В теме о тренировках была сильно затронута тема алкоголя, пьянства и алкоголизма. Тема конечно важная, так как затрагивает почти всех. Как понял некоторые товарищи плохо представляют что это такое.
Я изучал эту тему в основном в интернете и пришел для себя к таким выводам:
Алкоголизм эта психическая болезнь и в основном наследственная. Эта признает и медицина. Но для развития болезни требуется какое то время употреблять алкоголь. По данным врачей, от одной рюмки до глубокой старости. В пьющих странах болеют 2-5 % населения. По данным Франции, не помню какого года, 12% мужчин и 6% женщин в течении жизни во Франции становятся алкоголиками. В мусульманских странах процент алкоголиков близок к нулю. Основные проявления: отсутствие контроля количественного и ситуационного. Алкоголик не может остановиться пока не станет пьяным. Алкоголик не может не выпить даже если ему нельзя: на работе, перед работой, важном мероприятии. Лечение одно не пить. Но выйти из состояния без помощи специалиста, очень сложно. После этого надо 6-7 лет не пить. И затем до конца жизни проявлять силу воли. Я знаю нескольких алкоголиков. Все они лечились. У одного запои раз в три месяца, у другого раз в полгода. А в остальное время они трезвенники. Отец моего друга начал бороться с алкоголизмом в 50 лет, вначале с помощью врача. Он дожил до 80 лет и умер случайно. Сломал ногу и тромб. Последние лет 10 жизни от пил одну неделю в году начиная со своего дня рождения. По литру водки в сутки. А в остальное время трезвенник. Обвинять больного в том что он больной, также как дурака что он дурак.
Проблема в короткой жизни мужчин в России в основном не в алкоголизме, а в пьянстве, то есть в систематическом потреблении в основном не качественного алкоголя. В Иркутской области мужчины живут 60 лет, в Ингушетии 76 лет, в Москве 72 года. Наверное в Москве стало много мусульман. Или с большими зарплатами пьют качественный алкоголь. Кроме психической зависимости от алкоголя (алкоголизм), существует физическая зависимость. Она возникает наверное у всех, кто продолжительное время потреблял. И поэтому все дожившие до 90, которых я знал, потребляли алкоголь, правда в разных количествах. Это такая же зависимость, как у сладкоежек от сахара. Алкоголь входит в обмен веществ. И его отсутствие несколько дней вызывает дискомфорт — раздраженность, усталость и т.д. Такой же дискомфорт будет у любителей сладкого при отсутствие сахара. Физическая зависимость и подстегивает к систематическому потреблению алкоголя. А много выпил вечером, утром похмелье, которое можно снять выпивкой. Лечение очень простое и без врачей. Надо год не пить или минимум пол года. Но заставь сладкоежку отказаться от сладкого на год?
Насчет пользы и вреда. Спирт необходимый продукт для организма. Организм сам его вырабатывает. Большие количества однозначно вредны, как большие количества и других продуктов. Сахар приводит к диабету. Есть понятие безопасного количества потребления алкоголя в сутки. Скорее всего не научное. 50 грамм водки 250 грамм вина или 0.5 литра пива считаются безвредными. А вот насчет полезности этих количеств, мнения расходятся. Хотя большинство считает, что полезно и приводят множиство аргументов
Знаю людей бросивших пить или значительно себя ограничивших в этом после того как оказались в реанимации они сами или их близкие. Те кто не смог и познакомился с белочкой, уже кормят червячков. С алкоголем как и с лазанием по всяким не приспособленным для этого местам, главное понимать где есть грань. А часто что бы понять это, однажды надо хоть в чем то зайти за эту грань, сорваться и покалечиться ощутимо, что бы последствия время от времени напоминали естественный интерес к пределам своих возможностей и главное к каким последствиям это приводит. Правда после этого надо снова учиться не бояться высоты ....(надо ли?) С другой стороны те кто понимают всю степень опасности и способны себя контролировать в определенных, самим собой установленных рамках, где параметрами безопасности является не способность восстанавливаться после падений и травм, а получение от этого удовольствия (отсутствие похмелья к примеру в случае с алкоголем или просто неприятного ощущения/воспоминания от выпитого) Вот как то так Да по молодости есть некий азарт — нажраться до безпамятства, но в норме одного такого опыта хватает на всю оставшуюся жизнь.
Александр Рютин: Хотя большинство считает, что полезно и приводят множиство аргументов
Полезно ДЛЯ ЧЕГО?
Если цель — набухаться/передраться/покалечиться/страдать головой и рвотой — без алкоголя конечно никуда.
Послушайте профессиональных спортсменов и тренеров про физ нагрузки и алкоголь.
Александр Рютин: Но заставь сладкоежку отказаться от сладкого на год?
А кто говорит, что злоупотребление сладким это хорошо??? Любые злоупотребления — зло. Но сахара в природе (а значит и организм человека к ним эволюционно более приспособлен) встречаются повсеместно, в отличии от алкоголя.
Aлександр Софронов: Александр Рютин: Полезно ДЛЯ ЧЕГО?Если цель - набухаться/передраться/покалечиться/страдать головой и рвотой - без алкоголя конечно никуда.Послушайте профессиональных спортсменов и тренеров про физ нагрузки и алкоголь.
Считаются полезными для здоровья малые ежедневные дозы. с 50 грамм не набухаешься и не передерешься. Аргументов за полезность малых доз полно в интернете. Я их приводить не буду. Каждый если захочет найдет. Французские спортсмены пили вино на олимпиадах и чемпионатах мира. Сейчас не слежу за спортом, а раньше точно. Хоккеисты по крайней мере канадцы, после матчей восстанавливают солевой баланс пивом.
Aлександр Софронов: Александр Рютин:.. Но сахара в природе (а значит и организм человека к ним эволюционно более приспособлен) встречаются повсеместно, в отличии от алкоголя.
Где встречается сахар там есть и спирт, как продукт брожения фруктов. Без спирта организм человека не может существовать. И поэтому он сам его вырабатывает. Еще одно полезное свойство спирта от травматологов. У пьяных меньше повреждений от травм — падений, ушибов...,чем у трезвых.
Александр Рютин: с 50 грамм не набухаешься и не передерешься
Куча народу начинала с 50 грамм — через несколько лет увеличивала количество собственно превращаясь в пьяниц. Ну и 50 грамм — это отнюдь не природная доза.
Александр Рютин: Французские спортсмены пили вино на олимпиадах и чемпионатах мира.
Французы и натуральное вино с мизерным содержанием алкоголя (которое часто пьют разбавленным кстати), это не РУССКИЕ и ВОДКА! Разная физиология, разное качество алкоголя, разные условия жизни (экологические в первую очередь), разная ИСТОРИЧЕСКАЯ обстановка — у европейцев в условиях отсутствия нормальной питьевой воды употребление эля (слабоалкогольного напитка) часто было единственными выходом не подцепить холеру какую нибудь!
В руководствах к физ тренировкам (хоть силовым, хоть на выносливость) ни у кого не встречал рекомендации употреблять алкоголь в каких бы то ни было количествах.
Примеры типа Тайсона и Петтера Нортуга, которые были большие любители покутить говорят только о выдающихся физических данных, но которым в конечном итоге алкоголь все одно вредил.
Александр Рютин: У пьяных меньше повреждений от травм - падений, ушибов...,чем у трезвых.
Трезвые падают реже. А как там дела с обморожениями у пьяных? С травмами на производствах, от вождения в пьяном виде?
Александр Рютин: Без спирта организм человека не может существовать. И поэтому он сам его вырабатывает.
В каких КОЛИЧЕСТВАХ???
Я тут уже писал, что человек питаясь одним мясом загнется быстро (некоторое исключение северные народы).
Ну и если сам вырабатывает — зачем еще пить???
Александр Рютин: Где встречается сахар там есть и спирт, как продукт брожения фруктов.
Ага, вот бананы полежал на кухне 3 дня — уже считай стопку выпил, как съел. А уж банка с медом если год постоит — считай чистый самогон получается. Что за бред??
Aлександр Софронов: Александр Рютин: Ну и если сам вырабатывает - зачем еще пить??? ... Ага, вот бананы полежал на кухне 3 дня - уже считай стопку выпил, как съел.А уж банка с медом если год постоит - считай чистый самогон получается.Что за бред??
В меде спирт не образуется, бактерии не любят такую концентрацию сахара. А если разбавить водичкой и бросить дрожжи, то бражка получиться. В бананах спирт должен образовываться при гниении и брожении. Но не в тех количествах, чтобы опьянеть. В древних цивилизациях уже было спиртное. Откуда они его брали, у них не было дрожжей и самогонных аппаратов. Только естественное брожение. А зачем пьют ответов слишком много: повысить настроение, убрать неловкость, застенчивость в компании, уменьшить переживания при горе, снять стресс усталость, убрать симптомы похмелья, болезнь алкоголизм, физическая зависимость от алкоголя, без причины.
Александр Рютин: В древних цивилизациях уже было спиртное. Откуда они его брали, у них не было дрожжей и самогонных аппаратов. Только естественное брожение.
И что? Человек, как биологический вид существует изрядно дольше, чем возраст самой древней цивилизации. А стало быть спиртное не является с этой точки зрения естественной пищей.
Александр Рютин: А зачем пьют ответов слишком много: повысить настроение, убрать неловкость, застенчивость в компании, уменьшить переживания при горе, снять стресс усталость, убрать симптомы похмелья, болезнь алкоголизм, без причины.
Угу, только платит за это таким количеством здоровья, что не дай Бог. Для любой из этих причин есть другие способы, просто спиртное оно привычнее "традиционнее".
В естественной среде возможности получить спиртное в количестве "50 грамм" считай что нету! "Я столько кефира не выпью".
Примеры с некоторыми фруктами, которые перебродившими любят потреблять некоторые обезьяны — они распространены узколокально, не влияя на общую картину.
Могут, но начиная выпивать приближают запой. Обычно да, сразу срываются, но отнюдь не все.
Вот у А.А. Черкасова описан персонаж, который раз в год неделю страшно пил, весь оставшийся год капли в рот не брал — "укреплялся". Пытаться классифицировать его — алкоголик он, пьяница или выпивоха — какая нужда? Пользы его здоровью от этого точно не было!
Чтобы судить о вреде/пользе алкоголя на организм человека, по-моему скромному мнению, нужно для начала понимать какие процессы происходят в организме при приеме этого самого алкоголя. В общем случае понятен его вред, но в частных случаях польза от его приема может превышать тот вред, и тем самым оказывать положительный эффект. В любом случае говорить о какой то конкретной границе полезного и вредного эффекта говорить не правильно, хотя бы в силу индивидуальных особенностей организма.
Коль тема и о пользе. Предлагаю свои два анти рецепта испробованные на себе. У меня больная спина уже 32 года. И были частые защемления нерва. Многие идут к костоправам. А я нашел свой метод, только еще не запатентовал. Когда нерв защемляется страшная боль, одеваешь пояс с металлическими прутьями, принимаешь обезболивающее и осторожно двигаешься. Вечером выпиваешь бутылку коньяка, можно виски, но не водки. Снимаешь пояс и свободно двигаешься. Если боль не утихает, выпиваешь ешё 250 грамм. На следующий день позвонки в норме и никаких болей. У меня бесоница по наследству и когда еще надо много работать страшная усталость. Выпиваешь вечером бутылку коньяка, можно виски, но не водки и спишь 12-14 часов. Утром как огурчик, никакой усталости и бессоница отступает.
Владимир Л.: Алкоголь играет роль радиопротектора при работе с радиоактивным материалом
У меня ощущение, что у нас офигенная доля населения каждую пятницу оперируется в условиях отсутствия наркоза, причем им вырезают ожоги от ядерного взрыва.
РЕЧЬ ЖЕ СОВЕРШЕННО НЕ ПРО ТАКИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ!!! Речь про традицию бухать по поводу и без повода!!!
Увидел друга которого не видел две недели — надо выпить, пятница пришла — надо с сослуживцами "раздавить", НГ пришел — надо уж один вечер да напиться, как свинья; приехал с друзьями на Байкал — пиво, водку и прочие радости надо прихватить! ДР, именины и прочая фигня!!! Про это речь!
Александр Рютин: Если боль не утихает, выпиваешь ешё 250 грамм. На следующий день позвонки в норме и никаких болей.
Наитупейшее использование алкоголя в качестве анестезирующего, жаль что выбрали именно такой способ "лечения". Сочувствую.
Есть подозрение, что у вас проблемы с какими то внутренними органами (ЖКТ и им сопутствующие) — "защемление нерва" — это обычно следствие, а не причина нарушения.
Александр Рютин: У меня бесоница по наследству и когда еще надо много работать страшная усталость.
Надо смотреть причины и способы выправления, но если устраивает подобный самый примитивный подход — пожалуйста. Там можно пробовать от массажей и контрастных душей, до саун и медитаций. Просто конкретные отклонения конечно надо разбирать уже предметно. Но это единичные случаи!
Главное мое недовольство данной "традицией" — что пить начинают в момент когда организм еще не сформировался полностью (т.е. изрядно раньше 27 лет), пьют без повода и меры, что очень сильно сказывается на здоровье ДЕТЕЙ и внуков! Как говорит хороший знакомый педиатр: С такими родителями нас и завоевывать не надо! Сами деградируем.
Єсєния: какой бы то ни было чужой горький опыт: все умрут, а я останусь.
Они своим детям здоровье гробят, идиоты.
Виктор Любезнов: В любом случае говорить о какой то конкретной границе полезного и вредного эффекта говорить не правильно, хотя бы в силу индивидуальных особенностей организма.
Если сотне человек врезать по разу киянков в лоб — результаты действительно будут разные, кто-то вырубится, ктото сгобчится, кто-то почешется, кто-то и не почешется, у кого то может и голова прояснится, ну в силу индивидуальных особенностей организмов. Ну и что?
Виктор Любезнов: нужно для начала понимать какие процессы происходят в организме при приеме этого самого алкоголя
Ну если вы не понимаете — это ваши проблемы, нам это еще на первом курсе преподавали. Да и в школе рассказывали в общих чертах.
Aлександр Софронов: РЕЧЬ ЖЕ СОВЕРШЕННО НЕ ПРО ТАКИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ!!!
Александр, рядом с Иркутском есть г.Ангарск, где ещё не столь давно 6000 чел. имело дело с радиацией каждый день (АЭХК). Да и сейчас немало людей связано с обслуживанием радиоактивного хранилища. Для них эта тема вполне обыденна
Aлександр Софронов: Єсєния: По моим наблюдениям, люди не склонны принимать близко к сердцу какой бы то ни было чужой горький опыт: все умрут, а я останусь.
Aлександр Софронов: ..РЕЧЬ ЖЕ СОВЕРШЕННО НЕ ПРО ТАКИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ!!!....
Совсем нет. У меня тема отражается на экране монитора как как: "Прочее. Алкоголь: вред и польза." Так что все в пределах темы :)
Александр Рютин: Коль тема и о пользе.Предлагаю свои два анти рецепта испробованные на себе.У меня больная спина уже 32 года.И были частые защемления нерва. Многие идут к костоправам.А я нашел свой метод, только еще не запатентовал.Когда нерв защемляется страшная боль, одеваешь пояс с металлическими прутьями, принимаешь обезболивающее и осторожно двигаешься.Вечером выпиваешь бутылку коньяка, можно виски, но не водки.Снимаешь пояс и свободно двигаешься. Если боль не утихает, выпиваешь ешё 250 грамм. На следующий день позвонки в норме и никаких болей....
Это видимо алкоголь расслабляет нервы забитых мышц, интересно что хватает так на долго. Пробовал в свое время обычный массаж, но он помогает на несколько часов, а потом все возвращается. Считается что надо висеть на перекладине не меньше 5 минут в день всего и после спать, тогда как бы позвонки растягиваются и за ночь чуть фиксируются в новом положении. В итоге помог остеопат, а заодно показал пару упражнений с загибанием рук и головы (грыжа в верхнем отделе позвоночника). В итоге уже несколько лет очень сильно не болит :). Когда начинает сводить лапки, делаю упражнения, вишу на перекладине, через 3-4 дня отпускает.
Владимир, я же не про них! Это именно и есть экстремальные случаи!
Я закончил военную кафедру РХБЗ, у нас преподаватели были ликвидаторы Чернобыля, я прекрасно знаю про эти вещи! Речь про бытовое распитие спиртных напитков! Без нужды и повода!
А вообще надеюсь, как влюблюнный который ночью с крыши дома орет: "Люблю!", думая, что меняеться в мире от этого хоть что-то в лучшую сторону, что может и мои "вопли" чего нибудь изменят.
Александр Мамонтов: Считается что надо висеть на перекладине не меньше 5 минут в день всего и после спать, тогда как бы позвонки растягиваются и за ночь чуть фиксируются в новом положении. В итоге помог остеопат, а заодно показал пару упражнений с загибанием рук и головы (грыжа в верхнем отделе позвоночника). В итоге уже несколько лет очень сильно не болит :). Когда начинает сводить лапки, делаю упражнения, вишу на перекладине, через 3-4 дня отпускает.
Я на перекладине не вишу. У меня ее нет. Да и тяжело с моим весом и возрастом. Я сейчас 5-6 раз в неделю делаю лечебную гимнастику для позвоночника. Примерно 30-40 минут в день. Часть упражнений еще из тех которые делал для восстановления 30 лет назад. Часть из интернета для моих болячек.
Aлександр Софронов: надеюсь, как влюблённый, который ночью с крыши дома орёт: "Люблю!", думая, что меняется в мире от этого хоть что-то в лучшую сторону, что, может, и мои "вопли" чего-нибудь изменят.
Вы живо напомнили мне героя Эдди Мерфи из фильма "Поездка в Америку"
Александр Рютин: ....Я сейчас 5-6 раз в неделю делаю лечебную гимнастику для позвоночника. Примерно 30-40 минут в день. Часть упражнений еще из тех которые делал для восстановления 30 лет назад. Часть из интернета для моих болячек.
Ясно. Т.е. примерно то же самое. Только у меня уходит кроме виса на пеерекладине не больше 2-3 минут в день на упражнения и даже вставать при этом не надо, главное что бы спина была желательно максимально вертикальной на момент выполнения упражнений.
В последние годы, по моим наблюдениям, люди моего окружения стали меньше употреблять алкоголь, даже кто в этом себе никогда не отказывал. Может возраст подходит, люди стареют, последняя черта уже где-то маячит.
В походе, небольшое количество алкоголя вечером, по моему, благоприятно сказывается на душевном равновесии людей, снимает усталость физическую и, что ещё более важно, усталость друг от друга. 30-70 грамм крепкого алкоголя и мир становится другим. Можно даже спеть, хором
Александр Рютин: Я сейчас 5-6 раз в неделю делаю лечебную гимнастику для позвоночника.
Есть авторитетное мнение, что если бы делали гимнастику и не пили — состояние бы изрядно улучшилось))))) Ну если обезболивающие не пить и блокировки не ставить)
Для позвоночника хорошо плавание, "лодочка", гиперэкстензия и еще куча всего) при отсутствии алкоголя беспокоить не должен )))
Андрей Зарубин: В походе, небольшое количество алкоголя вечером, по моему, благоприятно сказывается на душевном равновесии людей, снимает усталость физическую и, что ещё более важно, усталость друг от друга
Да это просто народ себя контролировать не умеет. Я вот часто сталкивался с моментами, что компания едет на природу побухать, но чтобы выпивали для того чтобы было не противно друг с другом общаться в добровольном походе это мда. Я бы с такими не пошел.
Андрей Зарубин: ... В походе, небольшое количество алкоголя вечером, по моему, благоприятно сказывается на душевном равновесии людей, снимает усталость физическую и, что ещё более важно, усталость друг от друга. 30-70 грамм крепкого алкоголя и мир становится другим. Можно даже спеть, хором
Єсєния: Aлександр Софронов: надеюсь, как влюблённый, который ночью с крыши дома орёт: "Люблю!", думая, что меняется в мире от этого хоть что-то в лучшую сторону, что, может, и мои "вопли" чего-нибудь изменят.
Вы живо напомнили мне героя Эдди Мерфи из фильма "Поездка в Америку"
Aлександр Софронов: Да это просто народ себя контролировать не умеет. Я вот часто сталкивался с моментами, что компания едет на природу побухать, но чтобы выпивали для того чтобы было не противно друг с другом общаться в добровольном походе это мда. Я бы с такими не пошел.
Саша, передергиваешь, я о другом. Выехать побухать, это одно, там специально для этого едут. В длительном походе как правило много не бухают(хотя, бывают исключения), потому как ограничено по весу. За день накапливается усталость, человек становится раздражительным. Каким бы ты не был сдержанным, но рано или поздно начнёшь скрипеть зубами, потому как твой напарник что-то делает не так, как тебе хочется. Возможен эмоциональный срыв и всё из этого вытекающее, вплоть до разрыва группы. Если же вечером выпил немного, и понимаешь, что всё это ерунда, что мир прекрасен, напарник твой человек хороший, просто он немного другой :)
По моему убеждению, пьющий человек (уточню- пьющий, а не выпивающий) делает несчастными как минимум трёх человек: свою мать, свою жену и своего ребёнка. Уже одно это должно стать стимулом для максимального уменьшения количества потребляемого алкоголя. Что же касается малых ежедневных доз, то это часто оказывается тем троянским конём, который открывает двери для ежедневного неконтролированного потребления. От них (малых доз), по моему, тоже нужно воздерживаться. А после 50-ти можно ВСЁ! Карьера сделана (или не сделана), дети большие и мозги уже появились. Ведь пьют-то у нас, чаще всего, от юношеского без_умия, а потом уже по инерции...
Согласен! Если человек отдает себе отчет о последствиях, то сколько угодно. Причем что немаловажно он уже на не то что на психоэмоциональное состояние ребенка мало повлияет — он и на генетическом уровне своим детям не навредит! В отличии если он(а) выпивал(а) ДО рождения ребенка.
Андрей Зарубин: Возможен эмоциональный срыв и всё из этого вытекающее, вплоть до разрыва группы.
Я не точто бы передергивал, просто я правда не понимаю, как можно идти в поход с людьми с которыми во время оного возможен "разрыв". Разные ситуации бывали, бывало что и пьяные "попутчики" друг на друга орали дико, но все таки разрвыв... Хотя может если разрыв — то оно и к лучшему?)))
Александр Мамонтов: Александр Рютин: ....Я сейчас 5-6 раз в неделю делаю лечебную гимнастику для позвоночника. Примерно 30-40 минут в день. Часть упражнений еще из тех которые делал для восстановления 30 лет назад. Часть из интернета для моих болячек. Ясно. Т.е. примерно то же самое. Только у меня уходит кроме виса на пеерекладине не больше 2-3 минут в день на упражнения и даже вставать при этом не надо, главное что бы спина была желательно максимально вертикальной на момент выполнения упражнений.
Более щадящий способ — жесткий корректор осанки на всю спину. Видимо, особенно когда еще не "прострелило", но напряжение уже чувствуется. В этом случае, облегчение есть уже после первой носки. Можно аптечное пихтовое масло (но настоящее, сейчас появились какие-то сомнительные жидкие экстракты с веточкой для красоты) — метод для упорных и тех, кто не против пихтового аромата — за один раз может и не поможет, но если пользоваться постоянно, то эффект есть.
Александр Мамонтов: .... Это видимо алкоголь расслабляет нервы забитых мышц, интересно что хватает так на долго.
Позвонки становятся на место. Коньяк расслабляющее и обезболивающее в данном случае средство. Они и без него встанут на место, но может потребоваться несколько болезненных дней. Можно конечно пойти к костоправу.
Там можно кучу способов пробовать (сам с поясницей бывает маюсь). Но вот алкоголь точно не на пользу)) Практически любые прогревающие — баня, иппликатор Кузнецова, пчелы и прочее. Но от алкоголя надо отказываться :)
в 80-х в Ялте Клиника Пирогова лечили от различных легочных болезней, на третьем этаже делались операции, так вот для восстановления после операции рекомендовано было принимать 50гр. коньяка три раза в день. Небольшое отступление: в данной клинике лечилась и наблюдалась София Ротару у нее даже квартира была в 20-ти метрах от клиники.
Андрей Бур: так вот для восстановления после операции рекомендовано было принимать 50гр. коньяка три раза в день.
Андрей, как вы думаете, врачи прописывали коньяк всем без разбору, или смотрели комплекс данных — общее состояние организма, психоэмоциональную устойчивость, и прочее?
После операций народ и антибиотики пьет бронебойные бывает — но если кто то сам себе их назначит — будет полный дебил.
Aлександр Софронов: Если сотне человек врезать по разу киянков в лоб - результаты действительно будут разные, кто-то вырубится, ктото сгобчится, кто-то почешется, кто-то и не почешется, у кого то может и голова прояснится, ну в силу индивидуальных особенностей организмов. Ну и что?
По-моему Вы ответили на свой вопрос до того как его задали:)
Виктор Любезнов: А как же фронтовые 100 грамм? Как быть с ними?)
Мы на фронте? Кругом враги? Каждую пятницу всем надо идти в рукопашную?
Вообще вопрос развития алкоголизма и пьянства среди населения СССР по причине этих самых "наркомовских" — вопрос очень интересный. Хотя и довольно болезненный.
Aлександр Софронов: Мы на фронте? Кругом враги? Каждую пятницу всем надо идти в рукопашную?
Вообще вопрос развития алкоголизма и пьянства среди населения СССР по причине этих самых "наркомовских" - вопрос очень интересный. Хотя и довольно болезненный.
Александр, вопрос касался исключительно ФРОНТОВЫХ 100 грамм. Не нужно свой смысл придавать :) Тема у нас "Прочее. Алкоголь: вред и польза". Вы же все склоняете к теме: "Кругом одни алкоголики" :)
Виктор Любезнов: Вы же все склоняете к теме: "Кругом одни алкоголики" :)
Нифига подобного. Я говорю, что существующие нормы и традиции потребления алкоголя у нас в стране ничем не оправданы, а вред от них — огромный. Даже простое систематическое потребление алкоголя сказывается на здоровье и самочувствие среднестатистического человека в худшую сторону.
Кругом одни алкоголики я не говорил! А вот что кругом больные в огромной степени из за потребления алкоголя личного или родителями — да.
Кажется у греков, древних, было: до тридцати ни-ни, потом можно по чуть-чуть(сколько, точно сейчас не помню), после шестидесяти можно пить без ограничений. Древние были не дураки.
За свои первые 30 лет выпил меньше литра, и не тянуло. Сейчас иной раз хочется... С чего бы?
Владимир, я понимаю, что вам весело. С выпивкой оно вообще весело: "все перепились, передрались, перетрахались".
А вы когда нибудь смотрели в глаза ребенку с ДЦП у которого отец любитель выпить? Ребенку который сам не лечь, ни встать не может, а в силу того, что ему уже ок. 8 лет понимает, что здоровым ему уже не быть? Смотрели? Пытаясь ободряюще улыбнуться: дескать все ерунда, все будет хорошо! А не видели когда у родителей таких два ребенка близнеца? И оба с ДЦП? Ха ха, как весело!!!
Че там наши любители гуманизма про слезинку ребенка и плату за это любят пообсуждать? Стоит ли алкоголь этого?
Александр Мамонтов: Светлана Богородская: ...Более щадящий способ - жесткий корректор осанки на всю спину. ... Это что за зверь такой?
Примерно такой:
Корректор осанки Экотен арт. КК-02, усиленный
Желательно, конечно, по рекомендации врача выбрать (например, врача поликлиники НИИ травматологии и ортопедии). Или хотя бы посоветоваться с продавцами "Основы движения", что на ул.Литвинова, напротив МВД. Вариантов много: Ортопедические корсеты и корректоры осанки
Думаю, проблема в основном не в самом алкоголе, а в человеке, в человеческом сердце. "Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека." (Марка 7:18-23)
Большинству людей все же лучше подальше держать алкогольные напитки от своего рта. "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну." (Матфея 5:29) "Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. [И скажешь]: "били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же"." (Притчи 23:31-35)
Aлександр Софронов: ...А вы когда нибудь смотрели в глаза ребенку с ДЦП у которого отец любитель выпить?...
Только ДЦП сюда плюсовать не надо — по большей части это ошибки врачебные во время родов — поздно вытащили и часть мозга умерло при отсутствии возможности дышать. Смотрел в глаза. Врачей бы тихонько удавил. Калоев тут "рулит".
О культуре питья, раньше говорилось что жители Кавказа не подвержены к алкоголизму так как пьют только натуральные вина, на сегодня картина изменилась. Факты по Иркутску: сейчас функции мед. вытрезвителя переданы на Сударева (психоневрологический) и на скорую, так вот за смену (сутки) таких (жителей гор) поступает до 20 человек.+ Еще жители дальнего зарубежья Китай,Индия и.т.д. А сколько жителей Средней Азии зависает в питейных заведениях (типа Ретро) где кроме пива можно взять бутылочку и тут же ее потребить благо заведение работает до 2-00.
По статистике получается каждый 10ый. Так что даже статистика в данном случае не показывает проблему именно в употреблении алкоголя. В основном врачебная некомпетентность.
Aлександр Софронов: Че там наши любители гуманизма про слезинку ребенка и плату за это любят пообсуждать?
Причем там речь идет о ПРЯМОМ воздействии алкоголя, просто учесть опосредованное влияние алкоголя на ребенка сложнее. Но если организм физиологически ослаблен, то и ДЦП может быть спровоцирован дополнительными факторами — лекарствами, прививками и прочим.
Саша, блин, я с педиатором который занимается лечением ДЦП общался очень плотно.
Гораздо большая чем что? Некомпетентных врачей больше, чем регулярно пьющих? Смешно! А вам не приходило в голову, что если бы народ меньше пил, то и к врачам бы реже обращался?
Aлександр Софронов: .. я с педиатором который занимается лечением ДЦП общался очень плотно.http://www.kopylov.ru/index.php/zabolevaniya/32-zabolevaniya/d/1939-detskij-tserebralnyj-paralich-dtsp
Ну и что? Алкоголики не ставят прививки, не едят лекарства и вообще живут на другой планете? То что у них больше головотяпства — вот с этим соглашусь. Но и только.
Александр Мамонтов: Єсєния: Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец. Хм, а я все дожидаюсь когда пойдут рецепты приготовления марочных вин :). Зря жду получается?
Виктор Любезнов: Блин, а я хотел подискутировать на тему пользы настоек разных спиртовых..
Владимир Л.: Я бы не отказался от обсуждения рецепта правильного тарасуна
А давайте пообсуждаем различные рецепты, плюсы и минусы. Мальчики и девочки в основном уже большие, детей не заводить, можно и накатить по рюмочке-другой...
В различных винах не силён, делал пару раз рябиновку, вроде получилось неплохо, но какой-либо системы не было, потому стабильного рецепта нет. Буду рад услышать рецепт от знатока.
На 50 лет подарили 5 литров спирта, типа медицинский, хотя, такого наименования спирта нет. Пробовал настаивать на кедровых орешках. Соотношение спирта и воды примерно 6:4, орешки из двух шишек, плюс чайная ложка сахара на 0,5 литра раствора. Настаивал месяц, потом орешки процедил. Цвет красивый, вкус нормальный, эффект забористый.
Андрей Зарубин: ... Пробовал настаивать на кедровых орешках. Соотношение спирта и воды примерно 6:4, орешки из двух шишек, плюс чайная ложка сахара на 0,5 литра раствора. Настаивал месяц, потом орешки процедил. Цвет красивый, вкус нормальный, эффект забористый.
И мои 5 копеек в ореховую настойку: Спирт "Чистый С" в 2008 года. Перегонял, температуру (кажется 78) смотрел, легкую 50мл и тяжелую 150 мл фракции отбрасывал. Затем щелкал орешки, гнилые выбрасывал, здоровые накопил с треть бутылки, залил не разбавленным спиртом и 2 недели настаивал. Цвет конечно получился не благородный, но хотел извлечь кедровое масло и это получилось. При разбавлении водой до состояния менделеевской водки, раствор мутнел, приобретая молочный цвет. Сахар не добавлял, но думается тут он не помешает. Если концентрированный настой мл 20 плеснуть в кипяток, спирт улетучится через некоторое время и можно пить детям. Подобная безалкогольная настойка, а так же просто свежеперетертые в воде ядра ореха в дореволюционно и ранние совдеповские времена рекомендовалась женщинам при недостатке выработки собственного молока, ну и мужикам отмазка, уже от настойки — изо рта орешками пахнет ))) После употребления первой фракции залил по верх орешек снова спирт, хуже, но получилось.
Настойка родиолы розовой. Просто взял корешок, промыл и очистил от грязи, сунул в спирт. Через 10 лет вспомнил. Пары капель хватило что бы у человека возникла тахикардия. Мне то хорошо, но видимо надо быть с этим делом осторожнее. Запах обалденный 8)
Скажу сейчас страшную вещь; сейчас да и 2008 году в России купить пищевой спирт практически невозможно. Всё, что сейчас продаётся легально и не легально это спирт этиловый ректификованный технический , вырабатываемый из не пищевого растительного сырья. ГОСТ 18300-87. В советских гостах писали " относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы." Плюс есть ещё синтетический спирт, не знаю точно производиться ли он сейчас. Так, что я бы не стал делать настойки из этого дерьма. Лучшие купить дорогой, проверенной хорошей водки и на ней сделать настойку.
Есть в Иркутске один проверенный канал поставки пищевого спирта, может не один, конечно, но я знаю один. Так вот делал разные настойки, на кедровых орешках и меде, на шиповнике, на цедре лимона и апельсина. Ликер на цедре лимона очень неплох! Все остальное большой вкусовой пользы не имеет, но говорят пользу имеет. Все настойки на чистом спирту. Сейчас еще хочу попробовать сделать настой на перегородках грецких орех, если у кого был опыт, прошу высказаться:)
Дмитрий Большедворский: Александр Мамонтов: Хорошо, и для сравнения приведите требования для спирта из которого делают водку в магазине. Без проблем, обратите внимание на сорта спирта:) ГОСТ 5962-2013Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
Дмитрий Большедворский: Александр Мамонтов: Не открывается :( Поправил. ГОСТ 5962-2013Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
Спасибо! Сравнил, и как то грустно стало. Требования пунктов одни и те же, разница только в величинах. Как будто и мы, и спирт остались в далеких 70-х — 80-х годах прошлого столетия, хотя на обложке и стоит 2013 год .... В общем при современной технологии, думается, выдать "спирт из табуретки" при должной очистке за пищевой, не составит труда.
Александр Мамонтов: В общем при современной технологии, думается, выдать "спирт из табуретки" при должной очистке за пищевой, не составит труда.
Да ни кто и не скрывает данного факта, а вот конечному потребителю впарят как "медицинский" или пищевой:)
Спирт технический в канистрах купить в Москве недорого
В современной промышленности технический спирт используется во многих отраслях. Отличительной особенностью этой фармацевтической продукции является его низкая себестоимость. При этом качества его достаточно высоки. Спирт технический этиловый изготавливается из целлюлозы (древесины, нефтепродуктов) путем кислотного гидролиза. Он содержит большое количество различных примесей, которые вредны для здоровья человека. Поэтому в пищевой промышленности он не используется. Зато достаточно широко применяется в химической и лакокрасочной промышленности. Используется спирт технический этиловый в основном в промышленных целях. Поэтому реализуется обычно в больших объемах. Наша компания реализует технический спирт в канистрах различной емкости.
Антисептический раствор 95%
Раствор поставляется в 5л. канистрах.
На всех канистрах крышки с контролем вскрытия.
Стоимость 1 канистры: 1050 руб. [url]http://spirtinvest.ru/tehnicheskiy-spirt/[/url]
52 рубля за флакон 0.5. За даром:) И это если разводить 1к1:))
Александр Мамонтов: Требования пунктов одни и те же, разница только в величинах.
Да вы правы разницы нет, только сырьё разное:)
Этиловый спирт
Технический спирт вырабатывают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки негидролизуемыми ферментами дрожжевой клетки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), и из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), содержащих до 1,5% сахара. Технический этиловый спирт вырабатывают также синтетическим путем — гидратацией (в присутствии катализатора) углеводорода этилена — С2Н4 + Н20 = С2Н5ОН.
Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают по одному и тому принципу путем сбраживания Сахаров под действием ферментов дрожжей. Отличие состоит лишь в способах гидролиза полисахаридов сырья до сбраживаемых Сахаров: крахмал пищевого сырья гидролизуют биохимическим путем с помощью ферментов (амилаз), а целлюлозу древесины — химическим способом, воздействуя на нее минеральными кислотами. Процесс же сбраживания гексоз в том и другом случае одинаков и может быть представлен следующей схемой:
Как следует из текста отчетности «Росспиртпрома» за 2014 год, существует утвержденная правительством программа долгосрочного развития компании: она предусматривает увеличение доли в производстве пищевого этилового спирта в России до 35% к 2020-му.
Подробнее на РБК: [url]http://www.rbc.ru/business/02/02/2016/56af890b9a794758412e6d95[/url]
А какая же она сейчас эта доля 5 или 10%, можно только гадать. Всё остальное получается технический спирт!!! P.S. К сожалению ни где не нашёл в свободном доступе анализ рынка спирта по России (доступ 60000 р.). Попутно обнаружил: "Физико-химические показатели технического этилового спирта по маркам", которые отличаются от ГОСТА.
Молекула спирта этилового не имеет альтернативного, как пример, правильного или не правильного строения. Весь вопрос таким образом сводится к степени очистки продукта и методам его контроля. Если на хроматограммах технического спирта нет никакого другого пика кроме этилового спирта, то и его качество будет соответствовать самому строгому госту, предъявляемому к пищевому, "медицинскому" или "люксу". С другой стороны использование ферментов применительно к зерну и картошке даст очень большой спектр попутных веществ, от которых так же надо избавляться. В итоге нет разницы, из чего был синтезирован спирт, важен его конечный состав. Параметры наших гостов соответствуют временам Менделеева, в то время как технологии ушли сильно далеко. И таким образом, я бы не обольщался этикеткой "самый чистый в мире медицинский спирт ГОСТ .....", а пошел бы к людям имеющим соответствующую аппаратуру для проверки его качества, ну или как минимум, достал бы старый дедовский самогонный агрегат и перегнал бы приобретение повторно :) В наше время поступают проще. Кто то, кому уже пришло время пить, пробует, и все ждущие, видя, что человек жив, облегченно вздыхают и пускают свои запасы в применение ) Естественно требования к хроматографам должны быть на уровне чувствительности к "диоксинам"/мертиолятам/метилртути, которые могут быть злодеями намеренно растворены в "спиртосодержащей жидкости" для своих античеловеческих целей. Совсем не удивляюсь тому что народ мрет от водки, купленной в магазине, как и от напичканой всякой гадостью с/х продукции, а ругают водку. Просто в водке все это определить проще, чем к примеру в мясе/рыбе или кабачках. Вот как то так )
Александр Мамонтов: Естественно требования к хроматографам должны быть на уровне чувствительности к "диоксинам"/мертиолятам/метилртути, которые могут быть злодеями намеренно растворены в "спиртосодержащей жидкости" для своих античеловеческих целей.
Способ явно не для простого потребителя:)
Высокая точность определения фальсификации и вредных примесей достигается при использовании современных инструментальных методов анализа: жидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии и т. д., дополненных компьютерными системами и банком данных. Однако реальное использование этих методов возможно только в специализированных лабораториях при наличии соответствующего оборудования и высококвалифицированного персонала.
Способы фальсификации водки;
1) полная или частичная замена пищевого спирта на технический; 2) использование пищевого спирта более низкого сорта, воды с высокой жесткостью; 3) разбавление водой; 4) нарушение рецептурного состава (недовложение ценных компонентов); 5) подделка марочных наименований.
Методы обнаружения способов фальсификации экспертами с помощью лабораторных исследований:
1) определение содержания токсичных микропримесей, крепости; 2) наличие денатурирующих добавок; 3) спектрально-люминесцентный анализ; 4) исследование состава катионов и анионов (капиллярный электрофорез и др.методы).
Вот здесь можно прочитать как можно определить "фальсификат" без лаборатории:
Андрей Зарубин: в 2013 г. покупал спирт питьевой в обычном супермаркете.
Это вы так думаете:) Как я писал выше рынок питьевого спирта в России примерно 5%, всё остальное технические спирты. Эти 5% идёт на производство хорошей легальной водки. Читал, что часть поставляют в районы крайнего севера, в частности в Якутию. На этикетке Якутский производитель. Всё может быть, в качестве единичного исключения:) Стакан шёл прицепом к бутылке? И какова была цена?
P.S. На фото горизонт завален, автор снимка видимо уже употребил, о чём свидетельствует уже не полная бутылка:)
Вернемся к нашим "баранам":) Как выясняется практически весь спирт который можно купить является техническим. И вот здесь есть одна интересная деталь, официально почти весь выпускаемый технический спирт идёт на нужды производства спиртосодержащей не пищевой продукции в парфюмерии, в бытовой химии и т.п. А этот спирт должен быть денатурированным, что бы он не применялся в пищевой промышленности. Выходит, что вы покупаете не просто технический спирт в чистом виде, а денатурат!!!
