Природа Байкала | Просьба орнитологическая, фандрайзингового характера
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Просьба орнитологическая, фандрайзингового характера
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
И. ФефеловВ 2018 г. хотим попытаться расширить фронт работ в дельте Селенги и в целом по южному Байкалу… Решили поискать дополнительные средства путем — как это сейчас зовется — краудфандинга. Собственно, даже не дополнительные, а вообще средства (поскольку мои работы совместно с Байкальским заповедником в Кабанском заказнике делаются скорее за счет договоренностей и координации с заповедником, и мало что успеваем). Если соберем 100 тысяч, то сможем найти еще 200 тыс., тогда, возможно, сможем и привлечь волонтеров. Поэтому буду очень благодарен за поддержку, если у кого-то есть желание и возможность.
Проект, собственно, тут. Если есть вопросы сверх презентации на сайте, спрашивайте.
https://planeta.ru/campaigns/76873
Длительность сбора — до конца марта, но хорошо бы в январе (числа до 25-го) для большей определенности с поступлением средств. В целом же для успеха проекта нужно до конца марта собрать не менее половины, то есть от 50 тыс. Если будет меньше — все собранные средства вернутся отправителям. Если же наберется более 50 %, проект будет признан успешным, и мы эти дополнительные деньги на наше исследование получим, пусть даже и менее 100 %.
Постскриптум: Дмитрий М., помню-помню ;) может понадобиться, если получится работать не одной группой, а двумя иди тремя по разным частям. FYI, сроки — начало июня.

11.01.2018, 11:06:46 |
И. ФефеловУра, набралось 100 тысяч. Спасибо всем, кто помог!
Впрочем, сбор еще открыт до конца марта, будем благодарны!
Сообщения о ходе летних работ и фотографии, конечно, воспоследуют.
01.03.2018, 12:13:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)Поздравляю!
01.03.2018, 12:27:35 |
Сергей ЗубковПоздравляю, Игорь. Краудфандинг работает, ура! Возможно, в будущем бОльшая часть подобных проектов будет финансироваться таким образом, и это здорово :)
01.03.2018, 12:34:59
И. ФефеловПоживем — увидим...
Впрочем, большинство вряд ли будет, а если будет, то... в общем, это уже особая тема. Самые серьезные и многообещающие проекты так не профинансируешь, и не столько потому, что такие исследования недешевы, сколько потому, что желающих не наберется.
01.03.2018, 13:18:02 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов: Поживем - увидим... Впрочем, большинство вряд ли будет, а если будет, то... в общем, это уже особая тема. Самые серьезные и многообещающие проекты так не профинансируешь, и не столько потому, что такие исследования недешевы, сколько потому, что желающих не наберется.


Игорь, я бы посильный внёс вклад, но не понял, как реально оплатить.
01.03.2018, 20:39:07 |
И. ФефеловСпасибо!
Карточкой. Надо нажать справа "Поддержать проект", потом "Оплатить" или на выбор "Купить".
01.03.2018, 21:26:12 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов: Спасибо! Карточкой. Надо нажать справа "Поддержать проект", потом "Оплатить" или на выбор "Купить".


Игорь, извиняюсь за беспокойство. Решил внести через телефон, номер отправил, но нет СМС с инструкцией по оплате. Посмотрите в чём дело.
02.03.2018, 20:37:32 |
И. ФефеловНикак не смогу посмотреть. Да и руководитель проекта, не знаю, вряд ли может, если только попросить его спросить у планетовского куратора проекта.

Знаю только, что по банковской карте всё работает — бывший сослуживец как-то заходил, и как раз, говорит, давай переведу. Насчет других способов не могу ничего сказать.
02.03.2018, 21:01:53 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:  Никак не смогу посмотреть. Да и руководитель проекта, не знаю, вряд ли может, если только попросить его спросить у планетовского куратора проекта. Знаю только, что по банковской карте всё работает - бывший сослуживец как-то заходил, и как раз, говорит, давай переведу.


Понял, попробую по карте.
02.03.2018, 21:05:09 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов: Спасибо! Карточкой. Надо нажать справа "Поддержать проект", потом "Оплатить" или на выбор "Купить".


Перевёл на счёт.
03.03.2018, 19:08:34 |
И. ФефеловСпасибо еще раз!
03.03.2018, 20:05:48 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов: Спасибо еще раз!


Игорь, кормлю синиц на кормушке и заметил, что иногда их просто скопление, а потом вдруг, они надолго пропадают. С чем это может быть связано?
03.03.2018, 20:43:07 |
И. ФефеловС чем угодно... погода, перемещения, другие кормушки. Нужно сопоставлять с тем, что еще происходит.
03.03.2018, 21:34:07 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:  С чем угодно... погода, перемещения, другие кормушки. Нужно сопоставлять с тем, что еще происходит.


Понятно.
03.03.2018, 22:08:09 |
И. ФефеловОпять выставили мы проект на Планете на продолжение работ и просим по возможности поддержать.
https://planeta.ru/campaigns/98030
В 2019 году работа будет весьма интересная — будем ловить околоводных птиц среднего размера и оснащать их передатчиками с тем, чтобы проследить миграции и зимовки. Для некоторых видов, например, для сизой чайки, вообще неизвестно, куда они улетают с Байкала и с Ангары — окольцовано в свое время было более 2 тысяч, но возвратов колец, кроме как с Байкала же, был ровно нуль.
Длительность сбора выставлена до середины января. Но лучше до середины декабря.
Кстати, если кого-либо интересует, что именно удалось сделать в этом году, могу написать — здесь я этого, кажется, отдельно не делал.
Заранее благодарен, и еще раз спасибо тем, кто помог в 2018 году!
07.11.2018, 10:21:13 |
Светлана Богородская

 И. Фефелов: Кстати, если кого-либо интересует, что именно удалось сделать в этом году, могу написать - здесь я этого, кажется, отдельно не делал.

Конечно, интересно!
07.11.2018, 10:28:31 |
И. ФефеловКраткая "выжимка".
Впервые за 16 лет — с 2002 года — удалось обследовать всю территорию дельты Селенги на предмет поселений колониальных водных птиц. Поскольку дельта Селенги — водно-болотное угодье международного значения (так называемое "Рамсарское угодье"), а численность колониальных птиц — один из важных критериев такого статуса, то информация весьма важная. Обследовали тремя группами площадь 344 кв.км — это не полная территория дельты, но практически вся та, где гнездятся колониальные птицы. Общий пробег мотолодок, впрочем, получился при этом под 600 км. Общая сумма — более 6700 взрослых гнездящихся особей чайковых птиц, минимум 140 особей поганкообразных (фактически больше, так как чомги гнездятся и колониально, и одиночно, всех учесть за ограниченное время нереально), более 400 серых цапель, около 12 тыс. бакланов. В 2002 году чайковых было 18 тысяч особей... затянувшееся на 20 лет маловодье Селенги не могло не сказаться. Но, как видите, свято место пусто не бывает. В предыдущий засушливый период (конец 70-х) в дельту "поналетело" много куликов и крачек, а сейчас вот бакланы.
Попутно нашли новый для дельты вид птиц — сибирскую пестрогрудку (во время весеннего пролёта), раньше эту птичку здесь не встречали. Про колпиц я уже писал летом. Размножение орланов-белохвостов в этом году в дельте вполне успешно: на 6 (видимо, 7) территориальных пар как минимум четыре гнездились, вылетело не менее 6 птенцов, до седьмой пары добраться не удалось. Кстати, три птенца были помечены синими кольцами на ноги, если кто-то увидит, имейте в виду. А увидеть реально, т.к. в истоке Ангары орланы зимуют, и, возможно, там будут и помеченные молодые.

Кроме того, в сентябре провели осенний учет водоплавающих птиц в дельте. При этом встречено и довольно много пролётных гусей, это, конечно, гуменники, но с ними попалась одна особь пискульки, вид Красной книги РФ. Успешно размножались этим летом лебеди. сейчас в дельте их гнездится больше, чем лет 20-40 назад, в одном выводке было даже семь молодых.

Также продолжались работы по изучению питания чаек и бакланов на Малом море и на западном побережье Байкал в летнее время. А также — по распространению баклана в том же районе. В частности, несколько раз за лето обследовал колонии монгольской чайки на КБЖД. Бакланов в первой половине лета на них нет, но как только птенцы бакланов в других местах встали на крыло, бакланы сразу же на колониях чаек появляются! Посмотрим, что будет в будущем году, не поселятся ли бакланы и здесь. Возможно, впрочем, и не поселятся: судя по всему, даже птенцам чаек недостает корма, а бакланам тем более.
07.11.2018, 11:13:38 |
И. Фефелов

 И. Фефелов: Опять выставили мы проект на Планете на продолжение работ и просим по возможности поддержать. https://planeta.ru/campaigns/98030В 2019 году работа будет весьма интересная — будем ловить околоводных птиц среднего размера и оснащать их передатчиками с тем, чтобы проследить миграции и зимовки. Для некоторых видов, например, для сизой чайки, вообще неизвестно, куда они улетают с Байкала и с Ангары — окольцовано в свое время было более 2 тысяч, но возвратов колец, кроме как с Байкала же, был ровно нуль.Длительность сбора выставлена до середины января. Но лучше до середины декабря.Кстати, если кого-либо интересует, что именно удалось сделать в этом году, могу написать — здесь я этого, кажется, отдельно не делал. Заранее благодарен, и еще раз спасибо тем, кто помог в 2018 году!


И продолжение... Долгостройная программа ICARUS наконец-то запустилась, и в этом году мы получили передатчики и начали оснащать ими птиц. Пока удалось пометить молодых цапель и луней, всего на сегодня 7. Надеюсь, что получится пометить еще кого-либо, но уток и чаек, к сожалению, наловить не удалось. Сигналы о местоположении птиц уже идут, но смотреть пока не на что — все птенцы еще в районе своих гнезд. Интереснее будет в августе, когда они двинутся в направлении зимовок...
12.07.2021, 12:22:12 |
Юрий Мельников

 И. Фефелов:    получили передатчики ...

Игорь Владимирович,и какой вес и габариты передатчиков,как они крепятся,режим работы.Через спутник?
12.07.2021, 17:44:56 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную