Природа Байкала | Поздравляю Пашу Зозулю с призовым местом на Чемпионате Мира по спортивноу туризму!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Поздравляю Пашу Зозулю с призовым местом на Чемпионате Мира по спортивноу туризму!
Марина Васильева (Красноштанова)Вчера в Минске закончилось судейство Чемпионата Мира по спортивному туризму на маршрутах.
Поздравляю нашего дорогого Пашку! Он руководил пешеходной "пятёркой" по Алтаю, и его команда заняла III место среди 5 к.с.
Павел Зозуля впервые прошёл "пятёрку" в 2003 году по Хамар-Дабану,
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=757
потом был в комбинированной "шестёрке" на Кодаре,
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=742
а в 2008 году — в лыжной "пятёрке" на Верхнеангарском хребте
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=734
(все эти походы мы ходили с ним вместе, и были призёрами Чемпионатов РФ и СФО, но были и другие походы, в которые он ходил руководителем).
Я очень рада за тебя, Пашка! Ты вышел на новый уровень, в котором мы никогда не выступали! (Да и вообще Иркутская область)... Обнимаю и целую! Надеюсь, что ты поднимешь в Забайкальком крае спортивный туризм на маршрутах! Ты — настоящий друг и очень надёжный человек! Счастья твоей семье! Умных и дисциплинированных воспитанников! Интересных походов в новых районах! Надеюсь, мы ещё сходим вместе когда-нибудь, с нашими детьми.


Другие участники ЧМ по спортивному туризму на маршрутах из Иркутской области:
Шумаков (Железногорск) — 5 место среди лыжных походов 4 к.с. (Калар)
Власов (Иркутск) — 4 место среди пешеходных походов 4 к.с. (Вост. Саян).
28.02.2017, 01:40:15 |
Sergey SergeevichМеждународная Федерация спортивного туризма
http://www.tssr.ru/mfst/1814/
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ Чемпионата Мира по спортивным маршрутам , 2017, г.Минск:
http://www.tssr.ru/files/materials/1814/МФСТ_пешка_ 5_2017.pdf
Зозуля — 3 место среди пеших пятерок.

http://www.tssr.ru/files/materials/1814/МФСТ_пешка_ 4_2017.pdf
Власов — 5 место среди пеших четверок.

http://www.tssr.ru/files/materials/1814/итог лыжи 5 к.с..pdf
Шумаков — 4 место среди лыжных пятёрок.

04.03.2017, 20:54:03 |
Александр Ермаковну хоть убейте меня, но я не понимаю данного определения: "Чемпионат Мира"! Ну нету нигде кроме как в странах — бывших республиках СССР понятия "спортивный туризм", а значит и "Чемпионата Мира по спортивному туризму" быть не может. Для удовлетворения собственного самолюбия можно организовать и провести тогда и "чемпионат Солнечной системы по спортивному туризму"!
17.03.2017, 21:10:01 |
Марина Васильева (Красноштанова)Тут я с Вами согласна. "Чемпионат мира" — это чересчур. Раньше (ещё год назад) был Международный Чемпионат, и это было правильней.
По положению ЕВСК, если в соревнованиях участвует 6 разных стран, то соревнования имеют право называться международными. Ежегодно в последнее время участвуют: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, и с разным успехом (количества и качества) — Киргизия, Литва, Армения и некоторые другие.
Видимо, из-за присутствия в этом году команды из Японии, Чемпионат решили назвать мировым. А скорее, это прихоть не ФСТР или МФСТ, а минспорта, потому что есть определённые названия статусов в спорте, и туризм, как спорт, не должен выбиваться из общей колеи определений и статусов.
17.03.2017, 22:41:55 |
Sergey Sergeevich

 Марина Васильева (Красноштанова): Видимо, из-за присутствия в этом году команды из Японии, Чемпионат решили назвать мировым.

— теперь понятно, а то я тоже скептически к этому отнёсся. Бюрократии развелось! Даже не думал, что туризм и бюрократия так близки!
18.03.2017, 00:07:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я думаю, что это обычное следование определённым Положениям и правилам. Без них никак, иначе будет вообще бардак.
18.03.2017, 00:35:53 |
Sergey SergeevichПочитал тут по организации соревнований и т. д.
ФСТР – Федерация спортивного туризма России
Стена
https://vk.com/wall-62989234_1319#
Такое впечатление, что бюрократии стало даже больше, чем в СССР было.
18.03.2017, 06:51:18 |
Марина Васильева (Красноштанова)На каком основании Вы это решили? Посмотрела стену, ничего нового не нашла, кроме пустопорожнего переливания. Кстати, Андрей Лебедев из Шелехова сам не участвовал никогда в Чемпионатах, а больше всех там возмущается, как будто его засуживали хоть раз...
Кстати, другой Андрей Лебедев (из Москвы), постоянный призёр Чемпионатов, тут и не фигурирует, может, кто-то их путает?
Удивляет то, что незнающие и несведущие больше всего и гонят пургу (впрочем, наверное, как и в любой области...)
Я лично не раз сталкивалась с такой картиной: новичок первый раз поучаствует в Чемпионате со слабо-средненьким маршрутом, призового места не займёт, и начинает задавать вопросы типа "а чем я хуже него?", "а не друзья ли эти призёры и судьи?", "а почему открытости нет?", "а почему это москвичи меня обошли?"
А почему так происходит? Это ж понятно. Никто не хочет признать, что его маршрут слабей чьего-то другого. Ищут разные причины, чтобы оправдать себя.

На Чемпионат надо заявляться с глубоким уважением к соперникам, а не с личной гордыней и уверенностью, что ты лучше всех. Тогда и поражение легко переносится.
18.03.2017, 15:27:41 |
Sergey Sergeevich

 Марина Васильева (Красноштанова):  На каком основании Вы это решили?

— на основании того, что сами туристы-начальники там пишут об этом.
Что чиновники Минспорта вводят новые бюрократические процедуры и т. д — и в частности, особенно много по детскому туризму, но не только (взять хотя бы последний приказ про регистрацию за 10 дней).
А Лебедев (из Шелехова) там по итогам обсуждения сформулировал дельные (насколько я, некомпетентный тут, могу судить) предложения
(Для продолжения бурных дисскуссий в конструктивном ключе.
https://vk.com/wall-62989234_1319?reply=1570)
и ответственные люди поблагодарили его за это.
19.03.2017, 01:52:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)Перечитала всё, оснований обвинения в бюрократии не увидела.
Из того, что предлагает Лебедев, многое уже давно существует, а остальное — нецелесообразно. То есть налицо его несведущность.
Андрею делает честь то, что он сам включился в работу местного судейства. Сейчас попробует, поймёт что к чему, и не будет разворачивать транспаранты на сайтах против судейства.
Он занял место в конце протокола с "четвёркой", он что, надеялся 5-6 обыграть, что ли? Ну смешно же. Достаточно просто посмотреть в протокол и станет ясно, какое место его маршруту уготовано среди других (либо последнее, либо предпоследнее, либо 3е с конца). Просто заведомо не может "четвёрка" обойти "пятёрку-шестёрку" просто так (лишь в каких-то исключительных случаях, которых там не видно).
По-моему, очень хорошо обосновала его недочёты Вера Якунина, сделал разбор по технике безопасности. Он настаивает, чтобы такой разбор судьи делали, но не понимает, что это нереально. Судья ТОЛЬКО ставит оценку. Если Главный судья по виду с ней не согласен, он просит эксперта обосновать. 8-12 судей, не заинтересованных в чьём-либо результате (т.е. они не являются сами ни участниками, ни руководителями маршрутов, которые судят), имеют высокую квалификацию как судейства, так и маршрутов, с какой стати они каждому будут разжёвывать его ошибки? Они — только судьи.
ОШИБКИ РАЗЖЁВЫВАТЬ ДОЛЖНЫ МЕСТНЫЕ МКК! И ГОТОВИТЬ ОТЧЁТ НА ЧЕМПИОНАТ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ МКК. ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ НА ЧЕМПИОНАТ, МКК ЧИТАЕТ ОТЧЁТ, И СТАВИТ СВОЮ ПЕЧАТЬ С ОЦЕНКОЙ МАРШРУТА. ГРАМОТНО ПОСТАВЛЕННАЯ ОЦЕНКА РЕДКО НЕ СОВПАДАЕТ С ОЦЕНКОЙ СУДЕЙ ЧЕМПИОНАТА.
Если А.Лебедеву водная комиссия МКК ИО этого не разъяснила, то это на её совести.
По моему опыту. У меня обычно оценка МКК была ниже, чем оценка судей на Чемпионате. Это говорит о том, что МКК ИО "перестраховывалась", дабы не ударить в грязь лицом (пешеходная и лыжная комиссии), и занижала оценку. На Чемпионате мои маршруты выглядели выше, чем в МКК ИО.
Был даже случай, когда МКК ИО посчитала недостойным мой маршрут отправлять на ЧСФО, но я отправила "через голову", и маршрут был засчитан (хотя в призёрах на ЧСФО не был, но на Чемпионате студентов занял призовое место).

Поэтому:
1. надо все вопросы по оценке маршрута задавать в свою МКК, а не на форумах.
2. трезво смотреть на возможности своего маршрута, понимать, что есть люди опытней тебя, и маршруты круче твоего, надо к этому спокойно относиться.
3. если хочешь оказаться в победителях — заявляйся на 6 к.с., не ниже, готовь команду годами, тренируйся (об этом и Вера Якунина говорила), интересуйся — кто твои соперники и какой маршрут готовят (заявка — публикуется).
4. не прокалывайся на мелочах, (как А. Лебедев), если требуется каска, то надевай её на порогах, а не кичись, что ты тут 5 раз проходил и тебе не страшно.
5. изюминки маршрута — публиковать не стесняйся. Часто про это забывают, а проколы (в виде касок или страховки) — мелькают в отчёте тут и там.

Ну, в общем, можно много писать об этом. Не буду уподобляться А.Лебедеву (не в обиду ему, парень — молодец, настырный). Надо ему просто пройти курсы судейства, и все вопросы отпадут.

А ФСТР ему правильно отвечает, ("пишите нам") такие люди, как он (въедливые и готовые работать в этой сфере) — нужны всегда.

Лично я вижу очень большой сдвиг в положительную сторону в области судейства.

19.03.2017, 03:40:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)Кстати, увидела в протоколах по лыжным маршрутам ещё одного нашего земляка и друга — Сашу Семёнова! Он в группе Вячеслава Самборского в классе 6 к.с. тоже в призёрах (2 место)!

ПОЗДРАВЛЯЮ САШУ И СЛАВУ!
С Сашей мы были вместе на Верхнеангарском:
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=734


http://angara.net/text/07/0329/
19.03.2017, 04:06:32 |
Sergey Sergeevich

 Марина Васильева (Красноштанова): Он занял место в конце протокола с "четвёркой", он что, надеялся 5-6 обыграть, что ли?

Спасибо за интересный разбор.
Непонятно только тогда, зачем 4-кам участвовать в соревнованиях, если "Просто заведомо не может "четвёрка" обойти "пятёрку-шестёрку" ". Чисто для участия — для присвоения разрядов?
19.03.2017, 06:36:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey Sergeevich: Непонятно только тогда, зачем 4-кам участвовать в соревнованиях, если "Просто заведомо не может "четвёрка" обойти "пятёрку-шестёрку" ". Чисто для участия - для присвоения разрядов?



Могут быть разные причины. И, в том числе, да, присвоение разрядов или набор баллов для званий МС.
Рассмотрим некоторые.
1. В предварительной заявке было много "четвёрок", но на момент судейства их осталось меньше шести. Кто-то не прошёл маршрут, кто-то снялся с соревнований. В этом случае, оставшиеся "четвёрки" плюсуют к классу "пятёрок", или даже в абсолютный класс (если в классе 5 и 6 к.с. тоже не набирается по 6 команд).
2. Кто-то придержал свой отчёт до следующего года, видя, что рейтинг по 4 к.с. не набирается, это те, кому принципиально интересна только победа (тактически это немного рискованно, т.к. и на следующий год может не набраться кворум 4 к.с., а срок "годности" маршрута — только 2 года, т.е. на 3й год его уже не пропустят на ЧР (я не очень уверена, но, кажется, сейчас вообще срок "годности" маршрута только 1 год стал, поэтому надо выставлять маршрут сразу, не тянуть).
3. Кому-то вовсе не нужна победа, нужно только накопление баллов на звание, или выполнение разряда.
4. Ну и ДЕБЮТ, в конце концов, как у Андрея. Всегда надо с чего-то начинать, чтобы определить свой рейтинг среди туристов своего класса. В этом случае, надо тактически грамотно выбрать Чемпионат (ЧСФО, ЧР, МЧ, либо зональный или областной, или Кубок, или Первенство). Если нужна принципиально победа, надо выбрать Чемпионат пониже рангом (зональный), если нужно накопление баллов на звание, то надо выбрать Чемпионат повыше рангом. Если ты уже близок к выполнению МС и МСМК, то заявляйся на МЧ.

Чтобы набрать кворум в определённом классе (4 или 5 или 6 к.с.), необходимо, чтобы участвовало не менее 6 команд в каждом классе. Иначе их объединяют. Абсолютным классом называют объединение всех команд 4-5-6 к.с. одного вида в один протокол.
В абсолютном классе, "шестёркам", конечно, легче победить, а "четвёркам" — невозможно. (Пример, в 1996 году, "шестёрка" Л.Стрелюка по Тункам заняла 1 место в абсолютном классе среди 7 походов, из которых "шестёрка была то ли одна, то ли две, остальные — 4-5 к с.) На сегодняшний день, когда в протоколе стоит 6-8 "шестёрок", этот маршрут, однозначно, не был бы в призёрах, т.к. район — не выигрышный. Но на тот момент — это был крутой маршрут, т.к. остальных было мало и они были ниже классом. (Не умаляю заслуги Л.Стрелюка, но это объективная оценка действительности).
Изредка бывают случаи, когда очень сильная "пятёрка" обошла "шестёрку" (у которой были нарушения по ТБ, и за это ей поставили минусы). Но это редко.
19.03.2017, 13:33:58 |
Sergey Sergeevich

 Марина Васильева (Красноштанова): Могут быть разные причины. И, в том числе, да, присвоение разрядов или набор баллов для званий МС.
Рассмотрим некоторые.

-спасибо ещё раз за интересный содержательный ответ! В общем, в профессиональном спорте как в науке: мало написать диссертацию (пройти маршрут) — надо суметь её ещё успешно защитить.
20.03.2017, 06:39:57 |
Sergey Sergeevich2020 год: Иркутская команда со своей пешей 6кой по Саянам заняла 6 место из 14ти.
На сайте ФСТР началась публикация предварительных протоколов Чемпионата, а затем Кубка России.

https://tssr.ru/main/spp/chempionat/itogi/2314/
https://tssr.ru/files/materials/2314/ChR2020_pesh_f7.pdf
https://tssr.ru/files/materials/2314/ChR2020_pesh_f9.pdf
6 место (кмс).
Среди судей тоже есть земляки.
30.12.2020, 03:50:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо, Сергей, за интересную информацию. Я тут рядом, но ничего не знаю об этом. Совсем отошла от судейства, других хлопот выше крыши, к сожалению...
30.12.2020, 13:32:00 |
Sergey SergeevichПубликация мастера спорта и судьи Андрея Затонского:

Сравнение методик судейства — Risk.ru
https://risk.ru/blog/218968
"Сравнение методик судейства. Туризм, Новости, Безопасность в горах
Пишет Андрей Затонский, 19.12.2020 07:24
Недавно меня попросили высказаться по поводу изменений, происшедших с методикой судейства чемпионатов по маршрутам. Подумал-подумал, и решил опубликовать получившийся текст здесь. Дело в том, что методика это же такой маяк идеала, по идее, к победе на чемпионате должна стремиться каждая группа. Спорт же )) . И тут возникает вопрос — а к чему, собственно, стремиться? Как организовать свой поход, чтобы согласно методике получить баллы повыше?

Безусловно, этот вопрос тесно связан с безопасностью в горах: ведь практически все походы (пешие, лыжные, горные, водные) в них и проходят. А раз так, значит, текст здесь уместен.

Итак, сопоставление методики 2016 года и методики 2019 года по пунктам (указаны цифрой).
...
Итак, новая методика (объем вдвое больше старой), с одной стороны, изменилась в мелочах, а с другой существенно принизила роль судей-экспертов. Если подан поход с неправильно определенной к.с. (и на комиссии по допуску это не обнаружилось), С-Э вынужен ставить баллы из неправильного "коридора". "
10.01.2021, 19:42:22 |
Sergey SergeevichДополненный текст мастера спорта Затонского в вордовском формате.
Цитата:
"О светлом будущем спортивного туризма
Туризм, Новости, Безопасность в горах Пишет Андрей Затонский, 27.02.2021 19:22

"Краткое изложение для тех, кому некогда читать весь текст с обоснованиями и доказательствами
Если всё будет продолжаться, как сейчас, то примерно через 10 лет спортивные походы в РФ прекратятся. https://risk.ru/blog/219188"

Вот этот текст у меня отнял три недели (не непрерывного труда, конечно, но я ходил и думал о нём, а не о чём-то другом, полезном и перспективном для себя или для того, что я действительно могу в жизни изменить).
Я практически уверен, что большинство тех, немногих, кто найдет время и желание его одолеть, фыркнут и скажут – ну и фантазёр.
Для меня не возникает никакой практической пользы от напряжения мозгов с целью создания новых и новых текстов; я не планирую и не имею возможности, скажем, возглавить «новый ТССР» или получить в нем хлебную должность, вернуться в существующую систему управления ТССР и получить от этого какое-то моральное удовлетворение, увидеть позитивные результаты моих дел и возрадоваться.
Я могу ходить в походы, в те, в какие могу, и с теми, с кем могу. Могу писать книги про туризм, беллетристику, учебники и справочники. Могу учить походников.
Могу консультировать всех желающих по Полярному и Приполярному Уралу. Могу иногда вычитать чужой документ и предложить что-то улучшить.
Чем и занимаюсь.

Если я ошибаюсь, и всё в перспективе хорошо – то мои интеллектуальные потуги, действительно, никому не требуются. Если не ошибаюсь – то я не ошибаюсь также и в оценке печальных перспектив, сделанной выше.
Вряд ли мне, учитывая предыдущий опыт, удастся здесь что-то изменить.
Поэтому это последний мой программный текст о развитии походного туризма.
Спасибо, что дочитали его до конца
Более подробно в ЖЖ автора: https://zxenon.livejournal.com/20145.html "

Обсуждение:
https://vk.com/wall-62989234_13695 ФСТР — Федерация спортивного туризма России

Полный текст в вордовском формате:
https://cloud.mail.ru/public/GTgj/WTvXUrNcN

В дополнение:

Что такое Федерация Спортивного Туризма, зачем она нужна походнику и почему вступление в нее правильный поступок.
Вопрос-ответ, Горный туризм, Творчество
Пишет Эндер Мамонт,
https://risk.ru/blog/219256?c=538331#comment-538331
12.03.2021, 18:20:46 |
Юра ГалачьянцТем временем сборная команда успешно завершила сложный поход по Южно-Муйскому хребту.

http://www.manturs.narod.ru/ot4et/ymuy_tim_sem/ymuy_tim_sem_rep.htm
14.03.2021, 07:21:09 |
Евгений Рензин

 Юра Галачьянц: Тем временем сборная команда успешно завершила сложный поход по Южно-Муйскому хребту.

Мощная заявка на 1-е место.
14.03.2021, 09:57:43 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную