Природа Байкала | Байкал постепенно превращается в болото?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Байкал постепенно превращается в болото?
 ПредыдущаяСтраница 19 из 25: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 25 всеСледующая 
Андрей РябинаМы везде читать будем. Но, всёж-таки, поддерживайте порядок в своей теме.
08.08.2017, 01:19:27 |
Дмитрий Большедворский

 Андрей Рябина:  Но, всёж-таки, поддерживайте порядок в своей теме.

И каким интересно образом?:) У меня здесь нет прав модератора:( Могу только пожурить, ребята пожалуйста давайте не будем лезть в политические разборки, а то придёт "злой" дядя модератор потрёт коменты и всех забанит:)
08.08.2017, 02:19:15 |
Андрей РябинаА как Лена (hasti-toshimo) поддерживала? Тема-Ваша. Как только ЮА заявил о глубокой скорби и кровоточащей ране, уже было ясно что тему он убьёт. Нужно было попросить его не развивать тему, а нас — не отвечать. А то была совершенно непонятна Ваша позиция. Потом вы оба начали ёрничать по поводу приезда Путина, это-то зачем? Вы что не знаете как принимаются решения о финансировании проектов? Вначале должен быть сам проект. А его, как я понял, до сих пор нет, а есть только предложения.
08.08.2017, 11:00:14 |
Дмитрий Большедворский

 Андрей Рябина: А то была совершенно непонятна Ваша позиция.

Поэтому предпочитаю не обозначать свою позицию, что бы не провоцировать полит. дискуссию.

 Андрей Рябина: Потом вы оба начали ёрничать по поводу приезда Путина, это-то зачем?

Вот и остаётся только ерничать

 Андрей Рябина: Вы что не знаете как принимаются решения о финансировании проектов?

Понятия не имею, как это у них происходит.

 Андрей Рябина: Вначале должен быть сам проект. А его, как я понял, до сих пор нет, а есть только предложения.

Вот здесь как раз всё в порядке, сначала должны быть предложения, а потом уже делается проект в соответствующей организации. А на самом деле мы наблюдаем классический распил 2 миллиардов рублей бюджетных денег. И как видим борьба за проект ужа началась.
А самое простое дешёвое и эффективное решение привести в порядок и поддерживать в идеальном состоянии действующую гравийную дорогу, никто рассматривать не будет.

Ещё по теме: Строительство дороги по поручению Путина на байкальском Ольхоне оценили более чем в 2 миллиарда рублей
08.08.2017, 11:53:01 |
Юрий Кузнецов

 Дмитрий Большедворский: . А на самом деле мы наблюдаем классический распил 2 миллиардов рублей бюджетных денег. И как видим борьба за проект ужа началась. А самое простое дешёвое и эффективное решение привести в порядок и поддерживать в идеальном состоянии действующую гравийную дорогу, никто рассматривать не будет.Ещё по теме: Строительство дороги по поручению Путина на байкальском Ольхоне оценили более чем в 2 миллиарда рублей


При простом и эффективном решении что и где украдёшь и не пропиаришся.
08.08.2017, 14:22:30 |
Андрей Рябина

 Дмитрий Большедворский:  А на самом деле мы наблюдаем классический распил 2 миллиардов рублей бюджетных денег.

 Юрий Кузнецов: При простом и эффективном решении что и где украдёшь и не пропиаришся.

Фамилии фигурантов, суммы "откатов", схемы "распилов" известны? Если да- немедленно обратитесь в компетентные органы. Боитесь обращаться в областные? Позвоните на московский телефон 667-20-20. Там вас будут рады выслушать. Нет фактов? Тогда не 3.14*з*дабольте. Вдруг враги поймут что их разоблачили и залягут на дно?
09.08.2017, 02:44:07 |
Юрий Мельников

 Андрей Рябина:    Тогда не 3.14*з*...

Да,действительно,математика -это основа основ:)!
09.08.2017, 12:41:41 |
Юрий КузнецовДорога из ниоткуда в никуда.
Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем Ольхону ТАКАЯ дорога?
Что по ней возить, или кого?!
Развлекающихся, жрущих, пьющих загаживающих остров мусором.
На медицину, на больницы и врачей денег нет, а здесь, пожалуйста 2 млрд руб. Половину просто закопают в землю, а половину разворуют.
09.08.2017, 16:19:10 |
Дмитрий БольшедворскийПоследние новости про "козла":)

Жители Ольхона выступают против "козла" Намдакова



На Ольхоне назревает бунт против "культурной экспансии" под эгидой сомнительного союза скульптора Даши Намдакова и депутата Госдумы Николая Николаева.

Инициативная группа ольхонцев собирает подписи под обращением президенту, губернатору Иркутской области и другим лицам, ответственным за сохранение культурного и природного наследия Ольхона.

В обращении жители острова просят защитить священные места, в первую очередь мыс Хобой. Ольхонцы возмущены планами установки скульптуры Намдакова "Хранитель Байкала" в северной части острова и просят защитить места почитания, уникальные ландшафты и нерукотворные символы Ольхона.

Под обращением "За сохранение первозданной красоты священных и почитаемых мест острова Ольхон" поставили подписи около трехсот жителей. Сбор подписей продолжается.

Напомним, в конце 2016 года культовый читинский скульптор Даши Намдаков выразил желание изготовить скульптуру "Хранитель Байкала" и установить ее на мысе Хобой. Местные жители, считающие мыс Хобой священным, категорически воспротивились этому. Полностью: [url]http://newsbabr.com/?IDE=163414[/url]

10.08.2017, 12:15:22 |
Дмитрий Большедворский

 Андрей Рябина: Фамилии фигурантов, суммы "откатов", схемы "распилов" известны? Если да- немедленно обратитесь в компетентные органы.

Пока противоправное событие не наступило и речи быть не может о факте уголовного преступления. А таких понятий как "откат" и "распил" в уголовном праве не существует. Пока речь идёт лишь о предполагаемом неэффективном использование бюджетных средств. И мы только обратили внимание на данный факт. При чём тут обращение в компетентные органы?
10.08.2017, 12:32:05 |
Aлександр Софронов

 Александр Мамонтов: "Великие снега Хамар-Дабана" именно - заслуга Байкала

На сколь помню из "Байкал в вопросах и ответах", Байкал в осадки дает около 10%.
11.08.2017, 11:13:13 |
Александр Мамонтов

 Aлександр Софронов: На сколь помню из "Байкал в вопросах и ответах", Байкал в осадки дает около 10%.

А я вот не помню такого :) Укажи пожалуйста раздел и вопрос, где это там прозвучало.
11.08.2017, 17:42:08 |
Aлександр СофроновНаврал слегка — давно читал (((

198. Сколько осадков выпадает на острове Ольхон, Ушканьих островах?
На Ольхоне в год выпадает около 164 мм, на Ушканьих островах — 217 мм.
Из-за малого количества осадков и большого числа часов солнечного сияния на Ольхоне поверхностный сток очень мал, или отсутствует совсем, и даже зимние осадки (снег) на выровненных участках полностью испаряются. Такое малое количество осадков встречается только в очень сухих местах, например, в Средней Азии. Среднее количество дней с осадками в году на Ольхоне составляет 62.2, на Ушканьих островах — 95.5.

А в общем над котловиной Байкала с воздушными массами в течение года проносится в среднем около 100 км3 влаги, испаряется 19.1 км3, выпадает в виде осадков 12.8 км3. Коэффициент влагоиспользования над Прибайкальем и Забайкальем изменяется от 6 до 15%. Коэффициент влагооборота (по Дроздову) составляет здесь в среднем 1.15, т. е. за счет местной испарившейся влаги выпадает 15% от общего количества осадков , для европейской территории СССР этот коэффициент равен 1.10 (10%), для Средней Азии — 1.04 (4%).
11.08.2017, 18:17:27 |
И. ФефеловНу да, это же не по Хамар-Дабану коэффициент, эта испарившаяся влага же выпадает не только туда, а есть места, где осадков, наоборот, очень мало.
В этом году ,кстати , побывал в районе Удунги, ну ландшафт впечатляет, "тень" Большого Хамар-Дабана там хорошо заметна.
11.08.2017, 20:15:36 |
Александр Мамонтов

 Aлександр Софронов: А в общем над котловиной Байкала с воздушными массами в течение года проносится в среднем около 100 км3 влаги,

Хм., а это откуда? Хотя .... если важно.

Также как и ты не помню в каком месте (смогу посмотреть только в понедельник если надо) однако "сколь помню" ( ))) ) В последнем докладе о состоянии Байкала кажется ... в 2015 г. указывается что испарение с поверхности Байкала ныне равно количеству осадков на его поверхность и составляет порядка 13-14 км3 в год туда и обратно..... Т.е. приход от испарения — фактически 0.
Ну да думается это все не так важно. Поскольку дается среднее ЗА ГОД. Т.е. если в палате у большинства под 40-42, а пара уже померла — в среднем по палате вполне может быть 36,6 :)
Что хочу сказать. Еще Россолимо, да и у Галазия это есть в том же разделе, есть разница в сезонах года. После вскрытия льда — преобладают процессы конденсации воды из воздуха за счет низкой температуры воды поверхности Байкала. Тут таким образом у нас преобладают процессы осаждения. Поздней осенью и ранней зимой до ледостава за счет разогретых вод Байкала происходит значительное испарение и даже! формирование кучевых облаков зимой!
Вот этот момент у Григория Ивановича:

Бывают ли кучевые облака зимой?
• В Сибири в зимнее время куче­вых облаков не бывает, но над Байкалом из-за интенсивного испарения кучевые облака—явление не редкое. Северо­западным ветром они часто переносятся в западное Забай­калье. Кучевые облака зимой—один из феноменов Байкала.
Какие туманы бывают на Байкале?

• На Байкале бывают туманы ох­лаждения и испарения. В летнее время на озере обычны туманы охлаждения, возникающие при распространении теп­лого воздуха с окружающей суши на холодную поверхность байкальской воды. Такие туманы господствуют с конца июня до конца августа. Поздней осенью и в зимнее время над озером возникают туманы испарения, когда температура воздуха уже отрицательная, а вода еще сохранила положи­тельную температуру. Такие туманы появляются в октябре— декабре и до замерзания озера.

В итоге именно осенне-зимний период до ледостава и ответственен в формировании великих снегов Хамар-Дабана, естественно и за счет своей более низкой температуры уже в сентябре месяце.

В общем как то так :)
11.08.2017, 20:16:41 |
Александр Мамонтов

 И. Фефелов:  ... "тень" Большого Хамар-Дабана там хорошо заметна.

Совершенно верно. Сразу за Большим Хамар-Дабаном наступает "великая сушь" :) или около того. Воздушные массы перевалив через хребет и отдав влагу уже ничего не могут дать более низким местам "захамардабанья" ну или не так много, как ветроударным (от ветров северо-западного направления) склонам.
11.08.2017, 20:20:05 |
Aлександр Софронов

 Александр Мамонтов: Хм., а это откуда? Хотя .... если важно.

Так "Байкал в вопросах и ответах".

 И. Фефелов: В этом году ,кстати , побывал в районе Удунги, ну ландшафт впечатляет, "тень" Большого Хамар-Дабана там хорошо заметна.

Не, там нынче просто полный капец.
На Селенге район Мостовки — Кабанска, где никаких "теней" нет сухо было так, что жуть. Степь горела в июле. Я такого вообще никогда не видел.

 Александр Мамонтов: Сразу за Большим Хамар-Дабаном наступает "великая сушь" :)

Тож не соглашусь, были рядом с Таежным на Темнике, там вполне приличная тайга, как и в районе Таглея. А С-З перенос там везде преобладает, и осадков вполне хватает.

 Александр Мамонтов:  в 2015 г. указывается что испарение с поверхности Байкала ныне равно количеству осадков на его поверхность и составляет порядка 13-14 км3 в год туда и обратно..... Т.е. приход от испарения - фактически 0.

Очень вольная трактовка природных процессов. Вон так и по Галазию (над котловиной Байкала ... испаряется 19.1 км3, выпадает в виде осадков 12.8 км3. ) можно сказать, что Байкал испарениями перекрывает все осадки, но полная фраза совсем о другом свидетельствует: "над котловиной Байкала с воздушными массами в течение года проносится в среднем около 100 км3 влаги, испаряется 19.1 км3, выпадает в виде осадков 12.8 км3." 119 км3 общий объем влаги, из них выпадает 12,8 км3 — что при прямом расчете составляет 10,75%.
Если бы не было этих 100 км3, врядли бы чего выпадало.

В общем я к мнению Алексея склоняюсь.
11.08.2017, 21:29:49 |
Александр Мамонтов

 Aлександр Софронов: Степь горела в июле.

В июле!!!

 Aлександр Софронов: Тож не соглашусь, были рядом с Таежным на Темнике

Не соглашайся :) Был и я на Темнике, разницу видел.

 Aлександр Софронов: Очень вольная трактовка природных процессов.

Возможно. Не разбирался детально.

 Aлександр Софронов: что при прямом расчете составляет 10,75%.

Свое мнение о невозможности применения общих цифр для описания временных локальных явлений я уже высказал. Повторяться не буду.

 Aлександр Софронов: В общем я к мнению Алексея склоняюсь.


Пожалуйста :). Никого переубеждать не собираюсь.
11.08.2017, 22:04:27 |
Aлександр Софронов

 Александр Мамонтов: В июле!!!

Ну да, на моей памяти такого не припомню. В апреле — мае да, постоянно горит, но в период покоса это перебор. Тем более в указанном районе, он из всей долины Селенги самый влажный.

 Александр Мамонтов:  Был и я на Темнике, разницу видел.

Разница разумеется есть! Но до "великой суши" там далеко :)
На Малом Хамар-Дабане по водорозделу прекрасные кедрачи.

 Александр Мамонтов: Свое мнение о невозможности применения общих цифр

Разумеется. Поэтому там они и дают 15%, а не прямые 10. Какие-то коэффициенты применяют явно.

 Александр Мамонтов: Не мои исследования.

Так и я ссылаюсь :)

Но вообще даже 15% — это очень много! Если из 1500 мм осадков Хамар-Дабана (беру среднее, максимум там вроде больше 2000) на долю Байкала приходится 225 мм — то это среднегодовое кол-во осадков по Заиграевскому району Бурятии, где я собственно вырос.
11.08.2017, 22:58:49 |
Александр Мамонтов

 Aлександр Софронов: На Малом Хамар-Дабане по водорозделу прекрасные кедрачи.

А по свидетельству сотрудников заповедника (и не только), они болеют и умирают.... (10 лет назад и пару лет назад). Если надо в понедельник могу дать ссылку на последние исследования.
11.08.2017, 23:12:38 |
 ПредыдущаяСтраница 19 из 25: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 25 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную