Природа Байкала | Приглашаю в сердце Тунков
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Приглашаю в сердце Тунков
 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Константин Суханов

 Sergey V: Насколько я могу сравнить с Красавина — на последнем участок скал точно длиннее.


Скалы разные бывают. Их протяжённость не в первую очередь определяет сложность прохождения. На Красавина скалы пологие и расчленённые. Идутся проще, чем осыпь сравнимой крутизны. По крайней мере, в резиновых сапогах точно)))
Сергей, на твой опытный взгляд пожилого человека, что сложнее: Красавина или Аэлита?
08.08.2019, 15:39:18 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: На Красавина скалы пологие и расчленённые.

Они там не пологие. А имея соответствующий навык, по любым скалам идти легче, чем по живой осыпи.
08.08.2019, 15:57:31 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Уж 2А, даже в начале сентября, там сильно вряд ли даже пахло, раз Слава его до 1А раздел.


А никто Аэлиту не раздевал. Специально звонил сегодня И. Брензею — так вот он сразу классифицировал первопроход в 1989 г. как 1А. Не самую простую, но 1А.
Где-то путаница в картах, всего лишь.
08.08.2019, 20:54:52 |
Sergey V

 Константин Суханов:   Sergey V: Насколько я могу сравнить с Красавина — на последнем участок скал точно длиннее. Скалы разные бывают. Их протяжённость не в первую очередь определяет сложность прохождения. На Красавина скалы пологие и расчленённые. Идутся проще, чем осыпь сравнимой крутизны. По крайней мере, в резиновых сапогах точно)))Сергей, на твой опытный взгляд пожилого человека, что сложнее: Красавина или Аэлита?



Красавина сложнее.
08.08.2019, 20:57:45 |
Константин СухановТеперь вообще заинтриговали. Чем же вас всех так Красавина напугал? Да, со стороны посмотреть — скальный пояс. Но пологий и проходится быстрее и проще осыпей выше — ниже благодаря твёрдой подложке.
08.08.2019, 21:10:46 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: Чем же вас всех так Красавина напугал?

Да ничем он не пугал. Константин, вы же знаете прекрасно, что 1Б нас сложно напугать. Но, черт возьми, вообразить себе чайника, который будет на этих скалах пятиться задом и судорожно хвататься руками за всё на свете, это мне совсем не трудно. В конце концов, не мы же там крюк забили со спусковой петлёй. И не для спора этот крюк забили.

 Константин Суханов: А никто Аэлиту не раздевал. Специально звонил сегодня И. Брензею — так вот он сразу квалифицировал первопроход в 1989 г. как 1А. Не самую простую, но 1А.

Супер! Марина Михайловна, когда вас не выпустили на Аэлиту, это были козни и произвол! ;)
08.08.2019, 21:28:27 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: А имея соответствующий навык, по любым скалам идти легче, чем по живой осыпи.


Я правильно понимаю, что каждый турист должен иметь такой навык?
Когда-то, ещё до диалектического материализма, перед тем как выпустить в единичку, нас в секции гоняли бегом по курумнику и было много скальных занятий. Несложных, но много. Жёстко получали за пропуск тренировки, за два пропуска — не пускали в поход. Целенаправленно и системно ставили нам навык быстрого преодоления пересечёнки: простые скалы, камни, морены, бурелом, реки, брёвна, скользкие тропы, траверсы и т. п. Перед первыми большими горами учили ходить ледники, после чего принимали экзамены.
Была система!
Теперь же, как говорит С. Зубков, это всё не нужно, потому что есть Гугл.
Оно конечно, по интернету теперь можно научиться и нейрохирургические операции делать. Вот только кто ляжет под нож такого хирурга...
Поэтому Красавина — всё же 1А.
08.08.2019, 21:53:20 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин:  И не для спора этот крюк забили.

Запросто могли забить для тренировки.
08.08.2019, 21:56:10 |
Sergey V

 Константин Суханов: Целенаправленно и системно ставили нам навык быстрого преодоления пересечёнки: простые скалы, камни, морены, бурелом, реки, брёвна, скользкие тропы, траверсы и т. п. Перед первыми большими горами учили ходить ледники, после чего принимали экзамены.
Была система!



Как-то странно видеть, как смешиваются две совершенно разные системы. Система подготовки туристов-спортсменов и система формализма оценки и категорирования препятствий. Нынешняя молодежь не менее рьяно тренируется, как я понимаю, и могу видеть в той же Страве (ну и не только в страве, бывает пробегают мимо, подрезают, понимаешь:)).
Вообще, я думаю — и в МКК всё наладится, придёт туда молодёжь, внедрят современные технологии, и БД МКК будет расти и обрастать удобными современными сервисами. Данные будут всегда актуальными, будут обновляться по одному клику "ненавистной" мышки.
08.08.2019, 22:05:26 |
Константин Суханов

 Sergey V: Как-то странно видеть, как смешиваются две совершенно разные системы. Система подготовки туристов-спортсменов и система формализма оценки и категорирования препятствий.


Так это одна система! А мне странно такое разделение...

 Sergey V:  Нынешняя молодежь не менее рьяно тренируется, как я понимаю, и могу видеть в той же Страве (ну и не только в страве, бывает пробегают мимо, подрезают, понимаешь:)


Согласен, функционалка у них — и не угонишься. Но на простых препятствиях, которые легко проходятся без замедления темпа, у них сразу возникают затруднения.

 Sergey V: Вообще, я думаю — и в МКК всё наладится, придёт туда молодёжь...

А всё там нормально, и молодёжь есть, в походы высококатегорийные ходят. Хотя нет предела совершенству.

 Sergey V: ...БД МКК будет расти и обрастать удобными современными сервисами.


Сканируются отчёты, выкладываются в сеть. Современные принимаются + в электронном варианте. Но это делается на общественных началах. Потому долго и иногда несуразно.
08.08.2019, 22:26:45 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: Была система!

Можно сколько угодно сокрушаться на тему того, что системы теперь нет. Я готов даже присоединиться к этому процессу. Но её нет. Т.е. когда я начинал, уже тогда не было в Иркутске ни то, что системы, клубов практически не осталось. Свято место занял Гугл. Воевать с этим бесполезно. Да и не нужно. В общем, как бы то ни было, никаким навыком чайники, которые идут на 1А и даже на 1Б, не обладают. Они его в процессе походов вырабатывают. Палатку ставить умеют — уже слава богу.
Да, тех результатов, которых достигали советские туристы, сейчас уже почти нет. Т.е. в части спорта высших достижений современная Россия проигрывает СССР. Но в части туризма, как массового спорта — вряд ли.
В любом случае, мы тут совершенно никак не противостоим воссозданию системы. Тем более, что нет даже попыток её воссоздать.

 Константин Суханов: Запросто могли забить для тренировки.

Могли. Ещё могли для тренировке на Аршанском забить, но не забили почему-то.
Черт, я тут вспомнил пер. Хургутский. Там скалы расчленены похуже, но протяженность поменьше. Железная 1Б. Когда я в своё время туда отправил трёх бывалых хамар-дабаноходцев, меня по возвращению чуть не побили. И сам я, уже имея опыт прохождения как минимум двух 1Б (Иванникова, Горных Туристов), вешал там верёвочку. Сейчас бы, как вы выражаетесь, прошел и не заметил. Или пер. Саратовский. Я там был со Славой и Леной Толстоноговой (ныне Софрновой). Лена, конечно, по работе в горах бывала, но перевального опыта был минимум. Если вообще был. Так у нас верёвки даже не было. Да и на фиг она там не нужна. Он 1Б просто за потенциальную возможность улететь. Не более.

В общем, Константин, либо вы уже плохо помните пер. Красавина, либо возражаете чисто из-за нарушения процедуры пересмотра оценки. У меня других объяснений нет.
08.08.2019, 22:46:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Супер! Марина Михайловна, когда вас не выпустили на Аэлиту, это были козни и произвол! ;)



Да не меня, а группу. Мы тогда шли в горную "двойку", тренировочную, перед горной "тройкой" на Тянь-Шань. Про этот поход и про тянь-шанский горный у меня есть серия рассказов, написанная в 1991 году.
Вот, нафиг память мне эта, всё помню, каждый шаг, каждое слово из того времени, что и кто, и когда сказал, и над чем смеялись в том походе... А что вчера было — без ежедневника не вспомню.
Прямо сразу могу без подготовки озвучить маршрут:
пос. Тагархай — р. Угутэрэ (тогда на картах была р. Тунка) — пер. Ангарский (1Б) — р. Билюты — пер. Тринадцати (1Б) -р. Правый Шумак — источники — пик Шумак (радиально) — р. Лев. Шумак — пер. Зун-Гольский 1А (тогда он был на картах 2А, и мы его разули, найдя простой проход, до 1А) — пер. Ля Контес 1Б — р. Эхе-Гер — пос. Нилова Пустынь.
Цель похода, кроме тренировки перед Тянь-Шанем, была — описание Зун-Гольского. Кто-то в МКК подозревал, что он ниже, чем 2А, вот мы его и описали... Получилось 1А.
09.08.2019, 04:23:32 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): пик Шумак (радиально)

Упс, это где такой?
09.08.2019, 04:44:06 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Оно конечно, по интернету теперь можно научиться и нейрохирургические операции делать.



Ага! Такие же операции можно найти в гугл на перевалах, которые пройдены современными "горными туристами". Такой бред иногда попадается, что лучше и не искать...

 Евгений Рензин: Можно сколько угодно сокрушаться на тему того, что системы теперь нет. Я готов даже присоединиться к этому процессу. Но её нет.


Евгений, её нет в Иркутске. В Москве и Санкт-Петербурге она вполне себе работает, и даже поднялась и расправила крылья. Вы знаете, что в университете физкультуры им. Лесгафта в Санкт-Петербурге и в РГУФКСМиТ в Москве давно есть факультеты спортивного туризма? Разве это не показатель того, что система работает? Попробуете на своих "диких" походах открыть факультеты в столицах? Я сама лично там работала, и могу сказать, что спортивный туризм развернулся достаточно широко по сравнению с 90-ми, и даже с 2000-ми, и даже с 2010-ми годами.
09.08.2019, 04:49:31 |
Евгений РензинЯ рад за Москву и Санкт-Петербург. Увы, для иркутян это ничего не меняет.
09.08.2019, 04:52:05 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Я рад за Москву и Санкт-Петербург. Увы, для иркутян это ничего не меняет.



В Иркутске слишком много бодаются, поэтому развить что-то сложно. Слишком много амбиций там, где надо просто учиться, тренироваться, читать и писать отчёты, и не только в Прибайкалье ходить, но и в других районах, чтобы понимать разницу и сравнивать. Отчёт похода — это ведь песня, творческий труд. Кто писать, читать и учиться не хочет, тот варится в собственном соку, и не может двигаться дальше. Толку-то облазить все Тунки, надо же ещё уметь это описать, сравнить, доказать свой первопроход. Чтобы другие захотели туда тоже пойти. А что толку бодаться... Даже в спортивно-туристском мире Иркутска есть люди, которые просто "растаптывают" друг друга и иркутский туризм. Пишут кляузы друг на друга в ФСТР, чем дисквалифицируют всё, от работы проводников до МКК. А что уж говорить о тех, кто вообще не признаёт, как Вы выражаетесь, "систему"... Сами же зарываете всё накорню, не давая вырасти.

Я работала в Иркутске в РГУФСиТ, там тоже всё это начиналось, но, к моему большому сожалению, я уехала, после меня пришёл человек, далёкий от спортивного туризма (хоть и профессор), да и лет ему было много, нафига ему этот спортивный туризм... Один человек вряд ли что поднимет, нужна хотя бы команда, бескорыстно и от души готовая работать. Сейчас таких нет. Либо деньги зарабатывают, либо опыта не имеют... Я сожалею очень.
09.08.2019, 04:57:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Упс, это где такой?



Если бы не переименовывали на свой лад, как вздумается, то старое название знали бы. Это пик Трёх Капитанов нынешний. Он сначала был пик Шумакский Зуб, альтернативно встречалось пик Шумак, а потом, когда его эти "три капитана" посетили после захода на пер. Трёх капитанов, то вдруг он и пик стал Трёх Капитанов. Но не сразу. Кто и когда тут на сайте переименовал пик, я не знаю, но думаю это произошло не так давно. Нельзя так беспечно переименовывать старые названия.
09.08.2019, 05:04:47 |
Сергей ЗубковСпасибо за информацию про пик Трёх Капитанов. Насчёт переименовывания на сайте — это вряд ли, Слава оставил бы старое название в качестве альтернативного, не в его правилах было удалять информацию бесследно. Никогда не слышал про иные его названия, так что, скорее всего, он здесь появился уже сразу с текущим именем. Однако ничего не мешает нам добавить "Шумакский Зуб" и "Шумак" в качестве альтернативных. Теперь по этим названиям его можно хотя бы найти в списках.
09.08.2019, 05:28:41
Марина Васильева (Красноштанова)Вот нашла подтверждение названия:
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=517
Этот поход был на Чемпионате России и Сибири в 1994, аналогичный — на Чемпионате России и Сибири в 2009 и 2011... Там это название было совершенно естественно признано... А тут вдруг — Трёх Капитанов... С какого перепугу-то? Эти "Три капитана" назвали только перевал, а на пик ходили, когда у него уже имелось название...

Кстати, вот сейчас вспомнила, что когда Славе отсылала свои отчёты по данному походу и по походам 2009-2011 гг., то пик был Шумакским Зубом на сайте. Я все свои материалы проверяла. Я бы заметила подмену.
09.08.2019, 05:44:55 |
Сергей ЗубковТаковы уж неписанные законы эволюции любых названий, это естественный и необратимый процесс. Кто-то случайно или по ошибке назвал, кто-то перепутал, кто-то повторил, а дальше пошло и поехало. Историческую справедливость уже не восстановить, да и нужно ли? Название прижилось, его поди знают гораздо больше людей, чем какой-нибудь пик Стрельникова. На сайте старое название теперь отражено в виде альтернативного.
09.08.2019, 05:52:47
 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную