Природа Байкала | перевал Галкин
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала


Байкальский хребет  
перевал Галкин
Район:
Байкальский хребет
Категория трудности:

Высота: 1990 м

Направление: северо-восток - юго-запад
Соединяет долины рек:
Горемыка, Водопадный.

История и дата первопрохождения: группа п/р А. А. Кошелева, 1970-е

Название перевалу дано группой Александра Алексеевича Кошелева (г.Иркутск, первопрохождение в 1970-х годах) по имени одной из участниц похода - Галины - которая при прохождении перевала получила травму головы от камня, ушедшего из-под ног одного из впереди идущих товарищей.

Перевал часто используется для входа и выхода из района пика Черского в пешеходных маршрутах III-IV категории сложности (для походов II кат.сл. не рекомендуется).

С юга подход к перевалу относительно прост и осуществляется по долине ручья Водопадный. В нижней части движение по ручью без тропы, непосредственно вдоль русла, по прибрежным камням или невысоким речным террасам. В средней части, там, где ручей выходит из висячей долины, русло имеет скальное ложе и образует красивые каскады своеобразного "аквапарка". Выше - крупный водопад, обходить который приходится по крутому (до 35 градусов) левому склону долины, продираясь через полутораметровые заросли кедрового стланика. Выше водопада долина сильно расширяется, приобретает троговый характер, вдоль русла появляются обширные сильно переувлажненные луговины. Здесь же заканчивается зона леса.

В верхней части долины ручья Водопадный имеется несколько живописных озер, на берегах которых удобно организовать безопасный (летом) лагерь и ночлег. До перевальных гребней отсюда 30-60 минут хода.

Южный склон перевала осыпной. Путь на него идет в обход справа (восточнее) небольшой скально-осыпной гривки, напоминающей то ли ригель, то ли морену древнего ледника. Крутизна склонов постепенно увеличивается от 10 до 25 градусов, постепенно выводя на перевальный гребень. При подъеме с юга применение технических приемов не требуется (простая самостраховка альпенштоком).

Перевальный гребень широкий, асимметричный, слегка наклонен к югу и круто обрывающийся скалами к северу. Тур находится в центре понижения. С перевала открывается обширный вид на хребты к югу - видны пики Птица и Черского. На севере - истоки реки Горемыка.

Спуск на север удобнее начинать в левой (западной) части гребня. Для закрепления веревки можно использовать расходные петли и выступы скал (в скалах много трещин, но их надежность и прочность вызывает сомнение). При спуске следует учитывать форму скального кулуара, уходящего вправо-вниз, под отвесные скалы. Именно в этом направлении летит большинство камней, рикошетящих ниже от стены и меняющих направление на северное. В связи с высокой камнепадной опасностью северного склона перевала при прохождении обязательны каски и движение небольшими плотными группами по 2-3 человека. Для ухода от основной линии падения камней рекомендуется провешивание вертикальных перил (50-100 метров) и спуск вне кулуара, по линии падения воды. В этом случае крутизна склона будет выше (до 45 градусов), в середине участка имеется несколько отвесных скальных ступеней высотой до 2 метров. Обязательно использование страховочных систем, тормозных устройств, схватывающих узлов и касок. Сбор группы - под скалами, в верхней части присклонового снежника, куда камни обычно не долетают.

Дальнейшее движение в долину - по выполаживающемуся снежнику (глиссирование), далее - по руслу начинающегося здесь ручья (ниже - уходит под камни). Русло ведет зигзагом правее, в обход ригеля. На этом участке - крупные осыпи, трудоемкие для движения. В целях сокращения физических затрат возможно (но спорно!) выходить на вершину упомянутого выше ригеля (набор высоты около 100 метров), движение по его простому и плоскому водоразделу с дальнейшим спуском в распадок левее (западнее) ригеля. Спуск с ригеля довольно крут (до 35 градусов), причем в плохую видимость возможен выход на обширный скальный пояс, имеющийся в южной части этого распадка.

От нижней части распадка по крупному курумнику выход на небольшое озерцо на границе кедрового стланика, где можно организовать относительно комфортный лагерь. Отсюда же удобно как продолжать спуск в долину Горемыки, так и поворачивать влево, к перевалу Шеровы Ворота (в последнем случае лагерь лучше переносить ближе к следующему перевалу).

Источник информации: http://grusha.ru/turizm/baikal98/



Описание данного объекта можно найти в текстах:

Вид с перевала Галкина


Путь подхода к перевалу Галкин со стороны Горемыки


Подъём к перевалу со стороны Горемыки (вид сверху)


Вид со стороны Горемыки


На перевале


Вид с перевала в сторону Горемыки. Указан подъёмный кулуар.


Тур на перевале


Вид со стороны ручья Водопадного


Вид на долину р. Водопадного


Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.