Природа Байкала | О выживании, когда что-то пошло не так
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
О выживании, когда что-то пошло не так
 ПредыдущаяСтраница 7 из 7: 1 ... 5 6 7 все
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Один градус вряд ли, а вот 2-3 градуса в течении дня наверняка почувствую, замерзну быстрее, при прочих равных условиях.



Условия абсолютно равными (если Вы не дома) редко бывают. Чуть ветерка добавить и -20 будет ощущаться хуже, чем -35 без ветра. Влажность — вообще изменит Ваши ощущения кардинально. В Якутии, например, -50, но сухой воздух и без ветра, переносится легче, чем во влажной Москве -20 с лёгким ветерком.
А физическая усталость или недосып, а также неправильное питание или недоедание, характерное для ДЛИТЕЛЬНОГО сложного маршрута, а тем более многодневная холодовая усталость на маршруте — могут изменить Ваши ощущения холода до критического даже при -10.
О примерзании одежды — тоже относительно. Идёте в гору, или выпили горячего чаю — немного вспотела спина, всё примёрзло. Подул ветерок на перевале — высохло (вымерзло), несмотря на более низкие температуры

В Монголии на Баян-Уле наша группа (рук. — Коля Москвитин) ориентировалась по куртке Сани Дядькина: она вставала колом и хрустела при -28. (Был термометр, сравнивали при -27 — не хрустела). Но по ощущениям участников, никогда не могли определить точную температуру. Иногда в -20 было жутко холодно, а иногда в -35 шли себе и в ус не дули. Утром часто вылезали из палатки при -30, а поднявшись на перевал, обнаруживали, что там -40, но ощущения были более комфортные, т.к. двигались вверх и согревались под тяжёлыми рюкзаками, да и солнце иногда светило, а ранним утром — темно, и от этого ещё холодней кажется.
Так что отличить -30 от -32 — собственными ощущениями — это круто. Наверное, возможно только при абсолютно равных условиях внешней среды и физического состояния, чего в принципе в походе не бывает.
01.03.2018, 04:32:38 |
Константин Суханов

 Светлана Богородская: Не зря вершины в снегу и горные туристы летом берут с собой зимнюю одежду.


Конечно, не зря. А зимой — накидки от дождя. Особенно в феврале)))

 Марина Васильева (Красноштанова): Так что отличить -30 от -32 - собственными ощущениями - это круто.


Марина, так мы же тут все крутые туристы)))
01.03.2018, 13:13:19 |
 ПредыдущаяСтраница 7 из 7: 1 ... 5 6 7 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную