Есть тропа и перевальные туры с обеих сторон перевала. Имеются маркировочные туры вдоль тропы со стороны руч. Балтийского. Перевал не просматривается из долин руч. Балтийского и р. Бирокан, виден только вблизи. Перепад высот перевального взлёта: северный склон – 300 м, южный – 350 м. Камнеопасен южный склон.
Описание летнего прохождения в направлении север – юг:
Подъем: с северной стороны по ручью Балтийскому левым берегом по тропе. Ригель крутизной до 40º с набором высоты 350 м. Затем долина выполаживается, и уходит в дальний правый по ходу угол цирка по средней осыпи от 20 до 35º.
Спуск: мелкая осыпь 40º до ручья, далее – правым берегом ручья до моренной гряды-запруды, и круто вниз по морене (крупный подвижный курумник). Спуск – в касках. В устье ручья – сброс 300 м, большие подвижные валуны. Летнее снаряжение: альпенштоки, каски.
Зимой обе стороны перевала Балтийский могут быть лавиноопасны, особенно южная сторона, на которой накапливается снежный карниз. Для прохождения зимой перевала Балтийский потребуется набор лавинного снаряжения, кошки. На южной стороне необходимо соблюдать дистанцию между участниками. Может понадобиться прорубание карниза и наведение перил в верхней части южного склона.
Описание зимнего прохождения в направлении север-юг:
Подъём на ригель 40°, с набором высоты 350 м проходится только по выпуклым верхним частям склона. Глубокое тропление. На выположенном участке долины – движение на лыжах по руслу ручья. На перевальную седловину - идти по снежному кулуару, держась правой стороны по ходу. Участки наста и фирна проходятся в кошках.
Спуск. Снежно-осыпной склон до 40°. Карниз. Кошки. Движение лицом к склону по вырубленным ступеням по линии падения. Если снег рыхлый – прорубить карниз и спустить снег. Через 200м ещё один сброс около 40°. В устье – 3й сброс высотой 300м, крупная заснеженная осыпь (40°).
Описание составлено Васильевой М.М.