Дмитрий Большедворский: По словам Сергея Шапхаева, основной урон с точки зрения ловли омуля доставляет не предприятие, которое работает на законных основаниях, а браконьеры. «По самым скромным оценкам, незаконный вывоз даже перекрывает законный. Этим занимается достаточно узкий круг людей. Понятно, что там существуют мощные коррупционные схемы. И пока они не будут перекрыты, запрет приведет к тому, что те, кто ловит легально, уйдут в «черный» бизнес. И ситуация еще больше ухудшится. Потому что пока правоохранительные органы не в состоянии контролировать этот «черный» бизнес омуля, который сейчас процветает»
Вот ещё мнение газеты "Номер один", авторство к сожалению не указанно:
Битва за хвосты
Защита прав браконьеров стала для некоторых смыслом жизни. Благодаря помощи таких «сердобольных» людей в СМИ рисуется образ обездоленного мужика из забытой богом деревни. Нет у него ни работы, ни денег, а жить на что-то надо. Вот-де и удит он рыбку в Байкале, чтобы хоть как-то выжить. Безработица на селе – тема отдельная и отнюдь не радостная. Лукавить не буду – таких мужичков в каждом прибрежном селе хоть отбавляй. Кормятся и впрямь огородом да рыбой. Рыбопромышленные заводы при всех своих хилых мощностях...
Владимир Путин в ходе послания поручил подготовить программу сбережения Байкала
Программу сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга и Байкал поручил в ходе своего ежегодного обращения к Федеральному собранию поручил накануне президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что следующий, 2017 год объявлен Годом экологии.
- По всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов, недавно, только что об этом говорили с активистами Общероссийского народного фронта. Это проблема не только крупных городов, но и сёл, и посёлков, - отметил он.
Загрязнение сегодня остается одной из главных проблем Байкала и его берегов. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, летом этого года специалисты компании «Совзонд» проанализировали снимки берега озера в Иркутской области и Республике Бурятия, сделанные спутниками компании Digital Globe с 2011 по 2016 годы. В ходе исследования на побережье обнаружена 351 территория, занятая разного вида мусором. 17 из них это крупные санкционированные свалки, занимающие, в среднем, по 3,5 гектара каждая. Общая площадь загрязнённых территорий составляет – 276 гектар. Самая большая свалка имеет площадь 14 гектар. К крупным, но несанкционированным, свалкам мусора можно отнести 58 мест на берегу Байкала, их общая площадь 101 гектар.
Для решения проблем с запасами омуля нужен не тотальный запрет, а контроль и рыборазведение – Глава Бурятии
Фото - baikal-media.ru
06.12.16 14:14 Глава республики Вячеслав Наговицын поручил всем ответственным министерствам в Бурятии и ведомствам, в том числе сельского хозяйства, промышленности, агентству занятости населения, изучить ситуацию и разработать предложения по трудоустройству и поддержке населения, занятого в добыче омуля, в связи с планируемым Росрыболовством введением с 2017 года трехлетнего запрета на добычу этой рыбы.
Также Глава РБ накануне на планерном совещании дал поручение направить предложения республики в Росрыболовство. «Я не разделяю точки зрения о необходимости полного запрета на вылов омуля. Прошу направить в Росрыболовство наши предложения. Нужен жесткий контроль, может быть, сокращение квот вылова, и выделение средств на восстановление популяции на рыборазводных заводах», — сказал он. «Решение о запрете — это удар по населению», также сказал Глава республики. Запретительные меры, как показывает опыт, малоэффективны. Нужно больше внимания уделять рыборазведению. «Рыборазводные заводы должны быть государственными предприятиями, а не коммерческими, они должны работать не ради прибыли, под контролем», — также считает Глава Бурятии. По словам зампреда по АПК Д.-Ж.Чирипова, минсельхоз РБ проводил во всех рыболовецких районах Бурятии общественные слушания, и везде люди выступили против тотального запрета. Результаты слушаний уже отправлены в федеральное министерство.
Экологический кризис на Байкале — объективная реальность
Разговоры о том, что Байкал станет болотом, - миф. Однако отрицать, что на озере развивается экологический кризис, тоже нельзя. Об этом 2 декабря в Общественной палате Иркутской области заявил заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН), доктор биологических наук Олег Тимошкин. Он напомнил, что ученые в настоящее время наблюдают несколько негативных экологических процессов в прибрежной зоне Байкала. В их числе - массовое развитие чужеродных для озера водорослей, в том числе и спирогиры, увеличение биомассы свойственных Байкалу водорослей, формирование на берегу водоема гигантских скоплений водорослей, массовая гибель байкальской губки и брюхоногих моллюсков, сильнейшее в некоторых местах фекальное загрязнение прибрежной зоны, низкое качество очистки сточных вод.
Автор стихотворения — Любовь Гибадуллина Фото- и видеосъёмка, монтаж — Наталья Бурмейстер Стихотворение исполняет заслуженный артист России Степан Догадин Звукорежиссёр — Виталий Петров, http://irkzvuk.ru Музыка — Антон Пляскин, http://amagio.ru Подготовка к публикации — Алексей Мичник
Губки у нас, кораллы у них, а итог один. Статья про ББР к востоку от Кенгурляндии и о том, почему ему плохо, прям как и у нас ....губкам, они же как и кораллы убежать не могут :(. http://onznews.wdcb.ru/news16/info_161124.html
С 2017 по 2019 годы Росрыболовство введет полный запрет на вылов этого вида рыбы
МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Росрыболовство введет полный запрет на вылов байкальского омуля (семейство лососевых) с 2017 г. по 2019 г. Однако для восполнения запаса этого вида рыбы может потребоваться больше времени. Об этом ТАСС сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Подробнее на ТАСС: [url]http://tass.ru/sibir-news/3868458[/url]
Вот и руководство области в лице губернатора не против.
Левченко: Вместе с запретом на омуль нужно заниматься рыборазведением
22 ДЕКАБРЯ 2016
Для восстановления популяции байкальского омуля в озере Байкал должна быть подготовлена комплексная программа. Об этом губернатор Сергей Левченко заявил во время своей итоговой пресс-конференции. По мнению главы области, до сих пор не понятно, как будет оцениваться результат запрета на вылов рыбы. Подробнее:[url]http://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/6784-levchenko-vmeste-s-zapretom-na-omul-nuzhno-zanimatsya-ryborazvedeniem[/url]
Водоросли идут! Вололаз-исследователь об опасных изменениях на дне Байкала
В преддверии Года экологии Приангарье и всю страну облетела тревожная новость, что в Байкале погибли все губки — уникальные организмы, фильтрующие воду озера. Так ли это?
Информация о гибели байкальских губок, опубликованная даже в авторитетных СМИ, оказалась полуправдой. Слова о б этом происшествии приписали руководителю группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорю Ханаеву.
Корреспондент «АиФ в ВС» встретился с ученым, который рассказал, что, вернувшись в Иркутск после очередных подводных исследований, с удивлением обнаружил, что его слова истолковали неверно. Что же на самом деле творится с эндемиками (растениями или животными, встречающимися только в определенной географической местности) на мелководьях великого озера?
На дне Байкала у водолазов есть постоянные «пациенты». Фото: Из личного архива/ Игорь Ханаев
Байкал следует «капитализировать», его облигации — продать Китаю?
"Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.
[IMG;http://s04.radikal.ru/i177/1612/b0/4f6f573df73f.jpg;CENTER]Сергей Левченко и Сергей Глазьев. Фото пресс-службы правительства Иркутской области.[/IMG]
Этот «экономист левого толка» «предложил воистину революционное решение — долгосрочные облигации, в качестве гарантийного имущества по которым пойдут водные ресурсы Байкала. Эмитентами водяных облигаций должны стать институты развития, которые обладают правом пользоваться ресурсами Иркутской области. Сергей Глазьев в качестве такого института назвал Корпорацию развития Иркутской области (КРИО)…. При этом экономист предложил передать КРИО исключительное право пользования водными ресурсами Байкала.
Кто купит облигации? Сергей Глазьев точно указал на восточного соседа: Китаю очень интересен Байкал, так что эта страна готова купить его в любой форме — хоть облигациями, хоть литрами или километрами» - сообщает irk.ru
БЕРЕГА РОССИИ Видео Григория Блуднова. Сделали нарезку из интервью, снятых в ходе экспедиции 2016 г. Сотрудники заповедника, местные жители, эко-активисты о проблемах озера. Из будущего фильма
"Без Байкала" — это полнометражный документальный фильм о Байкале, северном рае, исчезающем на наших глазах. Фильм о сильных неравнодушных людях, которые пытаются по мере своих сил спасти море и мир вокруг него. Они не видят своей жизни без Байкала, который еще пока здесь, с нами, и который мы вот-вот можем потерять.
Среди наших героев местные жители, инспектора и директора заповедников, ученые, добровольцы. Они ежедневно видят величие и красоту древнего моря и с болью замечают, как медленно но неуклонно заболевает Байкал. Они знают, что он живой, что он дышит, говорит, страдает.