| | | | Олег Кулемин | Поделитесь, пожалуйста, схемой,фото для оптимального и простейшего прохода п. Долгожданного для устойчивого ориентирования на местности в летнее время, без навигатора (желательно не более 3 год . давности) | 25.11.2025, 17:50:58 |  | | Игорь Клименко | В объектах же есть описание, а за три года там ничего не поменялось... | 25.11.2025, 18:35:18 |  | | Олег Кулемин | Прошу прощения, что плохо выражаю свою просьбу. Я попросил фото не более 3 летней давности. В описании нашел фото от 15 до 24 лет. давности. Буду благодарен за более свежую информацию.
| 26.11.2025, 23:18:27 |  | | Константин Суханов | Рельеф там не ледниковый и даже за 15-25 лет не поменялось ничего. | 05.12.2025, 21:21:35 |  | | Олег Кулемин | Неужели, нет таких, кто был на Долгожданном, не позднее прошедших 3 лет? | 06.12.2025, 02:58:16 |  | | Евгений Рензин | Вы так удивляетесь, словно спрашиваете про Шумакский, а не Долгожданный. Я боюсь, не то, что здесь нет тех, кто был там в последние три года, а их в природе нет. Там не самое попсовое место же. Пусть это и единственный перевал 1А в Билютских гольцах, сложности с его поиском обычно охлаждают устремления страждущих. Я в своё время ходил через Лавинный ложный с Билюты, и доложу вам, что уж с востока без разведки найти Долгожданный точно не просто. Проще скарабкаться верхние пять метров с того же Лавинного Ложного (ниже простая осыпь), чем искать Долгожданный. В общем, если вы его рассматриваете только из-за категории, сильно не советую. Точно есть варианты попроще. | 06.12.2025, 12:53:36 |  | | Евгений Рензин | В тех краях самый популярный — Ветреный. Сильно подозреваю, что 1Б ему дали "за красивые глаза". Но сам не ходил. | 06.12.2025, 13:00:06 |  | | Олег Кулемин | Евгений, большое спасибо за честный ответ человека, который был рядом с Долгожданным. Это поразительно, но (к вопросу об отвлеченных советчиках) и я, отвлеченно, наверное: 70% людей ходят на Шумак ч/з Шумакский, 20% ч/з Г. Духов и Обзорный, и только 10% другое. Из этих 10% только 3% (снова эти библейские 3%) ходят своей головой и своими ручками-ножками, скромничают и не пишут отчетов. Но,я уверен, что они есть! | 06.12.2025, 18:54:22 |  | | Mihail F | Алексей Казарин ходил Долгожданный.
https://dzen.ru/video/watch/65acddc8864efb0ec9b517a9 | 06.12.2025, 19:56:12 |  | | Олег Кулемин | Алексей, здравствуйте! Большое спасибо за столь подробное видео прохождения п. Долгожданного. Значит есть в природе такие человеки! А, может у вас и карта топографическая 1:250м есть? Но это, конечно, запредельно. (в 1979г. теряли такую, потом всей батареей искали, могли и посадить.) | 07.12.2025, 20:48:11 |  | | Олег Кулемин | Люди, человеки! Поделитесь, пожалуйста, хорошей хребтовкой! | 08.12.2025, 12:13:59 |  | | Jack Carter | hello! | 08.12.2025, 17:00:16 |  | | Константин Суханов | Евгений Рензин: Я боюсь, не то, что здесь нет тех, кто был там в последние три года, а их в природе нет. Есть в природе один продвинутый молодой человек, который водил в августе этого года 1Г через Долгожданный. Отчёт он, правда, ещё не написал, но рассказ о походе в политеховском клубе уже был.
Олег Кулемин: ...ходят своей головой и своими ручками-ножками, скромничают и не пишут отчетов. Напишут. И выложат где-нибудь. До Чемпионата ИО. Ждите. Вообще не удержусь выразить своё отрицательное отношение к "безотчётникам". Ведь они-то ходят не просто так, а по информации из отчётов других туристов, а своей не делятся. К тому же, отчёт должен быть сделан по определённой форме, и не по бюрократическим соображениям, а по конструктивным. Это же не художественное произведение и читают его исключительно для определённых целей. Читающим совсем неинтересно, например, какие чудесные цветочки растут на перевале и какие высокие чувства испытала девочка из группы. Я бывал на Долгожданном и с Билюты его найти несложно. Географически это не перевал, а узловая вершинка. С Шумака идти его не советую без большого опыта — сложен в определении и на подъёме там очень злая осыпь. | 09.12.2025, 11:47:18 |  | | Константин Суханов | Олег Кулемин: А, может у вас и карта топографическая 1:250м есть? Но это, конечно, запредельно. В наше время ничего запредельного нет. Например — https://nakarte.me/ и https://earth.google.com/ — и это далеко не всё. | 09.12.2025, 11:50:48 |  | | Олег Кулемин | Mihail F, спасибо! | 09.12.2025, 12:35:34 |  | | Олег Кулемин | Константин, спасибо за диалог! Я, предполагаю, что траверс Лавинный Ложный-Долгожданный= траверсу Усть Илимцев-Горных Духов. И нет никакой осыпи. Ваше мнение? А под топографической картой 1:250м я понимаю карту, используемую военными (на ней даже отдельно стоящие объекты отражены) Я не очень дружен с компьютером, (вернее, все мои усилия по поиску хорошей карты не увенчались успехом) буду очень благодарен за хорошую хребтовку. А про эмоции и про тщеславие в отчетах -это, конечно, ни к чему. Но и в такой инфо можно, что то выудить. | 09.12.2025, 14:58:07 |  | | Игорь Фефелов | На nakarte.me есть участки, на которые есть карта ГГЦ такого масштаба, но там набор обозначений попроще, чем у генштабовских. Ну и не на все территории есть покрытие таким масштабом... | 09.12.2025, 17:29:44 |  | | theo | Константин Суханов: а по информации из отчётов других туристов, а своей не делятся. К тому же, отчёт должен быть сделан по определённой форме, и не по бюрократическим соображениям, а по конструктивным Очень интересно сколько объективно отчёт не профессионально туристы и кто имеет право на официальном признание это. | 12.12.2025, 00:07:23 |  | | Константин Суханов | У нас в РФ, да и во всех бывших странах СССР, существует такой вид спорта — спортивный туризм с тремя дисциплинами: маршруты, дистанции и северная ходьба. Нигде более в мире туризма (и альпинизма, кстати) как вида спорта нет. Чтобы поход определённой категории сложности зачесть на разряд, необходимо разработать маршрут, заполнить маршрутную книжку и заявиться в МКК (маршрутно-квалификационную комиссию) ФСТ ИО. Потом заявить поход на Чемпионат соответствующего уровня. Успешно пройти поход, написать отчёт согласно определённой форме, защитить пройденный маршрут в МКК и занять на Чемпионате какое-нибудь место. После собрать документы и через ФСТ ИО подать их в МинСпорта для присвоения очередного разряда или звания. Да — это бюрократия, но она минимальна и иначе никак. Любой человек, обладающий необходимым опытом, имеет право сделать это. Но многие не хотят и ходят так, в основном вне клубов и секций. Правда, только в низкие категории.
| 12.12.2025, 14:46:09 |  | | theo | Спасибо Константин, вероятно я не конкретно выразить вопрос, хотел знать про присвоения категория сложности маршрута. Кто имеет право на это, и кто и как это можно контролировать или подтвердить. | 12.12.2025, 17:25:35 |  | | Константин Суханов | У нас есть Перечень перевалов от ФСТР и Перечень вершин (маршрутов) от ФАР. Вначале категорию оценивают первопроходимцы и согласно их отчёту Федерация включает перевал или маршрут в Перечень. Если что не так — то последующие восходители категорию уточняют. | 12.12.2025, 18:22:36 |  | | theo | , Как-то всё просто, очень просто на мой взгляд. Но Ок. | 12.12.2025, 19:02:14 |  | | theo | В конце есть открытый вопрос, — кто имеет право на это, или надо иметь какие то классификация. Sorry. | 13.12.2025, 21:09:19 |  | | Константин Суханов | Как правило, первопроходцы на перевале складывают тур из камней и оставляют записку — кто, когда был, в каком направлении, погода и т. д. И по праву первопроходцев дают название перевалу или вершине, что тоже отражают в записке, как и предполагаемую категорию трудности. Если первопрошли в рамках заявленного в МКК ФСТР или ФАР и на Чемпионат любого уровня спортивного мероприятия, то после написания и принятия отчёта название препятствия и его категория трудности, как правило, закрепляются и вносятся в Перечень. Если первопрошли какие-нибудь Вася с Петей вне рамок спортивного мероприятия, но тур с запиской оставили, — всё равно обычно название закрепляется, но путь к внесению его в Перечень будет дольше, обычно до прохода препятствия и составления отчёта об этом заявленной спортивной группой. Только это всё будут неофициальные названия. Народные, туристские, альпинистские, скажем так. Тем не менее они часто фигурируют на картах. А чтобы закрепить название официально — тут путь непрост и долог. Нужно собрать соответствующие справки, бумаги, одобрения-разрешения и заявить в соответствующую инстанцию. И уже чиновники будут решать с наименованием — присвоить или нет. Однако прижившиеся названия (а туристские и альпинистские — именно таковые) обычно уже никто не меняет и со временем некоторые из них могут перейти в официальные в установленном порядке. | 14.12.2025, 00:12:31 |  | | theo | Ещё вопрос, как с классификация сложности горы, если мнение два разных группы не одинаково ? | 14.12.2025, 00:39:41 |  | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|