Проиллюстрировать тенденции последних лет можно на примере 2003 года. Так производство спиртосодержащей денатурированной продукции на основе спирта этилового из пищевого сырья, выпускаемого на 17 предприятиях, в 2003 году выросло в 3,7 раза. Денатурированных растворов, эмульсий, суспензий на основе спирта этилового технического, технического ректификованного синтетического произведено на 30% больше, чем в предыдущем году (6 предприятий). Денатурированных растворов, эмульсий, суспензий на основе спирта этилового технического, технического ректификованного гидролизного в 2003 году произведено в 2,3 раза больше, чем в 2002 году (6 предприятий).
Список старый, он был изменён в 2006 году и видимо ещё 2010. В него добавились ещё более новые компоненты. Найти новый список пока не смог. Так, что Александр даже при помощи перегонки вы не избавитесь от некоторых компонентов.
Технический этиловый спирт (непищевой) по технологии производства подразделяют на гидролизный и синтетический.
Гидролизный спирт изготавливают из отходов деревообрабатывающего производства (древесных стружек, опилок, хвои и т. д.) путем химического гидролиза целлюлозы до сбраживаемых сахаров. Смолистые вещества древесины в процессе гидролиза образуют ядовитые примеси с высокой степенью токсичности.
Синтетический спирт получают на химических заводах смешиванием газа этана и воды при высоком давлении. Ни этан, ни вода не проходят при этом очистки, необходимой для пищевых целей, а в процессе синтетической реакции накапливаются побочные продукты синтеза, токсичные для человека.
Для того чтобы обеспечить быстрое распознавание технического спирта и сделать его непригодным для использования в пищевых целях, в состав технического спирта вводят денатурирующие добавки, которые делают неприятными вкус и запах, а также изменяют окраску спирта (как правило, придают сине-фиолетовый оттенок).
К денатурирующим добавкам предъявляют определенные требования. Во-первых, они должны обладать относительно низкой степенью токсичности для того, чтобы обеспечивать минимальный риск отравлений спиртом-денатуратом, во-вторых — выступать в качестве надежного маркера, который достаточно трудно отделить от этилового спирта с помощью перегонки или других технологических приемов. Источник: [url]https://znaytovar.ru/s/Identifikaciya_i_falsifikaciya24.html[/url]
Єсєния: что тема верно становится незанимательной.
Не интересно здесь только трезвенникам и язвенникам:)) А это было грустное, чисто техническое отступлении. Дальше будет веселее и интереснее:) А не принять бы нам по "соточке"?:))
Снимок не мой, про стакан ничего сказать не могу, бутылка такая же была. Цена, сейчас точно не помню, вроде сравнима была с водкой. Меня больше вес интересовал.
Что-то мы скатились к техническим характеристикам предмета обсуждения. Так можно любую тему загубить. Где рецепты?
Александр Мамонтов: Да, согласен. Такую бы энергию да в мирное русло ...)))
Хотел ещё пару "ужастиков" рассказать, в частности про токсический гепатит. Но обстановка накаляется:). Воздержусь, а то скоро будут бить и возможно ногами:))
Мой метод злоупотребления прост и надежен до безобразия: ректальный. Предпочтителен коньяк армянский, пятизвездочный. Кстати, очень положительно на состояние поясницы влияет, вследствие её близости к месту введения целебного напитка!
Константин Суханов: Мой метод злоупотребления прост и надежен до безобразия: ректальный. Предпочтителен коньяк армянский, пятизвездочный. Кстати, очень положительно на состояние поясницы влияет, вследствие её близости к месту введения целебного напитка!
Весьма интересно какие официальные документы сможет привести Дмитрий на такой оригинальный способ спасения большей части человечества от пьянства? )))
Александр Мамонтов: Весьма интересно какие официальные документы сможет привести Дмитрий на такой оригинальный способ спасения большей части человечества от пьянства? )))
А как же любимые ГОСТы/ОСТы и всякие регламенты? Ничего не понятно :( А ну да, конечно. Глянул личную страничку на фб. Теперь все понятно. Лапы, зубы, шерсть )))
Александр Мамонтов: А ну да, конечно. Глянул личную страничку на фб. Теперь все понятно. Лапы, зубы, шерсть )))
Боюсь спросить, а что там не так:) Facebook («Фейсбу́к», [ˈfeɪsˌbʊk]) имеется в виду? Я там бываю раз в пятилетку:) Основное если, что здесь: https://twitter.com/dima9333
А по теме во такая новость, как и говорилось здесь, добрались до настоящего "Боярышника".
Минздрав предложил ограничить продажу «Боярышника» 25 мл
Минздрав подготовил проект приказа, которым предлагается запретить выпускать настойку боярышника и валерианы в таре объемом более 25 мл. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и предлагается к общественному обсуждению.
В нем утверждается список лекарственных препаратов, для которых будут установлены требования к объему тары, упаковки и комплектности. Перечень сформирован согласно решению межведомственной комиссии.
Подробнее на РБК: [url]http://www.rbc.ru/rbcfreenews/589b148f9a79472998e8ea81?from=newsfeed[/url]
Всё это можно охарактеризовать крылатой фразой нашего министра иностранных дел, произнесённой им на пресс-конференции в Дохе (если не изменяет память) "Д....ы .ля":))
Опубликовано: 12 апр. 2017 г. Специальный проект РБК — о том, как работает самый большой в мире рынок нелегального алкоголя. Как сделать левую водку? Откуда берутся «фанфурики» — и как с ними борются? Почему от «Боярышника» умирают? Сколько должна стоить бутылка водки — и должно ли государство назначать цену? Запретить ли аптекам продавать настойки? И можно ли победить суррогатный алкоголь?
Об этом — репортаж-расследование Родиона Чепеля и большое ток-шоу. В эфире РБК спорят: — Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» — Евгений Фёдоров, депутат Госдумы от «Единой России» — Александр Невзоров, журналист — Антон Цветков, Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты — Елена Неволина, исполнительный директор «Аптечной гильдии» — Михаил Смирнов, Главный редактор сайта «Алкоголь.ру» — Владимир Жданов, председатель Союза борьбы за народную трезвость — Сергей Марков, политолог, депутат Госдумы 5-го созыва — Борис Родионов, историк водки