Природа Байкала | Пик Славы Петухина. Продолжение
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Пик Славы Петухина. Продолжение
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Sergey Vhttp://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=4730&pg=2

Сергей Зубков побывал в июне 2018 на вершине, поместил Славину фотографию в туре. Не хотелось бы на этом останавливаться, а пройти все "уровни" на пути к официальному утверждению названия соответствующими органами.

Переношу сюда часть обсуждения из прежней темы. http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=4730
10.07.2018, 22:36:20 |
Sergey SergeevichА как это делается официально — просветите, пожалуйста, если кто в курсе?
При СССР я примерно представляю как было: какой-нибудь верховный орган (правительство, ЦК КПСС, местный обком...) издавал распоряжение, а ГУГК его выполняло и при переиздании карты печатало присвоенное название объекту.
Кстати, названия по карте и в жизни не всегда совпадают. Например, Билюта(ы) и Билютуй (на карте), Левая Билюта и Неизвестная (на карте).
А сейчас ведь почти все геодезические предприятия являются частными. И как тогда?
11.07.2018, 04:08:10 |
Алексей АзаровРазговаривал с бурятскими альпинистами, которые занимались присвоением названия «Балданова» горе 2914 в хребте Большой Саян. Это было три года назад, заняло около 10 месяцев. Основой для их работы служил Федеральный закон от 18.12.1997 № 152-ФЗ и подзаконные акты к нему.
Алгоритм следующий (приблизительно, так как много времени прошло):
1. Заявление в Народный Хурал с обоснованием целесообразности присвоения имени географическому объекту на территории Бурятии, значимости личности и т.д.
2. Общественные слушания на сайте Народного Хурала.
3. Решение Народного Хурала
4. Оформление документов и передача их на экспертизу в Росреестр
5. Передача положительного решения в Правительство РФ
6. Распоряжение Правительства РФ.
04.04.2018, 18:54:30 |
Наталья КривошееваТо есть, судя по посту Алексея восхождение на гору, первопроход вовсе не обязательное условие для присвоения названия? Что мы и видим на примере пика Балданова.
04.04.2018, 20:10:42 |
Константин СухановНаташа, это общепринятое неофициальное условие у горовосходителей. Признак хорошего тона, так сказать. ФЗ же имеет в виду названия ЛЮБЫХ географических объектов. В т. ч. рек, городов, равнин, да хоть болот. Какое уж тут первопрохождение...
04.04.2018, 20:47:32 |
Наталья КривошееваЯ имела в виду — надо ли официально заявляться, как писала Марина?
04.04.2018, 21:52:57 |
Константин СухановЛучше — надо. В этом случае можно получить официальное ходатайство о присвоении названия от туристского органа. Например, от МКК. Ну или даже от ТССР, если Марина возьмётся.
04.04.2018, 22:26:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)Хочу вернуться к этой теме. Она заглохла, а лето наступило. Кто-нибудь подал заявку на восхождение? Гору (или перевал) выбрали? Команда есть? Если нужна помощь в оформлении через ТССР, пишите. Через 2 недели я буду в Иркутске. В начале июля, возможно, буду в Тунках. Хотелось бы примкнуть к благому делу. Но для этого надо бы уже знать — куда идти и с кем. И что заявлять. Откликнитесь, кто что думает. В компанию не напрашиваюсь, если там какой-то особый тесный круг, просто могу попробовать помочь с заявкой. Но если позовут — буду рада примкнуть.
04.06.2018, 04:12:19 |
Светлана Богородская

 Марина Васильева (Красноштанова): Интересно, а что с горой Славы

Большое пожелание — пусть будет гора и Вячеслава Петухина — обязательно! Гора Славы — еще нужно знать историю и не забыть ее через много поколений, а Вячеслав Петухин — сразу понятно, в честь кого названа гора и имя будет увековечено.
04.06.2018, 17:29:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)

Извините, что вышла небольшая задержка с ответом, выясняла нюансы.
Если Вы хотите, чтобы гора Славы была действительно увековечена, и известна на картах не только как туристское, но и как географическое название, то необходимо, всё же, ЗАЯВИТЬ МАРШРУТ хотя бы в местной МКК ИО, заявить цель восхождения и ожидаемые результаты (как итог — название горы и обозначение точки на картах). Далее (можно уже после восхождения) — местная МКК должна написать ходатайство в ТССР с просьбой дать название горе (с обоснованием — почему, и кто этот человек).
ТССР всегда пойдёт навстречу, а далее нужно будет в реестр вносить уже через Бурятский хурал. В ТССР мне пообещали составить ходатайство в Бурятский хурал. Всё достижимо, но надо немного приложить усилий. Для начала -заявитесь в МКК, ещё есть время. Иначе, гора Славы так и будет только в Ваших мечтах или только на данном сайте.
09.06.2018, 18:07:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ах, да, ещё (чуть не забыла). Весь этот порядок действий можно осуществить не только через МКК ИО, но и через ФАИо, если это Вам удобней.
То есть, также подаём заявку на официальное восхождение с закреплением названия в ФАИо, потом просим ФАИо написать ходатайство в ФАР с рассмотрением нового названия, потом ФАР пишет ходатайство в Бурятский хурал.
Мне лично ближе МКК ИО и ТССР, поэтому через эти инстанции мне удобней будет общаться с материалами и людьми. (Там точно не будет препятствий). Так что советую прямо сейчас, перед восхождением, обратиться в МКК ИО. Если не хотите сами, то я буду в Иркутске в конце июня, могу подать Вашу заявку. Только подготовьте маршрут. И обязательно это сделать ПЕРЕД восхождением, а не после. Формально — за 2 недели до маршрута (но иногда можно и за день заявиться, если пойдут навстречу и сразу соберёте все подписи членов МКК).
09.06.2018, 18:21:11 |
Sergey VПеренес сообщения из закрытой темы.
11.07.2018, 07:55:12 |
Sergey VВ район пика Славы уходит Олег Зубков, но зарегистрировать маршрут при всем желании не получилось по ряду объективных причин. Ну и ладно ... Пойдем другим путем. Судя по всему процесс можно организовать через несколько общественных организаций, не обязательно через МКК. Будем информировать, что получается.
16.07.2018, 11:15:15 |
Sergey VВыяснил, какой список документов для наименования географического объекта.


1. Ходатайство от Организации в Хурал, с подписями от Совета , на имя Председателя Хурала
2. Сведения о местоположении объекта, хребет, часть горной системы Восточный Саян, Тункинский р-н ? координаты

3. Род географического объекта — вершина
4. Предлагаемое наименование. Письмо — подробное обоснование. Биография, выдающийся вклад в изучение, описание и т.д.
5. Письмо подтверждение , что вершина является безымянной
6. Письмо подтверждение о том , что одноименных и однокоренных наименований в районе нет

7. Письмо-приложение с картографическим материалом, с указанием местоположения вершины
8. Сведения об Организации, подающей док-ты, с указанием всех членов Совета


В общем ничего сложного в самих документах нет, тем более что все образцы уже есть.
Нужно выбрать правильную Организацию, от которой всё подавать. А это, например, какая либо Федерация — альпинизма, туризма и т.п. У нас их несколько, и я , честно говоря, уже путаюсь.
23.08.2018, 13:20:59 |
Константин Суханов

 Sergey V: Нужно выбрать правильную Организацию, от которой всё подавать.


Так Марина грозилась поучаствовать. Потому что от Москвы бумага солидней выглядит, буряты это уважают. А если ещё и подпись депутата ГД Миронова там будет — точно не откажут!
23.08.2018, 14:21:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Так Марина грозилась поучаствовать.



При условии заявки в МКК, но её ведь не было... Сходите хоть кто-нибудь с заявкой — тогда без проблем...
25.08.2018, 12:56:34 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): При условии заявки в МКК, но её ведь не было...


Марина, а зачем вот это? Чтобы соблюсти бюрократию? — разве недостаточно сделать подробное описание горы и её местоположения. Ведь, скажем, Нородному Хуралу Бурятии такая заявка ничуть не требуется. А остальное решается во внутреннем туристском кругу.
25.08.2018, 13:52:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Марина, а зачем вот это?



Зачем — ЧТО? Константин, я ведь уже много писала о том, что нужно для ТССР. Если письмо в Хурал пишет ТССР, то как минимум, в ТССР должна быть представлена заявка от МКК ИО. Я ведь уже звонила туда и узнавала.
Если в Хурал не требуются бумаги от МКК ИО, а также от ТССР с подписями Миронова (как Вы написали), так зачем тогда Вам Москва? Вы там ближе к Хуралу.
Я же предлагала свою помощь из Москвы на уровне требований ТССР, а не потому, что именно МНЕ так хочется.
25.08.2018, 13:58:18 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: Марина, а зачем вот это? Чтобы соблюсти бюрократию?

А зачем вообще всё это? Ну вот в р-не Горлык-Гола есть пик Аюшеева. Официальное название, не туристское. Кто-нибудь знает, кто такой Аюшеев*? Боюсь, что очень немногие. Во всяком случае, Гугл в первых ссылках даёт совершенно постороннюю информацию.
Кто такой Слава Петухин знает гораздо больше народу. И без всяких официальных органов. Назвали вершину, ходят туда — помнят.

* По информации от Максима Кустова, Аюшеев был геологом. Он погиб там. Замёрз.
25.08.2018, 14:13:07 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную