Природа Байкала | В экосистеме Байкала
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
В экосистеме Байкала
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Александр МамонтовТема создается как записная книжка для событий имеющих важное значение для нашего понимания событий происходящих в экосистеме Байкала и всем с этим связанным
28.02.2017, 12:48:53 |
Александр Мамонтов"Ученые назвали главную причину гибели темнохвойных лесов Сибири"

09:14 27.02.2017 Адрес страницы: http://news.sfu-kras.ru/node/18405

"Вячеслав Харук, руководитель исследования, заведующий кафедрой геоинформационных систем Сибирского федерального университета, заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса им. В. Н.Сукачёва, комментирует выдвинутую авторским коллективом гипотезу:
«Первопричиной усыхания пихты и кедра в Сибири является возрастание засушливости, аридности климата. Кедр и пихта — влаголюбивые виды хвойных, „деревья туманов“, чувствительные к недостатку влаги, водному стрессу. Ослабленные водным стрессом деревья становятся восприимчивыми, сенсибилизируются к воздействию фитопатогенов. Здоровое дерево отвечает на атаку жуков-короедов обильным выделением смолы, тогда как ослабленные становятся благодатным полем деятельности стволовых вредителей и корневых фитопатогенов.
Наряду с этим, возрастание засушливости климата и увеличение продолжительности периода вегетации позволяет насекомым быстрее проходить генеративный цикл. Численность популяции „лесных захребетников“ увеличивается, они расширяют свои ареалы, продвигаются на север и в высокогорья. Благоприятно для них и снижение вероятности холодных, дождливых вёсен, а также ранних осенних заморозков — факторов, ограничивающих численность популяции насекомых.
Изменения климата, ослабляя темнохвойники, стимулировали массовое размножение уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus), небольшого жука-короеда, впервые обнаруженного в сибирской тайге специалистами Красноярского центра защиты леса.
Именно он наносит наибольший вред пихтарникам Сибири (но не Прибайкалья, где этот вид не обнаружен). Однако первопричиной, триггером усыхания стало ослабление пихтовых древостоев водным стрессом, вызванным возрастанием засушливости климата в сочетании с периодическими засухами».

Еще более подробно смотрится тут: Forest Ecology and Management 384 (2017) 191–199

28.02.2017, 12:52:50 |
Александр МамонтовПо данным СМИ:

https://regnum.ru/news/polit/2248709.html

" Проект защиты озера Байкал вызвал серьезную озабоченность в Госдуме

о принятия паспорта проекта остался месяц, однако в документе содержатся значительные «перекосы» в пользу развития туризма и бизнес-направлений, отмечают в комитете Госдумы Подготовка паспорта приоритетного проекта в части Байкальской природной территории и озера Байкал близится к завершению — через месяц документ должен быть представлен правительством РФ в своем завершенном виде. Тем не менее документ имеет значительный перекос в сторону развития туризма и бизнес-направлений, что вызывает серьезную обеспокоенность депутатов и ставит вопрос о широком общественном обсуждении проекта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 13 марта заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия») перед круглым столом на тему «О ходе разработки приоритетного проекта в части Байкальской природной территории и озера Байкал».
«Осталось очень мало времени — всего один месяц — до того, как паспорт данного приоритетного проекта должен быть представлен. Тем не менее количество мероприятий проработанных, тот формат работы, который есть — он, в общем-то, вызывает нашу озабоченность», — сказал глава профильного комитета Госдумы, отметив, что мероприятия, зафиксированные в паспорте проекта, не вполне отражают суть того соответствующего поручения президента.
По его мнению, мероприятия данного проекта по направлениям распределены не самым лучшим образом, что видно, если сравнить количество мероприятий и целевых показателей.
«Например, сохранение водной среды и биоразнообразия — три целевых показателя, девять мероприятий. Модернизация систем жизнеобеспечения и ликвидация накопленного ущерба — три целевых показателя и восемь мероприятий. Зато туризм — 9 целевых показателей и 11 мероприятий. Бизнес-среда и инфраструктура — 4 целевых показателя и 11 мероприятий», — перечислил депутат.
«На наш взгляд та программа, которая формируется, в большей степени имеет перекос в сторону развития туризма и бизнес-направлений, нежели защита, как это сказано в поручении президента, сохранение и предотвращение загрязнения Центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал», — заявил Николаев.
В качестве примера парламентарий привёл положение, которое разрешит добычу общераспространенных полезных ископаемых для строительства инфраструктуры на Байкальской природной территории, в том числе вопрос разработки механизма, предусматривающего возможность дополнительного вовлечения земель лесного фонда в хозяйственный оборот в рамках природной территории. «На наш взгляд, любые посягательства на земли лесного фонда, на земли особо охраняемых природных территорий, особенно если мы говорим о Байкале, недопустимы», — пояснил он.
Есть предложения, связанные с осуществлением деятельности по утилизации отходов 4 и 5 классов опасности непосредственно на Байкальской природной территории, продолжил Николаев. «Хотя с одной стороны это является очень серьёзной причиной, и сложности возникают для местных жителей, тем не менее мы считаем, что это обязанность региональных и муниципальных властей — обеспечить одновременно и утилизацию отходов вне Байкальской природной территории, и сохранение экологической ситуации», — прокомментировал он.
Глава комитета Госдумы отметил, что на текущем этапе проект предполагает около 20 инициатив, которые потребуют изменения законодательства.
Так, одной из серьёзнейших проблем развития прибайкальской территории и её охраны является отсутствие чётко обозначенных координат Байкальской территории, этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в результате чего жители сталкиваются с огромными проблемами, связанными с управлением своей собственностью и недвижимостью, возникает множество ограничительных моментов и вопросов, которые мешают охране озера Байкал. И тем не менее документ нуждается в очень серьёзной доработке, констатировал депутат.
«Уже сейчас на этапе обсуждения и создания программы мы должны принимать участие в обсуждении этих законотворческих инициатив. Практика показывает, что отсутствие обсуждения таких серьёзных инициатив на этапе подготовки приводит к тому, что после внесения в Госдуму значительно сложнее идёт дискуссия», — подчеркнул он.
«У нас остался один месяц до того, чтобы правительству исполнить поручение президента, и очень важно, чтобы депутатский корпус так же активно принимал участие от лица своих регионов, от лица Государственной думы в подготовке этих проектов», — заявил парламентарий.
В Госдуме проходит круглый стол, дающий старт обсуждению приоритетной программы. «Готовы на базе комитета, на площадке комитета продолжить это обсуждение с участием в том числе представителей регионов, общественных организаций — чтобы в течение этого месяца, когда будет готовиться окончательный паспорт проекта, чтобы он содержал все требования и вопросы, которые волнуют людей в регионах», — подытожил Николаев.
В конце 2016 года был опубликован перечень конкретных поручений президента России Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию. В числе прочих в списке содержалось поручение до 1 июля 2017 года утвердить приоритетные проекты, направленные на сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории, озера Байкал, реки Волги, Телецкого озера."

Сейчас в Москве решается то, как мы будем тут жить после принятия проекта. Из сообщения ясно, что это и проблемы в Темной Пади при проходе к Ангасолке и застройка побережья турбазами и многое другое, с чем мы встречаемся непосредственно в своей жизни. Судя по этому же сообщению, тенденция к закреплению самых негативных моментов нашей жизни законодательно, имеет место быть.
14.03.2017, 11:05:48 |
Алексей Денисов

 Александр Мамонтов: Первопричиной усыхания пихты и кедра в Сибири является возрастание засушливости, аридности климата.


Вчера в лесу около о.п. Земляничный немало кедров с засохшей хвоей попалось. ...Может ещё южный склон потому что...
...Все-таки со строительством нескольких ГЭС в Монголии надо бы хорошо подумать, а то ещё и трубопровод вроде хотят в Китай провести, для доставки байкальской воды.
Почему-то мне кажется, что в ближайшее время увеличения количества осадков в Прибайкалье не ожидается, плюс вырубка лесов и прошедшие пожары...
14.03.2017, 21:37:23 |
Александр МамонтовНа Хамар-Дабане кедры начали гибнуть с района Слюдянки и метеостанции "Хамар-Дабан" уже минимум лет 50 как. Если внимательно осматривать склоны вдоль Слюдянки, можно найти много пеньков и гнилых стволов кедра. Главное запустить процесс, а дальше .... и концов не найти ....
Про Земляничный ничего не скажу, снег сойдет, будет понятнее, может действительно и низовые пожары "помогли"
14.03.2017, 21:58:47 |
Алексей Денисов

 Александр Мамонтов: снег сойдет, будет понятнее, может действительно и низовые пожары "помогли"


Ага, посмотрел, ствол у березы с одной стороны черный, видимо горело там.
Внизу у Земляничного снег уже почти сошел на 100%, а на самом верху почти по колено.
14.03.2017, 22:16:16 |
Дмитрий Большедворский

 Александр Мамонтов: Сейчас в Москве решается то, как мы будем тут жить после принятия проекта.

Александр я полагаю тут волноваться сильно не стоит:)

 Александр Мамонтов: В конце 2016 года был опубликован перечень конкретных поручений президента России Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.

Вспомните про судьбу майских указов президента.

Майские указы — сложившееся в периодической публицистике наименование серии из 11 указов, подписанных В.В. Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента РФ, и содержащие 218 поручений Правительству РФ для выполнения в течение 2012−2020 годов. [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Майские_указы[/url]

Вот например один из этих указов: "№ 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (20 поручений)" Указам скоро 5 лет. И что изменилось? Такая же судьба постигнет и поручения Путина за 2016 г. Российская практика показывает, что воплощаются в жизнь лишь 1-5% громких заявлений власти.
14.03.2017, 22:32:43 |
Александр Мамонтов

 Дмитрий Большедворский: я полагаю тут волноваться сильно не стоит:)

Поживем, увидим.
14.03.2017, 22:56:53 |
Светлана БогородскаяК истории, еще из 2015 года: Сигнал принят. Владимир Путин услышал тревожные звонки с Байкала. Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2015

А туризм с китайским размахом сильно смущает.
18.03.2017, 00:45:39 |
Александр МамонтовПоявились сообщения о массовой гибели нерпы на территории южного и среднего Байкала
http://www.interfax-russia.ru/Siberia/special.asp?sec=1737&id=881386

В связи с этим вопрос. Кто-нидь едет туда на ноябрьские выходные (4-6 ноября)? Район от Байкальска до Снежной/Танхоя.

Меня собственно интересует отбор проб жира тушек ..... сравнить с тем что было раньше....
30.10.2017, 17:42:24 |
Александр МамонтовНерпа продолжает дохнуть. Гибнут в основном беременные самки:
https://news.mail.ru/incident/31518851/?frommail=1

https://rg.ru/2017/11/02/reg-sibfo/na-bajkale-mestnye-zhiteli-rastashchili-pogibshih-nerp-radi-meha.html

http://www.interfax.ru/russia/585846
02.11.2017, 16:59:58 |
Александр МамонтовЕсли коротко.
Был на Байкале. Количество погибшей нерпы уже сейчас сравнимо с 1997 годом. Тогда гибель началась в ноябре-декабре 1996 ого года (так же выезжали в район Мишихи, брали пробы ..... а на следующий год в прессе объявили о массовой гибели и что это — чумка)
В этом году идет речь о неком очень резком воздействии некоего фактора — день-два (ссылка выше), но не более недели — по внешнему осмотру проведенному вчера, так и есть, нет лежалых и полуразложившихся, разница только во времени когда выбросило на берег. В 1996 году сценарий был более ясен. Тогда на БЦБК слили в Байкал (в следствии аварийного сброса) хлор или что то его содержащее. Рыбаки жаловались, что часто сети приходилось просто выбрасывать — на столько сильно воняло хлором. Рыба ушла от берегов. В этом году хотя бы мелочь но есть, не вся ушла и хлором не воняет.

О количестве погибшей нерпы можно сказать следующее. Если усреднить восточный и западный берега и принять длину южного Байкала за 700 км, а количество выброшенной нерпы после всех чисток у населенных пунктов за -5 штук на 10 км., получаем величину под 350 штук. Не мало (. Ждем следующего года, когда сойдет лед и известий от контролирующих живность органов.
(заглянул в гугль, пересчитал)
05.11.2017, 19:00:30 |
Єсєния Спасибо за информацию.
05.11.2017, 19:59:14 |
Aлександр Софронов

 Александр Мамонтов: по внешнему осмотру проведенному вчера, так и есть, нет лежалых и полуразложившихся, разница только во времени когда выбросило на берег

А по составу: возраст/пол какие данные получаются?
05.11.2017, 21:09:49 |
Александр Мамонтов

 Aлександр Софронов: А по составу: возраст/пол какие данные получаются?

C полом не озадачивался, детенышей — нет.
07.11.2017, 09:12:03 |
Александр МамонтовПрокуратура закончила проверку и не нашла причин гибели нерпы. Отмечается дряблая печень, энтерит, чуть гепатита.
https://ria.ru/society/20171113/1508708183.html
Всего речь идет о 140-150 погибших нерпах (но это только там, куда подъехали на машинах и пробежались метров 50 по берегу в обе стороны или прошли впритык к берегу, не побоявшись обломать винт о прибрежные булыганы)
Тайна осталась не раскрытой.
13.11.2017, 20:43:18 |
Aлександр Софронов"на наличие иных вирусных болезней, помимо чумы."

Чума так-то не вирусное заболевание, эх, журналисты.
13.11.2017, 20:50:12 |
И. ФефеловЧума (pestis) — нет, чума плотоядных — да. Журналисты ,конечно, зря недописали второе слово.
13.11.2017, 21:14:54 |
Aлександр СофроновЭто собачья чумка что ли?

Поглядел в тырнете, точно она. Не знал, что нерпа ей может болеть!

Мы в детстве помню собаку от нее лечили народными средствами — водкой с чесноком, т.к. антибиотики давать бесполезно, а что-то делать надо. Щенок, к слову, поправился.
Вероятно сам по себе.
13.11.2017, 22:18:36 |
hasti-toshimoЧто, устойчив в водной среде так долго?.....
14.11.2017, 06:37:14 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную