Природа Байкала | Трёп за политику (архив 1)
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Трёп за политику (архив 1)
 ПредыдущаяСтраница 61 из 170: 1 ... 59 60 61 62 63 ... 170 всеСледующая 
Олег Я

 Евгений Рензин: Всемирный банк может считать что угодно, но верить нашему телевидению..


Так я не только нашему ТВ не верю, но и их тоже.
Всегда надо иметь в своей голове разные варианты:
- Сам дурак.
- Наши чиновники научились обманывать не только свой народ, но и Всемирный банк.
- Всемирный банк указывает нам на неверный путь.
- и так далее.
02.11.2018, 11:01:24 |
Олег Я

 Евгений Рензин: Я атеист, но слыхал, что Иисус вроде как всех любил. Без разбору.


Вас обманули.
Я уже писал: Плохо миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

 Евгений Рензин: А как к человеколюбию присобачить двигатель развития, я вообще слабо понимаю. Двигатель развития чего?


Вы это должны понять и сформулировать своими словами, а не моими. Мы тогда обменяемся, и нам будет полезно и интересно.

Вы любите своих детей? Будете стремиться к собственному потреблению или к развитию своей семьи?
02.11.2018, 11:12:25 |
theodor japs

 Олег Я
Теодор говорил, что для социального государства необходимы большие налоги


В принципе это так. Государство может тратить столько денег, сколько было принято налоги но и другие доходы. В социалистической системе налоги обычно не играли важной роли, поэтому онa обреченa на провал.
03.11.2018, 18:05:18 |
Евгений Рензин

 theodor japs: В принципе это так.

Это, конечно, НЕ так. Бюджет государства формируется далеко не только из налоговых отчислений. Ещё он формируется из акцизов, пошлин, прибыли от деятельности госкомпаний, реализации госсобственности и т.д.

 theodor japs: В социалистической системе налоги обычно не играли важной роли, поэтому онa обреченa на провал.

Ну а это уж вообще голословное утверждение. И, точности ради, используйте слово "советской", а не "социалистической". Соцалистических систем навалом. В т.ч. в Германии действует социалистическая система.
03.11.2018, 19:10:32 |
Евгений Рензин

 Олег Я: Вас обманули.

А возлюбить врага не Иисус завещал?

 Олег Я: Я уже писал: Плохо миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

Ой, не говорите красиво, говорите понятно!

 Олег Я: Вы любите своих детей? Будете стремиться к собственному потреблению или к развитию своей семьи?

А почему нужно противопоставлять?
03.11.2018, 19:22:43 |
theodor japs

 Евгений Рензин: Это, конечно, НЕ так.


Женя Я написал выше: — " сколько было принято налоги но и другие доходы"

 Евгений Рензин: Соцалистических систем навалом


Tы прав, есть эти государства с социалистической системой. Hо, назoви мнe социалистическoe государство, которое экономически и социально одинаково сильное, например как Голландия, Финляндия или Дания.

 Евгений Рензин: В т.ч. в Германии действует социалистическая система


Это, конечно, НЕ так.
В Германии у нас есть хорошо функционирующая СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА,
и, слава Богу, это не социалистическая.
04.11.2018, 07:22:29 |
Евгений РензинТеодор, "социальная" и "социалистическая" — практически одно и то же.
04.11.2018, 17:50:18 |
theodor japs

 Евгений Рензин:  Теодор, "социальная" и "социалистическая" - практически одно и то же.


Женя, это большая ошибка, разница как небо и земля, я знаю, что по моему опыту, поверь мне.
04.11.2018, 18:50:18 |
Светлана Богородская

 theodor japs: В Германии у нас есть хорошо функционирующая СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА,
и, слава Богу, это не социалистическая.

 Евгений Рензин: Теодор, "социальная" и "социалистическая" - практически одно и то же.

 theodor japs: Женя, это большая ошибка, разница как небо и земля, я знаю, что по моему опыту, поверь мне.

Тоже вдруг недавно сравнила социальное и социалистическое (государство). Видимо, чтобы завуалировать переход от социалистического государства (где думают об обществе и о каждом из этого общества) к государству единоличников-хапуг придумали написать в Конституции о "социальном" государстве, в котором якобы важна забота об обществе.
В отличие от Теодора, я бы поменяла "небо" и "землю" местами.

Наше "социальное", как социальный магазин для неимущих — последние достойны, видимо, только просроченных и низкосортных товаров и услуг по сниженным ценам. Удивительная забота! "На тебе, Боже, что нам не гоже" :(
В нашем "социальном" все не так, как в социалистическом — забота, не как право равных, а как редкая милостыня униженному. И отношение и отношения соответствующие :(
А действительные интересы, и двигательная активность, может и что-то вроде забот где-то в другом уровне, о котором народу знать не полагается — можно было бы сказать "параллельные миры", да вот незадача, иногда пересекаются — нижние слои нельзя совсем заморить голодом, так как нужны, чтобы было кого-то эксплуатировать.

Кстати, видимо, чем меньше нужно эксплуатируемых, тем можно меньше заботиться обо всех остальных лишних :( Даже аналогии приходят на ум жуткие. Пенсии же сдвинули на пять лет — значит, как минимум, о части пожилых можно не заботится (глядишь, кто-то за эти пять лет и помрет — еще меньше надо будет денег тратить).

Снова про пенсионную реформу.
Вот как в пенсионной реформе было противоречие с "майскими" указами, в которых обещали увеличить зарплату людям, а сами отнимают казалось бы логичную "добавку по возрасту" у работающих и единственный источник средств у тех, кто работать не может. Так же пенсионная реформа входит в противоречие с приветствием омоложения коллектива — директоров старше 65 лет (с советской школой отношений) лишили права быть директорами, все бонусы и зеленые улицы молодежи, средний возраст коллектива вычисляется и докладывается.
То есть, эксплуатируемым явно лучше быть здоровыми и крепкими (тоже аналогии вспоминаются).
Так что все обещания дать работу старикам и что им от этого будет только хорошо — настолько выглядят неубедительно, как неубедительными были обоснования развала Советского Союза и необходимости смены экономического строя количествами колбасы.
Еще пришло на ум — интересно, как считается средний возраст? Если молодое и среднее поколение вымирает или уезжает, то, видимо, средний возраст оставшихся благополучно будет увеличиваться, пока увеличиваться за счет той закалки, что осталась у людей советского времени.
04.11.2018, 20:46:12 |
Евгений РензинСпорить о понятиях — нет глупей занятия. Проще эти понятия определить. Учитывая, что корень у обоих слов одинаковый, с нетерпением жду от вас различные определения этих понятий.

Кстати, Светлана, вот вы же наверняка за эту Конституцию голосовали. Вы тогда что вкладывали в понятие "социальное государство"? И что, собственно, вас не устраивает в статье 7 Конституции РФ (с комментарием):

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Комментарий к Статье 7 Конституции РФ 1. Российская Федерация является социальным государством. Главная задача социального государства - достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование. Следует отметить, что объявление России социальным государством не означает возвращение страны к тоталитарному государству, обещавшему своим гражданам всеобщее благосостояние за счет создания экономической системы, полностью управляемой и организуемой им. Социальное государство в том понимании, которое вкладывает в него Конституция, должно стремиться лишь к максимально возможному в условиях демократической страны равномерному содействию благу всех граждан и к максимально возможному равномерному распределению жизненных тягот. Социальное государство стремится обеспечить каждому своему гражданину достойный человека прожиточный минимум. При этом оно исходит из того, что каждый взрослый должен иметь возможность зарабатывать на себя и на содержание своей семьи. Вмешательство государства осуществляется лишь тогда, когда такая возможность по разным причинам не может быть реализована и потребности человека не могут быть удовлетворены надлежащим образом.

04.11.2018, 21:59:15 |
theodor japs

 Светлана Богородская: В отличие от Теодора, я бы поменяла "небо" и "землю" местами.


От перемены мест слагаемых результат не измeнится.
04.11.2018, 23:47:37 |
Светлана Богородская

 Евгений Рензин: Проще эти понятия определить. Учитывая, что корень у обоих слов одинаковый, с нетерпением жду от вас различные определения этих понятий.


БСЭ: СОЦИАЛИЗМ "(франц. socialisme, от лат. socialis — общественный), 1) первая фаза коммунистической формации. Экономическую основу С. составляет общественную собственность на средства производства, политическую основу — власть трудящихся масс при руководящей роли рабочего класса во главе с марксистско-ленинской партией; С. — общественный строй, исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества. 2) Научный С. — учение, раскрывающее историческую необходимость установления С. и пути его постепенного перерастания в коммунизм , составная часть марксистско-ленинской теории (см. Марксизм-ленинизм , Научный коммунизм )".

В советское время основное различие, базис по которому делили государства было экономическое устройство — главное, кому принадлежат средства производства. (Тот и диктует правила): первобытно-общинное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалистическое.

В социалистическом есть экономическая основа для равенства людей — средства производства не в частных руках, а принадлежат всем.
В последней Конституции есть экивок в сторону старого устройства, оно де было тоталитарным, так как руководило государство, а не масса частников. Смотря какие цели, какие взаимоотношения провозглашались, и законы соответствующие им утверждались. Так и патриархальную семью можно назвать тоталитарной, чего это дети и жена должны прислушиваться к отцу. Можно и любое предприятие назвать тоталитарным, если у него есть один руководитель, директор. А можно пауков в банке назвать демократическим сообществом, если там не окажется одного на порядок сильнее других.

Российская социологическая энциклопедия: СОЦИАЛЬНОЕ "- совокупность тех или иных свойств и особенностей отношений общественных (см.) данного об-ва, интегрированная в совместной деятельности (взаимодействии) индивидами или группами индивидов в конкретных условиях места и времени и проявляющаяся в их отношениях друг к другу, к своему положению в об-ве, к явлениям и процессам в обществ. жизни. С. — это то общее свойство, к-рое присуще различн. группам индивидов, являющееся рез-том интеграции индивидов, тех или иных свойств обществ. отношений. Характер и содержание отношений между различн. индивидами и группами индивидов зависят от места, к-рое они занимают, и от той роли, к-рую они выполняют в различн. обществ. структурах. С. — это рез-т совместной деятельности различн. индивидов. С. как явление или процесс возникает тогда, когда поведение даже одного индивида оказывается под влиянием др. индивида или групп индивидов независимо от физич. присутствия этого индивида или группы. Именно при взаимодействии друг с другом индивиды способствуют интеграции тех или иных свойств обществ. отношений. С. возникает во взаимодействии людей, детерминируется различиями их места и роли в конкретных обществ. структурах, что проявляется, в свою очередь, в различи. отношениях индивидов и групп индивидов к явлениям и процессам обществ. жизни. Содержательными элементами С. являются понятия равенства, справедливости, свободы. В широком понимании С. противопоставляется природному, а также биологическому. Лит.: Плетников Ю.К. О природе социальной формы движения материи. М., 1971; Осипов Г-В. Социология и социализм. М., 1990; Осипов Г.В., Кабыща А.В. Парада ма, предмет и структура социологического знанпгя//Психология. Основы общей теории (под ред. Осипова Г.В. Москвичева Л.Н.). М., 1996; Осипов Г.Е. Природа и обшество. Там же. Г.В. Осипов. "

То есть социальное, это то, что связано с обществом. Отношения, которые рождаются в обществе людей. Особенно понравилась фраза (такое ощущение, что добавлена как раз из источников старше года принятия Конституции) — "Содержательными элементами Социального являются понятия равенства, справедливости, свободы", как будто других отношений и принципов в обществе не рождается или не находят способов, чтобы другое насадить.

Таким образом, в определении социалистического устройства четко провозглашено исключение эксплуатации человека человеком, а по нашей Конституции — социальное государство стремиться к максимально возможному благу и максимально возможному распределению тягот. Максимально возможные — понятие очень растяжимое. И в какую сторону эти блага и распределение тягот движутся видно не вооруженным глазом — в сторону эксплуатации.
"Социальное государство стремится обеспечить каждому своему гражданину достойный человека прожиточный минимум". Сразу градация по степени достойности представляется. Ну, для кого-то это только социальные магазины, а может и таких не быть.
И вообще, теперь Минимум — волшебное слово. Для переселениия из ветхого жилья строят дома с минимумом затрат. Для покупки лекарств и чего бы то ни было для бюджетников выигрывают те, кто обещает минимальные цены. Как будто не понятно, что, как правило, реальному минимуму стоимости будет соответствовать и минимум качества. Штат нужно сократить до минимума (не развивать, не повышать востребованность, не увлекать новыми целями), учреждения объединять, как например, ВУЗы или НИИ. Объединять подразделения — все мы, как шагреневая кожа. (А по оставшимся статистику посчитать). Пока будет звучать Минимум, как ведущий критерий, будем съеживаться и сокращаться, а не развиваться.

Социалистический строй -развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества. Наша Конституция не провозглашает в чьих интересах происходит развитие (хотя и так понятно — в пользу крупного капитала). Оно — "Социальное государство призвано помогать слабым, то есть изначально предполагается, что такие неизбежно будут и оно им будет лишь слегка, "максимально исходя из своих возможностей", хилых, помогать. Достаточно просто объявить, что возможностей нет и государство запросто с себя снимает всяческую ответственность — как с пенсиями произошло, и еще с многими благами, которые были потеряны.

Вот, я опять представляю себе юношей и девушек с картин Дейнеки — все крепкие (а не только элитные спортсмены...), одухотворенные. А можно представить "помощь" нашего социального государства в виде разрешения собирать деньги с помощью телевидения на лечение маленьким детям, хорошо хоть разрешает. Или как оно заботится об образовании, да и обо всем.

Лишь внешне государство хочет, чтобы мы выглядели прилично — программы всяческие по благоустройству. Хорошо. Плохо, что выглядеть хочет перед кем-то, а не перед своим народом.
05.11.2018, 00:29:18 |
theodor japs

 Светлана Богородская
В советское время основное различие, базис по которому делили государства было экономическое устройство


Экономическое устройство — бывшего СССР никогда не был в состоянии конкурировать с "остальным миром", можно сказать — государство было экономически вынуждено на колени.

 Светлана Богородская: Социалистический строй -развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества


Все это звучит очень серьезно и многообещающе, как в ГДР, Польша Венгрия и другие, только спрашивается, с какими средствами.
05.11.2018, 03:39:58 |
Юрий КузнецовСветлана Богородская
Вот, я опять представляю себе юношей и девушек с картин Дейнеки — все крепкие (а не только элитные спортсмены...), одухотворенные. А можно представить "помощь" нашего социального государства в виде разрешения собирать деньги с помощью телевидения на лечение маленьким детям, хорошо хоть разрешает. Или как оно заботится об образовании, да и обо всем.
Это омерзительнейший, циничный спектакль. Сытые рожи «успешных» людей надрывно стараются изобразить сострадание, трагически бормоча, помогите сейчас, завтра будет поздно.
Не удивлюсь если гонорар за «сострадание» будет не меньше, чем выпрашиваемая сумма.
Кто на этот позор соглашается. И ведь г о с у д а р с т в о не стыдится явить всему миру свою наглую ухмыляющуюся харю.
Светлана, очень сомневаюсь, что Вы найдёте на сайте понимание, но говорить нужно!
Вообще, что ожидается от столь пространного обсуждения темы?
Очень похоже на схоластические обсуждения средневековья, сколько чертей уместится на кончике иглы.

05.11.2018, 08:53:55 |
Светлана Богородская

 theodor japs:  Светлана Богородская:  
В советское время основное различие, базис по которому делили государства было экономическое устройство

Экономическое устройство - бывшего СССР никогда не был в состоянии конкурировать с "остальным миром", можно сказать - государство было экономически вынуждено на колени.

если оценивать по способности выдерживать агрессию и выигрывать во время второй мировой войны, видимо, еще больше на коленях стояли почти все европейские страны, но не Советский Союз. По степени возможности давать блага народу (работа, развитие, здравоохранение, дом, семья) — видимо, тоже на коленях стоял не Советский Союз.
И вообще, Советский Союз не ставил себя на колени, как сейчас ставят страны себя перед МВФ. За "железным занавесом" (кому надо было туда за железный занавес?), но независимо, и выдерживал противостояние с Западом.
Ну, покритикуйте еще за железный занавес — оборона это так дорого, и так хочется "вещичек", которые где-то производятся.
А у нас все было если и проще (за исключением науки, образования, соцобеспечения, обороны, космоса...- и это можно на коленях организовать?), да понятнее и надежнее — это про "вещички".



 theodor japs:   Светлана Богородская:   Социалистический строй -развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества
Все это звучит очень серьезно и многообещающе, как в ГДР, Польша Венгрия и другие, только спрашивается, с какими средствами.

За счет той самой экономической основы — средства производства были в руках не ограниченного и приближенного круга лиц, а у народа. И народ был высшей властью, а не кучка олигархов и не МВФ.
Сколько десятилетий развивался социалистический строй — и ни его руководители, ни советские люди не считали это призрачной утопией, они жили, побеждали, верили в будущее.

И уж по сравнению с тем, какой у нас сейчас экономический строй=бензоколонке, социалистический строй создавал экономику и общество на сколько-то порядков сильнее. До сих пор его наследием и живем — и людьми, и профессионалами, и отношениями, и обороной, единичными остатками заводов. Но сжимают потихоньку все. Колония и страна, где правит частное и жажда наживы (как спущенная с цепи злая собака)...
05.11.2018, 11:48:10 |
Светлана Богородская

 Юрий Кузнецов: Вообще, что ожидается от столь пространного обсуждения темы?
Очень похоже на схоластические обсуждения средневековья, сколько чертей уместится на кончике иглы.

Да, действительно, от одного постулата, одной основы может зависеть бесконечное множество последующих шагов. Все-таки, рубль важнее или человек? Можно и еще как-нибудь по другому эту основу определить.

Обещания Конституции обсуждали — нет в "новой" Конституции основ и гарантий (ни экономических, ни касающихся общественных отношений), чтобы выполнить свои обещания. И ничего сильно и не обещается — так, если будет возможность, то помочь слабым. И это последнее можно в любой момент назвать популизмом и отказаться. Или объявить о нехватке денег и тоже отказаться (как с пенсионной реформой). И все гарантии. Да и считаться с Конституцией судя по пенсионной реформе никто не собирается (по Конституции нельзя было права уменьшать) — ширма, за которой настоящее устройство:( (о котором лучше лишний раз не говорить, так как будет не в пользу сравнения с социалистическим устройством, и не в пользу даже сравнения со вчерашним днем).
05.11.2018, 12:01:35 |
Светлана БогородскаяЧтобы пенсионеры и льготники не расслаблялись и ждали новых "вычетов" (а как же обещание сохранить льготы аж с 55-60 лет? "Новый налоговый вычет на 6 соток":
"Вычет применяется для владельцев участков из числа «льготных» категорий, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации, лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и т.д.)."
"...при расчете земельного налога начиная с налогового периода 2017 года установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку."
05.11.2018, 21:44:47 |
theodor japsВаша лояльность и вера, Светлана, к системе, которая давно стала историей в России, замечательна и искренна. вам могли бы даже позавидовать.

 Светлана Богородская: Сколько десятилетий развивался социалистический строй - и ни его руководители, ни советские люди не считали это призрачной утопией, они жили, побеждали, верили в будущее.


Результат к сожалению известен всем, и это не было неожиданность.
06.11.2018, 05:00:35 |
Юрий КузнецовРеальность
СРОЧНО! БЕГИТЕ, ПОКА НЕ ПОЗДНО! ГРУДИНИН 06.11.2018

06.11.2018, 08:46:13 |
Светлана Богородская

 Юрий Кузнецов: СРОЧНО! БЕГИТЕ, ПОКА НЕ ПОЗДНО! ГРУДИНИН 06.11.2018

https://www.youtube.com/watch?v=xLtK-Q25Hz8
Ну, правильно говорит Грудинин: "На чем держится правительство: высокая цена на нефть и распилить последнее, что осталось. Профессионалов в высшем руководстве нет, власть оторвалась и не знает и не понимает, что происходит на местах. Но побольше налогов до смерти... А Путин удивился тому, что тракторист получает всего около 30 тысяч".
06.11.2018, 10:50:59 |
 ПредыдущаяСтраница 61 из 170: 1 ... 59 60 61 62 63 ... 170 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную