Колонок — животное размером до 50 см длиной, из которых хвост составляет примерно третью часть. Весит зверёк в среднем 700—800 г. Тело вытянутое, отличается особой гибкостью и подвижностью. Короткие лапки с плохо развитыми перепонками, выразительные глаза на заострённой мордочке, небольшие округлые ушки. Мордочку украшают характерные белые пятна у носа и чёрная маска вокруг глаз. Серебристый цвет ступней на лапках зверька и светлый мех подшёрстка оттеняют красоту шубки.
В природе у зверька много врагов. Главный —
соболь, вытесняющий своего пищевого конкурента из освоенных территорий. За колонком охотятся пернатые хищники: ястребы, совы, орлы, филины. Приходится скрываться от нападений рысей, лисиц, волков, хорьков.
Колонки ведут преимущественно ночной образ жизни. Смелость, любопытство, проворность отличают ловкого колонка-охотника. Перемещается колонок стремительными прыжками.
В основу рациона входят мелкие млекопитающие; колонки ловят и рыбу, охотятся на
ондатру, питаются лягушками, насекомыми и личинками, подбирают падаль и то, что перепадает от добычи крупных хищников. Зимой под снегом добывают птицу, ночующую в снежных норах — куропаток и рябчиков, тетеревов. В урожайное время орехов и ягод лакомится и ими.
Колонки — одиночки; период сближения особей приходится с марта до окончания апреля. Самцы ведут борьбу за самку, ожесточённо дерутся. Вынашивание потомства длится до 30—40 дней, в одном выводке бывает от 4 до 10 детёнышей. Колонки — заботливые матери; самцы же о детёнышах не заботятся.
Продолжительность жизни колонка в природных условиях не превышает 2—4 лет.
Описание составлено на основе текста с сайта givotniymir.ru