Природа Байкала | Обзор истории освоения Южно-Муйского хребта
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Обзор истории освоения Южно-Муйского хребта
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Ольга ЦыслякВадим, про альпинизм на Кодаре не спортивный, а скорее, промышленный.
«Много лет тому назад группа альпинистов помогала геологам в промышленной разведке перспективного месторождения в диких ущельях хребта Удокан. Группа альпинистов работала на Кодаре в течение 9 месяцев, с декабря 1949 до осени 1950 года» — из книги Аркина Я. «Люди в горах».
Яков Аркин родился в 1912 году в селе Александровка Саратовской губернии. Альпинизмом начал заниматься в начале 1930-х годов — в 1931 году взошёл на обе (западную и восточную) вершины Эльбруса. В 1936 году окончил Школу инструкторов альпинизма.Участвовал в Великой Отечественной войне. Во время боёв под Москвой был в составе Московского партизанского Центра, затем воевал в 103-м горнострелковом отряде на Кавказе, а в 1944 году был преподавателем в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта. После этого служил на 2-м Украинском фронте, к моменту завершения военных действий находился под Прагой. К концу войны имел воинское звание капитана, был начальником штаба гвардейского стрелкового корпуса. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями.Начиная с 1946 года, Аркин — член альпинистской команды общества «Спартак», руководимой Виталием Абалаковым. Вместе с этой командой он участвовал в ряде восхождений высшей категории сложности, в результате чего в 1949—1960 годах он стал пятикратным победителем и двукратным серебряным призёром чемпионатов СССР по альпинизму. В 1960 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.В 1946 году была создана Центральная лаборатория спортивного инвентаря, в числе организаторов которой были Виталий Абалаков и Яков Аркин. Позднее она была преобразована во Всесоюзный институт спортивных и туристских изделий (ВИСТИ). Аркин проработал в этом институте 25 лет и был соавтором ряда книг, связанных с направлениями деятельности института.В 1950—1951 годах Яков Аркин работал в специальной секретной альпинистской бригаде в горном Забайкалье, которая занималась поисками урановой руды в Чарской котловине, расположенной между хребтами Кодар и Удокан. Руководителем бригады была известная альпинистка Любовь Пахарькова.
В состав группы альпинистов входило 8 человек: мс, инструктор Л. Пахарькова; змс, ст. инструктор С. Ходакевич; мс, инструктор В. Пелевин, мс, ст. инструктор Я. Аркин; мс, инструктор А. Багров; инструкторы альплагеря «Родина» (Сев. Осетия) И. Калашников и В. Зеленов, альпинист-разрядник И. Лапшенков).
Задачу перед альпинистами поставили по-военному лаконично: обеспечить подъём по скале к видимому на высоте пятну предполагаемого рудопроявления урана геолога и геофизика, а также научных приборов. Сделать это было крайне непросто: во-первых, высокая 250-метровая скала сама по себе была сложной, во-вторых, в дело вмешивался свирепый сорокаградусный мороз.
В рамках Советского атомного проекта в конце августа 1948 года Снежинской экспедицией была обнаружена с помощью приборов, установленных на самолетах, сильная радиометрическая аномалия в районе горного хребта Кодар, в Мраморном ущелье, после чего для детальной разведки были послан отряд геологов под руководством Федора Тищенко.
Постановление Совмина СССР №172-52сс «Об организации геологоразведочных работ на Ермаковском месторождении свинца» было издано 15 января 1949 года. В нём говорилось:
«1. Обязать Первое главное управление при Совете Министров СССР:
а) организовать в 1949 г. Промышленную разведку на Ермаковском месторождении свинца (читай: урана), открытого Министерством геологии.
б) организовать для этой цели в системе первого главного управления при Совете министров СССР рудоуправление;
в) присвоить рудоуправлению наименование «Ермаковское рудоуправление»;…
д) построить в 1949 году:
— автомобильную дорогу от пос. Временного (условное название пос. Неляты) до с.Синельга (условное название с. Чара) протяженностью 300 км;
— автомобильную дорогу от с. Синельга до свинцового месторождения;…
2. Назначить т. Мальцева С.Ф. – начальником Ермаковского рудоуправления первого главного управления при Совете Министров СССР и начальником исправительно-трудового лагеря МВД СССР…
3. Обязать Министерство внутренних дел СССР:
а) обеспечить Ермаковское рудоуправление первого главного управления и геологоразведочные работы Министерства геологии в районе месторождения рабочей силой.
Организовать в январе-феврале с.г. при указанном рудоуправлении исправительно-трудовой лагерь на 1700 чел. заключенных…»
А уже через 8 дней для обеспечения деятельности Ермаковского свинцового рудоуправления было начато создание лагеря заключённых – Борлага,
который напрямую подчинялся Москве, и всё его снабжение шло из столицы.


В 1951 году рудник и лагерь были закрыты — запасы руды истощились. По оценкам, было добыто порядка 1.2 тонны урана. Борский ИТЛ, (действовал с января 1949 до октября 1951). После выполнения правительственного задания и принятия обязательства в течение тридцати лет сохранять тайну о работе в Мраморном ущельи, Я. Аркин и В. Пелевин вернулись в Москву, остальные альпинисты, участники экспедиции были направлены в Саров (Арзамас-16).

А ещё, Вадим, ссылка: Анатолий Снегур - летописец забайкальского севера его книги: «БАМ. Каларский район», «Кодар: на изломе судьбы», "Удоканские горизонты".
06.03.2020, 11:02:00 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ещё у Снегура есть книга про Мраморное ущелье и Борлаг, и уран Сакукана.
06.03.2020, 13:05:34 |
Вадим ШахновичОльга, Марина, спасибо большое за цитаты. С журналистским поиском Анатолия Снегура я, конечно, знаком. Его книга «Ключ Мраморный» самое лучшее на данный момент описание этой части истории Северного Забайкалья. Я знаю про это место Кодара ещё со слов Ирины Ивановны Вайнштейн, у которой в 1982 году (40 лет почти прошло!) я учился в школе инструкторов. И с тех пор я продолжаю собирать материал по району.
Я с удовольствием и дальше буду ждать здесь подсказок по уже опубликованным работам (а вдруг что-то пропустил?). Но, публикуя здесь свои вопросы, я в бОльшей мере имел ввиду воспоминания родственников и знакомых здешних завсегдатаев. Примерно так, как это выше сделал Женя Рензин.
06.03.2020, 20:18:22 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную