Природа Байкала | О выживании, когда что-то пошло не так
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
О выживании, когда что-то пошло не так
 ПредыдущаяСтраница 2 из 7:  1 2 3 4 ... 7 всеСледующая 
Андрей Зарубин

 Евгений Рензин: Андрей, он всё же не осуждает, а не понимает. И основной посыл не в том, чтобы ткнуть в кого-то пальцем, а в том, чтобы вдохновить на действия! Не обязательно даже ради выживания.


Женя, всё же я не понимаю, почему Дроботенко "не понимает". Альпинист, спасатель, фрирайдер с большим опытом, и не понимает. Как так? Николай либо лукавит, либо действительно не понимает. Скорее первое. Если второе, то у меня нет слов. Замёрзнуть чехи могли легко. Ночь, метель, нет видимости, усталость, возраст. Неизвестно как прошли у них предыдущие дни, какая была подготовка, какое здоровье, и ещё масса вопросов, которые Дроботенко не рассматривает, просто — не понимает! Дроботенко тридцать лет назад был тренирован, здоров и молод. Переживёт он сейчас подобные приключения? Что-то в недавнем приключении ночевать в снегу он боялся как огня, и это в относительно благоприятных условиях — тепло(подлип), лес, вода. У чехов и снега то толком не было, чтобы зарыться, на фото видны заснеженные камни.

Знаю примеры, когда охотник замерз в 200 метрах от своего зимовья, рыбак умер в 10 минутах ходьбы до телефона(приступ), лыжник замерз в 100 метрах от дороги. Список можно продолжать. Везде были свои причины. Как опытный походник может не понимать?

Что мне понравилось в статье: минимальный список знаний и вещей, которые помогут продержаться в нештатной ситуации какое-то время и облегчат работу спасателям. Довольно толково. Несколько примеров из жизни. Это я приветствую, живой пример всегда лучше сухой инструкции.
10.02.2018, 20:55:19 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Если человек сильный, тренированный он никогда не замёрзнет интенсивно двигаясь!



Интенсивно двигаться бесконечно невозможно. Кому как не марафонцу это знать. Сами же пишете об этом:

 Юрий Кузнецов: Возвращаясь с тренировочной «пятидесятки» он не мог даже дотянуться до выключателя.



На адреналине тоже бесконечно невозможно идти, этому есть пределы. Да, У ВСЕХ РАЗНЫЕ. Тренированные продержатся дольше. Но не бесконечно.
10.02.2018, 22:02:01 |
Евгений Рензин

 Андрей Зарубин: Женя, всё же я не понимаю, почему Дроботенко "не понимает". Альпинист, спасатель, фрирайдер с большим опытом, и не понимает. Как так? Николай либо лукавит, либо действительно не понимает.

А я думаю, что он говорит как раз о таких случаях, когда в гибели повинна не физиология (плюс неблагоприятные условия), а психология. Я напомню только об одном: гибель целой группы на Хамар-Дабане у Ретранслятора. И можно, конечно, всё объяснить, понять, посочувствовать... Но одна девушка спаслась! Не супер-атлет, не в гор-тексе и не случайно. Обычная девушка выбравшая жизнь. У кого-то повернётся язык обвинить её в чёрствости, цинизме и т.п.? Надеюсь, что нет. Стало быть, остальные не справились с ситуацией. И виновата психология.
Вот об этом Дроботенко.
11.02.2018, 00:43:42 |
Владимир Л.

 Евгений Рензин: Но одна девушка спаслась! Не супер-атлет, не в гор-тексе и не случайно. Обычная девушка выбравшая жизнь.


Возможно, что она просто волей случая избежала отравления озоном или гипервентиляции, в отличие от остальных участников группы?
11.02.2018, 01:04:31 |
Ирина Дмитроченкова

 Евгений Рензин:  И виновата психология.


Вот, как всегда — психология. А может тут уж как карма ляжет(
11.02.2018, 02:40:58 |
Борис ЗахаровИрина: А может тут уж как карма ляжет.

Мужик жалуется на свою несчастную судьбу. Господи, ну за что мне такие наказания? Ну почему мне всегда не везет? Ну хоть бы раз хоть в чем повезло. Ну хотя-бы в лотерею выиграть.
Тут небеса разверзаются и появляется Господь: Так ведь Я ж не против чтобы тебе повезло. Ну ты хотя-бы лотерейный билет купи.
11.02.2018, 08:10:47 |
Юрий Кузнецов

 Марина Васильева (Красноштанова):    Юрий Кузнецов:   Если человек сильный, тренированный он никогда не замёрзнет интенсивно двигаясь! Интенсивно двигаться бесконечно невозможно. Кому как не марафонцу это знать. Сами же пишете об этом:   Юрий Кузнецов:   Возвращаясь с тренировочной «пятидесятки» он не мог даже дотянуться до выключателя. На адреналине тоже бесконечно невозможно идти, этому есть пределы. Да, У ВСЕХ РАЗНЫЕ. Тренированные продержатся дольше. Но не бесконечно.


Разве речи идёт о бесконечности?!
У альпинистов восемнадцать часов движения в высокогорье с высоким риском срыва (это тяжёлая психологическая нагрузка) не такое уж редкое явление.
А в описанной ситуации выход из неё требовал лишь нескольких часов простых усилий, а не бесконечности! Да только не было сил, которые никакими волями не включались!
Я не теоретик-рассуждатель, всё многократно проверено на себе и на жене.
Может, расскажу подробней позже.
11.02.2018, 09:48:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: А в описанной ситуации выход из неё требовал лишь нескольких часов простых усилий, а не бесконечности!



Нас там не было. Я всегда за то, чтобы не мыть людям кости, если не знаешь причин их странного поведения. Для них, возможно, несколько часов были бесконечностью. А может они сами выбрали такой путь, потому и не уходили. Мы не знаем.

Благодаря этой теме я вспомнила ещё один свой "Кошмар-Дабан", когда пришлось с разрывом коленной связки зимой выходить на одной ноге на лыжах более 20 км. Доктор в скорой сказал, что не верит, что с такой травмой можно самостоятельно идти. Но это было.

Но так же бывают ситуации, когда идти человек уже не может, вышел лимит его возможностей, и когда это произошло (у всех же по-разному), мы — не видели, не знаем. Так и нечего кричать "Я не понимаю!" Дроботенко должен понимать это, если он не чайник. Все его советы, конечно, правильные, и описывались не раз у множества туристов в разных статьях и учебниках. Так что он не открыл Америку.
11.02.2018, 12:54:21 |
Юрий Мельников

 Марина Васильева (Красноштанова):    ....Все его советы, конечно, правильные, и описывались не раз у множества туристов в разных статьях и учебниках. Так что он не открыл Америку.

Ценность подобных публикаций в очередном напоминании,потому что с памятью у человечества плохо. Очень плохо.
11.02.2018, 16:30:14 |
Борис Чечет

 Евгений Рензин: Но одна девушка спаслась! Не супер-атлет, не в гор-тексе и не случайно. Обычная девушка выбравшая жизнь.

 Евгений Рензин: Вот об этом Дроботенко


И я об этом. Конечно, физподготовка важна! Но важна и установка "на жизнь".
11.02.2018, 21:14:48 |
Андрей Роговцев

 Евгений Рензин:   ...Но одна девушка спаслась! Не супер-атлет, не в гор-тексе и не случайно. Обычная девушка выбравшая жизнь...


На Природе Байкала была ссылка на воспоминания спасателя по той ситуации. С его слов, она рассказывала, что ей не давала покоя мысль, что-то типа: "Если я погибну, моя мама этого не переживёт". Для кого то это тоже может быть сильнейшей психологической мотивацией не сдаваться. Почему то запомнился этот момент.
11.02.2018, 22:55:12 |
Юрий Кузнецов

 Андрей Роговцев:    Евгений Рензин:    ...Но одна девушка спаслась! Не супер-атлет, не в гор-тексе и не случайно. Обычная девушка выбравшая жизнь... На Природе Байкала была ссылка на воспоминания спасателя по той ситуации. С его слов, она рассказывала, что ей не давала покоя мысль, что-то типа: "Если я погибну, моя мама этого не переживёт". Для кого то это тоже может быть сильнейшей психологической мотивацией не сдаваться. Почему то запомнился этот момент.


Думаю не для кого-то, а для подавляющего большинства.

Мы много ходили втроём Валера Ширшов, исключительно физически одарённый человек, моя жена и я. Валера разбивался в горах, но выжил, а погиб сбитый в городе машиной.


В 67-ом мы, тогда ещё мало ходившие, решили пройти из Подкаменной до Иркутска по словесным описаниям (нахальные были, самоуверенные). Вышли в одиннадцать часов утра, пришли в Иркутск в десять часов вечера. Это февраль, глубокий снег. Утром минус тридцать два градуса. Большую часть торили. В свинячих ботинках тех лет, на деревянных лыжах тех лет, в штормовых костюмах тех лет…
Я тогда был поражён психологической устойчивостью и физической формой жены, она нам ни в чём не уступала.
Несколько слов о психологической устойчивости.
Приезжая в альплагерь просто смиряешься с выбором инструкторского совета формировавшего состав отделения.
Всё равно никого не знаешь. Уже внутри отделения по каким-то непонятным душевным порывам выбираешь себе связку, при взаимном согласии. Не всегда выбирал я. Это какая-то мистика, но за много лет я ни разу не ошибся в выборе связки! Или со мной не ошиблись.
Не редкая ситуация в случайном составе. Заслуженно идущий первым в первой связке (как потом выясняется), застрял на сложном месте, ветер со снегом, холодно. И тут проявляется нередкий типаж. Психованный, эгоистичный и, как правило,
трусоватый начинает нервно кричать, я замёрз, что ты там возишься, но первым идти не рвётся. Никогда не видел признаков нервозности у жены в любых критических ситуациях.
Я когда-то на сайте рассказывал об уникальном случае, в который бы не поверил, если бы не был участником.
Я шёл инструктором в спортивной группе разрядников на пик Орджоникидзе в ущелье Туюк-Су по тройке.
В последние минуты перед выходом инструктор другой группы попросил взять мне в группу участника из его группы, по какой-то уважительной причине. Парень красавец, высокий, лицо располагающе, гитарист, певец с редким по красоте баритоном
Тётки от него тащились… По фамилии не то Пинкесович, не то Абрамович.
На спуске был участок пятидесяти градусного фирнового склона. Я спустился на верёвку первым с верхней страховкой до скального выступа, где можно было организовать страховку. Дальше по этим перилам начал спускаться очередной участник с верхней страховкой своей связки Пинкесовичем. Совершенно неожиданно спускающийся скользнул и отцепился от перил и полетел по склону, а дальше страхующий мгновенно выщелкнул верёвку из своего карабина и сорвавшийся полетел комом. За ним извиваясь, потянулась «сороковка». Из фирна торчали редкие камни верёвка, извиваясь, зацепилась за них и падение прекратилось. О том, что у него в руках ледоруб парень забыл.
Редко, кто не забывает. Мы были ошарашены произошедшим.
Но самое неожиданное было на разборе восхождения в присутствии нач. спаса, выпускающего, нач. лагеря и группы спросили «героя» как он мог так сделать. На что тот спокойным голосом ответил, а зачем погибать двоим. В характеристике ему не рекомендовали занятие альпинизмом (увы, это всего-то). Из команды он был исключён.
В подписанном мной контракте на работу инструктором был пункт, что инструктор несёт уголовную ответственность за жизнь участника. Хорошо что обошлось.
Ещё несколько слов о типаже рационалиста. Обаяшка. Встречал группу, возвращавшуюся с восхождения с кружкой горячего чая. Обычно инструктор замыкал группу, но обаяшка пропускал группу и чай подносил инструктору. А как красиво, вдохновенно он любил на публике поговорить о дружбе, о взаимовыручке… произнося ворох правильных слов.
Когда я в 73-м оканчивал всесоюзную школу инструкторов альпинизма СССР, в а/л «Шхельда» в Баксанском ущелье начальником школы был Баров Кирилл Александрович, знаменитый альпинист удивительнейший мудрейший человек с выдающейся биографией. В инете легко найти.
Так вот на одной из лекций он сказал, что скоро вы курсанты станете инструкторами. Бойтесь участника, подносящего вам чай!
Я на таких насмотрелся. Много лицемеров попадалось.


12.02.2018, 13:18:39 |
Ирина Дмитроченкова

 Юрий Кузнецов:  Бойтесь участника, подносящего вам чай!


У Вас замечательные психологические портреты. Вот про этого поподробнее, пожалуйста. Заранее спасибо! Очень интересно
12.02.2018, 14:39:32 |
Юрий Кузнецов

 Ирина Дмитроченкова:    Юрий Кузнецов:   Бойтесь участника, подносящего вам чай! У Вас замечательные психологические портреты. Вот про этого поподробнее, пожалуйста. Заранее спасибо! Очень интересно


Про «этого» не интересно, да и добавить к сказанному уже нечего!
Поскольку я много времени провёл в альпинистских лагерях Советского Союза, где сталкивался с сотнями людей со всей, огромной тогда страны,
то наблюдал множество характеров и поведенческих типов.
В мае 65-го 1-го мая, поднявшись на Мунку-Сардык, совершенно очумевший от увиденного и испытанного, я «свихнулся» и надолго.


Тогда не сейчас, массовых шумных мероприятий не было, а была первозданность и звенящая тишина. Тогда была только группа НИХИММАШ. Группа зарегистрировалась как положено. Руководителем была моя будущая жена, уже имевшая 3 сп.р. по альпинизму. Эйфория была неописуемая, когда вернулись в лагерь. При подъёме на гору встретили спускающуюся группу туристов ПРОМСТРОЙПРОЕКТ. И дальше тишина.
В июне 65-го а\л Актру. 500 км по Чуйскому тракту до Курайской долины и ущелья Актру. И всё, мозги съехали.
Несколько слов о мозгах. В 60-х на скальнике Витязь сорвалась девушка, осталась жива, но стала хромать. Все подробности я уже не помню. Поехала по путёвке в а\л Ала-Арча. Отделение готовилось к зачётной вершине, и надо же проходившая мимо врач увидела, что девушка прихрамывает. Девушку к восхождению не допустили. Я считаю правильно и справедливо, а инструктор лопух не заметил и подвергал одиннадцать человек смертельной опасности. Отряд ушёл, а девушка повесилась на ели.
К вопросу о моей статистике. Азиатские а\л, в которых мне приходилось бывать, а в Талгаре и работать: Алтай Северо-Чуйские белки ущелье Актру, Средняя Азия лагери: Талгар, Ала-Арча, Дугоба, Артуч, выездной лагерь Каракол, на Кавказе Адыл-Су, Шхельда, Безенги.
Среди сотен людей насмотрелся на разных типажей.
После получения значка Альпинист СССР в Актру, проникся восторженным почтением к альпинистам, считая их смелыми, честными и необыкновенными. Последующая жизнь заставила расстаться с иллюзиями.
Процент порядочных и не порядочных (общая условная характеристика) среди альпинистов, как и в простой жизни. Только в альпинизме трудно приставляться.
Вот, например типаж. В группе идёт женщина. Найдётся слабо физически подготовленная особь мужеского пола. Как правило, амбициозного, тщеславного, с завышенным самомнением и излишне трусоватого.
Группа, совершив восхождение, устраивает обычный разбор восхождения. Выпускающий спрашивает, почему так медленно шли. А виновник медленного движение так весомо говорит, что ведь с нами женщина, что же удивляться. Самый позорный типаж мужика. На эту тему в альпинизме немало говорено. Как-то попадалось мнение одного известного альпиниста, Если в группе три мужика и одна женщина, и они винят её в медленном темпе, то это вообще не мужики. Я лично знаю несколько эпизодов, где тормозом были именно мужики. Что-то дальше не пишется. Спросите что-нибудь, может, отвечу.
13.02.2018, 14:58:15 |
Борис Чечет

 И. Фефелов: Толковый очерк для начинающих туристов


"Для начинающих" — это важное уточнение. Прикольное воспоминание о моём "начинании". После 1-го курса истфака ИГУ я два месяца провёл на практике в северной тайге — у эвенков фольклор собирали — и "заболел" природой. Занялся одиночными мелкими походами (это потом я познакомился с Виктором Петровичем Никоновым и другими). И вот один походик, без инструктора, и вообще один. Середина декабря. На лыжах выхожу из села Саватеевка и вскоре нахожу на дороге бутылку водки. Катанки тогда не было, леска к бутылке привязана не была, и в кустах шутники не сидели (я проверил). Пришлось бутылка убрать в рюкзак. Сделал я приличный крюк, примерно 25 км, тропил в одиночку, и было это после ночной смены (по личным причинам я тогда из студентов переквалифировался в сменные слесаря на хим предприятии). Так что, к известному мне зимовью я подошёл часов в 10 вечера, в глубокой темноте, на автопилоте. А зимовья нету, а есть железная кровать, которая стояла в зимовье (я на ней уже спал). Что делать? — думаю на автопилоте. Понимаю (Д.Лондона уже читал) — присесть отдохнуть нельзя. Пропущу подробности. Часа через 2 или 3 (и всё на автопилоте, весь день тропёжка и уже больше суток — учитывая ночную смену, не сплю) картина такая. В лесу (ветра нет), под выворотнем горит большой костёр типа "нодья" (Федосеева я тоже читал), напротив стоит железная (панцирная) кровать, на нём самодельный коврик (из пенопласта), на нём — мужик, в самодельном спальнике, а у головы — в сугроб бутылка водки воткнута. Это на случай, если волки нападут — выпить, сколько успею Перед тем, как отрубиться, вдруг представляю, что кто-то всё это видит со стороны: зимний лесс, ночь, костёр, кровать (панцирная), мужик, пузырь... Хохочу и отрубаюсь. За ночь пару раз обновляю костёр. А утром за несколько часов дохожу до Саватеевки.
14.02.2018, 16:43:55 |
Андрей ЗарубинБорис, спасибо за рассказ! Вспомнил свою первую зимнюю ночёвку у костра. Осинник, туристский топорик, ватная телогрейка, мороз за сорок... Ночь казалась бесконечной.
14.02.2018, 21:50:49 |
Евгений РензинЯ тоже вспомнил!
В институте на занятиях по английскому языку нашу группу делили на две подгруппы. Преподаватель не моей подгруппы позвал на майские на КБЖД. Откликнулись трое, в т.ч. я. Все трое из моей подгруппы. Ночевка предполагалась в Ангасолке.
Все трое в туризме к тому времени замечены не были. Препода не знаем даже в лицо! В электричке оказалось, что все едут на КБЖД. Полная электричка! Ну, мы на Тёмной пади со всеми вышли и ломанулись, чтоб от "своих" не отстать. Резво дошагали до Байкала, народ частично отпочковался, но основная масса идёт дальше. Мы следом. От былой толпы постепенно не остаётся почти ничего. Мы прошли уже несколько тоннелей. За кем-то. У самих даже фонарика нет. Наконец, стемнело напрочь. Последние наши попутчики радостно свернули к каким-то палаткам. Мы, под звёздами, прошли ещё немного, нашли костровище и ровную площадку. С грехом пополам насобирали дров, развели костёр. Благо, у нас был котелок! Что-то выпили и чем-то закусили. Пора спать, а у нас на троих один спальник "смерть туриста" и... всё. Даже ковриков нет.
У меня была телогрейка — я лёг возле костра. В серединку положили товарища в болоньевой курточке. С противоположной стороны — владелец спальника.
Небо чистое, т.е. ночь холодная. Но хоть не капает и не сыпется с неба ничего. В 15 метрах море льда. Дубак — мама дорогая! Но как-то ночь скоротали. Даже, однако, не засопливел никто.
А теперь отгадайте, кто меньше всех замёрз!?
15.02.2018, 22:21:34 |
Светлана Богородская

 Евгений Рензин: А теперь отгадайте, кто меньше всех замёрз!?

Посрединке в болоневой курточке? А где ваш преподаватель то был?
16.02.2018, 10:29:36 |
И. ФефеловМы с приятелем как-то ночевали на Скрипере (наверху, прямо на тропе) вообще безо всяких спальных принадлежностей. Но был июль, и погода была хороша. Утречком, кажется, всё же пришлось немного кругами побегать для сугреву — стало прохладнее.
16.02.2018, 13:18:38 |
Zoolyя вот так слушаю, слушаю и понимаю, что мне даже похвастаться нечем!)
16.02.2018, 13:30:33 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 7:  1 2 3 4 ... 7 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную