| | | | Евгений Рензин | Тема создана в продолжение темы Кодар 2016 В метаниях между якутской Победой (Буордах) и Алтаем победил Алтай. Т.е. в июле 2017 года мы планируем сходить на Северо-Чуйcкий хребет. Добираться до места будем на своих автомобилях. Старт в идеале 1 июля (суббота). Маршрут пока вырисовывается такой: 1-3 Дорога 4 Заброска к а/л "Актру", заброска части провизии и экипировки до озера. 5. Восхождение на пик Кызыл-Таш через пер. Учитель (1А), маршрут 3А. Спускаемся к озеру через пер. Контейнер. 6. Переваливаем через пер. Маашейский, 2Б либо через пер. Актру, 3А на р. Маашей. 7. Подход под пер. Надежда. 8. пер. Надежда 2Б с восхождением на Маашей-Баши (фактически 2Б). Сваливаем на Карагем до стоянки под пиком Эйнштейна. 9. Тут мне хочется как минимум на пер. Эйнштейна 2Б (лучше на пик), но можем уйти и на пер. Абыл-Оюк, 1Б. 10. Подход под Красавицу. 11-14 Траверс Красавица — … 11-14` Группа поддержки может сходить через пер. Орбита, 1Б, либо просто батонить на озерах. 15-16 Выход по Шавле. 17-19 Запасные дни. 20-22 Дорога домой | 08.09.2016, 14:29:28 | | Марина Васильева (Красноштанова) | Во, другое дело | 08.09.2016, 14:51:18 | | Sergey V | Евгений Рензин: мы планируем сходить на Северо-Чуйчкий хребет
Может на Северо-Чукчий? | 08.09.2016, 15:10:49 | | Геннадий Хитрихеев | Sergey V: Может на Северо-Чукчий? Может на Северо-Чуйский ? | 08.09.2016, 20:16:28 | | Евгений Рензин | Геннадий Хитрихеев: Может на Северо-Чуйский ? Привет, Кэп! Ты на Алтай едешь? | 08.09.2016, 21:29:47 | | Евгений Рензин | Ссылка на карту: http://nakarte.tk/#m=12/50.06364/87.50095&l=T/B/Wp | 08.09.2016, 21:46:39 | | Евгений Рензин | Отчет с описанием траверса пик Красавица — пер. Мечта. http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3639 | 08.09.2016, 22:31:19 | | Юра Галачьянц | Евгений Рензин: Отчет с описанием траверса пик Красавица - пер. Мечта.http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3639 Не, Женя, Бутырин и ко в 2008м поднимались на Красавизу с СЗ, ночевали на предвершинной террасе, затем спускались до седловины пер. Зеркало Красавицы и далее в Камрю. Там они ночевали, затем переваливали в Шавлу через пер. Мечта, снова ночевали и переваливали в Карагем через Абыл-Оюк. | 08.09.2016, 22:53:39 | | Юра Галачьянц | КДПВ: гребень Красавица-Абыл-Оюк с в.Маашей. Фото из отчета Бутырина, 2008.
Большая гора по центру с ледником направо — в. Красавица. Перед ней скальный треугольник — в. Сказка. Далее по гребню: пер. Мечта, в. Мечта, пер. Крутой зап., в. Ш-12(?). Пер. Абыл-Оюк скрыт скальным гребнем, но угадывается. | 08.09.2016, 23:04:19 | | Евгений Рензин | Юра Галачьянц: затем спускались до седловины пер. Зеркало Красавицы и далее в Камрю. Упс! Так и есть. Ещё один отчёт. В нём прохождение пер. Зеркало Красавицы, попытка восхождения с перевала на Красавицу, восхождение на Сказку и ночевка на перевале. http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7863
I. Из разных материалов следует, что на траверсе ночевки возможны: 1. перед вершиной Красавица. 2. на пер. Зеркало Красавицы 3. на пер. Мечта. В идеале нужно в первый же день успевать до Зеркала Красавицы. II. Участки Зеркало Красавицы — пик Сказка и пер. Мечта — пик Мечта вроде бы не представляют собой ничего сложного. От пика Сказка до пер. Мечта и от пика Мечта до пер. Крутого вроде бы никаких высоких жандармов не видно (по фоткам), а дюльферов, тем более на скальном гребне, как-то не вижу смысла бояться. Правда, там скорее не дюльфера, а одновременная страховка. III. В общем, думаю, что маршрут вполне проходим. При благоприятных условиях можем даже за 2-3 дня успеть. | 08.09.2016, 23:21:32 | | Евгений Рензин | Ещё один отчёт: http://westra.ru/reports/altaj/m05glad4.html
| 09.09.2016, 00:15:03 | | Евгений Рензин | Все ссылки раскопал Юра. Юра, большое спасибо! | 09.09.2016, 00:20:15 | | Sergey V | Евгений Рензин: Ещё один отчёт. В нём прохождение пер. Зеркало Красавицы, попытка восхождения с перевала на Красавицу, восхождение на Сказку и ночевка на перевале. http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7863
Забавно, мы с этой группой всего-то на 2 дня разминулись на встречных курсах в 2014 году. | 09.09.2016, 12:25:01 | | Евгений Рензин | | 09.09.2016, 14:59:22 | | Юра Галачьянц | Неправильно, кажется, отмечено. По описанию (Сейкин, 2014) в сторону Маашей начало спуска по с-л кулуару, в верхней части с разрушенными скалами. Перилили 2x50 в кулуаре и еще 3x50 по леднику. Седловина, видимо, немного правее стрелки на фото 038 из отчета (Сафонов, 2011), которую ты приводишь. На спутниковом снимке там снежный кулуар есть от самой седловины, его с Карагем-Баши не видно.
Кстати, в вестровском каталоге перевалов (и на соответствующем слое карты) координаты старые, неправильные. Точка перевала из отчета Сейкина — в двадцати метрах севернее начала кулуара.
Фото 82. Вторая и третья веревки при прохождении скально-ледового участка спуска с перевала Актру 2Б. | 09.09.2016, 16:53:16 | | Геннадий Хитрихеев | Евгений Рензин: Привет, Кэп! Ты на Алтай едешь? Пока ещё ничего конкретно сказать не могу. Но, думаю, что с огромной долей вероятности не поеду. | 09.09.2016, 18:26:01 | | Юра Галачьянц | Юра Галачьянц: Неправильно, кажется, отмечено Хотя нет, отмечено верно. | 09.09.2016, 18:29:38 | | Евгений Рензин | Юра Галачьянц: Хотя нет, отмечено верно. Я полагаю, там могут быть варианты. В т.ч. можно уйти выше (севернее) и спускаться сразу по снежно-ледовому склону. Правда, непонятно что внизу при таком варианте ждёт. Вообще, я всё больше хочу предпочесть пер. Маашейскому пер. Актру. Сложность у них примерно одинаковая. При этом подъём на Актру объективно безопасней и проще — всё полого и движение по краю ледника. К тому же этот край без конца тропят восходители на в. Актру. | 09.09.2016, 23:05:50 | | Александра Виноградова | Евгений Рензин: мы планируем сходить на Северо-Чуйчкий хребет Юра Галачьянц: 9 поднимались на Красавизу с СЗ, я смотрю вас от ажиотажу таращит))) | 10.09.2016, 23:02:57 | | Юра Галачьянц | Забивай место, пока есть, и беги за чипсами) | 10.09.2016, 23:40:52 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|