Природа Байкала | Краеведение Восточной Сибири
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Краеведение Восточной Сибири
Вадим ШахновичИнтересует вопрос, надо ли размещать на ПБ имеющиеся у меня краеведческие и историко-географические материалы о районах Восточной Сибири? Интересно ли будет это посетителям сайта? Для примера, сейчас почти готов обзор Иркутской области издания 1896 года. Это порядка 20-30 страниц текста с фотографиями тех лет. Кроме этого имеется большое количество материалов И. О. РГО за вторую половину 19 века. Эти материалы доступны в сети, но текстовый поиск по ним практически невозможен. Большинство поисковиков пока не умеет решать эту задачу. Лично для своей коллекции я выполняю нужные преобразования и получаю возможность искать по ключевым словам. Готов делиться наработками. Могу делать это на личном сайте, а могу здесь. Мне, в принципе, все равно. Что думаете об этом?
20.11.2020, 18:56:58 |
И. ФефеловМне кажется, если здесь добавлять такие материалы, то для пользователя будет удобнее, если конвертировать публикацию в PDF с возможностью текстового поиска и добавить материал как файл.
Или, в самом деле, размещать на своем сайте, и делиться ссылками.
20.11.2020, 19:46:32 |
Вадим Шахнович

 И. Фефелов: PDF с возможностью текстового поиска

Ровно так и делаю. Для облегчения понимания приведу здесь одну цитату из этого текста, которая мне очень нравится и в целом характеризует качества предлагаемого текста:

Леса в губернии часто образуют тайги, т. е. гористые местности, где путешественник может пробираться лишь с большим трудом через переплетающиеся корни и ветви деревьев, по болотистой, топкой и трясущейся под ногами почве, где мари, т. е. торфяники и болота, чередуются с падями или узкими оврагами без малейшей полоски травы на дне, по берегу ручьёв. Золотоискатели дают также название тайги специально лесистым горам, куда ходят на поиски золотоносных песков. Так они говорят о тайгах по Оке и Витиму. Тайга почти везде представляет безмолвный лес, без травяной растительности, без дёрна и, следовательно, без насекомых и птиц: в сравнении с европейскими лесами, она имеет печальный и угрюмый вид, и путешественник испытывает некоторый ужас, углубляясь в чашу её. В лесах этих преобладают хвойные деревья, но все породы этих семейств те же самые, как и европейские виды, за исключением пихты, которая, кажется, есть единственная форма, специально свойственная восточной Сибири. Это дерево тонкое, очень высокое, с гладкой корой: редко встречается пихта, ствол которой имел бы более 5 или 6 в. толщины, а между тем она достигает 12 или 13 саж. в вышину, и ствол её поднимается высоко над верхушками других более толстых и более старых деревьев. Из хвойных пород особенно замечателен так назыв. «сибирский кедр», — лучшее дерево Сибири и наиболее охотно употребляемое для постройки речных судов, а также для столярных изделий: оно не коробится, не гниёт и при том древесина его не имеет узлов, не трескается и отличается необычайною лёгкостью. Самое обыкновенное и распространённое дерево сибирской тайги—лиственница, эта древесная порода, которая лучше всех переносит страшные зимние морозы и летние ночные холода. Но здешние леса заключают, кроме того, большую часть деревьев умеренного пояса Европы, границы распространения которых пересекаются здесь различным образом, смотря по свойству почвы, высоты местности, положения её относительно действия солнца и ветров: обыкновенная или боровая сосна особенно любит песчаные земли; ползучая сосна, можжевельник, пихта, прозябают на высоких скатах гор, в соседстве голых скал; в долинах и по откосам холмов растут: липа, клён, рябина, ольха, ива, тополь, осина, черёмуха, — эта сибирская вишня, —и берёза, дерево столь полезное инородцам, приготовляющим из неё свою незатейливую домашнюю утварь. Сибирская флора чрезвычайно богата всякого рода ягодами, которые служат там пищей животным и людям; из этих ягод, собираемых в огромном количестве в соседстве городов, приготовляют варенья, наливки и консервы, которые заменяют отчасти фрукты в продовольствии сибиряков.

20.11.2020, 20:21:34 |
Вадим ШахновичЯ бы даже поставил вопрос шире: как, на ваш просвещённый взгляд, характеризовал бы Слава Петухин свой сайт: как чисто туристский или как комбинированный (туристско-краеведческий в широком смысле этого слова)?
Из того, что я сейчас вижу на сайте (топонимика, флора, фауна и так далее — помимо фотографий и тур.отчётов) я склоняюсь к широкому трактованию содержания этого сайта.
Хочу знать мнение собственников и завсегдатаев.
20.11.2020, 20:26:11 |
И. ФефеловНу, то, каким он делал сайт, однозначно говорит, что ближе ко второму.

С другой стороны, тут тоже всяко бывает. Скажем, процитированный фрагмент, безусловно, интересен, но в основном с исторической точки зрения, потому что информация слишком обща и к нашему региону не очень-то привязана.
20.11.2020, 20:38:53 |
Вадим Шахнович

 И. Фефелов: и к нашему региону не очень-то привязана

это Вы как определили? Выше я говорил, что это цитата из описания Иркутской губернии 1896 года. Лично мне интересен как сам язык того времени, так и те различия в характере местности, который возникли за век с четвертью.
Ах, да: Иркутская губерния 1896 года НЕ равна Иркутской области 2020 года :) Надеюсь, Вы это знаете.
20.11.2020, 21:18:45 |
Евгений Рензин

 Вадим Шахнович: я склоняюсь к широкому трактованию содержания этого сайта.

Я тоже.
20.11.2020, 22:59:54 |
Егор ПолтавченкоКраеведение- крайне интересная и нужная тема и все мы, авторы сайта ПБ, представляем
здесь своё авторство, в фотографиях, отчётах и рассказах, публикуя материалы на "суд читателя", так или иначе посвящённые нашему краю и краеведению. По краеведению Байкала, Бурятии, Иркутской области написаны сотни, если ни тысячи книг!
С моей точки зрения, интересна какая- то своя работа, рассказ с использованием и первых первоисточников, и ссылок на литературу по краеведению края, литературу по географии, истории, топонимии, орографии, а не простые распечатки библиотечных интернет изданий, но это моё личное мнение.
21.11.2020, 10:51:24 |
Наталья КривошееваБезусловно, Слава создавал сайт не чисто туристской направленности и это видно из разделов сайта. Сайт посвящен природе Байкала и всему, что с ней связано. Я думаю, материалы по краеведению будут интересны посетителям сайта.
21.11.2020, 19:22:17 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович: Хочу знать мнение собственников и завсегдатаев.

Не могу считать себя завсегдатаем,но с сайтом знаком с 2012г. Возможно увеличится нагрузка на редакторов.Но,думаю,Вадим со своим тщательно выполненным материалом и адекватным поведением:) не представит особых сложностей для редакторов. А нарытый им материал мне,например,интересен.
21.11.2020, 20:54:39 |
И. Фефелов

 Вадим Шахнович:  Это Вы как определили?


Чисто содержательно. Читаю и не вижу чего-то такого, где нельзя было бы вместо Иркутской губернии подставить какую-нибудь другую средне- или восточносибирскую губернию...
21.11.2020, 21:34:41 |
Вадим Шахнович

 Юрий Мельников: нарытый им материал мне,например,интересен.

Спасибо! :) Я после прочтения почти каждой страницы лез в энциклопедию для расширения кругозора. Например, вот такой оборот речи смакую уже два дня подряд:

...вареги из шерсти для рукавиц...


Потому и хотел поделиться. Но вполне допускаю, что моё увлечение краеведением, в том числе историческим, многим не интересно.
В целом я понял. Думаю, надо предложить один такой материал на закрытом форуме редакторов. Тогда станет понятна возможность и необходимость подобных публикаций.
21.11.2020, 22:24:00 |
Игорь ВороновДумаю, такие материалы будут не лишними. Мне интересно читать оригинальные статьи. Отчёты же, написанные на основе этих статей, обладают особой ценностью.
22.11.2020, 00:49:54 |
Вадим Шахнович

 Игорь Воронов: Отчёты же, написанные на основе этих статей, обладают особой ценностью

Миддендорф, работавший в Восточной и Северо-Восточной Сибири три года, собрал там столько интересного материала, что его обработка заняла позже около 30 (тридцати!) лет.
Именно по этой причине считаю для себя важным делиться найденным, оригинальным, материалом сразу, не дожидаясь его авторской обработки, которая может несколько затянуться ;) Знаю это по личному опыту. Использую это правило с 2000 года.
22.11.2020, 14:43:56 |
Борис Чечет

 Вадим Шахнович: допускаю, что моё увлечение краеведением, в том числе историческим, многим не интересно.[/cite


Вадим, а многим не просто, а супер интересно! Это ведь ещё и историческая память. Хорошее средство от манкуртизма. Думаю, многие жители сайта с нетерпением и благодарностью ждут Ваших материалов. А по мере возможностей будут их дополнять.
22.11.2020, 20:21:20 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович:  считаю для себя важным делиться найденным, оригинальным, материалом сразу, не дожидаясь его авторской обработки, которая может несколько затянуться ;)

Лет 50 назад запомнилась чья-то мысль: незаконченные научные работы- публиковать!
22.11.2020, 21:52:31 |
Sergey Sergeevich

 Юрий Мельников:   Вадим Шахнович:  Лет 50 назад запомнилась чья-то мысль: незаконченные научные работы- публиковать!

— тоже поддержу!
23.11.2020, 04:35:26 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную