Природа Байкала | Геопривязка карт-схем: требуются волонтёры
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Геопривязка карт-схем: требуются волонтёры
Юра ГалачьянцУже довольно давно Сергей Зубков спросил меня: "Можно ли осуществить геопривязку карт-схем, которые используются для основных районов сайта?"

Что такое карты-схемы? →
Карты-схемы – это схематические карты местности на сайте "Природа Байкала". Полный список районов с картами-схемами можно посмотреть в первом пункте верхнего меню сайта или здесь.
----------------------------------

Не буду глубоко вдаваться в вопрос, почему это необходимо и почему так получилось? Скажу только, что при использовании карт-схем географическая привязка объектов на местности происходит неточно. Это приводит к накоплению ошибок в базе данных сайта. Величина ошибки геопривязки непостоянна и находится в диапазоне десятки-сотни метров.

После некоторых раздумий и экспериментов стало понятно, что эту задачу можно решить. Базовая подготовка для этого проведена. Здесь можно посмотреть как выглядит привязанная карта-схема Тункинских Гольцов. Слой сделан полупрозрачным, чтобы можно было оценить качество привязки.

Для масштабирования этой работы и привязки карт-схем других районов требуется помощь, поскольку процесс хоть и не очень сложный, но довольно трудоемкий.

В частности, для привязки карты Тунков мне понадобилось определить географические координаты порядка четырехсот точек карты-схемы. Географические координаты реперных точек, таких как устья рек, истоки рек из озер, места четкой бифуркации хребтов и т.д., легко определить на публично доступных топокартах (карты Генштаба и ГГЦ) и спутниковых снимках.

В чем польза этой работы?

  • Пожалуй, основной аспект состоит в том, что карты-схемы будут привязаны. Уровень ошибок при установке географических координат объектов и фотографий по карте-схеме значительно снизится.
  • Второй важный момент заключается в том, что ошибки также будут минимизированы при наложении геоданных на карту-схему. Например, GPS-треки и путевые точки из gpx- и kml-файлов будут корректно отображаться на карте-схеме.
  • Наконец, в третьих, несмотря на кажущуюся минималистичность карт-схем, на них нанесена ценная информация, которой может не быть в других доступных источниках. Например, это тропы и каньоны. Поэтому, в частности, я считаю, что нужно не отказываться от карт-схем, а провести их геопривязку.


Как вы можете помочь?
Сделать привязку реперных точек одного или нескольких листов карты-схемы. Лист – это не вся карта района, а только ее часть. Например, в карте-схеме Тунков восемь листов. Вот один лист карты-схемы.

Более формальное описание задачи →Есть прямоугольное изображение, состоящее из пикселей. Скажем, M на N пикселей. Нужно сопоставить некоторые из пикселей изображения географическим координатам. Плотность сети реперных точек (пикселей, сопоставленных географическим координатам), может быть неравномерна. Скорее всего, в каких-то областях изображения потребуется более высокая плотность реперов. На выходе нужна таблица с четырьмя колонками:
X,Y,Lat,Lon
где X и Y – координаты пикселей на изображении,
a Lat и Lon – их широта и долгота
Если для листа карты-схемы будет получена таблица с географическим положением реперных точек, станет возможным трансформация изображения и его геопривязка.
----------------------------------


Что требуется для работы?

  • Умение работать с топографическими картами и правильно сопоставлять положение точки на карте-схеме и на топографической карте.
  • Настольный компьютер с клавиатурой и мышкой.
  • Браузер Chrome или Firefox.
  • Программа для работы с электронными таблицами (например, Excel).

Если вы готовы помочь, напишите мне по электронной почте yuragal@nature.baikal.ru или в Telegram: @yuragal.
12.11.2019, 21:15:25 |
Пётр Кузнецов"На сайте nature.baikal.ru в списке районов в верхнем меню выберите район. Далее в пункте "Карты" выберите подпункт "Общая схема по району". Решите какой лист карты вы хотите привязать, кликните по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите "скопировать ссылку в буфер обмена". Вставьте ссылку в адресную строку браузера и перейдите на лист карты. Правильная ссылка на лист карты должна выглядеть следующим обазом: https://nature.baikal.ru/map.shtml?rg=hamardaban&sh=c1, где hamardaban — это идентификатор района, а c1 — номер листа карты."
А можно пpосто выбpать pайон и поставить флаг "По листам", дальше откpыть?
13.11.2019, 19:16:28 |
Юра Галачьянц

 Пётр Кузнецов: А можно пpосто выбpать pайон и поставить флаг "По листам", дальше откpыть?

Слона-то я и не заметил :) Да, конечно. Так даже удобнее.
13.11.2019, 20:14:52 |
Sergey VИзумительный функционал интерфейса для заполнения данных! Юра — ВОООт такой зачёт!! :) Сколько всего за один неполный день добавилось! И то ли ещё будет ?
14.11.2019, 13:16:04 |
Юра ГалачьянцТеперь режим геопривязки включается очень просто, с помощью селектора "Режим геопривязки" под листом с картой-схемой.

Инструкция по геопривязке карт-схем находится здесь.
15.11.2019, 10:18:35 |
Юра ГалачьянцИнтерфейс для геопривязки обновлен. Рекомендации по геопривязке также обновлены:

1. Короткая версия инструкции Click

2. Полная инструкция по геопривязке Click

3. Оценка результатов и коррекция гепривязки Click

На самом деле, ничего сложного в геопривязке карт-схем нет. Просто это довольно кропотливая работа.

На данный момент привязаны и находятся на стадии корректировки районы Хамар-Дабан и Мунку-Сардык (Сергей Зинченко). Частично привязаны Долина Вулканов (Сергей Зинченко и Алексей Редькин), Приморский хребет (Игорь Воронов), Хангарульский хребет (Петр Кузнецов), Тофалария (Александр Казиначников).

Большое спасибо вам за помощь! Очень надеюсь, что эта работа рано или поздно будет доведена до конца.

Рабочую версию слоя привязанных карт-схем можно посмотреть на сайте: верхнее меню "Карты" → "Топокарты" → внизу под картой кликнуть на чекбокс "Режим геопривязки".
28.11.2019, 20:22:02 |
Евгений Рензин

 Юра Галачьянц: На данный момент привязаны

Вроде бы ты говорил, что Тунки тобою привязаны. Нет?

Перетыкал вершины до буквы К включительно.
28.11.2019, 21:08:09 |
Юра ГалачьянцДа, плюс Тунки, конечно. Там еще есть над чем поработать, так что будем считать, они пока тоже на стадии корректировки.

 Евгений Рензин: Перетыкал вершины до буквы К включительно.

Здорово! )
28.11.2019, 21:21:37 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную