Природа Байкала | Приглашаю в сердце Тунков
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Приглашаю в сердце Тунков
 ПредыдущаяСтраница 2 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Юрий Мельников

 Юра Галачьянц: Звонил Женя...

Юрий,по Вашим наблюдениям вообще кто-то использует радиосвязь ? Или радиолюбительски продвинутых очень мало и все надеятся на ненадёжную сотовую или на авось?
30.07.2019, 18:24:45 |
Юра ГалачьянцНа сотовую связь обычно не надеются, но используют, если она есть. Радио, насколько я знаю, обычно используют в виде карманных раций для связи внутри группы. Если нужна надежная связь с миром, то на автономном маршруте используют спутниковый телефон.
30.07.2019, 19:56:14 |
Юрий Мельников

 Юра Галачьянц:  Радио, насколько я знаю, обычно используют в виде карманных раций для связи внутри группы. Если нужна надежная связь с миром, то на автономном маршруте используют спутниковый телефон.

Спасибо. Спутниковый,конечно,очень редок.При ответственном планировании трудных экспедиций. Или неограниченных финансах .
31.07.2019, 01:17:23 |
Сергей Зубков

 Юра Галачьянц: Звонил Женя, они выходят. Сейчас где-то в районе Красавина. Погода дала прикурить, но на Зун-Бортой они залезли. Говорят, слезали с приключениями после холодной. Слава богу, все закончилось благополучно.

Ура! С погодой, конечно, жёстко получилось. У меня ещё брат с племянницей там сейчас гуляет, осталось от них только дождаться вестей.
31.07.2019, 01:55:37
Юра ГалачьянцСергей, а когда и куда Олег планировал выход?
31.07.2019, 12:40:51 |
Марина ЗубковаУ Олега запланирован выход с верховьев левого Шумака по Эхе-геру или Хубутам 2-3 августа. Ждем связи с ними.
31.07.2019, 21:32:20 |
MustaphaЗвонил Саша, едут назад, Култук проехали, раньше связи нет, упала вышка где-то там (ни теле2 ни билайн не берёт).
01.08.2019, 00:04:34 |
Марина ЗубковаТолько что звонил Олег, они на пике Илья Муромец. Завтра выходят.
01.08.2019, 12:06:16 |
Sergey VИнтересно выходит, у нас позавчера тоже связь была под пиком И.Муромец. Похоже, пробивает куда-то не в Тункинский р-н. По всей Тунке никакой мобильной связи нет. Говорят до 4-5 августа.
01.08.2019, 12:31:59 |
Евгений РензинОтлично!
Кстати говоря, хотелось бы знать мнение Олега о категории пер. Красавина. В этот раз опять к нему "приценивались". Намерили примерно 10-15 м скал.
01.08.2019, 12:57:32 |
Евгений Рензин

 Sergey V: у нас позавчера тоже связь была под пиком И.Муромец.

Если точнее, с правого борта р. Илтыкшин. Там со всех сторон всё горами загорожено. Практически прямая видимость только на Кырен. Где на следующей день связи не было никакой. На Сухом Русле работал только МТС.
01.08.2019, 13:02:17 |
Марина ЗубковаУ Олега МТС. Надеюсь, он расскажет ( напишет) свое мнение о пройденных перевалах. Вероятно, им не хватило времени пройти все, что задумывалось, он сказал, что четверо суток практически сидели под дождем.
01.08.2019, 14:50:18 |
Олег ЗубковСегодня с дочкой вышли. Краткий рассказ такой:

24 июля забросились из Аршана на удачно подвернувшемся такси RAV4 до начала тропы на Зун. Водитель такси Роман, глядя на наши кули, сказал, что совсем недавно завозил группу из трех туристов из Аршана в Ниловку (а в Аршан они приехали на синем Логане и выходить хотят 1 августа на Енгаргу). Дошли до тропы на Барун. По мокрым кустам к вечеру дошли до альпстоянки в десяти минутах хода от границы леса на Баруне.

25 июля прошли к вечеру перевал Снежный, на спуске накрыло первым дождем, три четверти спуска и потом длинный траверс по мокрым чемоданам. Ставились под дождем, но потом он кончился.

26 июля носит туман и регулярно поливает мелкими дождиками. Собрались под одним из них и пошли до зоны леса. Примерно в тот момент, как вошли в лес, дождь стал плотным и по тропе спускались к правой Билюте под сильным дождем. Примерно к двум часам дня спустились до Билюты и задумались о стоянке, но там с этим проблема — мест нет. Пересекли приток, по которому спускались и еще протоку Билюты (тогда воды в ней было по щиколотку). На этом островке в лесу неожиданно оказалось одно отличное место под палатку (рекомендую иметь это ввиду), и тут дождь перешел в ливень. Пока ставили палатку — ее мгновенно промочило. Ливень лил до восьми вечера, потом прекратился. Когда я вечером выглянул на протоку, по ней шел мутный поток, примерно по пояс. Мы оказались на время отрезанными от тропы.

27 июля ночью дождя не было, но утром начался мелкий дождь. Вода в протоке стала к утру прозрачной и можно разглядеть места для брода. Пока нас снова не отрезало быстро собрались и перебрели. С той стороны протоки сразу нашли тропу, но это одна из самых неприятных троп, постоянно теряется в кустах, на курумах, спускается на русло, но так как дождь не прекращался, Билюта была очень высокая и по камням в русле не проходимая. Приходилось маневрировать по крутому склону и мокрым кустам. За пять ходовых часов под непрекращающимся дождем дотащились до известной поперечной морены, перекрывающей правую Билюту (кстати мест под стоянку на этом отрезке так и не увидел). От мощного потока в морене все гудит, по мокрым чемоданам поднялись к месту пересечения Билюты, а там довольно мощный поток прямо из морены (обычно там сухо). Пришлось наугад вставать в воду и пересекать метровый по ширине поток по колено в воде над падающим вниз в двух шагах водопадом. Не для слабонервных. Далее подъем по боковой лощине, которую я раньше считал сухой, теперь здесь нам навстречу протекал бодренький ручей. Поднялись на уровень морены и стали искать место для палатки. Пересекли этот ручей и ушли к борту морены. Там возле этого ручья и встали.

28 июля непрекращающийся дождь. Стоим на одном месте (почти). Ручеек, возле которого стали (я подозреваю, что это еще одна протока Билюты через которую сбрасываются излишки) к вечеру 27 июля разбарабанило так, что вода подступила к углу нашей палатки. Ночью несколько раз смотрели на уровень, к утру вода немного упала. Днем снова начался подъем. Выбрали момент и перетащили палатку на десять метров в строну под самую морену. Один раз туман разнесло и я увидел, что гребень перевала Тринадцати закидан снегом. Продумываю варианты эвакуации из гор. Один из вариантов — через перевал Желанный и спуск по Бирону. Дочка настоятельно попросила, по возможности, пройти все-таки Тринадцати.

29 июля. Дождь кончился около двух дня, но все очень мокрое и густой туман. Состояния перевалов не видно (видимость метров сто). Наугад выходим в верховья правой Билюты. Проходим границу леса, водопад, длинное озеро и где-то над ним ставимся, так как определить свое местоположение относительно окружающих вершин невозможно.

30 июля первый раз за последние четыре дня увидели солнце. Дождя нет. Тумана нет, но окружающие горы видно очень нечетко, как в мареве или дымке. Похоже на декорации. Днем видимость не улучшается. Первый раз наблюдаю такое явление. Оно продолжается и на следующий день. Оказывается мы встали под вторым большим озером чуть не доходя перевала Иркутянин. Выходим вверх и видим, что перевал Тринадцати-2 без снега, все остальные в этой гряде заснежены. Проходим этот перевал без происшествий. В обеденный перерыв устраиваем на камнях притока из-под Медвежьего мегасушку всего. Корректируем планы из-за потери фактически двух дней под дождем. Вместо подходов к перевалу Летучая мышь уходим в верховья правого Шумака под перевал Зун-Бортойский. Очень напряженная переправа через правый Шумак.

31 июля поднимаемся под перевал Зун-Бортойский и проходим его без особых проблем моим методом (по очевидному кулуару вправо потом под скалами еще раз вправо затем влево и влево с выходом на верхнюю подушку — примерно 1Б). Спускаемся по левому Хэру. Здесь очень напряженный момент. Еще на правом Шумаке обнаружил невиданную мной ранее в Тунках частоту междежьего помета. Буквально в тридцати метрах от места предыдущей ночевки обнаружил одну из свежих куч. На Хэре все это повторилось и еще добавились участки перепаханой моховой растительности. Только подумал, что ветер дует на нас как из-за валуна метрах в тридцати с лошадиным фырканьем выскочил крупный медведь и начал улепетывать вверх по склону. За пару минут он добрался до скальной части и там стал уходить под скалами от нас все дальше. Немного успокоившись, снял немного на видео. Считаю, что нам повезло. Далее пересекаем правый исток Хэра и проходим перевал Илтыкшинский.

1 августа поднимаемся на перевал Красавина. При подъеме подумалось, что 1А ему присвоили ну очень суровые советские люди. Подниматься по более-менее сухим ступеням еще ничего, но спускаться там очень даже не айс (там, например, есть спусковая петля на альпкрюке). В общем на 1А это не похоже, как я его понимаю в Тунках. Довольно внезапно (из-за хорошей на тот момент погоды) возникло желание подняться на пик Илья Муромец. Кинули на перемычке укрытые кули и пошли по гребню вверх. Где-то читал, что там использовали веревку. На самом деле ее там не нужно. Перпендикулярно гребню с перевала наверху идет гребень на вершину. С нашей стороны это крутой скальный бастион, но если подняться к хорошо выраженому провалу в нем, то с другой стороны это пешеходный гребень. По нему выходим на вершину. Но, к сожалению, к этому моменту илтыкшинская и тункинская стороны закрыты густым постоянно поднимающимся туманом. Иногда видно Эхе-Гер. Прождав полтора часа, разочарованные спускаемся к рюкзакам и далее с ними к руслу Эхе-Гера. Ночуем на нем чуть ниже границы леса перед спуском к коровнику.

2 августа (из-за незнания вариантов транспорта из Ниловки) решаем не торопясь дойти до Сухого русла, покушать там и скоротать полдня на берегу Ихэ-Ухгуни, а утром уехать на 8-45 рейсовым до Иркутска. Но от проходящих мимо узнаем, что есть маршрутка от Сухого русла на 14-00. Собираемся все так же не торопясь, считая, что на нее не успеваем (завтрак еще только готовится) или мест в маршрутке на нас уже не хватит. Выходим в 10-00, но на озерах мы уже в 11-30. Тут что-то щелкает и мы решаем попытать счастья. Движемся максимально быстро и в 13-30 мы уже на Сухом русле. Там куча народу с рюкзаками и две маршрутки. Первый водитель говорит, что у него мест нет, но второй — это наше счастье. У него есть три места. И вот мы в Иркутске.
03.08.2019, 00:05:02 |
Сергей ЗубковОго, тоже с приключениями! Что ж, отлично, что вышли целыми-невредимыми. Про медведя занятная история. Я так понимаю, их внезапно с этого года везде стали чаще встречать...

И представляю, что пришлось (или посчастливилось) пережить Лене. Но зато сколько опыта сразу: наводнение, бурные броды, ходьба по кустам под сильным дождём, скользкие морены, медведь тот же. Есть ощущение, что она уже поопытнее многих взрослых туристов будет, во всяком случае применительно к Тункинским гольцам ;))))

А Красавина — так надо поднять ему категорию, что тут думать) Мы не связаны какими-то официальными ограничениями или правилами, если вполне опытные люди считают, что это не 1А, то это надо отразить на сайте.
03.08.2019, 00:30:37
Евгений Рензин

 Олег Зубков: 1 августа поднимаемся на перевал Красавина.

Олег, спасибо!

Что касается смены категории, то у меня, конечно, руки чешутся, но мнение Константина Суханова тоже не хочу игнорить. Надеюсь всё же, что он там в обозримом будущем побывает и станет судить не по старым впечатлениям.
И хорошо бы всё-таки услышать мнение Дарьи Ганжуровой. Надеюсь, Сергей Сергеевич это прочитает и достучится-таки до неё, зазовёт сюда.

Пока же можно накатать описаловку и в ней дать свою оценку. Постараюсь не откладывать в долгий ящик.

Ну и с МКК всё же не лишним будет это дело обсудить.
03.08.2019, 01:08:41 |
Евгений РензинКстати про медведя. Под Красавина мы тоже видали не очень свежую кучу и десяток квадратных метров развороченного дёрна. Запросто мог тот самый, хэрский наворотить.
03.08.2019, 01:11:28 |
Сергей ЗубковОкей, чтобы что-то сдвинуть в обсуждении Красавина и, как минимум, отразить хотя бы неоднозначность экспертных мнений по поводу его сложности, поменял ему категорию на 1А-1Б. Дальше можно поспорить о том, вернуть ему 1А или поднять до 1Б.

Я так понимаю, за 1Б уже как минимум трое: Олег, Евгений и я. Кто за 1А, если такие?
03.08.2019, 23:23:53
Константин СухановЕсли мы таким образом будем менять категории перевалов, которые УЖЕ в Перечне, то только в рамках водокачного междусобойчика.
Что отнюдь не пойдёт сайту на пользу.
Особенно когда такие решения принимаются единолично.
03.08.2019, 23:49:04 |
Сергей ЗубковЯ не убрал старую категорию, а просто сделал её не такой однозначной, добавив вторую точку зрения. А она есть — и это факт, требующий отражения.

Мы не обязаны следовать никаким "перечням", да и никакого вреда, равно как и пользы, эти "перечни" нам не способны сотворить в принципе. Это они скорее от нас зависят.
04.08.2019, 00:13:44
Sergey VЯ тоже считаю, что сайт не должен быть "наглухо" привязан к Перечню. Тем более, что Перечень не безгрешен и не полон. Можно договориться, что ссылка на категорию в нём приводится здесь в обязательном порядке, но раз уж есть иное мнение экспертов, то оно безусловно должно быть на сайте отражено. И это пойдёт на пользу тем, кто пойдёт через эти перевалы.
Мне нынче так же было странно спускаться по этой "1А" на Красавина.
04.08.2019, 07:34:27 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную