Природа Байкала | Как и откуда течёт Жомболок
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Как и откуда течёт Жомболок
 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Евгений Рензин

 Андрей Лебедев: А температура замерзания дистилированной воды ниже, чем обычной.

У меня в гараже уже лет восемь валяется бутылка с дистиллированной водой. Температура в гараже не опускается ниже -10 градусов. Вода замерзает.

И я напивался водой из Жомболока. Как напивается водой из снега (читай: практически дистиллированной) ещё масса альпинистов и туристов. Это не очень полезно — согласен. Но в качестве временного "жаждоутолителя" вполне годится.
19.04.2017, 23:27:41 |
Дмитрий Большедворский

 Андрей Лебедев: Точнее - подлавовое.

Ещё раз повторюсь:

Днище и краевые части ее сложены комплексом позднеплейстоценовых и голоценовых рыхлых отложений — аллювиальных, пролювиальных, ледниковых и флювиогляциальных, а также лавовым потоком из базальтов и шлакобазальтов.
Окинская котловина и ее ближайшее горное окружение входят в зону сплошной криолитозоны; мощность многолетнемерзлых пород 100–500 м, температура от –1 до –5 °С

Под лавой вечная мерзлота!!! Не может она течь под лавой.

 Андрей Лебедев: При этом происходит дистиляция воды.

Это как?:)) Кипит она там?

 Андрей Лебедев: вода дистилированная почти.

Почти, это как?:)

P.S.

Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями[1]) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый дистиллят имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является дистиллят или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дистилляция

20.04.2017, 13:19:42 |
Вячеслав Петухин

 Дмитрий Большедворский

Дмитрий, так и продолжаете доказывать, как же всё должно быть, споря со всеми, не побывав там, но точно (и, главное, лучше специалистов и очевидцев) зная, как же всё должно быть?

Зарекался указывать на все Ваши ошибки, но вот на эту укажу:

 Дмитрий Большедворский: Под лавой вечная мерзлота!!! Не может она течь под лавой.

Представьте, что зимой на глубине 0,5 метра (а земля, будем считать, промерзает на 1 метр) проложена труба. По трубе подают холодную воду. Вода прекрасно течёт. А согласно Вашим представлениям она течь не может! Надеюсь, теперь сами найдёте ошибку в своих рассуждениях.
20.04.2017, 13:36:41 |
Дмитрий Большедворский

 Вячеслав Петухин: (и, главное, лучше специалистов и очевидцев) зная, как же всё должно быть?

Если вы заметили я всегда ссылаюсь на специалистов и своё мнение строю исходя из притачных научных работ по теме. Пока у меня нет однозначного мнения на счёт русла реки Жом-Болок. Не всё успел прочитать:) Пока могу сказать, что на сайте надо править некоторые географические названия рассматриваемой местности. В частности название реки Жом-Болок. :)

 Вячеслав Петухин: Представьте, что зимой на глубине 0,5 метра (а земля, будем считать, промерзает на 1 метр) проложена труба. По трубе подают холодную воду. Вода прекрасно течёт.

К сожалению Вячеслав вода замёрзнет:)

 Вячеслав Петухин: А согласно Вашим представлениям она течь не может! Надеюсь, теперь сами найдёте ошибку в своих рассуждениях.

Ладно, обратимся к мнению специалистов:) Даже не к мнению, а к нормативным документам на сей счёт:

можно обратиться к СНиПу, где нормы выверены практикой. Читаем, глубина заложения водопровода по СНиП П-Г.3-62 в любом случае должна быть на 0,5 м ниже расчётной глубины промерзания, при условии измерения с нижней части трубы. Таким образом, вот вам и одна часть ответа. [url]http://www.stroy-dom.net/?p=221[/url]


 Вячеслав Петухин: Зарекался указывать на все Ваши ошибки, но вот на эту укажу:

И чья ошибка?:) В долине реки мощность многолетнемерзлых пород 100–500 м! На полкилометра надо трубу вкапывать:)
20.04.2017, 14:08:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Дмитрий Большедворский: Пока у меня нет однозначного мнения на счёт русла реки Жом-Болок. Не всё успел прочитать:)



Лучше один раз увидеть.
20.04.2017, 14:21:51 |
Вячеслав Петухин

 Дмитрий Большедворский: можно обратиться к СНиПу

Дмитрий, если Вы не понимаете разницы между требованиям к водопроводу, по которому вода может подаваться по произвольному графику и рекой, по которой вода течёт постоянно, то мне остаётся лишь развести руками. И не прикрывайтесь мнениями специалистов. Ошибки Вы делаете сами. Вот когда специалисты напишут, что в зоне вечной мерзлоты реки зимой вообще не текут, а перемерзают, тогда велкам это мнение повторять. Пока же то, что по вечной мерзлоте река не может бежать — это Ваш личный вывод. Я, кстати, вот что скажу. В тех же Тункинских Гольцах, где тоже вечная мерзлота, реки текут не то что по руслу с температурой -1 — –5 °С, а при почве, промерзшей где-то до -20°С. И температура воздуха при этом может быть -30°С. И ничего — даже в таких условиях текут, несмотря на все Ваши заявления о невозможности такого.
А про трубы... Здесь даже не надо делать каких-то экспериментов, достаточно вообразить, что происходит, чтобы понять: если воду подавать по трубе с ненулевой скоростью и ненулевой температурой, то при достаточно небольшом минусе вода не будет замерзать даже без всякого закапывания трубы. А уж если вокруг материал с малой теплопроводностью (а у лавы она достаточно малая за счёт множества пустот), то вообще температура воды будет сохраняться очень хорошо.

Дмитрий, я через некоторое время это всё почищу. Мы здесь собираем информацию, а разбирать всё до примитивной физики и указывать Вам на Ваши ошибки у нас в задачу не входит. Это засоряет тему.
20.04.2017, 16:25:01 |
Алексей Денисов

 Дмитрий Большедворский:  В долине реки мощность многолетнемерзлых пород 100–500 м! На полкилометра надо трубу вкапывать:)


В Якутии же даже есть незамерзающие ключи...
20.04.2017, 17:12:53 |
Дмитрий Мызников

 Андрей Лебедев: Как правильно писали, питание Жомболока в основном подземное. Точнее - подлавовое.
При этом происходит дистиляция воды.
Просто поверьте на слово, что вода в Жомболоке почти не имеет вкуса и ей невозможно напиться.

Вода в Бабхе тоже дистиллированная. Ее заливают в аккумуляторы. Личноя тоже заливал в свой акку.
Но режим замерзания в этой речке такой же как в Харлахте, Солзане, Утулике.
20.04.2017, 18:30:57 |
Дмитрий Большедворский

 Марина Васильева (Красноштанова): Лучше один раз увидеть.

Возможно и так:) А кто видел подземное русло?
20.04.2017, 20:43:07 |
Дмитрий Большедворский

 Вячеслав Петухин: Дмитрий, если Вы не понимаете разницы между требованиям к водопроводу, по которому вода может подаваться по произвольному графику и рекой, по которой вода течёт постоянно, то мне остаётся лишь развести руками.

Пример с трубой не я привёл:) Даже трубы отопление перемерзают (при температуре близкой к кипению). И реки за редким исключение (на отдельных участках) почему то перемирзают не смотря на скорость и объём потока.

 Вячеслав Петухин: Пока же то, что по вечной мерзлоте река не может бежать - это Ваш личный вывод.

Под землёй, а в нашем случае под лавой бежать не может. И это не моё мнение, это законы физики:)

 Вячеслав Петухин:  Я, кстати, вот что скажу. В тех же Тункинских Гольцах, где тоже вечная мерзлота, реки текут не то что по руслу с температурой -1 - –5 °С, а при почве, промерзшей где-то до -20°С. И температура воздуха при этом может быть -30°С. И ничего - даже в таких условиях текут, несмотря на все Ваши заявления о невозможности такого.

Вот здесь хотелось бы посмотреть на результаты исследований в этих районах с замерами температуры.

 Вячеслав Петухин: А про трубы... Здесь даже не надо делать каких-то экспериментов, достаточно вообразить, что происходит, чтобы понять: если воду подавать по трубе с ненулевой скоростью и ненулевой температурой, то при достаточно небольшом минусе вода не будет замерзать даже без всякого закапывания трубы.

Может, но только в лабораторных условиях:

Вот именно поэтому тщательно очищенная либо дистиллированная вода сможет оставаться в жидком состоянии, когда обычная вода уже превратится в лед. Опыты, проводившиеся в лабораторных условиях, показали, что вода в определенных условиях может оставаться в жидком состоянии даже при температуре – 70 °С.

В природных условиях это не работает. Не замерзает локально на некоторых участках, в каждом случае надо смотреть почему так происходит.

 Вячеслав Петухин: А уж если вокруг материал с малой теплопроводностью (а у лавы она достаточно малая за счёт множества пустот), то вообще температура воды будет сохраняться очень хорошо.

Вот ваша ключевая ошибка! Может течь, но только не под лавой а внутри её! Остаётся выяснить, есть ли внутри Жомболокского лавового потока русло реки.

 Вячеслав Петухин: Дмитрий, я через некоторое время это всё почищу. Мы здесь собираем информацию, а разбирать всё до примитивной физики и указывать Вам на Ваши ошибки у нас в задачу не входит. Это засоряет тему.

Если тема не интересна можно и не продолжать. Трите.
20.04.2017, 21:17:27 |
Вячеслав ПетухинНа всё в целом даже отвечать не буду. Но вот один момент, где просто явно видно несуразность без каких-то дополнительных рассуждений.


 Дмитрий Большедворский: Не замерзает локально на некоторых участках

Когда говорят как Вы здесь "не замерзает" (или, наоборот, "замерзает"), то имеют в виду только "покрывается льдом". Но при этом река прекрасно продолжает течь подо льдом (а просто нет открытого соприкосновения с воздухом и ниже теплоотдача)! В тех условиях, про которые я пишу (труба, закопанная в землю) уже и так нет соприкосновения с воздухом, так что тут, если уж Ваше "не замерзает локально на некоторых участках" вообще совершенно не причём, здесь надо говорить "река как текла, так и течёт подо льдом", а у нас "как текла, так и течёт в трубе".
20.04.2017, 21:29:10 |
Дмитрий Большедворский

 Вячеслав Петухин: Но при этом река прекрасно продолжает течь подо льдом (а просто нет открытого соприкосновения с воздухом и ниже теплоотдача)!

Совершенно верно:) Потому, что дно реки в плюсовой температуре, а лёд сверху даёт дополнительную теплоизоляцию. А вот в случае многолетнемерзлых пород в русле реки она промерзает до дна.
20.04.2017, 22:02:57 |
Вячеслав ПетухинА Вы видели, что в русле Жомболока многолетнемерзлые породы? В какое из виртуальных посещений Жомболока? Вам же говорят: смотрите своими глазами. Тогда не станете писать такие глупости про мерзлотность. Лавовое поле в долине Жомболока — это многометровая толща лавы, которая является изолирующим материалом, я думаю, намного лучшим, чем лёд. (Кстати, ещё одна несуразность: с одной стороны у Вас лёд — изолятор, с другой — по промёрзшей — то есть наполненной льдом почве у Вас река не может течь, потому что замерзает.)
20.04.2017, 22:27:07 |
Дмитрий Большедворский

 Вячеслав Петухин: А Вы видели, что в русле Жомболока многолетнемерзлые породы?

Нет не видел, но некоторые видели и не только:)

В. Б. ВЫРКИН, А. И. ШЕХОВЦОВ, И. А. БЕЛОЗЕРЦЕВА, И. Н. АЛЁШИНА, В. В. ЗАХАРОВ, Н. В. КИЧИГИНА, А. А. ЧЕРКАШИНА
Институт географии СО РАН, г. Иркутск
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛАНДШАФТОВ ОКИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ
(ВОСТОЧНЫЙ САЯН)

Представлены результаты физико-географического исследования Окинской котловины (Восточный Саян). Рассмотрены особенности рельефа, поверхностных вод, почв, растительности. Дана оценка состояния природной среды и выявлены экологические проблемы региона.

Окинская котловина находится на северо-западе Окинского, или Центрального [6], плоскогорья; она имеет почти широтное простирание и охватывает долины рек Ока, Жомболок и Улзыта (Илез) (рис. 1). Длина котловины составляет 60 км, ширина изменяется от 2 до 10 км, ее днище находится на высоте 1175–1400 м над ур. моря. С северо-запада котловина ограничена хр. Кропоткина (абс. выс. 3149 м), а с юго-востока входящим в состав Бельских Гольцов хр. Каландаришвили (абс. выс. 2386 м), с юго-запада — Сенца-Тиссинским горным массивом с абс. высотами 2400–3000 м.
В геологическом строении горных хребтов, обрамляющих котловину, в основном принимают участие верхнепротерозойские кристаллические сланцы, известняки и доломиты, нижне- и среднепалеозойские гранитоиды, неогеновые и четвертичные базальты. Днище и краевые части ее сложены комплексом позднеплейстоценовых и голоценовых рыхлых отложений — аллювиальных, пролювиальных, ледниковых и флювиогляциальных, а также лавовым потоком из базальтов и шлакобазальтов.
Окинская котловина и ее ближайшее горное окружение входят в зону сплошной криолитозоны; мощность многолетнемерзлых пород 100–500 м, температура от –1 до –5 °С [7]. [url]http://www.izdatgeo.ru/pdf/gipr/2012-4/98.pdf[/url]



Я думаю им можно доверять:) В отличии от меня:))
20.04.2017, 22:48:51 |
Алексей Денисов

 Дмитрий Большедворский:  мощность многолетнемерзлых пород 100–500 м, температура от –1 до –5 °С


Ну там скорее всего не сплошняком, южные склоны, например, вполне вероятно без вечной мерзлоты.
20.04.2017, 22:54:42 |
Дмитрий Большедворский

 Алексей Денисов: Ну там скорее всего не сплошняком, южные склоны, например, вполне вероятно без вечной мерзлоты.

Алексей это не моё:) Но пишут:

входят в зону сплошной криолитозоны

20.04.2017, 22:59:25 |
Алексей Денисов

 Дмитрий Большедворский: Но пишут:
входят в зону сплошной криолитозоны

Интересно. Но грунты, почвы — это не моё тоже. ))
20.04.2017, 23:12:32 |
Юрий ДаниловДмитрий, по указанной ссылке читайте черным по белому: "Отличие химического состава воды р. Жомболок от остальных опробованных рек территории,по-видимому, связано с особенностями геологического строения бассейна реки. Днище ее долины занято озднеплейстоценовыми базальтами лавового потока, подпор которого образовало оз. Хара-Нур. Подземный сток из этого озера проходит через базальты и проникает в оз. Бурсагай-Нур, из которого берет начало Жомболок. Фильтрация воды реки через базальты и определяет особенности
ее химического состава." Что еще надо? Вячеслав, да и я, отмечали, что Жомболок берет начало из Бурсагай-Нур ФОРМАЛЬНО. Будем дальше умничать?
20.04.2017, 23:23:25 |
Олейник ДмитрийРаз уж обсуждение потрут, то можно пофлудить. Итак.
На реке бывал. Видел.
Вечная прозрачность — миф. В паводок она такая же мутная, как и все.

В Якутии прожил 20 лет. Незамерзающих ключей не видел и не слышал о таких.


В вечной мерзлоте действительно река течь не может, но эта самая мерзлота — не сплошной монолит. По этому текут там, где пробили себе проход за многие века. Случаются резкие вспучивания почвы и в наши дни. Это как раз результат победы подземных потоков над вечной мерзлотой.
20.04.2017, 23:25:41 |
Дмитрий Большедворский

 Юрий Данилов: Будем дальше умничать?

А лучше дурака включить?:)) Не буду, буду умничать дальше:)))

Так вот, если вы внимательно читали дискуссию могли заметить, что я оспаривал утверждение, что "река течёт под потоком лавы." Вот и из вашей цитаты выходит, что река если и течёт по землёй то течёт сквозь базальтовые породы, то есть через лавовое поле, а не под ним как утверждают мои оппоненты. Добавлю к этому цитату из другого исследования:

Еще одной разновидностью вулканических озер долины р. Жом-Болок являются многочисленные водоемы в провалах поверхности лавовых потоков. Широкая, покрытая труднопроходимыми базальтовыми торосами, валами и горнитосами
поверхность Жомболокского лавового потока во многих местах при остывании просела, в результате чего возникли замкнутые, причудливых очертаний провалы, некоторые из которых заполнились водой. Глубина таких разнообразных по размерам (от первых десятков квадратных метров до первых квадратных километров) водоемов достигает 15–20 м. Наиболее крупные озера расположены на участках изменения направления простирания долины, где потоки лавы замедляли свое течение и, остывая, испытывали максимальные деформации поверхности. Примером таковых может служить Олон-Нур — система проточных озер, сообщающихся между собой короткими (до 50–100 м), иногда внутрилавовыми водотоками. Береговая линия этих водоемов имеет сильно изрезанную конфигурацию, повторяющую малейшие неровности рельефа поверхности лавовых потоков.
До оз. Бурсук-Нур р. Жом-Болок следует по подземным каналам. Далее она течет по узкому и порожистому извилистому руслу, заложенному в осевой, наиболее просевшей части лавового потока. На всем протяжении русло реки сопровождают цепочки малых бессточных озер в понижениях по-
верхности лавы. Такие водоемы площадью в десятки–первые сотни квадратных метров и глубиной до 2–3 м можно наблюдать даже в 20 м от стенки каньона Оки. Этим каньоном, глубина которого 30 м, река прорезает распластавшуюся по ее долине фронтальную часть застывшего базальтового потока. [url]https://www.researchgate.net/publication/306038982_OZERNYJ_MORFOLITOGENEZ_V_DOLINE_VULKANOV_VOSTOCNYJ_SAAN[/url]



Схема размещения Жомболокского вулканического района и рассматриваемых озерных котловин.


Но это ещё не всё, некоторые исследователи долины утверждают, что озеро Хара-Нур является изолированым озером без сообщения с другими водоёмами !!!:) Так, что не все точки на i поставлены:)
21.04.2017, 00:07:32 |
 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную