| Здесь приведены более-менее подробные описания походов. Если Вас интересует разнообразная информация о походах чтобы не просто «почитать», смотрите "Отчёты и фотоотчёты по типам" - в меню слева снизу. Там собраны не только тексты, но и фотоотчёты и технические описания маршрутов. - Алексей Казарин. На озёра Белокопытки за красотой
- Этот трёхдневный маршрут был сильно переработан от первоначальной задумки, а часть оставлена на доразведку перевалов. Это вторая попытка прохождения. В первый раз не пустила погода, и не очень понравился перевал Китойский в классическом месте. Полетал на квадрокоптере, разведал и почитал описания, да ещё кое-что подсказали. Дальнейший маршрут укоротил и ускорил, а после наводнения на Кынгарге решил разведать тропу по Бухоте. Маршрут: посёлок Аршан - перевал Артемьева - перевал Китойский (юго-восточнее классического) - первое озеро Белокопытки - перевал через вершину 2311 - спуск к стрелке Кынгарги - цирк под Трёхглавой - перевал на Бухоту - посёлок Аршан.
- Константин Суханов. Очередная ода консерватизму
- Время смятения и чувств. Ушло лето, и с ним – какие-то надежды, смутно ощутимые потери, безвозвратно несбывшиеся мечты, несостоявшиеся встречи с любимыми людьми и старыми друзьями, несвершившиеся горные маршруты… которые, скорее всего, никогда уже и не свершатся. Но...
- Алексей Казарин. На верхние озёра Зун-Хандагая
- Целью было поснимать озёра и окружающие горы с квадрокоптера. Получился поход на три дня в осенние горы.
- Константин Суханов. Пять дней жары и солнца
- Ярким солнечным лучом гармонично вписался в жизнь очередной небольшой поход. В конце лета вдруг синоптики пообещали нам солнечную почти неделю. Я быстро собрался в горы, обзвонил друзей, но... спонтанно уйти в поход сегодня мало кто может. Потому собрались немногочисленным составом: старики, дети, инвалиды. И не ошиблись: Саяны подарили нам настолько чудесную погоду, что мы без проблем совершили задуманное, ни разу не достав из закромов рюкзака ни девайс, ни утку. Что, в общем, для походов несвойственно...
- Марина Васильева (Красноштанова). Эчки-Даг
- Дети растут. Мы путешествуем. Выходим за границы обозначенных территорий. Мы любим Байкал. Но также мы любим и всю Россию. Изучаем. Познаём. Восхищаемся. Делимся. Этим летом наше "Большое путешествие маленьких почемучек" длиною в два месяца начиналось традиционно на Байкале, продолжилось на Красноярских Столбах, а закончилось - в Крыму. Мы по-прежнему путешествуем втроём. Наверное, так будет не всегда. Но пока это так, и нам есть чем поделиться.
- Петр Туревич. Прогулка по саянским рекам
- Совершенно ясно и понятно: Хубуты ведь не крыша мира. Есть много разных горных вершин и перевалов – и повыше, и покруче, и потрудней, и подраматичней. Но ведь все люди и их цели, и вершины, и пути их достижения – абсолютно разные. Кому-то подавай Эверест, а для кого-то поход выходного дня на Витязь – тоже весьма серьёзное достижение.
- Sergey V. В верховья Улун-Кутула
- Рассказ о 4-дневном соло-походе по Хамар-Дабану в каньон реки Улун-Кутул.
- Борис Чечет. Невольная прогулка
- Прочитал "Гребневой маршрут" А. Казиначикова и решил выставить свой рассказ, опубликованный лет 35 назад в одной из ангарских газет. Рассказ о том, как мы, по дури, не зная, ночью и под дождём пересекли этот гребень через перевал Тараканова.
- Евгений Рензин. Зун-Бортой, 3091 м
- Рассказ о восхождении на пик Зун-Бортой. Не без приключений, но с хэппи-эндом.
- Марина Васильева (Красноштанова). Кошмар-Дабан 1993
- Все знают о трагедиях на Хамар-Дабане в начале августа 1993 года. Как там выживалось во время ливневых дождей - давно хотела рассказать. Но старый рассказ из походного дневника пришлось почти полностью переписать. Потому что эмоции молодости улеглись, а опыт остался. Откинув лирику, восторги, страсти и обиды, попыталась сделать акцент на типичных ошибках людей в экстремальных ситуациях. Может, пригодится кому. Это рассказ о том, как мы выжили вопреки всему.
- Алексей Редькин. На Приморский хребет в ноябрьские выходные 2017
- Разведочный поход, знакомство с новыми, на тот момент, для меня местами. Несмотря на то, что вдоль Байкала люди ходят часто, качественными описаниями природы, привязками к конкретным отрезкам тропы и упоминаниями падей, мысов и вершин, многие себя не утруждают. Частично восполню недостаток информации на сайте по этому хорошо освоенному району.
- Юрий Гуков. Фотопутеводитель по Хамар-Дабану. На лыжах по Снежной к водопаду Хармын-Дулю
- Водопад Хармын-Дулю на реке Снежной находится в самом сердце Хамар-Дабана – там, где река прорывается сквозь хребты на своём пути к Байкалу. Само поэтическое название водопада, в переводе с бурятского языка означающее «Полёт Белки», обладает невыразимой притягательной силой. Но увидеть его сможет далеко не каждый.
- Алексей Редькин. К хребту Снежная Грива. Лыжно-пеший поход в марте 2019
- Очередная вылазка в межсезонье с разведкой новых для нас мест.
- Ирина Ант. Курыканская стена. Тажераны - Сибирский Крым
- Курыканская стена и тропа в бухте Крестовая. Розовые подснежники и игра в хоккей.
- Владимир Зорин. На Стрельникова. Май 2019
- 1-5 мая 2019 на пик Стрельникова через Бадары, с обходом болот и озера по зимникам, кочкам и сухим руслам. Под снегом и палящим солнцем, отличной ангарской компанией.
- Ирина Ант. Анга. Тажераны - Сибирский Крым
- Разведка маршрута с подъёмом в 8 км. Яки, медведи и еда велосипедистов с 50 км и 1400 м в ногах.
- Ирина Ант. Саган-Заба. Тажераны - Сибирский Крым
- Велопоездка по Тажеранским степям. Майские ветра, каракули древнего человека и исследование дорог.
- Юрий Гуков. Фотопутеводитель по Хамар-Дабану. Пик Обручева (Нефтяник)
- Есть на Хамар-Дабане красивые и интересные места, где за три дня похода можно не встретить ни одного человека. К этой категории относится маршрут к пику Обручева (другие названия этой вершины: пик Нефтяник, пик Нефтяников).
|