Перевал в
Верхнеангарском хребте.
Описание зимнего прохождения:
От стрелки Агнея, (раздвоение долин), движение по камням и наледям с заметным набором высоты.
1-й переход – 45 мин., 2-й переход – 50 мин., наледь проходится пешком, без лыж, без кошек). Далее - подъем по левому орографически распадку круто вверх на первую, затем на вторую морену занимает 2 перехода по 40-45 минут. Выход к озеру в котловине на высоте 1780м. Ещё один переход 50 минут от озера к седловине перевала. Последний взлёт перевала Агней представляет короткую крутую (30 градусов) фирновую ступень, а перевал – широкое плато около 500м, вдоль которого двигаться на северо-запад.
Спуск к Асикте – пологий, заснеженный, хорош для лыжного катания, до каньона Асикты время спуска на лыжах составляет 1-1,5 часа (в зависимости от состояния снежного покрова).
Вверху каньона Асикты есть мульда, в которой можно поставить палатку, защитив её от ветра. Даже в мульде необходимо строительство ветрозащитной стенки.
Наиболее целесообразным и логичным (из соображений безопасности) является схема построения лыжных маршрутов на Верхнеангарском хребте с запада на восток. Это диктуют преобладающие зимой западные ветры, которые надувают в сторону востока большие снежные карнизы. Многие перевалы именно с восточной стороны имеют наибольшую крутизну.
Обилие выпадающих зимой осадков в виде снега делают в это время года Верхнеангарский хребет очень лавиноопасным! Но перевал Агней не лавиноопасен, т.к. крутизна склонов (кроме одной короткой ступени) не превышает 20 градусов.
Описание составлено Васильевой М.М.