Природа Байкала | Дело Навального
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Дело Навального
 ПредыдущаяСтраница 3 из 49:  1 2 3 4 5 ... 49 всеСледующая 
Вадим Шахнович

 theo: Большой вопрос в том, что именно это означает?


О, мы, видимо, от общих вопросов о Навальном и политике плавно переходим к обсуждению моих личных принципов? Я, правда, плохо понял суть и тонкости Ваших, theo, вопросов (трудности перевода мешают), но попробую ответить — в меру того, что понял :)
Когда-то, очень давно, я вполне себе профессионально изучал две науки ("науки"? ;)) — психологию и управление. И нам рассказывали (дальше будут примеры на базе всем тут известной походной жизни), что в обычной и спокойной ситуации — солнышко светит, птички поют, туристы идут по набитой и известной тропе в понятном направлении, и так далее — руководитель группы может и должен придерживаться так называемого "демократического стиля управления" группой. Однако, если группа оказывается в сложной ситуации (травма участника, штормовой ветер, гроза, потеря ориентировки, утрата снаряжения для обеспечения безопасности, и проч. — "демократический стиль управления" группой становится очень опасным и сам по себе приводит к усугублению ситуации и росту количества проблем (и жертв тоже). В такой ситуации единственным стилем управления должен быть "авторитарный" (единоличный, жёсткий, не допускающий споров и разногласий в группе).
Тезис, как Вы сейчас, возможно, возразите, очень спорный. Однако, рассказывали нам его не где-то там, на завалинке, а, для примера, на семинарах высшей туристской и инструкторской подготовки — лидеры тогдашнего отечественного туризма. Как и лётные инструкции в авиации, этот опыт был написан кровью их товарищей. Я много раз лично убеждался в правоте этого тезиса, и в своих походах стараюсь следовать простым правилам:
1. Не допускать попадания группы в экстремальную ситуацию (чтобы не прибегать потом к авторитарным методам руководства)
2. Подбирать в свою группу только единомышленников, которые смогут довериться потом опыту вынужденно авторитарного лидера в экстренной ситуации. По этой же, кстати, причине, я стараюсь походами руководить, а не участвовать, чтобы не столкнуться с неизвестными мне жизненными и туристскими принципами другого руководителя.
3. В экстренной ситуации (тот самый принцип!) — отказываться от личного в пользу общественного. Под экстренной ситуацией я обычно понимаю такое стечение обстоятельств, когда у участников этой ситуации нет предыдущего практического опыта преодоления чего-то подобного. В такой ситуации, обычно, я стараюсь ответить на вопрос: этот человек (эти люди) могут сами справиться с обстоятельствами? Если ответ — "да", я могу обойтись простыми советами и подсказками. Если ответ "нет" — я отказываюсь от чего-то личного, чтобы помочь попавшим в эту ситуацию людям. Обычно я, также, ожидаю от этих людей прямого запроса на помощь. Ну, просто потому, что они сами могут не считать ситуацию экстренной.
Я всё, что написано выше, конечно же упростил и схематизировал. Но постарался ответить на Ваш, theo, вопрос, "что именно это означает?" — отказаться от личного в пользу общего. Более личные примеры и подробности выносить на общее обозрение не стал бы. Если хотите — можете связаться со мной по личным каналам.
28.08.2020, 22:17:07 |
Вадим Шахнович

 theo: мое честно заработанное небольшое состояние


Возвращаясь к истории наших предков, скажу, что мои пра-пра- и прочие деды тоже достаточно много заработали в своей жизни. Однако, если Вы, theo, скорее всего (могу заблуждаться) при первой же возможности потребуете реституции (возврата утраченных предками земель, другой недвижимости, например), то я поступлю ровно наоборот. Я против реституции, несмотря на то, что мои предки были не бедными людьми. Откажусь потому, что понимаю, что этот процесс приведет нашу страну к новой гражданской войне. А я этого не хочу. Я тут живу, в отличии от Вас, кого такая война вряд ли затронет. И это — тоже пример того, от чего личного я мог бы отказаться в пользу общественного.
Список недвижимости моих прадедов имеется :) И многое из этого вполне себе еще функционирует. Про земельные участки — вообще молчу. Кстати, прадеды мои расстались с этим всем вполне себе мирно. И в новой стране тоже нашли себя.
Но по этому пункту, чувствую, ни Вы меня не поймёте, ни я не буду Вас агитировать.
Примеров достаточно?
28.08.2020, 22:25:43 |
theo

 Вадим Шахнович
О, мы, видимо, от общих вопросов о Навальном и политике плавно переходим к обсуждению моих личных принципов?


Вы правы, может, стоит придерживаться тема Навального. Но я попробую (несмотря на большие трудности с переводом) свое мнение по вашему ответу. Групповые экскурсии в дикую природу, как правило, должны проводиться демократично. Если кто-то не согласен с критическими решениями, мы примем решение большинством. Отказываться от личного в пользу общественного считаю нормальное явление. Тем не менее, всегда рекомендуется не позволять анархии править как лидер, в противном случае вы примете правильное решение интуитивно. И если я жертвую своим мнением в пользу других, то все равно убежден, что планировал не ошибочно, а достаточно гибко отреагировал.

 Вадим Шахнович:  Однако, если Вы, theo, скорее всего (могу заблуждаться) при первой же возможности потребуете реституции...

Нет, не делал и не буду. Я и моя семья получили единовременную компенсацию при въезде в Германию. (от Германии).

 Вадим Шахнович: И в новой стране тоже нашли себя

Мы тоже, даже больше того.

 Вадим Шахнович: Но по этому пункту, чувствую, ни Вы меня не поймёте, ни я не буду Вас агитировать.


Вадим, я убежден, что то что я о Росии знаю, достаточно для обсуждения (почти) любой темы, иначе я бы вообще не начал этот диалог с вами.
29.08.2020, 01:12:11 |
Юрий Кузнецов А как относится к предложению лишить русский язык статуса государственного в Белоруссии. Европа не дремлет, сразу продемонстрировала свой толерантный оскал!

29.08.2020, 08:30:35 |
Константин Суханов

 Юрий Кузнецов: А как относиться к предложению лишить русский язык статуса государственного в Белоруссии.


Я не в теме, к сожалению. Но, по Вашим словам, в Белоруссии, имеющей СВОЙ национальный язык, государственным является язык другой страны. Вот к этому как относиться?
29.08.2020, 11:53:47 |
theo

 Юрий Кузнецов: А как относится к предложению лишить русский язык статуса государственного в Белоруссии.


Кто относится ?
29.08.2020, 16:25:08 |
Вадим Шахнович

 theo: всегда рекомендуется не позволять анархии править как лидер


А Вы какую анархию ввиду имеете, theo? Я тут как раз изучаю историю освоения Южно-Муйского хребта, и среди прочего — штудирую труды Петра Алексеевича Кропоткина. Это тот человек, кстати говоря, который ввёл в научный обиход название Южно-Муйского, Северо-Муйского и ряда других горных хребтов. Теорию четвертичного оледенения тоже он выдвинул. Он много чего для науки сделал. Но более всего он известен как один из первых теоретиков анархизма. И как я ни старался НЕ влезать в эту тематику, не смог отвертеться. Так вот, уважаемый theo, хочу Вам рассказать, что анархизм по Кропоткину — совсем не то, о чем сегодня обычно говорят (типа «анархия — мать порядка»). Не буду тут рассказывать, но очень рекомендую ознакомиться с мнением Кропоткина по этому вопросу (по первоисточникам). Уверяю Вас — не пожалеете.
30.08.2020, 02:14:07 |
Вадим Шахнович

 theo: Мы тоже, даже больше того.


Разница, видимо, была в том, что ваши предки получили «больше того» в новой (другой) стране, а мои — смогли найти себя в новой (старой) стране, в России (РСФСР, СССР).
30.08.2020, 02:17:28 |
Вадим Шахнович

 theo: мы примем решение большинством


Ох, не завидую я Вам, если (не дай Бог) действительно придётся выкарабкиваться из по-настоящему критической ситуации на маршруте этим методом (примем решение большинством). 4 человека будут говорить «А», 5 человек — «Б», а шестой будет при этом лететь в пропасть (лежать с открытым переломом и.т.п.)
Хотите пример из практики? Лыжный поход, Заполярье, 4 человека в группе. Середина маршрута. Двое говорят: «Не пойдём по маршруту, срежем через вон тот перевал!» — и тычут пальцем в ближайшее понижение в хребте. Руководитель категорически против. Четвёртый участник молчаливо принимает решение «вашего» большинства — и трое уходят на перевал, оставив руководителя в горной тундре одного.
Всё как Вы написали выше — решение принято большинством. Как Вам задачка? И это, заметьте, пока ещё без травм, пурги, минус сорока градусов и всего в трёх днях хода от ближайшего населенного пункта.
30.08.2020, 02:26:44 |
Алексей Денисов

 Вадим Шахнович: Хотите пример из практики? Лыжный поход, Заполярье, 4 человека в группе. Середина маршрута. Двое говорят: «Не пойдём по маршруту, срежем через вон тот перевал!» — и тычут пальцем в ближайшее понижение в хребте. Руководитель категорически против. Четвёртый участник молчаливо принимает решение «вашего» большинства — и трое уходят на перевал, оставив руководителя в горной тундре одного.
Всё как Вы написали выше — решение принято большинством. Как Вам задачка?


Хороший пример!
30.08.2020, 17:24:45 |
theo

 Вадим Шахнович: анархизм по Кропоткину — совсем не то, о чем сегодня обычно говорят (типа «анархия — мать порядка»).


Лично я категорически отвергаю любую анархию, поэтому меня это не интересует.

 Вадим Шахнович: не завидую я Вам, если (не дай Бог) действительно придётся выкарабкиваться из по-настоящему критической ситуации на маршруте


Это хороший пример, но такиe ситуациях всегда заранее оговаривалось следующее — меньшинство, после принятия решение, должно поклониться большинству и следовать им. Это одно вариант решение, другое — решение руководителя группы или организатора, его слово в определённых условиях
закон. Некоторые вещи иногда проще, чем кажется.
30.08.2020, 18:51:15 |
Вадим Шахнович

 theo: Лично я категорически отвергаю любую анархию

Это так «по-современному», не знать предмета обсуждения, но категорически не соглашаться с ним. Похоже на классическое «мы Пастернаков не читали, но категорически с ним не согласны».
Скажите, theo, а к институту так называемого «гражданского общества» Вы как относитесь? Или тоже «не читали»? ;)
31.08.2020, 01:02:03 |
theo

 Вадим Шахнович:  не знать предмета обсуждения, но категорически не соглашаться с ним.


Во-первых, это предположение, а во-вторых, я не сказал, что не знаком с этим, даже если я не писал по этому поводу докторскую диссертацию. Я просто не хочу об этом говорить. Это просто мое мнение по этому поводу.

 Вадим Шахнович:  а к институту так называемого «гражданского общества» Вы как относитесь? Или тоже «не читали»? ;)


Нет Вадим, случайно нет, ваш институт «гражданского общества" мне не знаком, я думаю, что для вас это повод высмеивать меня здесь, неправда. Но, может быть, вы меня просветите.
31.08.2020, 03:13:57 |
Юрий Кузнецов Открытие памятника И.В. Сталину. город Бор, Нижегородская область

Трезвеет народ, стряхивает злобную лож либералов. Глубинная правда, заваленная либеральной грязью (а них ничего другого за душей и нет) пробивается на свет. И.В. Сталин когда ещё сказал, что ветер истории унесёт всю грязь…
31.08.2020, 09:36:32 |
Юрий Кузнецов Народ мудреет
Итоги нашего голосования. Реплика Андрея Караулова

31.08.2020, 13:00:42 |
Вадим Шахнович

 theo: это повод высмеивать меня здесь

Боже упаси! Никого не хотел обидеть своими словами, тем более — Вас, theo. Просто хотел разобраться, сблизить понимание терминологии и начальных позиций.

 theo: ваш институт «гражданского общества" мне не знаком

Воспринимаю как иронию с Вашей стороны. То есть, (я так это понял), Вы считаете , что у нас в России "гражданского общества" нет? А как же Навальный (пытаюсь вернуться к тому, с чего начали)? Если у нас нет гражданского общества, то он и его последователи — кто? Представители власти? И тут я снова отсылаю Вас к трудам Кропоткина, который чётко, опираясь на научный метод, показал отличие "гражданского общества" (у него там использован другой термин, наполненный тем же самым смыслом) — от власти (любого вида насилия).
Но говорить дальше обо всем этом (я сейчас про Навального и его политический вес в России;) невозможно, если собеседники не хотят переходить на общую дискуссионную (терминологическую) платформу :)
31.08.2020, 13:47:05 |
theo

 Вадим Шахнович: Воспринимаю как иронию с Вашей стороны.


Нет, я имел в виду это честно. Мне эта концепция была чужда

 Вадим Шахнович:  То есть, (я так это понял), Вы считаете , что у нас в России "гражданского общества" нет?


Где я это упомянул? Я только просил обяснить "гражданского общества" подробно, если нужно.

 Вадим Шахнович: Но говорить дальше обо всем этом... невозможно, если собеседники не хотят переходить на общую дискуссионную (терминологическую) платформу :)


Я бы хотел и дальше обсуждать "про Навального и его политический вес в России" открыто, но думаю, что обсуждение становится все труднее, потому что перевод с помощью Google не всегда дает то, что я хочу сказать.
31.08.2020, 15:56:05 |
Борис Чечет

 Вадим Шахнович: разобраться, сблизить понимание терминологии и начальных позиций.


Важнейшее утверждение, без которого продуктивное обсуждение невозможно. Но "сблизить", думаю, лучше заменить на "прояснить". Не всё возможно "сблизить", а если прояснить терминологию и позиции, обсуждение может быть более продуктивным.
31.08.2020, 18:00:35 |
Борис Чечет

 Юрий Кузнецов:  как относится к предложению лишить русский язык статуса государственного в Белоруссии.



Относиться надо с уважением к воле суверенного народа Беларуси. И без имперских идеологических шор. Вот почему, Юрий Александрович, вы не переживаете, что есть угроза умирания бурятского языка — носителя уникальной культуры земли, где вы и я — живём. А где язык тофов и сойотов? Их вытеснил и вытесняет — русский. И это не агрессия, это — эволюция. Молодой бурят (ка) стремится получить качественное образование. Увы, у нас всё в Москве. Там образования на бурятском нет. А потом надо работать. Не уверен, что в РФ можно сделать профессиональную курьеру, зная только свой национальный (бурятский, якутский, чукотский...) язык. А почему в Украине или Беларуси может быть иначе? Это диалектика, говорит Егор Шилов, главный герой одного из моих любимых фильмов.
31.08.2020, 18:36:23 |
theo

 Борис Чечет:  Но "сблизить", думаю, лучше заменить на "прояснить"


Возможно стоит попробовать, спасибо Борис за подсказку, приятно что вы снова на сайте.
31.08.2020, 20:06:49 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 49:  1 2 3 4 5 ... 49 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную