| | | Станислав Марков | Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Появилась идея побывать на севере Байкала в период рыжей лиственницы и заснеженных вершин. Ориентировочно — с 22 сентября по 6 октября. Первая часть маршрута — Фролиха и, возможно, Хакусы, вторая — переезд в Новый Уоян и сплав по Верхней Ангаре в ожидании поезда в сторону дома. В связи с этим возникли вопросы: 1. Правильно ли выбраны даты с точки зрения фотографии и погоды вообще? Не поздновато ли? Сайт не очень изобилует осенними датированными фотографиями этих мест. Предполагаю, что там холодает раньше, чем на южной части Байкала. 2. Как в это время обстоят дела с судоходством? Могут ли быть проблемы с заброской/выброской в Аяя или Хакусы из-за штормов и ветра? Или как летом, договорился на определенную дату и переправился? 3. И вопрос к сплавлявшимся по Верхней Ангаре: какие участки показались наиболее интересными?
Заранее спасибо | 06.03.2017, 21:24:39 | | Алексей Денисов | Вроде восточнее — в Таксимо, лиственница уже после 25 сентября осыпается обычно.
Мне кажется числа с 16-17 надо бы начать. В Кунерме активный листопад во всю был примерно 19-21 сентября в 2014 году. Вот такой вид был из поселка 21.09. | 07.03.2017, 19:50:54 | | Юра Галачьянц | Нужно учитывать согревающее влияние Байкала. Кунерма отделена Байкальским хребтом от Байкала, а Таксимо — центр Станового нагорья. И туда и туда Байкальское тепло не доходит. Мне кажется, что на Северном Байкале лиственницы становятся желтыми как раз в конце сентября — начале октября. Хотя год на год не приходится. Лучше уточнить у кого-то из Северобайкальска. | 07.03.2017, 21:35:52 | | Алексей Денисов | Юра Галачьянц: Мне кажется, что на Северном Байкале лиственницы становятся желтыми как раз в конце сентября - начале октября. Хотя год на год не приходится. Но вторая часть похода с Нового Уояна, там Байкал уже не отепляет. Вот нашел фото в окрестности Верхней Заимки.
| 07.03.2017, 21:53:48 | | Алексей Денисов | Юра Галачьянц: Нужно учитывать согревающее влияние Байкала. ...Лучше наверное сначала сплав с Нового Уояна совершить, а потом на Фролиху ехать?... | 07.03.2017, 21:58:21 | | Юра Галачьянц | Да, возможно и так. Будет видно по приезду в СБ. | 07.03.2017, 22:23:24 | | Станислав Марков | Я так понял, в ситуации с лиственницей должен присутствовать элемент везения ))
Алексей Денисов: Лучше наверное сначала сплав с Нового Уояна совершить, а потом на Фролиху ехать?..
Боимся с Фролихи не уплыть в последний день из-за погоды. А со сплава можно соскочить в нужный момент. Фролиха — всё же основной для нас объект, и там можно и задержаться, если поход начинается с неё. | 07.03.2017, 22:24:07 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|