Природа Байкала | Трёп за политику
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Трёп за политику
Страница 1 из 17:  1 2 3 ... 17 всеСледующая 
Евгений Рензин

Тема создана в продолжение темы Трёп за политику (архив 1)

 Юрий Мельников: Только частично.

Т.е. СССР разделил первое место с Японией в списке устрашенных? Ну, пусть так. Правда считается, что холодная война началась в 1946 г., а бомбили в августе 1945-го. Но кого волнуют эти нюансы?

 Юрий Мельников: В соответствии с договорённостями СССР сразу после завершения войны в Европе начал перебрасывать войска на восток.

В смысле, в нарушение мирного договора с Японией, которая со своей стороны договор выполнила
05.01.2020, 21:37:10 |
Юрий Мельников

 Евгений Рензин:  Но кого волнуют эти нюансы?

На все эти вопросы,надеюсь, выскажутся энергичные посетители сайта :).
05.01.2020, 21:46:49 |
theo

 Юрий Мельников:  Никогда раньше не думал,что подписка на "Аргументы и факты" вызовет такое внимание,но,наверное,где как и к кому. А упоминание "моей старой родины" делает отношение оппонентов к Вам,Тео, как к иностранцу — несправедливым..


Я должен сказать, , что у меня в то время были конфликты с властями, которые не утверждали мой паспорт для поездок за границу. Я лично чувствовал себя более чужим в "старой родине", чем здесь в Германии.
Так что все справедливо Юрий.

 Евгений Рензин:  Правда считается, что холодная война началась в 1946 г.,


Я думаю, что холодная война началась сразу после войны, после того как фронты на Западный — (позже НАТО) и восточный (позже Варшавского договора) разделились.
05.01.2020, 23:42:31 |
Юрий Мельников

 theo:    Так что все справедливо Юрий.

Я имел в виду отношение к Вам на этом сайте.Оппоненты,не зная Вашей прошлой жизни в СССР ,а Вы долго не делились личными данными:),относились к Вашим высказываниям как к поучению зарубежного субъекта,не знакомого с жизнью в СССР и холодно относящемуся и к нынешней России.
06.01.2020, 00:23:59 |
theo

 Юрий Мельников: Я имел в виду отношение к Вам на этом сайте... а Вы долго не делились личными данными:),


Я открою маленький секрет, я этот трюк умышленно применил,
мне хотелось открыть другое поле зрения для оппоненов. Как бывший гражданин Советского Союза, я никогда бы не получил столько внимания, сколько мне удалось достичь, качество диалогов от этого не страдало, скорее наоборот.
За что я прошу прощения.
06.01.2020, 02:42:43 |
Юрий Мельников

 theo:  Я открою маленький секрет, я этот трюк умышленно применил,мне хотелось открыть другое поле зрения для оппонентов.Как бывший гражданин Советского Союза, я никогда бы не получил столько внимания, сколько мне удалось достичь, качество диалогов от этого не страдало, скорее наоборот.За что я прошу прощения.

Ну,что ж. Трюк сработал:). Кто не сдержался — попал несколько в неудобное положение,впрочем понятное и простительное,учитывая эмоциональный накал дискуссии.
06.01.2020, 05:20:56 |
Евгений РензинПолемика профессора, кандидата физмат наук Бояршина Бориса Сергеевича и Ильи Храброва про нашего любимого Сталина:



Вообще рекомендую канал Бояршина. Пока сам я посмотрел всего три видео. Все три на совершенно разные темы. Человек очень эрудированный. Плюс физик-ядерщик. В общем, заслушаешься.
07.01.2020, 19:45:35 |
Борис ЧечетПо мне, конкретно только это видео надо раза три смотреть, чтобы врубиться. Первое впечатление. "Седобородый" "чернобородого" по аргументам на лопатки кладёт каждую минуту. Конечно, можно отметить пару общих "косяков" дискуссии: а) перебивают друг друга ("седобородый" чаще); б) уходят от заявленной темы. Но в целом "седобородый" убедительно доказывает: любая авторитарная система способна достичь только временных успехов, как правило большой ценой. Демократия тоже не идеальна, но фундамент, который она закладывает, более устойчив и прогрессивен.
08.01.2020, 23:49:32 |
Евгений Рензин

 Борис Чечет: По мне, конкретно только это видео надо раза три смотреть, чтобы врубиться.

По мне так его и вовсе стоит смотреть только для того, чтобы поржать над Храбровым. А Бояршин, наоборот, неплохо сдерживается. Профессор Преображенский такого Шарикова (Храброва) сразу бы скальпелем :)

Я ещё несколько видео послушал/смотрел. Про глобальное потепление, происхождение человека, лингвистику, систему Энергия-Буран. Про историю, конечно. Гости, в массе своей, очень интересные!
09.01.2020, 00:31:12 |
Борис ЧечетА вот любопытное мнение Д.Орешкина в интервью "Эху Москвы": "мы со сталинских времен скорее с моей точки зрения принадлежим к такой азиатской деспотической политической модели менеджмента. До революции было немножко иначе. Мы все-таки скорее находились под европейским влиянием. После Сталина двинулись в противоположную сторону. Так вот, это тропа, она нас ведет к дальнейшей изоляции, к обиде на весь белый свет, к утекновению квалифицированных кадров за границу. Товарищ Сталин от этого защищался тем, что строил кордон вокруг родины-матушки. А сейчас вроде как прямого кордона нет, да и нет такой заинтересованности в том, чтобы людей было побольше. Наоборот, уезжайте, душевое количество нефти и газа будет увеличиваться, если будет поменьше народу. Соответственно будет побольше доходов без какой-либо экономической дивергенции и развития".

И ещё цитата:
"А. Нарышкин― Сталинисты сочувствие вызывают?

Д. Орешкин― Нет. Понимать – не значит оправдывать. Я думаю, я их понимаю. Это не значит, что они мне нравятся. Я написал вот такой толщины книжку «Джугафилия», как раз про проблему любви к Сталину. Это люди, глубоко травмированные. Глубоко больные. Они искренне верят, что Советский Союз был впереди планеты всей. А его у них отобрали, разрушили. Кто? Ну враги, естественно. Они мыслят сталинской этой упрощенной черно-белой картинкой мира. Так вот, они чувствуют, что сейчас ну что-то не так. Ну как, богатых много, олигархов этих. А у нас денег мало. Вот товарищ Сталин придет, порядок наведет. На самом деле это абсолютная копия с православной картинки мира. Об этом еще один из крупных марксистов писал. Жорж Сорель. Который говорил, что идея пролетарской революции целиком содрана из Библии. Бесконечная борьба сил добра и зла, потом гигантская революция. То есть Армагеддон или еще что-то. После чего добрые и справедливые праведные коммунистические силы становятся доминирующей силой, наступает тысячелетие царства справедливости и добра. А всякая буржуазия и ее приспешники следуют в ад исторического небытия. И это очень простая картинка была воспринята людьми, которые искали простых объяснений. Так вот, вера в Сталина и вера в его второе пришествие: Сталин придет, порядок наведет – она опирается на фальсифицированное представление о могучем прошлом. А оно фальсифицированное. Как выборы были фальсифицированы 99,9, так и экономические параметры, которыми сейчас жонглируют сталинисты – тоже были фальсифицированы. На 18-м съезде сказано, что мы в 9 раз обогнали по темпам экономического роста Германию, потом началась война, и товарищ Сталин точно также легко объяснял, что обогнать-то мы обогнали, но танков, пушек и самолетов у нас почему-то меньше, чем у Германии. Ладно. Это длинный разговор. Короче говоря, людям живется тяжело, они ищут альтернативу. Поскольку они не слишком много альтернатив знают, они для себя находят образ Сталина. И конечно это картинка. Если бы сейчас пришел Сталин, они бы ему говорили: нет, это не настоящий. Настоящий — вот он придет и порядок наведет. Потому что товарищ Сталин, прежде всего, организовал бы силовиков ВЧК, начал бы уничтожать олигархов и заодно всех собственников, обладателей валюты. Как все это и было проделано в нужные времена. Посадил бы экономику на дно, как посадил товарищ Сталин. Вопреки тому, что нам рассказывают специалисты по советской истории. И расплатился бы за какие-то замечательные победы огромным количеством погибших миллионов. На это люди бы сейчас не пошли. Но картинка, образ Сталина очень сильно востребован и он неизбежно востребован. И это проявление неудовлетворенности, несчастья, чувства обиды, которое люди сейчас переживают. Поэтому было бы странно, если бы не было всплеска сталинистских настроений. Он есть. Я его совершенно не приветствую. Но мне кажется, я понимаю, почему он происходит.
09.01.2020, 16:16:55 |
theo

 Борис Чечет:  Наоборот, уезжайте, душевое количество нефти и газа будет увеличиваться, если будет поменьше народу.


В основном это вероятно молодые, хорошо образованные люди, которые покидают страну, что может позже привести к нехватке квалифицированных работников.
Германия имеет этот горький опыт, в настоящее время нам при 2,3 миллиона безработных, нам требуется болeе 3 миллиона квалифицированных сотрудников.
И их количество растет из года в год. Часть проблемы, безусловно в демографическом развитие страны.

 Борис Чечет: Демократия тоже не идеальна, но фундамент, который она закладывает, более устойчив и прогрессивен.

Какую систему вы считаете идеальной ??
Если такая существует.
09.01.2020, 17:18:58 |
Борис Чечет

 theo: В основном это вероятно молодые, хорошо образованные люди,



Theo, я благодарен Вам за интерес к России. В конце концов, мы живём на одной планете, и уже нельзя рассчитывать на возможность устроить "отдельную" жизнь за "китайской" или "берлинской" стеной. Чтобы быть честным, напомню, я цитировал Д.Орешкина, профессионального политолога, который анализирует объективную статистику. Но это и очевидно. Как всю историю человечества, молодые, активные, а в идеале ещё и хорошо образованные, либо меняют мир "под себя", либо уходят туда, где они находят возможность себя реализовать.

 theo: Какую систему вы считаете идеальной


Да нет идеала. Но "Ниссан сафари" (тоже не идеал) всё-таки даёт больше возможностей для поиска интересных фотосюжетов чем "Жигули 01". Я — не за идеал (но и не против), я за больше возможностей. Реальная демократия, а не "суверенная", и не то, что было в 90-е, даёт больше возможностей.
09.01.2020, 18:43:17 |
theo

 Борис Чечет: В конце концов, мы живём на одной планете, и уже нельзя рассчитывать на возможность устроить "отдельную" жизнь

Мне нравится такие мысли, жаль что ведущие для страны мировой политики, (Германия частично тоже) эту планету злоупотребляют в собственных целях.

 Борис Чечет:  Реальная демократия, а не "суверенная", и не то, что было в 90-е, даёт больше возможностей.


Можете ли вы быть немного более конкретнo ?
09.01.2020, 19:23:26 |
Евгений Рензин

 Д.Орешкин: Наоборот, уезжайте, душевое количество нефти и газа будет увеличиваться, если будет поменьше народу. Соответственно будет побольше доходов без какой-либо экономической дивергенции и развития

За счёт уехавших душевой доход существенно не увеличить. Дело тут в другом: недоволен? Не лезь на баррикады, а вали в Европу.
Это выводя за скобки то, что власть не особенно стремится увеличивать и даже сохранять какие-то там доходы населения. К примеру, Владимир Милов (который пусть недолго, но был замминистра Минтопэнерго) в одном из своих роликов рассказывал про нефтепроводы. Так вот, все эти "потоки" экономически совершенно не оправданы. Мы могли бы платить Украине намного больше, чем платим, могли бы вбухать в их трубопроводы дополнительно кучу денег, плюс ещё позволить подворовывать, и это всё равно было бы экономически эффективней, чем строить "потоки". И ещё не факт, что Газпрому удастся "Северный поток" достроить.
С "Силой Сибири" и того хуже. Там всё позасекретили, но и с секретами понятно, что дай бог в ноль выйти.
Может, конечно, возникнуть наивный вопрос: зачем строили? Да всё просто. Зарабатывает в этих проектах не Россия, а строители. Какой там будет итоговый финансовый результат? Да по барабану. Они своё в любом случае получат. Точнее, уже получили и продолжают получать.

 Д.Орешкин: товарищ Сталин точно также легко объяснял, что обогнать-то мы обогнали, но танков, пушек и самолетов у нас почему-то меньше, чем у Германии.

Тут верна мысль, но неверны аргументы. Насколько мне известно, артиллерия у СССР в основном была своя. Танки тоже в основном свои, но, например, пороха своего не было. Да и ещё кучи чего. От консервов до самолётов.
09.01.2020, 22:21:01 |
Евгений Рензин

 Борис Чечет: В конце концов, мы живём на одной планете, и уже нельзя рассчитывать на возможность устроить "отдельную" жизнь за "китайской" или "берлинской" стеной.

Хотелось бы в это верить. Буквально вчера послушал удивительный рассказ о подоплёке такого явления, как "Грета Тунберг". Настолько там всё глобально и непросто (и интересно!), что собираюсь ещё разок послушать.
Начать лучше с этого: ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ КАК ОНО ЕСТЬ (хорошие новости для Австралии)

09.01.2020, 22:27:04 |
Борис Чечет

 theo: Можете ли вы быть немного более конкретнo ?

Так-то всё банально, но, увы, многие банальности малоизвестны. Вот попробуйте мне объяснить, как сайт модерировать. Устанете, необучаем. Увы, тоже и с демократией.
Перечисляю, то что пишут в любом честном учебнике политологии в случайном порядке: развитое гражданское общество, сменяемость власти, независимые ветви власти и СМИ, верховенство права и прежде всего Конституции, прозрачные выборы и т.д. Думаю, в Википедии более широкий список.
10.01.2020, 20:13:25 |
Борис Чечет

 Евгений Рензин: Тут верна мысль, но неверны аргументы. Насколько мне известно, артиллерия у СССР в основном была своя



Орешкин не говорил, что не было своей военной техники. Он сказал что её было меньше. И СССР и Германия в начале 1920-х лежали в руинах. По ресурсам и численности населения СССР Германию опережал очевидно. А вот своей военной техники через 20 лет у нас оказалось меньше. И вот, фашист под Москвой.
10.01.2020, 20:21:37 |
theo

 Борис Чечет:  Увы, тоже и с демократией...
в Википедии более широкий список.


Ну, в википидии мы находим все, и если мы долго ищем, то мы тоже находим правильное.
Но здесь хочется обсуждать, то есть высказать личные мнения или примеры, узнать или извлечь из них пользу.
10.01.2020, 21:22:08 |
Борис Чечет

 theo: Ну, в википидии мы находим все, и если мы долго ищем, то мы тоже находим правильное.
Но здесь хочется обсуждать, то есть высказать личные мнения или примеры, узнать или извлечь из них пользу.



Согласен. Но нужно уточнить. Нвпример, демократия (толерантность, религия, "общечеловеки" и т.д.). Если я начинаю просто с "личного мнения", это не продуктивно. Я не эксперт в классификации перевалов — что умного и ценного я могу сказать многим авторам сайта "Природа Байкала"? Но если я посмотрю экспертные описания, сопоставлю с личным (не только, есть много описаний) опытом, глядишь, моё мнение будет иметь какую-то ценность. Википедия — самый доступный (есть и другие — специализированные журналы, сайты, монографии и т.д.) и достаточно адекватный (не на 100%, но как основа подойдёт) источник базовой информации. Теперь можно более-менее продуктивно: 1. Обсуждать содержание базовых принципов, накопленных экспертным сообществом и историческим опытом. 2. Задавать всякие вопросы и предлагать на них своё мнение. Ведь так много людей, которые имеют "личное мнение" а даже значения терминологии обсуждаемого не знают.
12.01.2020, 07:29:24 |
theo

 Борис Чечет:  Если я начинаю просто с "личного мнения", это не продуктивно.


Демократии на самом деле имеют четкие принципы,
но, несмотря на это, не возможо скопировать их. У каждой страны есть свои сильные и слабые стороны в обществе, плюс предыстория страны, разные финансовые и наконец геополитические основания.
12.01.2020, 23:38:11 |
Страница 1 из 17:  1 2 3 ... 17 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную