Природа Байкала | Анонимные правки
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Анонимные правки
Страница 1 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Евгений РензинВ редколлегии разгорелся нешуточный спор. Если кому не лень читать, можете заглянуть в Закрытый раздел форума в "Редакторскую тему".

Суть следующая. Сейчас любой редактор имеет возможность вносить правки в чужие комментарии. Эту возможность создал ещё Слава. Как правило, редакторы используют её для исправления чисто технических огрехов. Но, помимо этого, как минимум два редактора, я и Константин Суханов, правят орфографию и пунктуацию. Лично я делаю это крайне редко, Константину, как новенькому (редактору) пока ещё не надоело. При всех подобных правках основной принцип — не исказить смысл сказанного. В т.ч. не исправлять нарочито допущенные ошибки (стилизацию под просторечие, иронию, сарказм и т.п.).
Есения и Сергей Зубков, если я их правильно понимаю, увидели в этом не то нарушение авторских прав, не то ещё какое-то ущемление. Сергей в этой связи предлагает после таких правок программно добавить подпись "исправлено Рензиным тогда-то".
После таких нововведений я вряд ли буду заниматься корректурой. Потому как у меня нет никакого желания тыкать кого-то носом в его ошибки.

Ну и, собственно, вопрос: вообще хоть кого-нибудь волнует такая ситуация? Есть кто-нибудь, кто категорически против того, чтобы редакторы исправляли его ошибки/опечатки?
20.09.2018, 23:55:41 |
Сергей ЗубковЯ считаю, что многие были бы весьма недовольны, узнав, что их комментарии тихо подправляют на предмет орфографии и пунктуации. Я сам был бы очень недоволен, по себе и сужу других. Во-первых, в этом нет никакой насущной необходимости, кроме потакания эстетическим вкусам любителей показной грамотности, это не есть какое-то абсолютное благо, кому-то важно, кому-то нет. Во-вторых, правила не всегда однозначны, есть много случаев, когда один считает грамотным писать так, а другой этак. В-третьих, сама идея "насильственной добродетели", имхо, порочна, это навязывание кому-то своих ценностей без спроса.

Собственно, между собой к согласию мы (редакторы) не пришли, поэтому интересует мнение всех форумчан.

 Евгений Рензин: можете заглянуть в Закрытый раздел форума в "Редакторскую тему"

Увы, Женя, не получится, эта тема доступна только редакторам.
21.09.2018, 00:02:29
Евгений Рензин Ну и ладно. Ничего интересного там нет.
21.09.2018, 00:09:09 |
Константин Суханов
Кроме малозначимой (в данном случае) пунктуации, не вспомню ярких примеров. За исключением единичных. А "ЖЫ-ШЫ" всегда пишется одинаково. Как и "извЕни", "не причём", "иметь ввиду", "ихний", "-ться -тся", прописные буквы, пробелы и т. п. Самые распространённые ошибки.

"По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, — дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому и будущему своего народа." Константин Паустовский
21.09.2018, 00:49:32 |
Aлександр Софронов

 Константин Суханов: . А "ЖЫ-ШЫ" всегда пишется одинаково. Как и "извЕни", "не причём", "иметь ввиду", "ихний", "-ться -тся", прописные буквы, пробелы и

Обычный урок русского языка, учительница объясняет детям правило «жи-ши пиши с буквой и», все бы ничего, но зовут ее Шынтасова Шынар Шынгысовна из города Шымкент, Жылыбайского района.
21.09.2018, 02:08:16 |
Марина Васильева (Красноштанова)

Долго наблюдаю за всеобщим помешательством на этой проблеме в редакторской теме. Удивлена. Раздули войну на пустом месте.
Моё мнение. Если я вдруг в спешке пропущу букву или сделаю случайную описку (зрение, знаете ли в мои годы уже не то, да если ещё в метро пишу...) — я бы, конечно, была благодарна редакторам, которые это заметили и поправили. Но я обычно правлю свои опусы сама, иногда по много раз, когда увижу, что не то написала. Ни разу не замечала, чтобы кто-то меня правил. Большой необходимости правки в отношении себя не вижу. Но, как-то, было дело, к моей описке прицепился один из форумчан, и даже насмехался над моей "грамотностью", это покоробило. Не буду называть имён, тем более давать ссылки, но это было неоднократно. Переживём.

С другой стороны, мне весьма забавно читать опусы некоторых товарищей, которые явно мнят себя учёными во всех областях жизни, поучают свысока налево и направо, скандалят, штампуют обидные и унизительные ярлыки, а сами пишут "с ездил", "нитуды, нисюды", путают регулярно "тся-ться", не знают ни окончаний, ни падежей, ни приставок "не", и не имеют представления о знаках препинания. То есть, уровень правописания ниже начальной школы. В этом случае, сразу понятно, с кем имеешь дело, и надо ли вообще вступать с ним в полемику. То есть безграмотность человека (не описки, а именно вопиющая безграмотность) делает нам услугу — мы получаем представление о его образовании и о целесообразности считаться с его утверждениями. Это экономит наше время, и не обманывает наши ожидания.

Вывод: править комментарии не нужно. (Зачем редакторам это? Просто жаль тратить на это Ваше драгоценное время и жизнь.) Только корректировать авторские тексты.
21.09.2018, 02:40:12 |
Sergey SergeevichПо-моему, тоже излишне править комментарии. Конечно, когда много ошибок, то это режет глаз, но исправлять всё время вряд ли возможно за кем-то. Можно, наверное, в тяжелых случаях делать замечания (как на Ангаранет) с просьбой-требованием соблюдать правила русского языка. И включить проверку орфографии при наборе, например.
Я бы ещё дал больше попыток для редактирования текста, а то одной мало (опять же как на Ангаре — там, по-моему, это удобнее сделано).
21.09.2018, 05:47:19 |
Михаил ИвановЯ поддерживаю в этом вопросе Сергея Зубкова и Есению. Если человек сам старается писать грамотно, он прежде чем отправить комментарий, сам себя проверит ещё раз или воспользуется потом кнопкой редактирования. Если меня будут постоянно тыкать в мои ошибки, то я просто лишний раз вообще не захочу писать что-либо( без разницы анонимно или с подписью " исправлено..."). А если человек безграмотный, то уже его не переделаешь и он будет только злиться и огрызаться в ответ на такие правки. Если уж к такому возрасту ( а здесь детей на сайте нет) у человека нет внутренней потребности стараться писать грамотно на родном языке,я думаю вряд ли кто из редакторов эту культуру ему привьёт. Это как в беседе с человеком, вы ведь постоянно не тыкаете ему на его речевые ошибки. Вы просто принимаете его таким, каков он есть и делаете выводы ( но молча).
Другое дело отчёты, рассказы. Здесь уже редактор вместе с автором должен поработать над материалом, чтобы в итоговом варианте свести количество ошибок к минимуму. Ведь рассказы и отчёты- это уже как статья или очерк в газете.
Правка комментария ( анонимно или с подписью)- я ПРОТИВ! Править тексты отчётов, рассказов по согласованию с автором- я ЗА!
21.09.2018, 11:32:51 |
Константин Суханов

 Aлександр Софронов: ...но зовут ее Шынтасова Шынар Шынгысовна из города Шымкент, Жылыбайского района.


Да знаю этот анекдот. По-русски город называется Чимкент. Мы же говорим не "Москау", а Москва, не "България", а "Болгария", не "Раша", а "Россия". Законом (Конституцией, ст. 68 и Законом о государственно языке РФ) установлен в качестве государственного языка русский. Поэтому и писать нужно по правилам русского языка. Кроме того, буквальная транслитерация с любого языка — не норма. Правда, есть Приказы МИД №4271 от 29.03.2016 и приказ МВД №995 от 20.10.2015: там "Ы" транслитерируется из "Y". А у узбеков латиница — поэтому для правильного написания имён на русском нужно обращаться к национальным документам.
И, имена собственные (сюда же входят фамилии) не подчиняются правилам орфографии. В их написании определяющую роль играет сила традиций.
Так что учительница наша Шынтасова Шынар Шынгысовна из города Чимкент, Жилыбайского района.
Всё просто и однозначно.

 Марина Васильева (Красноштанова):  Удивлена. Раздули войну на пустом месте.


И из ничего. Видимо, скучно стало)))

 Марина Васильева (Красноштанова):  Если я вдруг в спешке пропущу букву или сделаю случайную описку (зрение, знаете ли в мои годы уже не то, да если ещё в метро пишу...) - я бы, конечно, была благодарна редакторам, которые это заметили и поправили.

Вот и я об этом.

 Марина Васильева (Красноштанова): С другой стороны, мне весьма забавно читать опусы некоторых товарищей, которые явно мнят себя учёными во всех областях жизни, поучают свысока налево и направо, скандалят, штампуют обидные и унизительные ярлыки, а сами пишут "с ездил", "нитуды, нисюды", путают регулярно "тся-ться", не знают ни окончаний, ни падежей, ни приставок "не", и не имеют представления о знаках препинания. То есть, уровень правописания ниже начальной школы. В этом случае, сразу понятно, с кем имеешь дело, и надо ли вообще вступать с ним в полемику.


В таком случае нужна уже не коррекция, а редактирование. А случай редкий. Никто и не будет такое редактировать целиком, потому что —

 Марина Васильева (Красноштанова): ...зачем редакторам это? Просто жаль тратить на это Ваше драгоценное время и жизнь.


А вот если человек грамотный делает ошибки-опечатки (а кто их не делает) — почему бы и не исправить, пока аудитория не видит.
Добавлю и повторюсь: речь не идёт о тотальном контроле (кто это будет делать и зачем). А увидел — поправил.

 Єсєния: Чистой воды редакторская блажь! «У меня есть кнопка! Я вас сейчас учить грамотному письму буду!»
Совершая такие действия, редактор жутко доволен сам собою...


Интересная интерпретация мотива оппонентов... но не более. Лично я (как и прочие редакторы) давно не подросток и такой метод самоутверждения через доказательство знания русского языка мне ни к чему.

 Єсєния: В чём смысл такой «работы»? Да его просто нет.


Есения, ещё раз вынужден повторить: в поднятии уровня сайта.

 Єсєния: Кстати говоря, запись о произведённой редактором правке может реально помочь автору — он будет иметь возможность узнать, что за ошибки в тексте его сообщений бывают.

Вот для этого и нужно в сообщении о правке приводить докоррекционный авторский вариант написания.
Однако есть и минус таких сообщений — они выставляют на вид случайные ошибки-опечатки и людей грамотных. Да и не только.
Этот минус может перевесить плюс.
21.09.2018, 11:40:01 |
hasti-toshimoСаш, сколько жила, Жымкент никогда не слышала, а Чимкент постоянно. Речь не о сленге, а о нормальном русском и в моменты, когда хороший человек без желания ошибаться, делает это. Я против того, чтоб возле исправленных у меня опечаток стояли какие-то метки, значки и пароли. И огромная благодарность тем, кто это делает. Исправляйте, если вдруг есть возможность. Помню, был телефон с битым экраном и невозможно было писать вообще без опечаток....
21.09.2018, 16:29:48 |
hasti-toshimoБолее того, если ущемят права тех, кто из добрых побуждений хочет мне помочь в исправлении моих опечаток, я буду с пеной у рта размахивать шашкой и всех оскорблять направо и налево!!! Это очень модно у нас на сайте, особенно среди редакторов. Живенько так, весело.
21.09.2018, 16:35:05 |
Сергей ЗубковИтак, пока что мы видим по высказавшимся:
ЗА анонимные правки — Евгений Рензин, Константин Суханов, hasti-toshimo.
ПРОТИВ — Сергей Зубков, Есения, Марина Васильева (Красноштанова), Sergey Sergeevich, Михаил Иванов.

Пока что не в пользу правок. Ждём ещё комментариев.

Напомню, что исходно было предложение не запрещать такие правки, а просто сделать их неанонимными — т.е. если бы редактор решил что-то поправить в чужом комментарии, то под комментарием затем появилась бы надпись: "исправлено тем-то". Это для случаев, когда к исправляющему могут возникнуть вопросы. Самое забавное в этом, на мой взгляд, что и Женя, и Лена в редакторской теме высказались против деанонимизации, т.е. они хотят нас грамотными делать по-тихому, чтобы страна не знала своих героев ;)
22.09.2018, 00:31:55
Евгений Рензин Вообще-то Марина Михайловна, Сергей Сергеевич и Михаил Иванов высказались не против деанонимизации правок, а просто против правок. Да к тому же первые два с таким надуманным резоном, как нежелание тратить на это моё и Константина время. Но мы с Константином уже не дети и ни у кого не на зарплате. Так что временем своим как-нибудь уж сами распорядимся.
Да и запретить правки всё равно не получится. Редактор, не имеющий возможности редактировать — существо бессмысленное.
Так что, господа высказывающиеся, вы, конечно,можете рассуждать тут на любые темы(), но для учета мнений нужен ответ на вопрос: вы за подписи после правок или пусть правки остаются анонимными? Можно даже без аргументов. Переубедить таких упёртых типов, как я, вам всё равно не удастся. А без аргументов считать проще.
22.09.2018, 00:59:48 |
Евгений Рензин Чтобы не тыкать никого носом в их ошибки (чего не хочет и Михаил Иванов, например), а вовсе не из боязни ответить за свои поступки. Передёргивать-то не надо.
22.09.2018, 01:10:12 |
try againПревет, а это не из того что нужно https://tech.yandex.ru/speller/doc/dg/tasks/text-editors-docpage/
Но тут нужен редактор встраивать.
Вообще интересное дело, можно упразднить этих редакторов до минимума, многое может редактировать сам пользователь, многое может делаться автоматически (в зависимости от задач) ,а то это какое-то средневековье, где редактор некий божок со своими прибабахами.
22.09.2018, 01:30:31 |
Сергей Зубков

 Евгений Рензин: Да и запретить правки всё равно не получится. Редактор, не имеющий возможности редактировать - существо бессмысленное.

Закрыть правку чужих комментариев редакторам — совершенно не проблема, никто на сайте от этого не пострадает, никакая функциональность не испортится. Вообще, я бы скорее так и сделал, оставив такую возможность только нескольким людям и для исправления исключительно тегов. Это-то как раз самое простое.

 try again: Превет, а это не из того что нужно https://tech.yandex.ru/speller/doc/dg/tasks/text-editors-docpage/

Забавно, что вы про эту штуку вспомнили. Дело в том, что я имею к её разработке некоторое довольно прямое отношение. Давно это было, правда.

 try again: это какое-то средневековье, где редактор некий божок со своими прибабахами

Я согласен, что нужно постепенно переносить редакторские полномочия с выделенной группы редакторов на всё большее количество ответственных авторов. По примеру википедии, когда править могут все, а при необходимости несложно откатить систему к предыдущему состоянию (хотя и там есть привилегированные пользователи — администраторы, без этого пока никак). Но это просто мысли вслух, на подумать.
22.09.2018, 13:29:10
Евгений Рензин А как ты отличишь правку тегов от правки коммента?
22.09.2018, 13:36:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Вообще-то Марина Михайловна, Сергей Сергеевич и Михаил Иванов высказались не против деанонимизации правок, а просто против правок. Да к тому же первые два с таким надуманным резоном, как нежелание тратить на это моё и Константина время.



Евгений, Ваши слова — прямой пример того, что править ничего не надо. Потому что люди и без того зачастую не улавливают смысл написанного. А будете править — вообще получится сломанный телефон. Вот Вы исказили в этой фразе то, что я писала. А я написала, между прочим, вот что: когда я вижу безграмотное обращение (не опечатки, а вопиющие ошибки), то я понимаю, что за этим стоит необразованность человека, и соответственно, у меня о нём складывается представление о нём, и мне это важно для дальнейшего общения, чтобы не обманываться на его счёт.
А уж Ваше личное с Константином время — это лично Ваше дело.

Слово в слово, то, что я написала:
"С другой стороны, мне весьма забавно читать опусы некоторых товарищей, которые явно мнят себя учёными во всех областях жизни, поучают свысока налево и направо, скандалят, штампуют обидные и унизительные ярлыки, а сами пишут "с ездил", "нитуды, нисюды", путают регулярно "тся-ться", не знают ни окончаний, ни падежей, ни приставок "не", и не имеют представления о знаках препинания. То есть, уровень правописания ниже начальной школы. В этом случае, сразу понятно, с кем имеешь дело, и надо ли вообще вступать с ним в полемику. То есть безграмотность человека (не описки, а именно вопиющая безграмотность) делает нам услугу — мы получаем представление о его образовании и о целесообразности считаться с его утверждениями. Это экономит наше время, и не обманывает наши ожидания.

Вывод: править комментарии не нужно. (Зачем редакторам это? Просто жаль тратить на это Ваше драгоценное время и жизнь.) Только корректировать авторские тексты".

Как видите, первопричина несогласия с правками была другая. А Вы берёте на себя смелость переиначивать чужие мысли и слова.
22.09.2018, 13:40:07 |
Евгений РензинМарина Михайловна, вы опять кучу всего понаписали, но не ответили на изначально поставленный вопрос, соединив в кучу сразу два вопроса.
На ваши же опасения я отвечу, что до сих пор у вас же не возникало проблем с тем, чтобы узнать уровень грамотности собеседника. Равно как и у try again нет оснований называть редакторов "божками". Так что все эти умозрительные опасения, не больше, чем опасения. Проблемы такой просто нет.
22.09.2018, 13:45:31 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: вы за подписи после правок или пусть правки остаются анонимными?



Если Вы имели в виду этот вопрос, то соответственно, ЕСЛИ Я ПРОТИВ ПРАВОК ВООБЩЕ, ТО КАК Я МОГУ БЫТЬ ЗА ПОДПИСИ ПОСЛЕ ПРАВОК?!

Люди, в жизни есть много более полезных вещей!
22.09.2018, 13:52:03 |
Страница 1 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную