Крупные комары (длина 12—30 мм) с очень длинными ломкими ногами. Тело тёмное или желтовато-бурое; крылья стекловидно-прозрачные, иногда с пятнистым рисунком. Изредка встречаются и бескрылые формы. У самцов конец брюшка явственно утолщён. У самок обычно имеется массивный сильно склеротизованный яйцеклад длиной до трети брюшка и более.
Долгоножки распространены широко. Предпочитают сырые тенистые места. Одни взрослые долгоножки не питаются, другие поглощают нектар, бродящий сок натёков из трещин в коре деревьев и сладкие выделения тлей.
Личинки крупные, толстые, грязновато-серые, червеобразные, с маленькой головой. На кососрезанном конце брюшка ясно видны два коричневатых или черноватых пятнышка — это дыхальца личинки. Вокруг них располагается звездообразный венчик из 6 мясистых выростов. Живут во влажной почве, в том числе по урезу воды у водоёмов, в моховых подушках, разлагающейся древесине или в воде. Питаются разлагающимися остатками; как исключение хищничают. Некоторые личинки подгрызают корни растения или его корневую шейку, нанося серьёзный вред полевым или овощным культурам.
В тундрах России, где численность личинок долгоножек нередко очень высока, эти насекомые являются важным компонентом пищи болотных или околоводных птиц.
Описание составлено на основе текста с сайта mir-znaniy.com
На сайте представлена Долгоножка лаково-чёрная.