| Здесь приведены более-менее подробные описания походов. Если Вас интересует разнообразная информация о походах чтобы не просто «почитать», смотрите "Отчёты и фотоотчёты по типам" - в меню слева снизу. Там собраны не только тексты, но и фотоотчёты и технические описания маршрутов. - Михаил Тильпунов. По Монголии вокруг Хубсугула за 14 дней. Часть 8. Булнайские источники
- Небольшой рассказ про Булнайские минеральные источники.
- Михаил Тильпунов. По Монголии вокруг Хубсугула за 14 дней. Часть 7. Хатгал
- Передышка на пути: крупный посёлок Хатгал на южной оконечности озера Хубсугул.
- Георгий Сальников. О трещинах
- Вообще-то, хождение по трещинноватым ледникам - в горном туризме дело обычное. И проваливание в трещину участника в многочисленной группе - это не аварийная и даже не критическая ситуация, а вполне себе рабочий процесс...
- Михаил Тильпунов. По Монголии вокруг Хубсугула за 14 дней. Часть 6. Сквозь горы
- Описание пути сквозь горы, разделяющие Дархатскую котловину и озеро Хубсугул.
- Михаил Тильпунов. По Монголии вокруг Хубсугула за 14 дней. Часть 5. Цагааннуур - Рэнчин-Лхумбэ
- В этой части мы благодаря нашим проводникам подробно познакомимся с тем, как живут простые монголы в сомоне Рэнчин-Лхумбэ.
- Михаил Тильпунов. По Монголии вокруг Хубсугула за 14 дней. Часть 4. В гостях у цаатанов
- Сейчас я расскажу, возможно, о наиболее интересной части нашего путешествия по Монголии – поездке в тайгу к малочисленному народу цаатанов.
- Михаил Тильпунов. По Монголии вокруг Хубсугула за 14 дней. Часть 3. Источники Утрагийн-Булак и Дархатская котловина
- Третья часть рассказа про путешествие по Монголии. Источники на реке Утрагийн-Гол, прибытие в Дархатскую котловину.
- Юра Галачьянц. Солнцепадь на выходные
- Середина января… Судя по космоснимкам, на Байкале начинается ледовый сезон. Ноги и душа просят большого проката. Куда же податься? Сначала хотели сбегать традиционно Бугульдейка-Листвянка одним днём. Но не решились: 20 января появились спутниковые снимки, на которых были видны значительные подвижки льда на среднем Байкале. В итоге после долгих раздумий решили «уйти на север».
- Михаил Тильпунов. По Монголии вокруг Хубсугула за 14 дней. Часть 2. Через перевал Утрагийн-Даба
- На второй день нашего путешествия по Монголии мы, закончив все дела в Ханхе, отправились в путь. Миновав небольшой перевальчик Хавцалын-Даба, мы вновь оказываемся на берегу Хубсугула и по разухабистым монгольским дорогам начинаем объезжать северную оконечность озера.
- Михаил Тильпунов. По Монголии вокруг Хубсугула за 14 дней. Часть 1. Из Иркутска в Ханх
- Это первая часть большого рассказа об автомобильном путешествии по Монголии вокруг Хубсугула в сентябре 2017 года. Ранее я публиковал его на другом ресурсе, и вот решил перенести на "Природу Байкала", немного адаптировав текст. Знаю, что Прихубсугулье входит в сферу интересов многих иркутских туристов, но информации по этому региону в сети не очень много. И хотя с тех пор прошло уже более трёх лет, думаю, что уклад жизни монголов не сильно изменился и, по большей части, то, что я опишу, будет актуально и по сей день.
- Михаил Тильпунов. Антипереезд
- Многие годы я бегал популярный лыжный маршрут со станции Переезд: спуск к Байкалу вдоль реки Большая Крутая Губа и, пересекая озеро, выход в Слюдянку. Маршрут красивый, с азартными спусками, но нудноватый: около 20 км по плоскотине с почти не меняющейся картинкой перед глазами - несколько поднадоело уже. И лишь относительно недавно я узнал о том, что со станции Переезд можно бегать и в другую сторону, спускаясь к Иркуту. Данный маршрут так и назвали: Антипереезд, и сегодня я попробую описать один из его вариантов.
- Юрий Гуков. Фотопутеводитель по Хамар-Дабану: Пик Черского, озеро Сердце, водопады на Подкомарной
- Поход на пик Черского – один из самых популярных маршрутов Южного Прибайкалья. За туристический сезон – с мая по сентябрь – здесь проходят тысячи взрослых и детей со всех концов нашей страны, а также из многих других стран. С появлением двух туристических баз на маршруте (в долине реки Слюдянки после седьмой переправы и на метеостанции "Хамар-Дабан") походы здесь стали значительно проще и доступны в любой сезон. Когда-то я тоже именно с этого маршрута начинал освоение Хамар-Дабана.
- Марина Васильева (Красноштанова). Ласточка моя
- «На её пути горы и моря, Ты лети, лети, ласточка моя...»
- Александр Казиначиков. Чага
- Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб».
- Георгий Сальников. Самурайские единички, где закаляются мастера
- Первый в жизни горный поход для новичка обязательно должен быть трудным! Чтобы было хреново. Чтобы жизнь не казалась медом. И если чайник "выжил" (то есть сразу после этого не завязал), то и "проверку боем" прошел, и ума-разума набрался, и к следующему походу готов, и дальше только проще будет. А уж если окажется, что новичок способен еще и получать удовольствие от такой собачьей жизни — ну тогда точно далеко пойдет! Перепечатка из Risk.ru
- Про восхождение на Мунку-Сардык в 1937 году
- Статья из журнала «На суше и на море» (№ 12 за 1937 г.) о первопрохождении маршрута на вершину Мунку-Сардык с севера, совершённом группой Бориса Берковича.
- Юрий Немировский. Восхождение на пик Черского в 1933-34 гг.
- Статья о восхождения на пик Черского в середине 30-х годов. Вершина в те времена называлась "Хамар-Дабан".
- Алексей Редькин. Из Хонгодор в Тальяны. По среднегорьям восточной части Присаянского плато. Поход 2-7 января 2020
- Очень подробная экскурсия с географической информацией по одному из районов Прибайкалья.
- Егор Полтавченко. Прогулка по Тиссе и Саган-Голу к г. Мунку-Сасан
- Путевые заметки о маршруте: Орлик – р. Ока – р. Тисса – р. Дабата – радиально подъём к водопаду на р. Дабата – р. Тисса – р. Саган-Гол – устье ручья Додо-Зэрлиг – разведка пути по юго-восточному гребню на г. Мунку-Сасан – р. Саган-Гол – оз. Дозор- Нур – сплав по р. Тисса – р. Ока – Орлик.
- Марина Васильева (Красноштанова). Шапшальский край - из Тувы в Алтай. Дневник лыжного похода VI категории сложности по Юго-Западной Туве в феврале-марте 2004 года
- ТАМ всё было предсказуемо, монотонно, привычно, знакомо: люди, события, разговоры, вещи, стены, удобства... В ЭТОЙ, новой, жизни ничего подобного не будет. Главные события и разговоры сведутся к обсуждению перемены погоды и как в ней выжить. Все вещи уместятся на плечах, а через три дня станет понятно, что и среди них есть лишние. Дом заменит палатка и ветрозащитная стенка из снежных блоков.
|