| Здесь приведены более-менее подробные описания походов. Если Вас интересует разнообразная информация о походах чтобы не просто «почитать», смотрите "Отчёты и фотоотчёты по типам" - в меню слева снизу. Там собраны не только тексты, но и фотоотчёты и технические описания маршрутов. - Антон Новиков. Весенняя рыбалка на Утулике
- Тяжелы рюкзаки. Но у нас огромное желание дойти до реки Утулик. Увидим, кто кого замучит. Разошлись после нескольких переходов и перекуров. Постепенно втянулись в туристский труд.
- Денис Кравченко. Отчет о водном туристском походе четвертой категории сложности по реке Снежная
- Сплав по реке Снежной от перевала Бэрхэ-Дабан на 2-х местном и 4-х местном катамаранах. Август 2006 года.
- Alex Green. Описание похода по Хамар-Дабану на озеро Таглей
- Выдрино - р. Снежная - устье Селенгики - о. Соболиное - слияние Зун и Барун Селенгинок - озеро исток Зун-Селенгинки - высота 2200 - озеро исток р. Евта - р. Темник - устье р. Таглейка - о. Таглей - Нижний Торей - Петропавловка - У-Удэ - Выдрино.
Прошли: Селиневич Александр - Усолье-Сибирское Воронина Анна - Иркутск Колтунов Владимир - Москва Кондрашкин Владимир - Челябинск Паша и Ира Широких - Уфа. - Юрий Гутарев. Поход на Хан-Улу (1 - 12 августа 2003 года)
- Тропа – частенько отправляется по своим делам.
Чача – наоборот, никуда не собирается деваться. Трава – по пояс, с замаскированными ямами. Скорость – пятьсот метров в час. Переправа – в воде, как флаг на ветру, полощется участник: ноги мелькают с другой стороны бревна, перехватиться руками нет никакой возможности, сразу сорвет... - Екатерина М. Походный дневник. Запись третья. Пик Порожистый.
- Поход на пик Порожистый наша шайка-лейка совершает третий раз. Два первых не привели к вершине… Наш народ упорный.
- Екатерина М. Походный дневник. Запись вторая. БП или БОЛЬШОЙ ПОХОД (в 2-х частях…)
- Часть 1: Кругосветка. Часть 2: Мамай.
Почему собственно Большой? Ну… просто собирались-то мы идти на 18 дней… далеко, туда где никто из нас ещё не был… - Александр Перепечин. Лыжный траверс центрального Хамар-Дабана
- ...перед нами открылся вид на массив Хан-Улы. Особого впечатления гора на меня не произвела, здоровенный снежный пупырь над дремучей тайгой. Постояли, посмотрели и дальше пошли. На ночлег встали на каком-то острове, со всех сторон окруженном наледью. Я подошел, скинул куль, сел на него и чуть не умер от мысли, что нам еще девятнадцать таких же, а может и хуже, дней.
- Владимир Зорин. Поход по Хамар-Дабану в июне 1998 года
- Некоторые части задуманного нами пути были нам более-менее знакомы. Некоторые из нас в январе сходили на Хан-Улу через Шубутуй и Патовое оз. Другие неоднократно посещали зимой и летом район Маргасана. Настала пора объединить все в одно целое. На окончательный выбор пути очень повлиял «тренировочный» выход к перевалу Обручева. Сильное впечатление произвела перемена с ручьем Водопадный, когда он после каких-то десяти часов дождя превратился в ревущий поток, для форсирования которого пришлось заваливать дерево. Это окончательно повлияло на решение пройти от Слюдянки до Выдрино по водораздельным хребтам Хамар-Дабана, насладившись видами и избегая переправ.
- Борис Виноградов. Переход через Хамар-Дабан
- Приближается лето, горный народ задумывается о новых маршрутах, новых подвигах. Вот в связи с этим хочу поделиться одним интересным маршрутом, каким мы с другом вдвоем прошли несколько лет назад.
- Екатерина Моргач. Походный дневник. Запись первая. Пик Тальцинский.
- Первая запись из дневника посвящена походу на пик Тальцинский. Июль 2005 г. "…Мы на пике… слов нет… одни фотки, и те цифровые…"
- Татьяна Петрова. Как я водила народ по лесу или Ивану Сусанину посвящается...
- Мы предлагаем вашему вниманию рассказ о довольно типичном походе выходного дня - на Окунёвое озеро. Автор называет такие рассказы мемуарами. Это первый рассказ из серии "мемуаров".
- Алексей Шубин. Водный поход. Хамар-Дабан, р. Утулик.
- Сплав 5-й категории сложности. Три дня - походные, три - сплавные.
Пермь - Слюдянка - пик Черского - Чертовы ворота - Спусковая - Утулик. - Андрей Зарубин. Утулик. Впечатления новичка.
- Июль – август 1991 г.
На Утулик, я попал достаточно случайно. К сплаву по горным рекам относился без энтузиазма, на катамаране сидел всего один раз. У меня был опыт байдарочных походов, но так сразу на горную реку?… Меня заверили, что Утулик считается "тройка", мол ничего страшного и сложного. Меня смущала приставка к "тройке", буква "у" – усложненная. Победило желание побывать на Хамар-Дабане, и я согласился.
|