик в душах большинства людей.
Рано утром 61-летний Юрий Ажичаков сел на велосипед и отправился в свою любимую бухту Сеногда, расположенную в северо-западной части сибирского озера Байкал. В этом самом старом, самом глубоком и самом обширном озере мира содержится 20% общемировых запасов пресной воды. Часто его называют самым чистым озером в мире.
Но Ажичаков выяснил, что это уже не так. Некогда девственно чистые пески Сеногды толстым слоем покрыла вонючая черно-зеленая липкая масса.
«Эта масса распространилась далеко, на несколько километров, — рассказал вышедший на пенсию инженер-эколог Ажичаков. — Пляж был в ужасном состоянии».
Как выяснили ученые, эта грязная жижа возникает в результате массового цветения водорослей в десятках мест по периметру озера Байкал, составляющему в длину 2 000 километров. Она скапливается на мелководье и на берегах возле городов и поселков, и похоже, что вызвано это недостаточной очисткой сточных вод.
Цветение водорослей угрожает известным пресным водоемам во всем мире, в том числе, Великим озерам, Женевскому озеру и озеру Бива в Японии. Но озеро Байкал обладает особой ценностью: в этом объекте всемирного наследия живет более 3 700 различных видов, причем более половины из них проживают только там и нигде больше.
Александр Мамонтов: На 2017-2019 годы возможен запрет на вылов омуля в Байкале и притоках:
Я так понял, что это точно, а не возможно. Вот оригинал новости:
Вылов омуля в Байкале планируют запретить с 2017 года
Одновременно Росрыболовство предполагает увеличение объемов искусственного воспроизводства этого вида рыбы
ИРКУТСК/МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представитель Общероссийского народного фронта Николай Николаев.
"Я направил запрос в правительство РФ по этому вопросу и вчера получил ответ от Росрыболовства. В нем сказано о введении такой меры", — сказал он. В документе (копия имеется в распоряжении ТАСС) говорится о том, что Росрыболовство по поручению зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича разработало программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017 — 2019 гг. "Программой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля сроком на три года — с 2017 года по 2019 год с одновременным усилением рыбоохранных мероприятий и увеличением объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля", — ответили в Росрыболовстве. В документе также отмечается, что эта мера согласована с Минприроды РФ и профильными министерствами Иркутской области и Бурятии. Николаев также призвал власти регионов сосредоточиться на помощи гражданам, которые могут пострадать после ограничений на вылов омуля. "Конечно, мы будем держать на контроле ситуацию, связанную с поддержкой населения, и с тем, чтобы люди не оказались в безвыходном положении", — сказал он ТАСС. По словам парламентария, необходимо, чтобы региональные власти "не запустили ситуацию с гражданами, которые не смогут работать из-за ограничения на вылов омуля". Ранее директор филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства (Госрыбцентра) Владимир Петерфельд сообщал, что впервые за много лет биомасса омуля в 2008 году уменьшилась до значений ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2014 годам — до 15-15 тыс. тонн. В 2014 году показатель составил 13,2 тыс. тонн. По итогам 2015 года биомассу можно оценить на уровне 10 тыс. тонн. По словам Петерфельда, снижение запасов достигло критического значения, с такой динамикой через два года омуля не будет совсем.
Символ Байкала может исчезнуть: как получилось, что в озере почти не осталось омуля
Снижение запасов омуля в Байкале достигло "критического значения", заявляют ученые. Как спасать этот вид рыбы и кто этим займется — в репортаже ТАСС
Байкал — один из символов России, а омуль — символ Байкала. Омулевым промыслом здесь занимаются испокон веков. Вес одного экземпляра этой рыбы может доходить до 5 кг, длина — превышать 60 см. Но так было в лучшие времена, за последние несколько лет многое изменилось: рыба мелеет и исчезает. ТАСС решил выяснить, действительно ли Байкал может остаться без омуля и что нужно сделать, чтобы это предотвратить.
Подробнее на ТАСС: [url]http://tass.ru/v-strane/3720197
Возможно :). БЦБК закрывался лет 50. Он конечно приостановлен, только вот сколько времени прошло ....и не факт что необратимо. Хотя конечно новость важная, что бы пройти мимо нее.
Окончательного решения о запрете на вылов байкальского омуля пока нет
24/11/2016 Окончательного решения о полном запрете на промышленный лов эндемика озера Байкал - омуля пока нет, его будет принимать Минсельхоз России. Об этом ТАСС сообщил директор байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.
"Да, есть четкая, однозначная позиция Росрыболовства о том, что с 2017 года необходимо этот запрет вводить. Но окончательное решение - за Министерством сельского хозяйства РФ", - сказал Петерфильд.
"Росрыболовство готовит изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, этот проект будет проходить определенное согласование в соответствии с регламентом. Окончательно приказ будет выходить за подписью министра сельского хозяйства РФ", - пояснил он.
Пошел откат: https://news.mail.ru/society/27912692/ А "любителей" у нас много. Почти все мы любим омуль :) В итоге закроется организованный лов, который и так на ладан дышит и расцветет пышным цветом браконьерство. Омуль вообще ловится или сетью или неводом.
Какой тут откат?:) Оправдание, не более того:) Не хватает как раз подписи товарища Донского, на которого ссылаются "Вести-Иркутск".
P.S. Обратите внимание на видео сюжет, ни самого Донского, ни ссылки на источник его высказываний я не увидел:) В интернете также ни чего не нашёл. Классический фейк от гос. ТВ.:))
Академик Михаил Грачев предлагает кардинальное решение застаревшей проблемы Байкала
- В очередной публикации "Российской газеты" по проблемам Байкала фактически излагаются две совершенно разные и важные сами по себе темы. Во-первых, нерациональное размещение финансируемых из целевой федеральной программы объектов на Байкальской природной территории. Этот факт как будто уже общепризнан и даже на Байкальской комиссии он недавно обсуждался. Как обсуждался - другой вопрос. Но, по моему мнению, эта проблема сейчас не является главной.
Во-вторых, в Байкал нельзя сбрасывать неочищенные и недостаточно очищенные стоки. Беда здесь не только в том, что на большей части Центральной экологической зоны Байкальской природной территории ни очистных сооружений, ни необходимой для их работы канализации просто нет, и никаких планов ее проектирования и строительства нет тоже. Ключевой вопрос - метод очистки стоков.
Иркутская область и Бурятия, где более 15 тыс. жителей могут остаться без средств к существованию после запрета на вылов омуля, не готовы к введению этой меры на Байкале, заявил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. Парламентарий обратился в Минсельхоз РФ с просьбой отложить введение запрета на 2018 год, говорится в поступившем в ТАСС заявлении Щапова. "Я согласен, что в ситуацию с воспроизведением омуля нужно срочно вмешиваться. Но решение ввести запрет на вылов уже с 2017 года выглядит поспешным и плохо проработанным", - говорится в заявлении депутата. По данным властей иркутской области, в сфере добычи и реализации байкальского омуля только в одном регионе официально зарегистрированы 450 человек. "По всему Байкалу вместе с членами семей численность (жителей, чей доход зависит от этой сферы) может превысить 15 тысяч", - отметил Щапов. Он добавил, что в нему уже поступают обращения от жителей Ольхонского и Слюдянского районов Иркутской области, которые опасаются, что их рыболовство станет вне закона. Социальная напряженность, по словам депутата, на этих территориях растет.
Подробнее на ТАСС: [url]http://tass.ru/sibir-news/3821563[/url]
#355630 TITLE="01.12.2016, 16:35:22"Во-вторых, в Байкал нельзя сбрасывать неочищенные и недостаточно очищенные стоки. Беда здесь не только в том, что на большей части Центральной экологической зоны Байкальской природной территории ни очистных сооружений, ни необходимой для их работы канализации просто нет, и никаких планов ее проектирования и строительства нет тоже. Ключевой вопрос - метод очистки стоков.
"Поэтому после долгих размышлений я пришел к заключению, что на Байкале необходимо применить трубопроводный транспорт для отвода бытовых стоков (быть может, после предварительной биологической очистки) за пределы водосборного бассейна, развивая такую систему трубопроводного транспорта постепенно." "Если удастся полностью предотвратить сброс сточных вод в озеро Байкал, можно было радикально и на многие годы решить проблему рационального использования побережья Байкала и производства глубинной питьевой воды."из ссылки.
:)))))
"... необходимость особо жесткого лимитирования по БПК (Биологическое потребление кислорода — А.С.) при сбросе очищенных бытовых стоков в Байкал не является первоприоритетной, так как запас БПК в Байкале весьма велик. Вспомним, что в Байкале обитает около 100 тыс. нерп, которые сбрасывают в озеро свои фекалии без всякой очистки, и этот сброс не привел к изменению в экосистеме Байкала за сотни тысяч лет. Ясно, что эти обстоятельства нельзя не учитывать при проектировании очистных сооружений" М.А. Грачев, О современном состоянии экологической системы озера Байкал, 1999 г.
Вообще конечно, что Грачев у на главный "байкаловед" — это просто беда...
Вокруг скульптуры Даши Намдакова на Байкале разгорается скандал
Эскиз "Галерея В. Бронштейна"
Творение всемирно известного мастера «раскололо» жителей Бурятии и иркутян
Композиция «Хранитель Байкала» – совместный авторский проект арт-фонда Даши Намдакова в Москве и иркутской галереи Виктора Бронштейна. Напомним, [URL;http://www.infpol.ru/news/society/121507-na-olkhone-ustanovyat-skulpturu-dashi-namdakova/]скульптуру планируется установить [/URL] на самой высокой точке Ольхона – мысе Хобой – уже в следующем году. У её подножия хотят проводить различные мероприятия, связанные с народным искусством. Ожидается, что это место станет центром экотуризма, где будут проходить выставки и концерты. Само изваяние представляет собой древнее дерево, «крона которого превратилась в окаменевшую «корону» с «застрявшими» окатышами байкальской гальки».
Проблема вылова омуля на Байкале: основной урон наносят браконьеры
Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Шапхаев Сергей Герасимович.
По данным Минприроды России, в связи с резким сокращением биомассы омуля в озере Байкал и ростом его закупочной цены наблюдается увеличение попыток незаконного лова
ИРКУТСК, 30 Ноября 2016, 07:50 — REGNUM Проблема вылова омуля на Байкале требует комплексного подхода. «Прежде всего, нужно перекрыть каналы поставки незаконно добытого омуля в места реализации и взять под контроль всю технологическую схему теневого бизнеса», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев, комментируя заявление депутата Госдумы от Иркутской области Михаила Щапова.
По словам Сергея Шапхаева, основной урон с точки зрения ловли омуля доставляет не предприятие, которое работает на законных основаниях, а браконьеры. «По самым скромным оценкам, незаконный вывоз даже перекрывает законный. Этим занимается достаточно узкий круг людей. Понятно, что там существуют мощные коррупционные схемы. И пока они не будут перекрыты, запрет приведет к тому, что те, кто ловит легально, уйдут в «черный» бизнес. И ситуация еще больше ухудшится. Потому что пока правоохранительные органы не в состоянии контролировать этот «черный» бизнес омуля, который сейчас процветает», — отметил собеседник