Природа Байкала | Виды спортивного туризма, категории сложности маршрутов
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Виды спортивного туризма, категории сложности маршрутов
Константин СухановДля интересующихся — полезный и познавательный материал от председателя Иркутской МКК Евгения.
22.07.2020, 20:32:26 |
Марина Васильева (Красноштанова)Женя теперь стал председателем МКК?
22.07.2020, 20:38:49 |
Константин СухановДа, были перевыборы.
22.07.2020, 20:40:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)Хорошо.
22.07.2020, 20:43:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)По поводу коэффициентов Женя немного ошибается. Коэффициент 1,2 начинается в среднегорье. То есть, на Олхинском плато или Ольхоне коэффициент 1,1. А лёд Байкала, всё-таки — 1,0. Но это уже не существенно, конечно, с наличием GPS.
22.07.2020, 20:57:34 |
Евгений РензинПосмотрел пока 40 минут и уже притомился от перечня надуманных ограничений.
К примеру, вот с какого перепуга небезопасно первым на маршруте ставить сложный перевал? Я бы понял, если бы это не рекомендовалось делать, но говорить, что это нельзя... Блин, это какой-то бред собачий.

Не Жене предъява.
23.07.2020, 01:04:05 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: К примеру, вот с какого перепуга небезопасно первым на маршруте ставить сложный перевал? Я бы понял, если бы это не рекомендовалось делать, но говорить, что это нельзя...



Никто не говорит, что нельзя совсем никогда. Нецелесообразно из тактических соображений. Это ограничение касается в основном базовый уровень (1-2 к.с.), на который и рассчитана лекция. Но всё зависит от нитки маршрута, опыта участников и других нюансов.

Но говорить о правилах "бред собачий" — как минимум некорректно, особенно, если сам по этим правилам никогда не ходил и в них не вникал.
23.07.2020, 03:58:23 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Никто не говорит, что нельзя совсем никогда.

Женя так говорит.

 Марина Васильева (Красноштанова): Но говорить о правилах "бред собачий" — как минимум некорректно

Если правило бредовое, то именно так и корректно говорить :)

Но, насколько я понимаю, правила в туризме очень похожи на законы в России — необязательно их соблюдать. Даже оставаясь в рамках спортивного туризма. И это плохо.
23.07.2020, 04:26:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Если правило бредовое



Каждый взгляд имеет своё право на существование. Ваш взгляд отличается от многих других взглядов, но никто Вам не говорит "бред собачий" (хотя иногда хочется :-) А правила спортивного туризма всё-таки были составлены не одним человеком, а сотнями, и откорректированы и подтверждены — тысячами.

 Евгений Рензин: Но, насколько я понимаю, правила в туризме очень похожи на законы в России — необязательно их соблюдать.


Не совсем так. Я бы сказала по-другому: в каждом правиле есть свои исключения. И ничего плохого в этом нет.

Не в тему. Вы извините меня, Евгений, за то, что пообещала описание перевала ЛитБАМстрой и не выполнила обещание... Как-то всё не до перевалов... Но я пока помню.
23.07.2020, 04:48:36 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: К примеру, вот с какого перепуга небезопасно первым на маршруте ставить сложный перевал?


Так группы разные бывают и сборные. Сработаться надо, втянуться в ритм, посмотреть, кто чего стоит. Кроме того, в больших горах простой перевал обычно ниже сложного; а лезть сразу на высоту опасно. Помню, на алтайских сборах те ледопады, что вначале проходили с осторожностью, через неделю восхождений пробегали бегом. И не от раззвездяйства, а от пришедшей уверенности в себе. Там, где мастер проходит легко, новичку уже требуется страховка. Однако после диванного перерыва такое состояние тела и духа не сразу и к мастерам приходит.
Согласен — есть исключения. Допустим, группа только что пришла из сложного похода и тут же и тем же составом отправилась в другой. Но часто ли так бывает?
В альпинизме, кстати, тоже есть "открывашки" — в начале сезона (альпиниад, сборов) вначале ходят их, а не лезут сразу сложные горы. То же и на высоте, где роль "открывашек" выполняют акклиматизационные восхождения.
23.07.2020, 08:47:21 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: Так группы разные бывают и сборные.

Вот именно. Поэтому и следует рекомендовать прохождение от простых к сложным, а не запрещать ставить сложные на первое место.
Мы как-то с Костей Рассадиным ходили маршрут 2Б-2А-1Б. Т.е. с точностью до наоборот. И не было в этом вообще ничего плохого для безопасности.
Но больше всего меня конечно удручают ограничения по времени. Когда считается, что 100 км пройти за 6 дней безопасно, а за 5 уже небезопасно. Какой-то феерический вздор.
Плюс традиционная невозможность вписать тьму относительно коротких, насыщенных сложными ЛП маршрутов в какую-либо категорию.
Словно расстояния и продолжительность пребывания в горах — главное в спортивном туризме. Умение же проходить сложные ЛП — сбоку припёка.

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы извините меня, Евгений, за то, что пообещала описание перевала ЛитБАМстрой и не выполнила обещание... Как-то всё не до перевалов... Но я пока помню.

А я уже забыл. Хорошо, что вы помните!
23.07.2020, 12:01:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Но больше всего меня конечно удручают ограничения по времени. Когда считается, что 100 км пройти за 6 дней безопасно, а за 5 уже небезопасно. Какой-то феерический вздор.



Вы просто не дослушали Евгения до конца на этот счёт. Повторю — в каждом правиле есть исключения. И ещё, Евгений читает эту лекцию для базовой школы (т.е. "чайников"), а не для мастеров. Уж им-то точно надо соблюдать сроки. И у него есть оговорки на эту тему.

К тому же, Константин уже объяснил целесообразность постепенного "входа" в сложность маршрута. По тому же смыслу и первый день, наиболее сложный, требует адаптации и акклиматизации, в первый день зачастую проходят минимум пути. К тому же, на маршруте должен быть и запасной день. Так вот, он входит в эти 6 минимальных дней. То есть, Вы проходите маршрут, если хотите за 5, или даже 4, но запасной день — не используете, или используете по назначению, как хотите. Всё очень просто, и усложнять ничего не надо. Просто надо уметь этим пользоваться.
23.07.2020, 13:59:00 |
Sergey Sergeevich

 Марина Васильева (Красноштанова):  Женя теперь стал председателем МКК?


Angara.Net: Маршрутно-квалификационная комиссия Федерации спортивного туризма Иркутской области https://angara.net/info/mkk/
Контакты:
Председатель МКК — Евгений Янущак
+7 (950) 126-04-19
Секретарь МКК – Вера Брензей
+7 (950) 111-75-16
Президент ФСТ ИО — Андрей Лебедев
+7 (950) 051-22-51
Группа МКК ФСТ ИО
26.07.2020, 07:03:03 |
Sergey SergeevichАндрей Затонский – мастер спорта по спортивному туризму — настроен скептически в отношении перспектив спортивного туризма в настоящее время: 9 мин. Интересно говорит.

"Андрей Затонский – мастер спорта по спортивному туризму
Взгляд на развитие спортивного туризма в России можно посмотреть — на Youtube канале Всероссийского центра жизнедеятельности человека в природной среде по адресу:


Затонский Андрей Владимирович – Доктор технических наук, профессор, мастер спорта по спортивному туризму, руководитель 4 – х пешеходных маршрутов шестой категории сложности, заслуженный путешественник России, инструктор спортивного туризма международного класса, автор компьютерной программы «Реестр инструкторов спортивного туризма ФСТР» "
09.08.2020, 07:43:06 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную