Природа Байкала | Туризм как вид спорта: преимущества и недостатки
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Туризм как вид спорта: преимущества и недостатки
 ПредыдущаяСтраница 2 из 7:  1 2 3 4 ... 7 всеСледующая 
Юра ГалачьянцХорошо, пусть будет "маршрут группы зарегистрирован в МКК". Хотя в туристской среде это называется "выпуск".

Не это важно, а то, что для участия в соревнованиях группа должна подать заявку: мы собираемся пройти такой-то маршрут. Если заявка не соответствует требованиям СТ по каким-то критериям, то невозможно произвести регистрацию группы на соревнования.

Повторюсь, поход тебе, возможно, засчитают, если будут правильно оформлены маршрутные документы. А вот соревноваться с другими группами без соблюдения процедуры – не дадут. Просто потому, что нечестно соревноваться без правил.

 Евгений Рензин: Ну а если группа всё равно пошла так, как планировала, МКК уже никак за неё не должна отвечать.


Ты же понимаешь, что твой вариант – не единственный. Может случиться так, что рекомендации учли, но все равно случилась авария. И тут встает такой вопрос: кто за кого должен отвечать, в каком объеме и при каких условиях? Руководитель, участники, МКК, МЧС? Я в этом вопросе солидарен с Константином:

 Константин Суханов: Но, да — в любом ЧП виновата группа



Но есть сложные и резонансные случаи. За примерами далеко ходить не нужно.

Интересно, что практически в любой публикации в СМИ об аварии в туристской группе указывается, шла ли группа по заявленному маршруту и была ли она зарегистрирована в МЧС. Вопрос: зачем?
11.05.2021, 16:31:34 |
Евгений Рензин

 Юра Галачьянц:  А вот соревноваться с другими группами без соблюдения процедуры – не дадут. Просто потому, что нечестно соревноваться без правил.

Я не говорю, что нужно ОТменить правила, я говорю, что их нужно ИЗменить.

 Юра Галачьянц: И тут встает такой вопрос: кто за кого должен отвечать

С точки зрения морали, правила на это вообще никак не влияют. С юридической точки зрения, МКК и сейчас не несёт никакой ответственности. С чего МКК имеет право, не обременённое ответственностью?

 Юра Галачьянц:  шла ли группа по заявленному маршруту и была ли она зарегистрирована в МЧС. Вопрос: зачем?

Зачем заявлять маршрут — понятно. Так легче сузить круг поиска. Особенно если нет средств связи или погибли все.
Кроме того, заявлять маршрут нужно затем, чтобы оценить способность группы придерживаться заявленного плана.
А вот зачем регистрироваться в МЧС, как правило, вопрос без ответа. Т.е. как правило, это вообще ни на что реально не влияет. И прекрасно, что так.
11.05.2021, 16:55:21 |
Юра Галачьянц

 Евгений Рензин: Я не говорю, что нужно ОТменить правила, я говорю, что их нужно ИЗменить.

Этот вопрос не совсем по адресу. Правила СТ разработаны ФСТР и утверждены в Минспорта. ЦМКК и, тем более, региональные МКК такой вопрос решить не могут. Они могут только следовать утвержденному регламенту.
11.05.2021, 19:09:51 |
Евгений Рензин

 Юра Галачьянц: Этот вопрос не совсем по адресу.

Я, в общем, и не надеялся, что кто-то его тут сможет решить. Просто гружу мысль в "ноосферу" ;)
11.05.2021, 19:29:31 |
Sergey Sergeevich

 Евгений Рензин: Да потому и выпущена, что и понятия такого быть не должно. Зарегистрирована, а не выпущена.



По новым правилам вида спорта Спортивный туризм недавно утвержденным Минспорта используется понятие (слово) Выпущена.
Кроме того, теперь все официальные группы обязаны иметь коммерческую страховку на время похода, включая вертолетную эвакуацию в труднодоступных местах (Саяны и ХД входят). Спасать , скорее всего, будет МЧС, но им теперь за это заплатят.
Также обязателен GPS (можно на телефоне) и спутниковый телефон.

Новые правила по виду спорта спортивный туризм. С ними можно ознакомиться на сайте Минспорта:https://minsport.gov.ru/2021/doc/НЕОЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ СПОРТА/Спортивный туризм 2021.pdf
17.05.2021, 07:18:48 |
Евгений Рензин

 Sergey Sergeevich: Спасать , скорее всего, будет МЧС, но им теперь за это заплатят.

Им и теперь за это платят. Из наших налогов. А теперь туристы будут платить дважды. Супер! ФСТР — молодцы!!!
Хочется спросить, чем так провинились спортивные туристы, что с них теперь будут брать деньги за спасение, а, в то же время, с всяких там рыбаков, уплывших на льдине, заблудших грибников и всех прочих — не будут?
17.05.2021, 10:13:45 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: ФСТР — молодцы!!!


Это не ФСТР. Это Минспорта — молодцы.

 Евгений Рензин: Хочется спросить, чем так провинились спортивные туристы...


Вот и мне хочется, и не только мне. Возможно, причина в том, что Минспорта не особо признаёт спортивный туризм видом спорта и ставит всякие рогатки. Теперь, кстати, и северную ходьбу к туризму прикрепили.
17.05.2021, 11:37:45 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: Это Минспорта — молодцы.

ФСТР как минимум утёрся.
17.05.2021, 15:04:29 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: ФСТР как минимум утёрся.


С введением нового регламента все туристы утёрлись. По крайней мере те, кто оформлял разряды и звания. Кроме спутника и страховки, обязателен медосмотр в спортдиспансере. Квот... хм, чаще всего нет. Так что — извольте платить. Начиная с простых походов. Это для участия в чемпионатах любого уровня, без которого поход к зачёту на разряд не примут. Много там и иных нововведений — например, обязательный выход на связь на маршруте, постановка в известность МКК при любом изменении маршрута (как правило, по спутнику), антидопинг (сюда входит алкоголь, включая лекарства), более жёсткое планирование маршрута и т. д. Теоретически возможность получать справки о зачёте походов помимо избыточных, на мой взгляд, требований, остаётся, но только для подтверждения опыта. То есть даже в пятёрки-шестёрки ты ходить можешь, но уже без чемпионатов, разрядов и званий.
Похоже, что новый регламент введён в рамках тенденции к общему затягиванию гаек в стране по многочисленным просьбам граждан)))
Жаль, но для организованного туризма, который и без того держится на голом энтузиазме, нововведения ни разу не полезны.
17.05.2021, 18:06:58 |
Евгений РензинСпортивный туризм, покойся с миром. Ты был разным, хорошим и плохим, но хорошим точно чаще. Нам будет тебя не хватать.

Интересно, какую помощь оказывает минспорта общественной организации ФСТР? На всю страну хоть полста миллионов дают в год?
17.05.2021, 18:47:11 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Спортивный туризм, покойся с миром.

Ну, это ты поторопился)))

 Евгений Рензин: ...какую помощь оказывает минспорта...

То нам, простым смертным, неведомо...
17.05.2021, 22:04:19 |
theo

 Константин Суханов
Похоже, что новый регламент введён в рамках тенденции к общему затягиванию гаек в стране по многочисленным просьбам граждан

Не могу окончательно судить об этом "законе", но очевидно что законодатель не намерен и дальше оплачивать мероприятия не приносящие прямых доходов. Во вторых, как мне кажется это "ремесло" и в России устарело, молодое поколение мало заинтересованная, впрочем этот факт и у нас имел место в 70-е годах, с тех пор всё упрощено. Спортивные разряды у нас можно "заработать" исключительно члены альпийского клуба (DAV) и только в скалолазание.
18.05.2021, 01:45:14 |
Константин Суханов

 theo: ...законодатель не намерен и дальше оплачивать мероприятия не приносящие прямых доходов.


Он и не оплачивал. Всё за счёт участников. Но регулировать хочет, и очень.

 theo: ...это "ремесло" и в России устарело...


Ничуть. Но спорить об этом желания нет.

 theo:  Спортивные разряды у нас можно "заработать"... только в скалолазание.


У вас иначе и не бывало никогда. Разрядная система в альпинизме и спортивном туризме — детище Советского Союза. Она до сих пор успешно работает и приносит свои положительные плоды. Ломать это не нужно. Но... хотели как лучше, а получилось, как всегда(((
18.05.2021, 05:41:35 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: То нам, простым смертным, неведомо...

А верно ли, что в регионы, во всяком случае, на маршрутный туризм, не уходит вообще ничего?
18.05.2021, 10:07:10 |
Константин СухановМы точно ничего не видим. Но возможно, что-то и выделяется. Но всё дистанционщики съедают. Может, Марина подключится к обсуждению — ей там из центра виднее и информации больше.
18.05.2021, 15:00:12 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: Мы точно ничего не видим.

Эх, нет у спорттуристов "настоящих буйных". Ничего не видя от Минспорта, совсем глупо идти у них на поводу. Я подозреваю, что какие-то крошки туризм получает. Воззможно ещё с МЧС и/или МО как-то сотрудничает...
Но кто и что мешает создать отдельное общественное объединение спортивных туристов-маршрутчиков? Без всяких там скандинавоходов, дистанционщиков и т.п. конно-автомобильных этих самых.
Это же, когда никто тебе не платит, — ни от кого не зависишь. Всю эту дурь из правил можно было бы сразу выкинуть. А кому сильно хочется, можно поход и сразу в обе федерации заявить. Или в любую на выбор.
Правда, наш минюст может и не зарегистрировать новое общ.объединение. С него станется. Но попытаться стоило бы.
Затонскому что ли предложить. Похоже, в последнее время ему больше всех не всё равно.
18.05.2021, 21:03:45 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Правда, наш минюст может и не зарегистрировать новое общ.объединение.


Ни к чему огород городить. Не зарегистрируют, точно. Или объявят иноагентами))) А и зарегистрируют — то не аффилируют при Минспорта. По их правилам, только одна федерация каждого вида спорта имеет право представлять его перед государством в лице Минспорта. В таком случае придётся придумывать свои, местно-водокачные разряды и звания, так как настоящие присваивает только Минспорта в лице спорткомитетов разного уровня. А в походы ходить можно и так продолжать, и даже оформлять их и делать отчёты, получать справки. Туризм ведь не совсем спорт, поэтому в среде посвящённых ценятся не разряды и звания, а опыт — куда ходил и что водил. Печально, конечно, что для большинства региональных туристов ЧР закроется из-за всей этой бюрократии, выполнить которую не по карману (страховка, спутниковый телефон, навигатор, медосмотр и жёсткий контроль). Ну тут москвичи на коне будут. А мы уж как-нибудь...
18.05.2021, 22:15:21 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: А и зарегистрируют — то не аффилируют при Минспорта.

Да нужен он такой? Как козе баян.

 Константин Суханов: В таком случае придётся придумывать свои, местно-водокачные разряды и звания

Не нужно ничего придумывать. Если угодно, это будет как РАН и РАЕН — звания одни, версии разные. Или как в боксе. А то, что минспорт их признавать не будет — вообще фиолетово. От ФСТР я хоть кого-то знаю, от минспорта — никого. Мне вот даром не упало признание каких-то безымянных чиновников.
18.05.2021, 22:22:25 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Мне вот даром не упало признание каких-то безымянных чиновников.


Мне тоже. Но не все так считают; кому-то и разряды, звания нужны и важны. Тем более что в наше время их можно монетизировать в коммерческом туризме. К примеру, МС наберёт в платное восхождение (поход) больше клиентов, чем просто опытный турист. Потому что справки о походах обычному диванодаву мало что скажут; а полученное от государства звание внушает доверие.
18.05.2021, 23:01:23 |
theo

 Константин Суханов: ;... кому-то и разряды, звания нужны и важны... Потому что справки о походах обычному диванодаву мало что скажут; а полученное от государства звание внушает доверие

Наконец начинаю понимать смысл этих разряда, спасибо Константин. Хотя в принципе можно и проще.
18.05.2021, 23:57:22 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 7:  1 2 3 4 ... 7 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную