Природа Байкала | О новых законах и "законах"
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
О новых законах и "законах"
Светлана БогородскаяЗапланировано увеличение норм загрязнения Байкала (некоторые увеличиваются аж в 65-75 раз (по сравнению с "их фоновым содержанием в Байкале").
А.Н.Матвеев говорит об увеличении норм до 25 раз:
Обращение декана биолого-почвенного факультета ИГУ к министру природных ресурсов РФ

Байкал готовятся «травить» в угоду бизнесу.

Приказ Минприроды России от 5 марта 2010 г. N 63 "Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал" (не вступил в силу)

Итоги 2018 года оказались для Байкала неутешительными. О сокращении водоохранной зоны в 10 раз.
06.11.2019, 10:08:51 |
Светлана БогородскаяМинприроды Ульяновской области подготовило законопроект, который разрешает охоту на кошек, собак, ворон и бакланов.

"Документом расширяется перечень охотничьих ресурсов региона. Помимо указанных в федеральном законе «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…» (№ 209-ФЗ от 24.07.2009) предлагается отнести к охотничьим ресурсам «млекопитающих — бродячих беспородных собак и кошек», а также «птиц — серую ворону, бакланов».
"Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров в соцсетях пояснил, что законопроект подготовлен после обращения областного общества охотников и рыболовов. Они сообщали, что из-за увеличения численности бакланов «исчезает колония серых цапель и гибнут краснокнижные растения»

" «подобные законы уже действуют в других регионах»: серая ворона включена в перечень охотничьих видов в десяти регионах, в том числе в Татарстане и Московской области, в четырех регионах России к охотничьим ресурсам отнесены бакланы, численность бродячих собак и кошек регулируется в Самарской области"

"Экологическая общественность законопроектом недовольна. Жители региона собирают подписи под петицией в адрес Минприроды РФ с требованием не допустить принятия закона. Эксперты называют законопроект «варварским» и отмечают, что он противоречит федеральному законодательству, потому его принятие недопустимо."

"Я считаю, что законопроект пролоббирован охотниками, которые хотят узаконить стрельбу ради развлечения», — считает эколог, руководитель отдела контроля и мониторинга Агентства развития сельских территорий Ульяновской области Александр Брагин."
06.11.2019, 10:12:42 |
Александр ОксиновЕсли увеличиваются нормы загрязнения, значит кому-то сейчас это очень нужно и выгодно. Кому — не так и тяжело понять.
06.11.2019, 22:42:09 |
Константин СухановСветлана, а Вы своё мнение о вброшенных фактах почему не высказываете?
Полагаю, что Вы всё это одобряете.
Например, сокращение водоохранной зоны приведёт к более рациональному использованию земель и снятию необоснованных запретов. Что касается главного борца статьи за права Байкала Виталия Рябцева — по мне, так он рад будет из всей России сделать заповедник и не выпускать людей из квартир. И да, берега можно и нужно застраивать. При соответствующих условиях, с экологической экспертизой проектов. Конечно, выборочно — но много ли охотников-инвесторов найдётся.
Давайте всё же не забывать, что природа для человека, а не наоборот.
С бакланами — честно, не знаю, что делать. Что касается собак — тут да... власти деньги жмут на приюты, а вопрос решать надо. Особенно детям они опасны. Светлана, вот Вы застрелите собаку, напавшую на Вашего ребёнка?
Ну а вот чем коты помешали — не понимаю. Они пользу приносят, грызунов истребляют. И ещё более не понимаю, как на эту "дичь" будут "охотиться" в населёнке. Особенно в городах. В общем, пустые разговоры.
Куда как бОльшими проблемами считаю украденные у стариков 5 лет пенсий и угнетение бизнеса. Как и взятый государством курс на закручивание гаек.
06.11.2019, 23:45:48 |
Константин Суханов

 Александр Оксинов: Кому — не так и тяжело понять.


И кому же? Старый я, не понимаю)))
06.11.2019, 23:46:45 |
Светлана Богородская

 Константин Суханов: Светлана, а Вы своё мнение о вброшенных фактах почему не высказываете?
Полагаю, что Вы всё это одобряете.

Повышение норм загрязнений Байкала категорически не одобряю. Понятно, что это варварское разрешение загрязнять Байкал. И народ не заметит или "проглотит" и это.

 Константин Суханов: Например, сокращение водоохранной зоны приведёт к более рациональному использованию земель и снятию необоснованных запретов.

С водоохранной зоной интересно.
Хотелось бы сказать что, нужно научиться жить так, как жили рыбацкие поселки сколько-то десятилетий назад. У сестры моей бабушки дом стоял на ряжах, лодку тут же спускали на воду. А вода была чистой.

Сейчас часть домов в прибрежных поселках оказались за столбиками с табличками "Водоохранная зона", народ смотрит на эти таблички и сердце у них замирает от страха за свои дома и усадьбы.
Но народу, приезжающего на берега, стало гораздо больше. Призывы к туризму только набирают силу. Химии, удобрений, транспорта стало не то что во много раз больше, раньше их где-то и вообще не было. В МРС люди свои огороды застраивают теплыми домиками для туристов.
Выход то какой из этого?

 Константин Суханов: Что касается главного борца статьи за права Байкала Виталия Рябцева — по мне, так он рад будет из всей России сделать заповедник и не выпускать людей из квартир.

1) Относиться к своему краю нужно, как к заповедному.
2) В том числе и поступаться со своими желаниями, с шашлычеством, например. А у нас это не в моде. Вот строить на берегах — это в моде, это деньги может быть принесет. Воспитывать нужно бережное отношение к природе (и к человеку, в том числе) — сюда культура должна развиваться. Воспитывать на всех уровнях, от детского сада, школы, на практиках студентов, для горожан и для всех — аншлаги и зеленые патрули, должна быть атмосфера бережного и почтительного отношения к природе.
3) И чтобы лесхозы и водоохранники не бросали природу на произвол судьбы и под топор (только это сейчас, в основном, и делается, ради чьих-то денег, иначе бы не доводили до пожаров на всё бесснежное время).
4) К науке бы прислушивались — ведь наверняка давно было замечено, что видовой состав, в том числе, водорослей, меняется. Но кому-то приятнее говорить об устойчивости экосистемы Байкала, а кому-то это выслушивать и иметь основание для новых денежных договоров.
5) Наше русское авось нас до добра не доводит — в Усолье проблемы, карты-накопители отходов БЦБК рядом с берегом, а еще сколько не знаем брошенного (еще добавят брошенного советского, да не в советское время всё бросили).

6) В общем, бережность ко всему нужна. И законы в эту сторону направленные. А у нас с законами всё с точностью до наоборот.

Новые поселки строить нужно не столько по берегам, сколько от них отдаляясь. Фильтры какие-то нужны (в природе опять же подсмотренные). Иначе и водоему будешь не рад. Вот, как во Вьетнаме живут на грязных реках и рыбу в них же выращивают, еще умудряются совершенно несъедобную даже к нам по дешевке присылать (кто-то, видимо, вынужден и такую есть).

7) Культура должна поддерживаться и прививаться (хотя бы советское отношение восстановили!) — культура жизни около природы, в природе, но только так, чтобы сберегать ее. А что-то и, действительно, оставлять не тронутым. Ведь не зря наши предки поклонялись природе. И нам нужно так же относиться, как к святому, не иначе.

07.11.2019, 12:14:15 |
Светлана Богородская

 Константин Суханов: Что касается главного борца статьи за права Байкала Виталия Рябцева — по мне, так он рад будет из всей России сделать заповедник и не выпускать людей из квартир.


Я как-то уже вспоминала про Кавказ, про паломничество на Домбай и Эльбрус. Горным туристам и альпинистам, естествоиспытателям, ученым-биологам и географам, наверное, жаль, что природа у подножий нарушена поселками, канатными дорогами, линиями электропередач.
Но может быть, канатная дорога и строго обозначенная тропинка — это и выход. Сколько народу в день бывает в этих местах, привезли на автобусах, подняли по канатке, время строго регламентировано, площадки смотровые тоже и уехали. Кто-то за мусором присматривает, множество кафе, где люди перекусывают, тоже ограничивают разбег людей по горам. А базы для людей — за несколько сотен километров, в санаториях и пансионатах со всей инфраструктурой. Такой регламент все равно будет нужен, особенно для массового туризма.
Для коренных жителей — удалить от малой родины, это трагедия, это сложно, и нужен совсем другой подход. Но расстраиваться поселки могут и удаляясь от заповедных зон.
07.11.2019, 12:40:18 |
Светлана Богородская

 Константин Суханов: Ну а вот чем коты помешали — не понимаю. Они пользу приносят, грызунов истребляют. И ещё более не понимаю, как на эту "дичь" будут "охотиться" в населёнке.

Закон для охотничьих угодий написали. Но и до "населенки" недалеко, лишь бы начать.
Кошек жаль, кошки сами всего боятся и по нашим наблюдениям без всякого отстрела в городе точно долго не живут. У них есть свой естественный враг — собаки, особенно бродячие. И машины. Холод зимой, если вовремя подвал не найдут. Наблюдаем за этим процессом, к сожалению (. Кошек подкармливаем около своего дома.

 Константин Суханов: Что касается собак — тут да... власти деньги жмут на приюты, а вопрос решать надо. Особенно детям они опасны. Светлана, вот Вы застрелите собаку, напавшую на Вашего ребёнка?

Собаки, они как люди, все разные. Там, где большая плотность многоэтажек и дорог, бродячие собаки сдерживают свой нрав. От людей шугаются.
А вот, где есть пустыри и свобода, там собаки совсем другие — более свободные, здоровые, если есть, где прокормиться. Стаи большие, но тоже смотря, что за вожаки. В прошлом году за такой наблюдали. Почему-то они стали выпрашивать еду у проходящих по тротуарам. Людей не боялись, за пакеты, за полы курток хватали. Сначала смотрят весело: "Ну, давай же!". Кто-то начинает лаять, а кто-то останавливать-тянуть за куртку (до дыр!). Действительно, детям было страшно ходить в школу. А кто-то, подружившийся, к ним подходил запросто и они тогда были рады.
Но нам драные куртки не сильно нравились и мы звонили ответственным за отлов бродячих собак. И эта стая уменьшилась или изменила свое место жительства.

Зато к нашему рабочему зданию пришла взрослая, молодая собака. Пришла, как к своим родным: "Кормите, обнимайте, гладьте, я ваша!". Мы и не сомневались, приняли.
Но сколько ей бедной за год с небольшим досталось! Сначала сами стерилизовали, что-бы на вахте к ней не было претензий. Потом ей какие-то гады распороли ногу и, видимо, еще что-то, что мы сразу не распознали, на голове были шрамы — еле-еле через три дня отсутствия приползла. Только начала бегать, новые ножевые, да так что потребовалась большая полостная операция. Очень долго выздоравливала. Собака явно была воспитана людьми и доверяла им. Теперь далеко от здания предпочитает не уходить, под приглядом камер и вахтера. За это время наша молодая собака стала мудрой. Но воспитала принятого вахтерами щенка в своем духе. Он теперь гарцует со страшной силой, вахтеры у другого здания его садили на цепь, теперь он изо всех сил изображает сторожа, и при нас начинает лаять себе на голову. Народ проходящий уже боится. И как бы опять не вызвали отловщиков. Но собаки при ошейниках, надеемся, что их местные уже знают.

Так что все собаки разные. Наша рыжая собака изначально была очень добрая, дети к ней приходили играть и собачники с собачками (но свою территорию она все же считает своей и облаивает проходящих собак, особенно больших), выдерживала все жгучие и болючие обработки и уколы, все наши фамильярности. Черный пес (который тоже, как и рыжая, имеет свое имя) пока не очень мудрый, с собаками других стай может начать игру, но никого пока не кусал, надеюсь без этого обойдется.
Мы за них переживаем, проверяем, отзываем и стыдим черного, если нужно, и когда оказываемся рядом.

Что касается застрелить, то хорошие собачники умеют обращаться даже с большими собаками, не обязателен этот прием.
Если вдруг собака оказалась собачьим рецидивистом, то, не исключаю и отношение, как к рецидивисту.
Но уж точно не стрелять по всем собакам в подряд, как не стреляют же в незнакомых людей. Собаки, они почти как люди.
07.11.2019, 13:24:18 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную