Южно-Муйский хребет, Витимское плоскогорье
- Высота входа в пещеру над уровнем моря: 1000 м
- Глубина: 130 м
- Суммарная длина ходов: 5120 м
- Площадь: 13300 м² м2
- Объем: 43400 м³ м3
- Расположение: расположена в Баунтовском районе Республики Бурятия в северо-западной части Витимского плоскогорья, в северо-восточном обрамлении Мало-Амалатской впадины в 15 км на восток-северо-восток от районного центра с. Багдарин.
- Морфология: Представляет собой сложный объёмный вертикальный лабиринт крутонаклонных, вертикальных и горизонтальных ходов. Образует некогда единую Долганскую карстовую систему с пещерами Дельфин и Пломбир, разделённых на сегодняшний момент ходами, заполненными глиной и обломками известняков.
- Залегает в породах: в венд-кембрийских известняках, реже доломитовых известняках
- История открытия и изучения: О наличии большого провала в местности руч. Долган местным жителям было известно давно. Впервые в литературе упоминание о пещере приводится в работе П.В. Осокина [1960], где говорится о карстовом колодце (Входной воронке), приводится его описание и довольно точная схема. Благодаря этой схеме выяснилось, почему не был открыт основной ход пещеры. В гроте Сказка на дне в схеме указан лёд,которым было заполнено начало хода Первые Радости. Подобное наблюдалось в 1980-е гг. Весной 1976 г. школьники сёл Маловский и Багдарин В. Ванзучи, С. Зеленов, А. Корецкий, В. Крушинский и А. Шувалов проникли через лаз Первые Радости в грот Четырёх, а затем и далее до грота Войналовича. С этих пор началось ежегодное «паломничество» в пещеру старшеклассников, но не далее грота Войналовича. В 1978 г. пещеру до грота Четырёх посетили научные работники из Ленинграда, среди которых был ведущий специалист по летучим мышам П.П. Стрелков. Были описаны летучие мыши Долганской Ямы . С 1980 г. Долганскую Яму начинают изучать спелеологи Иркутского политехнического института, а с 1989 г. их преемники спелеоклуб «Арабика» (г. Иркутск). Организатором и руководителем большинства экспедиций был А.В. Осинцев. В результате ежегодных 1–2-недельных экспедиций к 1985 г. были открыты все большие системы. В сентябре 1989 г. в пещере работал карстоведческий отряд ВостСибНИИГГиМСа (рук. О.Н. Морозов). Было собрано большое количество остеологического материала в привходовой части пещеры и в гроте Четырёх. В марте 1996 г. был решён вопрос с подводным продолжением пещеры в гроте Водопой. Красноярский спелеолог П. Миненков проплыл под водой 25 м до непроходимой узости, погрузившись при этом на глубину 5 м . С сентября 1996 г. основные работы в полости проводит геологоспелеологический кружок «Долган» Дома детского творчества (ныне — Центра дополнительного образования) с. Багдарин.
-
Название пещера получила по ручью Долган (притока Малого Амалата), в долине которого она и находится.
Вход расположен на южном склоне горы, разделяющей ручьи Долган и Долган 2-й на высоте 130 м от уровня руч. Долган 2-й. Представляет собой провал. Глубина провала варьирует от 20 до 30 м.
Описание составлено Морозовым О.Н. ("Атлас пещер России") Описание данного объекта можно найти в фотоотчётах:
|