Подъем на перевал со стороны Левой Билюты не представляет сложности и частично совпадает с подъемом на перевал Долгожданный. Подробнее в "паспорте" Л.Е. Стрелюка:
От границы леса на реке Левая Билюта (кедрач) с набором высоты выйти на ригель (хребтик) между цирками перевалов Ветреный и Грозный и далее пологим траверсом, не теряя высоты, выход к большому озеру. Обход его левым берегом, здесь выложен из камней большой крест. Выше озера от скального прижима траверс склона ригеля с большим набором высоты, забирая по ходу вправо, крутизна 35-40°. Справа остается кулуар перевала Лавинный. С высокого ригеля, ограничивающего верхний цирк, открывается вид на перевал Грозный. Это широкий неглубокий трапециевидный врез, правая часть которого является седловиной. На гребень выходят два неявно выраженных кулуара, сложенных буровато-рыжими породами, а между ними контрфорсик зеленоватого цвета. Подход под перевал занимает 2-2,5 ч.
Подъем возможен как по кулуару, выводящему на седловину (идут камни!), так и по контрфорсу левее него. Подход под контрфорс по осыпям (150-200 м, 30-35°). Далее участок разрушенных скал (45-50°, около 80 м, много травянистых полочек). Наверху положе (35-40°, 100-120 м, травянисто-осыпной склон). Время подъема около 1 ч.
Гребень перевала неширокий, в сторону Шумака - скальный, Билюты - скально- осыпной, траверсируется. Тур справа на уступе.
Спуск с перевала по плитам протяженностью около 80 м, 50-55°. Плиты сужаются и образуют в нижней части уступы до 65-70° (2 веревки по 40 м). Справа плиты ограничены стенкой, левый борт полого переходит в сбросы.
Сбор группы возможен справа под стенкой на полочках. На первой веревке маятник влево. Породы разрушены, сыплются. Крепление перил возможно за скальные выступы. Ниже сбросиков начинается расширяющийся осыпной склон (300-350 м, 30-35°, средне-мелкая осыпь). Время спуска до подножия перевала около 1,5 ч.
Со стороны Шумака Грозный смотрится асимметричным кулуаром, выложенным плитами, почти на замыкании цирка. Правый борт кулуара сложен скалами бурого цвета.
Описание предоставлено Л.Е. Стрелюком.