Обширная горная система на границе России и Монголии. Российская часть горной системы территориально относится к Закаменскому и Джидинскому районам Республики Бурятия. Протяжённость по главному водораздельному гребню между реками Джида и Селенга – 375 км. Наибольшая ширина поднятия, ограниченного этими реками, превышает 100 км. С северо-запада примыкает к горам Большого Хамар-Дабанского поднятия. Генеральное простирание: запад-северо-запад – восток-юго-восток. Хребет очень извилистый, в целом сильно изгибается в южном направлении. На северо-западе хребет берёт начало от горы 2600 м, на стыке с хребтами Хангарульский и Майхан-Тагийн-Хилийн-Нуру. На юго-восточном окончании срезается долиной реки Желтуры (Дзэлтэрийн-Гол). Поднятие Джидинского хребта очень асимметричное. Главный водораздел – центр поднятия - сильно смещён к северному краю, то есть приближен к реке Джиде и удалён от реки Эгийн-Гол, в сторону которой от него отходят разные по протяжённости и разноориентированные многочисленные отроги. По преобладающим высотам поднятие Джидинского хребта является типично среднегорным. Преобладающие высоты – 1600-1750 м. Наиболее высокой является крайняя северо-западная часть хребта, где находится его самая высокая вершина. Западная часть хребта в целом выше и монолитнее, с небольшими перепадами высот в гребне; восточная часть менее высокая, но более расчленённая, с частыми значительными перепадами высот в гребне.
По морфологическим особенностям главный гребень Джидинского хребта можно разделить на четыре обособленных отрезка.
Первый, самый западный, 52-километровый отрезок начинается от горы 2600.7 м, заканчивается на седловине перевала Зост-Даба 1728,1 м. Генеральное простирание этой части хребта: север-северо-запад – юг-юго-восток. Хребет здесь очень извилистый, по крутизне склонов с обеих сторон симметричный. Высоты понижаются к юг-юго-востоку. В западной части они понижаются более резко, чем в восточной. Наибольшая высота на этом отрезке – 2636,4 м.
Второй отрезок протяжённостью 99 км начинается крупной ступенью с 255-метровым перепадом высоты между перевалом Зост-Даба и вершиной горы Налу 1983,6 м и заканчивается вершиной горы 1946,7 м. Генеральное простирание хребта: северо-запад – юго-восток. Есть крупный изгиб в северном направлении. Хребет асимметричен. Склоны, обращённые в сторону долины Джиды, более крутые, чем южные. Перепады высот в гребне по простиранию часто невелики – редко превышают 100-150 м, склоны вершин очень пологие. С запада на восток по простиранию хребта его высоты снижаются. В этой части на значительном протяжении Джидинский хребет находится на территории России; наибольшая высота - 2035,9 м.
Третий отрезок протяжённостью 117 км начинается от горы 1946,7 м и заканчивается на перевале Ундэр-Даба 1469,2 м. Генеральное простирание: запад-северо-запад – восток-юго-восток. Эта часть Джидинского хребта очень расчленена, по крутизне северных и южных склонов относительно симметрична. Высоты в целом снижаются с запада на восток. Наибольшая высота – 1946,7 м.
Четвёртый, самый восточный, отрезок имеет протяжённость 106 км. Генеральное простирание: запад-юго-запад – восток-северо-восток. На западе четвёртый (так же, как и второй) отрезок начинается с 500-метровой ступени между перевалом Ундэр-Даба и горой Сарьдаг-Ула 2027.2 м, на востоке заканчивается перед рекой Желтурой. По крутизне северных и южных склонов хребет тут симметричен; по простиранию он ещё более ступенчатый, чем на третьем отрезке. Перепады высот в гребне 300-400 м здесь обычны. Высоты в среднем также уменьшаются с запада на восток. Наибольшая высота - 2027,2 м.
Все реки в пределах хребта относятся к бассейну реки Селенги. Все реки северного склона являются правыми притоками Джиды. Крупнейшие из них: Биту-Джида, Дотоджа, Айнек, Модон-Куль, Далон-Мадон, Шабартай, Амойха, Цэджэ, Хулдат. Крупнейшие реки южного склона: Уйлган-Гол, Аригийн-Гол, Большая Илинга (Илингийн-Гол), Эрин-Гол, Адзаргын-Гол, Желтура (Дзэлтэрийн-Гол).
Большая часть склонов и вершин Джидинского хребта залесена. Преобладают лиственничные и кедрово-лиственничные леса, а также берёзово-лиственничные. Встречаются степные участки. Присутствие степной растительности больше характерно для восточной части хребта, где уменьшаются высоты, но возрастает сухость. На пологих, слабо расчленённых водоразделах второго отрезка хребта находятся болота, заболоченные редколесья, кустарниковые заросли. На западе, в самой высокой части хребта, - пространства гольцов.
Джидинский хребет по объективным причинам очень непривлекателен в плане туризма. Главное сдерживающее обстоятельство заключается в том, что по хребту проходит государственная граница России. Добираться сюда сложно и дорого. По высоте, по природно-эстетическому разнообразию этот район во многом уступает другим, более доступным горным районам.
Описание составлено А. Редькиным