Природа Байкала | Туризм как вид спорта: преимущества и недостатки
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Туризм как вид спорта: преимущества и недостатки
 ПредыдущаяСтраница 5 из 7: 1 ... 3 4 5 6 7 всеСледующая 
Юра ГалачьянцЛобби страховщиков в данном вопросе это, конечно, интересная версия. Но я оцениваю ее как маловероятную. А по фактам-то есть что? А то получается какой-то испорченный телефон.
20.05.2021, 12:21:20 |
Евгений Рензин

 Юра Галачьянц: Лобби страховщиков в данном вопросе это, конечно, интересная версия. Но я оцениваю ее как маловероятную.

Да почему нет? Это же не потребовало принятие закона или постановления правительства. Приказ минспорта — копеешный вопрос.
Мне кажется, вполне рабочая гипотеза. Тем более, что всё это так славно укладывается в тренд разнообразнейшего, до абсурда, укрепления безопасности. Со всеми этими идиотскими заборами, по приказу ФСБ, вокруг каждого образовательного общественного заведения; рамками на вокзалах и аэропортах и т.п.

 Юра Галачьянц: А по фактам-то есть что?

А какое это имеет значение? Будь то с точки зрения безопасности, или с точки зрения привлекательности СТ?
20.05.2021, 12:54:20 |
Юра Галачьянц

 Евгений Рензин: А какое это имеет значение?

Я так понимаю, это не должно иметь никакого значения, потому что "Карфаген должен быть разрушен!" Верно? :)
20.05.2021, 14:19:32 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Мне кажется


Ключевая фраза.
Если Вам кажется, это не значит, что так и есть.
20.05.2021, 15:34:35 |
Евгений Рензин

 Юра Галачьянц: Я так понимаю, это не должно иметь никакого значения, потому что "Карфаген должен быть разрушен!" Верно? :)

Нет не верно. С точки зрения безопасности, нет никакой разницы, за налоги МЧС спасать будет или за страховку. Разница может быть только в том случае, когда в страховку включены расходы на реабилитацию после травмы с нормальным таким покрытием. Но сколько она будет стоить?
С точки зрения привлекательности СТ, обязательная страховка — однозначный и безусловный минус.
20.05.2021, 15:47:03 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: ...в страховку включены расходы на реабилитацию после травмы с нормальным таким покрытием.


Это, как я понимаю, добровольное расширение полиса или отдельный договор. А обязаловка — страховое покрытие спасработ. То есть главное — доставить пострадавших в населёнку с больницей. Доставляет МЧС, оплачивает страховая. Все довольны. Кроме туристов, участвующих в чемпионатах. Но то они как-нибудь переживут, — вон, Марине в жилетку поплачутся)))

 Юра Галачьянц: Лобби страховщиков...


Скорее, МЧС.
20.05.2021, 22:12:58 |
Юра Галачьянц

 Константин Суханов: Доставляет МЧС, оплачивает страховая.

Интересно, каким образом происходит оплата? Я не уверен, что МЧС так умеет делать. В смысле, выставлять счёт на оплату за проведение ПСР.
20.05.2021, 23:13:10 |
Евгений РензинПосмотрел, кто же теперь управляет ФСТР. Миронов — президент. Ну точно я не рано панихиду устроил.
21.05.2021, 09:27:22 |
Константин Суханов

 Юра Галачьянц: Интересно, каким образом происходит оплата?


Не знаю, но могу предположить. В страховую поступает сигнал от клиента — группа терпит бедствие в горах, нужен вертолёт и спасатели. Что будет делать страховая? — не иначе, обратится в МЧС (а куда ещё-то). Предоставит гарантию оплаты спасработ. Гарантированно вылетают спасатели, делают своё дело. Они, конечно, и без оплаты поехали-полетели бы, но... куда как менее оперативно и гарантированно. Бухгалтерия МЧС выставляет счёт страховой (в этом нет ничего сложного, начинающий бухгалтер справится). Страховая оплачивает. И тут начинается самое интересное — возможность регрессного иска к клиенту от страховщика. Алкоголь — ну тут понятно, хотя кто из туристов не грешен; а в каких дозах по заданию страховщика медики будут искать следы алкоголя у пострадавшего, неизвестно. Допинг — в списке столько лекарств, что даже ФСТ теперь рекомендует не расписывать состав аптечки в маршрутно-отчётных документах. А если пострадавший перед походом для адаптации к высоте и нагрузкам пропил курс пресловутого мельдония (который, кстати, является незапрещённым в медицине безрецептурным эффективным, в т. ч. профилактическим, препаратом? А если после травмы пострадавший принял противошоковое (или какое иное) лекарство? А если упал в трещину без каски (или с несертифицированной каской)? А если верёвка (обвязка) была потёрта и не соответствовала требованиям УИАА (карабин, крюк, спусковина, жумар, закладка?)? А если поздно вышли на лавиноопасный склон, подрезали его? А если воспользовались запасным вариантом, отклонились или сошли с маршрута без уведомления МКК по спутнику? И много чего прочего, что можно посчитать нарушением Правил проведения ТСМ или условий договора страхования.
Возможно, я сгущаю краски, но риск попасть на крупную сумму у застрахованных туристов имеется. В отличие, кстати, от незастрахованных и спасённых за счёт бюджета.
21.05.2021, 09:38:28 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Посмотрел, кто же теперь управляет ФСТР. Миронов — президент.


Он с декабря 2013 г. Президент.
21.05.2021, 09:40:35 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: или с несертифицированной каской

При этом сертифткация UIАA, насколько я понимаю, для суверенных госорганов — просто бумажка. Во всяком случае, лекарства, продукты питания, косметика и т.п., сертифицированные ЕС, у нас проходят свою сертификацию. Армия чиновников и тьма лаборантов занимаются абсолютно бесполезной и даже вредной работой.

 Константин Суханов: Он с декабря 2013 г. Президент.

Оно заметно. Гнать таких президентов поганой метлой.
21.05.2021, 09:53:57 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: При этом сертифткация UIАA, насколько я понимаю, для суверенных госорганов — просто бумажка.


Возможно. Но в договоре страхования такое будет (или уже есть).

 Евгений Рензин: Гнать таких президентов поганой метлой.


Да ты гуманист)))
У поганой метлы, кстати, тоже должна быть сертификация какого-нибудь госкомитета профессиональных дворников, например)))
21.05.2021, 09:56:31 |
Юра Галачьянц

 Константин Суханов: В страховую поступает сигнал от клиента — группа терпит бедствие в горах, нужен вертолёт и спасатели. Что будет делать страховая? — не иначе, обратится в МЧС (а куда ещё-то).

В МЧС страховая обратится, но вот не факт, что у МЧС в районе ЧП будет вертолет, который можно использовать для проведения ПСР. В то же время, ситуация может сложиться так, что в районе ЧП имеется свободный борт, не принадлежащий МЧС. В моем понимании, страховка приобретается именно для этого: чтобы провести эвакуацию в максимально короткие сроки, не ограничиваясь только лишь транспортными возможностями МЧС.

 Константин Суханов: Они, конечно, и без оплаты поехали-полетели бы, но... куда как менее оперативно и гарантированно. Бухгалтерия МЧС выставляет счёт страховой (в этом нет ничего сложного, начинающий бухгалтер справится). Страховая оплачивает.

Есть хотя бы одно свидетельство того, что официально МЧС работает по такой схеме?

 Константин Суханов: И тут начинается самое интересное — возможность регрессного иска к клиенту от страховщика.

Рецепт тут один: внимательно читать условия страхового договора и пользоваться услугами проверенных страховых фирм.
21.05.2021, 11:16:16 |
Юра Галачьянц

 Евгений Рензин: С точки зрения привлекательности СТ, обязательная страховка — однозначный и безусловный минус.

А с точки зрения спортивного чиновника – безусловный плюс. Бюрократия и никакого лобби.
21.05.2021, 11:24:28 |
Константин Суханов

 Юра Галачьянц: В моем понимании, страховка приобретается именно для этого: чтобы провести эвакуацию в максимально короткие сроки, не ограничиваясь только лишь транспортными возможностями МЧС.


Да, но как раз искать борт и определять его необходимость всё равно будет МЧС по обращению страховой. В страховой просто нет таких специалистов.

 Юра Галачьянц: Есть хотя бы одно свидетельство того, что официально МЧС работает по такой схеме?


Нет, это предположения. Если надо, можно покопаться в источниках, поискать инфу (далеко не только в сети). Но в данный момент — мне это не нужно.

 Юра Галачьянц: Рецепт тут один: внимательно читать условия страхового договора и пользоваться услугами проверенных страховых фирм.


Это априори. Но всё равно туристы попадать будут.
21.05.2021, 11:25:40 |
Константин Суханов

 Юра Галачьянц: А с точки зрения спортивного чиновника – безусловный плюс.


Только чиновник должен работать на благо развития своей отрасли (в данном случае туризма), а не ставить рогатки.
21.05.2021, 11:27:38 |
Евгений Рензин

 Юра Галачьянц: А с точки зрения спортивного чиновника – безусловный плюс. Бюрократия и никакого лобби.

Я не вижу никаких плюсов с точки зрения спортивного чиновника. Он и так ни за что не отвечает.
21.05.2021, 13:12:10 |
Sergey Sergeevichhttp://webportalsrv.gost.ru/portal/TKSUGGEST/TK2006.nsf/84eb0d5919ea

ФСТР — Федерация спортивного туризма России
7 июн 2021 в 15:34
"Федерация спортивного туризма России вошла в Технический комитет 401, который создан 22 марта приказом № 381 Росстандарта.

Комитет займётся стандартизацией услуг и технических приемов в коммерческом туризме. ФСТР намерена предпринять шаги по отмене некорректных действующих стандартов, дерегулированию самодеятельного туризма.

Ранее ФСТР уже вошла в состав Технического комитета 444, касательно спортивного оборудования в области туризма. Федерация также работает с Министерством спорта, которое сообщило о заинтересованности в локализации производства спортивных сооружений и снаряжения."
09.06.2021, 04:40:50 |
Sergey Sergeevich

 Sergey Sergeevich:  Евгений Рензин: ...
Кроме того, теперь все официальные группы обязаны иметь коммерческую страховку на время похода, включая вертолетную эвакуацию в труднодоступных местах (Саяны и ХД входят). Спасать , скорее всего, будет МЧС, но им теперь за это заплатят.Также обязателен GPS (можно на телефоне) и спутниковый телефон.Новые правила по виду спорта спортивный туризм. С ними можно ознакомиться на сайте Минспорта:https://minsport.gov.ru/2021/doc/НЕОЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ СПОРТА/Спортивный туризм 2021.pdf



МЧС явно пролоббировало все эти изменения для туристов.

Цитата (2018 г.):
https://vk.com/wall-62989234_8695
Жизнь дороже. МЧС хочет заставить россиян платить за своё спасение.
В МЧС России предлагают законодательно обязать альпинистов, туристов-водников и других экстремалов покупать специальные страховые полисы, которые будут покрывать расходы на возможные спасательные операции. Сейчас средства на операции по спасению безалаберных туристов идут из бюджета.
МЧС надоела ситуация, когда за поиск и спасение туристов-экстремалов оно платит десятки, а то и сотни тысяч рублей из своего кармана. По данным Лайфа, теперь министерство хочет переложить финансовые траты на страховые компании.
Идею МЧС РФ поддерживают и в Федерации альпинизма России (ФАР), и в Российском союзе страховщиков (РСО). Сейчас специалисты МЧС РФ, ФАР и РСО разрабатывают проект по страховой защите альпинистов и оказанию помощи в горах в аварийных ситуациях.

«По предварительным расчётам, стоимость полиса в день может составлять тысячу рублей, или примерно 15 долларов», — говорят в МЧС. В ответ, президент Коми регионального отделения ФСТР Александр Лебедев напоминает, что сейчас средний страховой взнос составляет порядка 300 рублей за день или 2500 за десятидневный поход. В европейских сообществах туристов годовая мировая страховка с вертолётной эвакуацией стоит порядка 90 евро в год для взрослого.
"Самодеятельных туристов сложно заставить. А принятые неверные меры затронут в первую очередь организованных", – отмечает вице-президент ФСТР Сергей Панов.
В прошлом году МЧС уже пролоббировало Постановление Правительства РФ № 252 об обязательной регистрации туристских групп. Было бы любопытно увидеть статистику по исполнению этого постановления перед выдвижением новых инициатив.
...
Спасатели не исключают также, что есть смысл законодательно предусмотреть формы административного наказания за самонадеянность и безответственное отношение туристов к своей безопасности, в результате которых они и попадают в бедственные ситуации, требующие колоссальных материальных, финансовых и людских затрат на поисково-спасательные работы.

Путешественники же считают, что их обязаны спасать за госсчёт. И формально они правы, говорят в МЧС. По действующему законодательству, МЧС России обязано спасать граждан бесплатно."

Жизнь дороже. МЧС хочет заставить россиян платить за своё спасение
https://life.ru/p/1149587
09.06.2021, 05:06:48 |
Геннадий Хитрихеев

 Юра Галачьянц: Лобби страховщиков в данном вопросе это, конечно, интересная версия. Но я оцениваю ее как маловероятную.

Абсолютно верно. Согласен. Для страховщиков это очень невыгодный вид страхования — мало денег и много риска.

 Евгений Рензин: Да почему нет? Это же не потребовало принятие закона или постановления правительства. Приказ минспорта — копеешный вопрос.
Мне кажется, вполне рабочая гипотеза.

Страховщики 100 процентов не лоббировали такой вид обязательного страхования. Для них это просто огромный риск с точки зрения убытков. Взносы там в любом случае копеечные, а выплаты в случае чего огромные. Плюс морока с разбирательством потом: кто виноват/не виноват, сколько оплачивать и т.д. и т.п.
09.06.2021, 13:37:23 |
 ПредыдущаяСтраница 5 из 7: 1 ... 3 4 5 6 7 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную