Сложность перевала 2А соответствует указанной в официальном Перечне классифицированных перевалов среднегорья ФСТР.
Подход со стороны Эхе-Гера – сплошные каменные холмы. Цирк большой. Оптимален путь ближе к левому борту цирка (орографически), но при движении снизу туда попадать сложно и далеко. А вот при следовании с Шумакского перевала, после прохождения туристской тропой каскада небольших водопадов ручья (Великая Конская тропа обходит это место слева по бугру), там, где правый боковой хребет (орографически), разделяющий подцирки Шумакского и Элярика, переходит в моренный вал, - лучше бросить Народную тропу и залезть на этот вал. Оттуда уже можно наметить путь по подушкам цирков, минимизируя движение по каменным россыпям.
Седло перевала угадывается издалека; но можно ориентироваться по седловине перевала Эхе-Герского, расположенного по ходу правее через небольшую траверсируемую вершинку. Кулуар, ведущий непосредственно на перевал КАТЭК, крут и малопригоден для подъёма. Оптимально - подойти под Эхе-Герский и по ходу влево-вверх набирать высоту в сторону седловины КАТЭКа. Здесь плотная осыпь 30 – 35 градусов, 700 м; камнеопасность отсутствует. Седловина скальная, может расположиться группа в 6-8 человек. Есть тур.
В сторону левого притока Зун-Гола уходит длинный крутой осыпной кулуар достаточной ширины, 600 м. Более того, преодолев лёгкий скальный гребешок по ходу слева, попадаем в подобный равноценный кулуар. Спуск частично камнеопасен, 40 градусов; перед седловиной на коротком промежутке круче. Однако склон позволяет участникам разойтись параллельно и обезопаситься от камней. Спуск выводит на каменную морену без полян. Ниже - поляны и движение по руслу ручья.
Со стороны левого притока Зун-Гола перевал представляет собой широкое понижение в гребне, куда ведёт характерный двойной кулуар. Выходить надо в левую по ходу седловину. Перевал виден лишь с подъёма выше Ля-Контеса и далее.
Для категории 1Б перевал прост, перильной страховки обычно не требует; но подходы, особенно со стороны Эхе-Гера, затруднены каменными россыпями.
Описание составлено К. Н. Сухановым